Bin neu dazu gestossen zum Bier brauen, habe jetzt am Sonntag meinen ersten Sud gemach und erst im nach hinein festgestellt das ich die Trockenhefe nicht dehydriert habe .
Es hat am Anfang einen kleinen Schaumteppich gegeben der ist aber jetzt komplett verschwunden.
Moin,
d.h. du hast die Hefe einfach aufgestreut! War denn in irgendeiner Weise Gäraktivität zu verzeichnen (Blubbern im Gärröhrchen)?
Wenn sich ein Schaumteppich gebildet hat ist eigentlich auch eine Gäraktivität vorhanden (gewesen) ... evtl ist der Sud ja schon durch. Am besten mal spindeln.
Achso und es heißt nicht dehydriert sondern rehydriert
Hallo
Ja es hat ganz schön geblubbert und es ist jetzt ziemlich ruhig geworden. Habe jetzt einmal gespindelt und 2 Plato gemessen.
Habe das Bier probiert und es schmeckt nicht schlecht.
Vorweg zur Begriffsklärung: dehydriert war die Hefe schon, sonst wäre es keine Trockenhefe und du hättest diese Probleme nicht (dafür womöglich andere). Du hast die Hefe nicht rehydriert, sondern einfach auf die Würze draufgestreut.
Nun, es gibt Hefen, die stecken sowas locker weg, manche Hersteller schreiben sogar "drüberstreuen" auf ihre Tütchen drauf. Optimal ist das trotzdem nicht.
Um was zu deinem Fall sagen zu können, sollten wir wissen, um welche Trockenhefe es sich handelt, wie hoch die Ausgangsstammwürze war und bei welchen Temperaturen du vergoren hast.
Bei üblichen Stammwürzen und einem Restextrakt von 2° Plato kann gut sein, dass die Gärung schon längst durch ist und alle Aufregung umsonst.
Cheers, Ruthard
Wir könnten viel, wenn wir zusammenstünden (F.Schiller in Wilhelm Tell)