ich frage mich, ob man Hefemischungen bzw. Blends, die aus mehreren Einzelstämmen bestehen, konservieren oder auch über mehrere Generationen führen kann. Müsste nicht - sogar noch viel schneller als durch Mutation von Reinzuchthefen - eine Verschiebung der Mengenverhältnisse eintreten, die das Vegärungsprofil massiv beeinflusst?
Die Verhältnisse im jeweiligen Nährmedium sind ja vermutlich nicht gleich-optimal für alle Stämme. Somit würden doch irgendwann die Stämme die Überhand gewinnen, die mit den aktuellen Bedingungen besser zurecht kommen.
Oder kann es sogar sein, dass die Verhältnisse einigermaßen stabil bleiben, wie das bei einem Kombucha SCOBY der Fall ist? Hier scheint sich ja irgendwann ein symbiotisches Gleichgewicht einzustellen.
Das wiederum führt mich zu der Frage, wie Hersteller Ihre Blends herstellen? Die müssten doch nahezu regelmäßig neu aus den Reinzuchtstämmen "angemischt" werden.
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Viele Grüße aus dem Münsterland
Daniel