ich hab da mal eine Frage.
Ich vergäre gerade beim aktuelles Bier (Schwarzachtler aus MMuM) mit einer M76 bei 9°. Diese hat laaange zum ankommen gebraucht (musste auf 12° kommen lassen) und gärt jetzt auch (nach Gärröhrchenaktivität) recht verhalten. Daher habe ich heute (Samstag angestellt, also nach 4 Tagen) mal interessehalber eine Probe genommen um zu sehen, ob es denn überhaupt nennenswert vergärt.
Nun ja - es ist von Ursprünglich 14,5°P auf 13°P runter. Da es erst nach ca. 24-36h angekommen ist, finde ich das jetzt erstmal okay. Was mir jedoch aufgefallen ist, ist dass ich eine deutliche, sehr stabile Schaumkrone auf meinem Bier hatte:
Das hatte ich bislang bei keinem anderen Bier während der Gärung. Allerdings habe ich auch noch nie so früh eine Probe genommen (ausser vllt bei einer Notti nach 5 Tagen, die war dann aber schon quasi durch mit der Gärung).
Ist das normal?
Ich konnte natürlich auch nicht widerstehen, mal zu probieren. Bah ist das süß
//Edit: Geschmacklich aber durchaus nicht schlecht. Wie ein etwas zu süßes Malzbier. Trotz früher Phase in der HG sehr neutral vergoren.

