Wyeast #1056: Falsch gelagert, Beutel bläht ohne Aktivierung
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Wyeast #1056: Falsch gelagert, Beutel bläht ohne Aktivierung
Hallo, in 12 Tagen (am 06.02.) ist der erste Brautag und alles ist nun da - auch die Hefe. Für unser Pale Ale nehmen wir die Wyeast #1056 im Smack Pack. Leider habe ich es versäumt, die Hefe sofort in den Külschrank zu legen, als die vor vier Tagen kam (22.01.). Jetzt habe ich mit Erschrecken festgestellt, dass der Beutel schon aufgebläht ist. Sie ist jetzt im Kühlschrank, aber kann ich die noch nutzen? Der Beutel ist schon 5-6cm dick und ich frage mich, wie ich den inneren Beutel so zerstören kann? Hat da jemand einen Tipp, was man an der Stelle macht? Vielen Dank im Voraus!!
Grüße
Andreas
Grüße
Andreas
Zuletzt geändert von Andreas Gruber am Montag 25. Januar 2016, 23:41, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Wyeast #1056: Falsch gelagert, Beutel bläht ohne Aktivie
...ich würde den Beutel jetzt bis 4 Tage vor dem Sud kühlen, dann versuchen zu aktivieren und wenn dies nicht gelingt, würde ich den Beutel Aufschneiden und in Maltzbier anzüchten, wäre das so ok?
Re: Wyeast #1056: Falsch gelagert, Beutel bläht ohne Aktivie
Ich würde mir einfach jetzt die Safale US 05 Trockenhefe bestellen. Ist 1:1 der selbe Hefestamm wie bei der 1056, nur deutlich günstiger und einfacher anzuwenden.
Brauen ist zu 50% Kunst und zu 50% Handwerk. Dazu kommen noch mal 100% Erfahrung.
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Re: Wyeast #1056: Falsch gelagert, Beutel bläht ohne Aktivie
Gibts auch schon den ein oder anderen Tröt drüber...
Aufgeblähte Beutel (innen und außen) kommen vor. Stellt kein Problem dar! Rechtzeitig (für jeden Monat ab MFD einen Tag vor Brautermin) den inneren Beutel smacken und bei Zimmertemperatur stehen lassen. Ich empfehle einen 1-2l Starter, geht aber auch ohne.
Eine kleine Vorstellung deinerseits wäre schön.
Gruß
Jens
Aufgeblähte Beutel (innen und außen) kommen vor. Stellt kein Problem dar! Rechtzeitig (für jeden Monat ab MFD einen Tag vor Brautermin) den inneren Beutel smacken und bei Zimmertemperatur stehen lassen. Ich empfehle einen 1-2l Starter, geht aber auch ohne.
Eine kleine Vorstellung deinerseits wäre schön.
Gruß
Jens
Re: Wyeast #1056: Falsch gelagert, Beutel bläht ohne Aktivie
Super Plan, so würde ich es auch machen.teamplayer hat geschrieben:...ich würde den Beutel jetzt bis 4 Tage vor dem Sud kühlen, dann versuchen zu aktivieren und wenn dies nicht gelingt, würde ich den Beutel Aufschneiden und in Maltzbier anzüchten, wäre das so ok?
Wyeast selber behauptet immer, dass das smacken nur die Kür und auch so genug Hefe im Beutel sei. Da du ja bald braust, würde ich mir da keine Gedanken machen.
Den Starter (am besten mit Malzextrakt, Malztrunk ist ja nur eine Glucose-Mischung mit ein paar Hefenährstoffen) auf ca 10°P verdünnen und 4 Tage laufen lassen ist gut, wenn du sauber arbeiten kannst und passende Gefäße da hast. Falls nicht, und du erst am Anfang bist, auch darauf einfach verzichten und am Brautag die ersten 100ml aus der Vorderwürze nehmen, die auf 10°P verdünnen und, während du weiter läuterst und dann kochst, die Hefe damit schon einmal Apettit bekommen lassen.
(Ob das was bringt - keine Ahnung. Aber Voodoo zur Beruhigung kann nicht schaden.)
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246
Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
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Re: Wyeast #1056: Falsch gelagert, Beutel bläht ohne Aktivie
Auch wenn es der selbe Stamm ist, besteht immer ein Unterschied zwischen Trocken und Flüssighefe.Blancblue hat geschrieben:Ich würde mir einfach jetzt die Safale US 05 Trockenhefe bestellen. Ist 1:1 der selbe Hefestamm wie bei der 1056, nur deutlich günstiger und einfacher anzuwenden.
Re: Wyeast #1056: Falsch gelagert, Beutel bläht ohne Aktivie
Inwiefern?inem hat geschrieben:Auch wenn es der selbe Stamm ist, besteht immer ein Unterschied zwischen Trocken und Flüssighefe.Blancblue hat geschrieben:Ich würde mir einfach jetzt die Safale US 05 Trockenhefe bestellen. Ist 1:1 der selbe Hefestamm wie bei der 1056, nur deutlich günstiger und einfacher anzuwenden.
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Re: Wyeast #1056: Falsch gelagert, Beutel bläht ohne Aktivie
Da besteht zumindest geschmacks- und gärmäßig kein Unterschied. Habe beide Hefen direkt miteinander verglichen. Unterschied ist, dass bei den Trockenhefen durch den Trocknungsprozess wohl i.a. weniger aktive Hefezellen übrig bleiben.
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
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Re: Wyeast #1056: Falsch gelagert, Beutel bläht ohne Aktivie
Wie Cpt_Kirk schon schrieb - ein aufgeblähter Beutel sagt nichts aus, und Wyeast hebt sogar noch extra die 1056 hervor als Stamm der dazu neigt. Verwende die Hefe einfach nach Anleitung, und auch das Knacken des inneren Beutels laut Hersteller nicht nötig.
Re: Wyeast #1056: Falsch gelagert, Beutel bläht ohne Aktivie
Inwiefern?[/quote]Blancblue hat geschrieben: Auch wenn es der selbe Stamm ist, besteht immer ein Unterschied zwischen Trocken und Flüssighefe.
Klassisches Beispiel ist ja die W34/70, bei der bei Trockenhefe zwischen erster und zweiter Führung Welten liegen, wobei hingegen die Flüssighefe natürlich gleich wie in 2. Führung abgeht.
Der Unterschied ist bei obergärigen geringer, aber besteht trotzdem immer.
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Re: Wyeast #1056: Falsch gelagert, Beutel bläht ohne Aktivierung
Hallo,
Ich hänge mich mal hier dran. Mein wyeast Beutel ist vor Aktivierung extrem aufgebläht. Also keine Chance an den inneren Beutel von außen heranzukommen. Wie geh ich nun am besten vor?
Ich hänge mich mal hier dran. Mein wyeast Beutel ist vor Aktivierung extrem aufgebläht. Also keine Chance an den inneren Beutel von außen heranzukommen. Wie geh ich nun am besten vor?
Re: Wyeast #1056: Falsch gelagert, Beutel bläht ohne Aktivierung
Ignorier den inneren Beutel dann einfach, benutze die Hefe so als wäre es eine von White Labs - Beutel auf und rein in den Sud/Starter. Worauf es ankommt ist die Hefe, und die ist außen.
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Re: Wyeast #1056: Falsch gelagert, Beutel bläht ohne Aktivierung
ok, danke. Kann nur nicht berichten, ob es funktioniert hat. Habe noch einen Beutel Mangrove m20 gefunden. Den habe ich vorgezogen, passt besser zum Geschmacksprofil. Die Wyeast war eh nur die Reserve.
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Re: Wyeast #1056: Falsch gelagert, Beutel bläht ohne Aktivierung
Hallo zusammen,
Ich habe gestern meinen allerersten Sud (Details unten) gebraut und mit der 1056 bei rd 18-19 Grad zum Gären angesetzt. Habe den Smack Pack auch erst 2h vor Beimischung in die Würze aus dem Kühlschrank genommen und rd 1,5h vorher den inneren Beutel zerdrückt. Der Beutel war auch bei mir bereits etwas aufgebläht. Nun habe ich heute nach rd 12h noch keine Gäraktivität entdecken können. Ich mache mir jetzt noch keine großen Sorgen oder Gedanken, wollte aber wissen wie sich die 1056er verhält. Gibt es da Schemen / Durchschnittswerte wann die Härung startet, wie lang sie dauert etc? Vielen Dank schonmal für Eure Erfahrungsberichte.
Details zum Sud:
Session IPA
Anstellwürze rd 24L
Stammwürze 11 Grad
Malz: 4,6kg Pale Ale, 0,25kg Karamell Extrahell
Hopfen: Magnum 10g 70min, Amarillo 23g und 15g Citra 5min
Nach HG: Amarillo & Citra je 25g
Lg der_wiener
Ich habe gestern meinen allerersten Sud (Details unten) gebraut und mit der 1056 bei rd 18-19 Grad zum Gären angesetzt. Habe den Smack Pack auch erst 2h vor Beimischung in die Würze aus dem Kühlschrank genommen und rd 1,5h vorher den inneren Beutel zerdrückt. Der Beutel war auch bei mir bereits etwas aufgebläht. Nun habe ich heute nach rd 12h noch keine Gäraktivität entdecken können. Ich mache mir jetzt noch keine großen Sorgen oder Gedanken, wollte aber wissen wie sich die 1056er verhält. Gibt es da Schemen / Durchschnittswerte wann die Härung startet, wie lang sie dauert etc? Vielen Dank schonmal für Eure Erfahrungsberichte.
Details zum Sud:
Session IPA
Anstellwürze rd 24L
Stammwürze 11 Grad
Malz: 4,6kg Pale Ale, 0,25kg Karamell Extrahell
Hopfen: Magnum 10g 70min, Amarillo 23g und 15g Citra 5min
Nach HG: Amarillo & Citra je 25g
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Re: Wyeast #1056: Falsch gelagert, Beutel bläht ohne Aktivierung
Kurzes Update von meiner Seite: heute nach rd. 26h war die Gärung bereits im Gange. Schaumbildung und blubbern im Gärspund (wobei dieser scheinbar auch meinerseits offensichtlich undicht in den Gummistopfen gesteckt wurde, da es auch dort durchblubbert).
LG der_wiener ... und noch blutiger Anfänger
Re: Wyeast #1056: Falsch gelagert, Beutel bläht ohne Aktivierung
Mensch, ein Gäreimer mit Klarsichtdeckel! Wo gibt es denn die?
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Re: Wyeast #1056: Falsch gelagert, Beutel bläht ohne Aktivierung
Hast eine PN :)
LG der_wiener ... und noch blutiger Anfänger
Re: Wyeast #1056: Falsch gelagert, Beutel bläht ohne Aktivierung
Ich frage mich gerade, warum bis jetzt niemand auf diese geniale und so einfache Idee gekommen ist.
Ich würde das aber trotzdem vor Lichteinfluss schützen.
Warum gibt es die Antwort nur per PN?
- Braufex
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Re: Wyeast #1056: Falsch gelagert, Beutel bläht ohne Aktivierung
Indem ich auf Gärbehälter ohne Hahn umgestellt habe, wurden zwei transparente "Honigeimer" mit je 33 Liter gekauft.
Bin sehr zufrieden damit und da sie sowieso beim Gären im Kühlschrank stehen, spielt der Lichteinfluss keine Rolle.
Somit hat man die Gärung auch ohne Öffnen immer im Blick. Am Deckel anhaftendes Kondenswasser schränkt die Sicht ein wenig ein.
Gruß Erwin
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Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
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Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
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Re: Wyeast #1056: Falsch gelagert, Beutel bläht ohne Aktivierung
Da der Eimer bei uns im Keller steht und der nur einen sehr sehr geringen Lichteinfall hat und selbst dieser nicht direkt auf den Gäreimer leuchtet, war aus meiner Sicht kein Anlass für Lichtschutz gegeben. Das einzige Licht, das dieses Jungbier bekommt, ist somit das der Glühbirne.
Meine mal gelesen zu haben, dass Werbung hier verboten ist? Kann aber auch sein, dass ich übervorsichtig bin? Da ich aber mittlerweile auch schon Referenzen zu anderen Onlineshops gesehen habe traue ich mich mal: Den Gäreimer habe ich jedenfalls im einzigen Braushop in Wien geholt (online: mashcamp.shop).
LG der_wiener ... und noch blutiger Anfänger