1. Brautag im Brauhaus Südpark
1. Brautag im Brauhaus Südpark
Heute um 15:00 Uhr, starte ich mit meinem ersten Brauversuch
Ich werde, wenn möglich hier Zeitnah mit Bildern dokumentieren.
Tom
Ich werde, wenn möglich hier Zeitnah mit Bildern dokumentieren.
Tom
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Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Den ersten Brautag an einem Nachmittag beginnen? Mutig! Mein erster Brautag mit einem Weizenbier endete nach Läuterkatastrophen, Sauereien und verstopften Filtern weit nach Mitternacht.
Viel Spaß & Erfolg wünscht
Andy
Viel Spaß & Erfolg wünscht
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Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Wird schon schief gehen
Tom der nun ein Bierchen trinkt
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- gulp
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Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Das ist schon mal der erste Fehler!Tom der nun ein Bierchen trinkt
Kein Bier vor dem Hopfenkochen!
Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Ok, ich gelobe Besserung
Tom
Tom
Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Da steckt viel Wahrheit drin. Kochende Maische, verschiedene Hopfen in einem Gefäß zusammen abgewogen, offene Hähne - ich habe auch scho einiges an Lehrgeld gezahlt. Zuletzt hat mein Bruder den Vorderwürzenhopfen in den Läuterbottich geschüttet. Seitdem haben wir die Abmachung: Einer bleibt bis zum Kochen nüchtern.
Beste Grüße
Alex
Alex
Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Beim Läutern, musst ich ein wenig improvisieren
Tom der nun Tee trinkt
Tom der nun Tee trinkt
Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Eine Frage hätte ich bitte:
Ist es wichtig, den Gäreimer bei 18-21 Grad stehen zu lassen?
Ich hätte auch die Möglichkeit von 2-6 Grad.
Tom
Ist es wichtig, den Gäreimer bei 18-21 Grad stehen zu lassen?
Ich hätte auch die Möglichkeit von 2-6 Grad.
Tom
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Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Zum Glück haben wir die Sektion "Meine dümmsten Braufehler" um ein wenig zu schmunzelnDinkhopf hat geschrieben: ↑Donnerstag 25. Oktober 2018, 16:32 Da steckt viel Wahrheit drin. Kochende Maische, verschiedene Hopfen in einem Gefäß zusammen abgewogen, offene Hähne - ich habe auch scho einiges an Lehrgeld gezahlt. Zuletzt hat mein Bruder den Vorderwürzenhopfen in den Läuterbottich geschüttet. Seitdem haben wir die Abmachung: Einer bleibt bis zum Kochen nüchtern.
Nachdem ich aus versehen mal den falschen Hopfen mitgekocht habe, trink ich auch seltener wärend dem Brauen
Nun aber zu Tom
Die Gärtemperatur ist je nach verwendeter Hefe unterschiedlich.
Ich mag mich an eine Safale 04 erinnern die du gekauft hast?
Die würde ich bei 18°C arbeiten lassen.
Grüsse
Adrian
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"Geduld - Die Wurzel ist bitter, die Frucht ist süss"
Ein Leitspruch für Hobbybrauer
Adrian
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Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Servus Adrian,
Ja Safale 04.......Danke dir.
Mit der Hefegabe, kann ich aber sofort beginnen, wenn die Würze 20 Grad hat.
Wenn ja, gebe ich alles in den Chiller.....dann müsste die Kühlphase in 30 min erreicht sein.
Tom der sich soeben eine Braujause gegönnt hat
Ja Safale 04.......Danke dir.
Mit der Hefegabe, kann ich aber sofort beginnen, wenn die Würze 20 Grad hat.
Wenn ja, gebe ich alles in den Chiller.....dann müsste die Kühlphase in 30 min erreicht sein.
Tom der sich soeben eine Braujause gegönnt hat
Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Nächste Frage bitte......
Ich hatte zum Ende nur 6 Liter Würze, von Anfangs 20 Liter Wasser, im Gärfass......wahrscheinlich hat mein Doppelwandiger
Kochtopf dazu beigetragen, das so viel Flüssigkeit verdampft ist......gemessen habe ich nicht.....
Habe den Rest auf 20 Liter mit abgekochtem Wasser aufgegossen.......nun steht alles im Chiller.
Tom
Ich hatte zum Ende nur 6 Liter Würze, von Anfangs 20 Liter Wasser, im Gärfass......wahrscheinlich hat mein Doppelwandiger
Kochtopf dazu beigetragen, das so viel Flüssigkeit verdampft ist......gemessen habe ich nicht.....
Habe den Rest auf 20 Liter mit abgekochtem Wasser aufgegossen.......nun steht alles im Chiller.
Tom
Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Dann hast du sehr (extrem) viel verdampft. Hast du denn irgendwann mal irgendwas gemessen? Die Stammwürze zum Beispiel?
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Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Nein, ich habe nichts gemessen ......bekomme erst nächste Woche meine Spindel.
War leider zu ungeduldig und habe heute schon mal den ersten Sud angesetzt......
Mal sehen was passiert......noch ca eine Stunde im Chiller, dann beginne ich mit der Hefegabe.
Frage.....was kann passieren......weil ich einfach mit Gekochtem Wasser aufgefüllt habe?
Ich hoffe es wird Bier
Tom
War leider zu ungeduldig und habe heute schon mal den ersten Sud angesetzt......
Mal sehen was passiert......noch ca eine Stunde im Chiller, dann beginne ich mit der Hefegabe.
Frage.....was kann passieren......weil ich einfach mit Gekochtem Wasser aufgefüllt habe?
Ich hoffe es wird Bier
Tom
Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Fast wäre es Mitternacht geworden
Die Würze hat nun eine Temperatur von 25 Grad und ich habe die Hefegabe mit den Worten " Gott gebe Glück und Segen" durchgeführt......
30 min. rehydrieren lassen und dann Aufgezogen.....
Nun heißt es warten
Tom
Die Würze hat nun eine Temperatur von 25 Grad und ich habe die Hefegabe mit den Worten " Gott gebe Glück und Segen" durchgeführt......
30 min. rehydrieren lassen und dann Aufgezogen.....
Nun heißt es warten
Tom
Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Ohne Messung wird das jetzt ein Blindflug. Erst recht wenn es um das Abfüllen geht. Ohne Messung von Stammwürze und Restextrakt kann man halt nicht vernünftig brauen. Wenn du Pech hast und deine Sudhausausbeute entsprechend niedrig war, wovon man bei deiner Läuterorgie ausgehen kann, dann hast du dir jetzt ein Leichtbier zusammen geschustert. Das ist zwar generell nicht schlimm aber deutlich anfälliger für Infektionen.
Ansonsten ist es kein Problem seine Stammwürze nach dem kochen mit Wasser einzustellen, bzw. die Verdampfung auszugleichen. Kann man auch gezielt machen und somit mehr Bier auf einer kleinen Anlage herstellen. Aber man muss halt messen um zu wissen wo man da eigentlich steht. War es denn wenigstens Jodnormal nach dem maischen oder kommt das Fläschchen Jod auch erst nächste Woche?
Das mit dem "rehydrieren" hast du anscheinend auch falsch verstanden. Das sieht mir eher wie aufgestreut aus. Und 25°C sind für die meisten obergärigen Hefen auch schon viel zu warm, wenn es nicht grade Weizen-, Wit- oder Kveikhefen sind. Zumal bei der Gärung auch nochmal ein paar Grad mehr Wärme entsteht.
Ungeduld ist der schlimmste Feind von gutem Bier. Das musst du dir unbedingt abgewöhnen. Und während du das Bier jetzt für die nächsten 10-14 Tage in Ruhe lässt, weil du ja nichts gemessen und auch nichts zum messen hast, liest du dich mal tiefer in die Materie ein. Bier brauen ist nunmal doch etwas komplexer als ein Gulasch nach Rezept zu kochen.
Aber immerhin hast du jetzt einen ersten Probelauf hinter dir und wirst ja selber gemerkt haben das es da noch Verbesserungspotenzial gibt.
Ansonsten ist es kein Problem seine Stammwürze nach dem kochen mit Wasser einzustellen, bzw. die Verdampfung auszugleichen. Kann man auch gezielt machen und somit mehr Bier auf einer kleinen Anlage herstellen. Aber man muss halt messen um zu wissen wo man da eigentlich steht. War es denn wenigstens Jodnormal nach dem maischen oder kommt das Fläschchen Jod auch erst nächste Woche?
Das mit dem "rehydrieren" hast du anscheinend auch falsch verstanden. Das sieht mir eher wie aufgestreut aus. Und 25°C sind für die meisten obergärigen Hefen auch schon viel zu warm, wenn es nicht grade Weizen-, Wit- oder Kveikhefen sind. Zumal bei der Gärung auch nochmal ein paar Grad mehr Wärme entsteht.
Ungeduld ist der schlimmste Feind von gutem Bier. Das musst du dir unbedingt abgewöhnen. Und während du das Bier jetzt für die nächsten 10-14 Tage in Ruhe lässt, weil du ja nichts gemessen und auch nichts zum messen hast, liest du dich mal tiefer in die Materie ein. Bier brauen ist nunmal doch etwas komplexer als ein Gulasch nach Rezept zu kochen.
Aber immerhin hast du jetzt einen ersten Probelauf hinter dir und wirst ja selber gemerkt haben das es da noch Verbesserungspotenzial gibt.
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Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Servus Alt-Phex
Ja, das war ein Vollmond Blindflug heute, hat aber so richtig Spaß gemacht.
Als beim Läutern nix rauskam, wurde ich ein wenig nervös....mir war aber schon vorher klar, das das ohne Läuterhexe schwierig werden würde. Ich wollte aber unbedingt brauen.
Brau Jod...ok kommt auch noch auf die Einkaufsliste.
Hefe, war nur aufgestreut, habe den Begriff von Bier brauen in 25 Schritten übernommen.
Bezüglich der Temperatur.....Stand auf S04, das man bei 15-25 Grad mit der Hefegabe beginnen kann.
Eigentlich wollte ich noch Hopfenstopfen.......aber das erspare ich meinem Vollmond Bier nun doch.
Bier Brauen Komplex....geh leck....ich habe schon viel selber produziert.....angefangen vom Speck, Eierlikör, Schwarzwäder Schinken, Bartöle, Bartpomaden, Wurst, Schwarze Nüsse, Pulled Pork im Smoker, Harleys restauriert.....aber nichts war so komplex wie das Bierbrauen.
Du sagst es, erster Probelauf erledigt......nun geht`s aufwärts.
Macht Spaß hier im Forum
Tom der immer noch liest
Ja, das war ein Vollmond Blindflug heute, hat aber so richtig Spaß gemacht.
Als beim Läutern nix rauskam, wurde ich ein wenig nervös....mir war aber schon vorher klar, das das ohne Läuterhexe schwierig werden würde. Ich wollte aber unbedingt brauen.
Brau Jod...ok kommt auch noch auf die Einkaufsliste.
Hefe, war nur aufgestreut, habe den Begriff von Bier brauen in 25 Schritten übernommen.
Bezüglich der Temperatur.....Stand auf S04, das man bei 15-25 Grad mit der Hefegabe beginnen kann.
Eigentlich wollte ich noch Hopfenstopfen.......aber das erspare ich meinem Vollmond Bier nun doch.
Bier Brauen Komplex....geh leck....ich habe schon viel selber produziert.....angefangen vom Speck, Eierlikör, Schwarzwäder Schinken, Bartöle, Bartpomaden, Wurst, Schwarze Nüsse, Pulled Pork im Smoker, Harleys restauriert.....aber nichts war so komplex wie das Bierbrauen.
Du sagst es, erster Probelauf erledigt......nun geht`s aufwärts.
Macht Spaß hier im Forum
Tom der immer noch liest
Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Ja, ohne irgendwas das den Treber zorück hält kann Läutern halt nicht funktionieren.
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Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
So Komplex ist auch nicht, sofern man nicht alles 100%tig haben muss. Ich würde nicht direkt anfangen mit Brauwasser Aufbereitung Hefe ernten und mehrfach nutzen. Ich würde behaupten mit 1-2Wochen Vorbereitung kann man schon gute Ergebnisse erzielen. Ganz ohne sich rein zu Arbeiten funktioniert es natürlich nicht. Danke an Tom für die Dokumentation. War recht amüsant zu lesen. Ich hoffe du nimmst den einen oder anderen Kommentare nicht zu ernst und bleibst dem Hobby/Forum eine Zeit lang treu. Eins steht fest es kann noch einiges besser werden. Gut Sud
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian
Florian
Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Wenn ich noch Malz und Hefe hätte, würde ich sofort einen zweiten Sud ansetzen.
Mal schauen ob ich morgen in Wien im Shop etwas bekomme......hätte auch Mälzereien in meiner Nähe.
Plohberger, Stamag und Klinger Mühle.
Meine Einarbeitungsdauer betrug 3 Tage
Den Treber habe ich heute gegen Eier getauscht
Tom der Liebhaber Englischer Biere......und Pilsner Urquell
Mal schauen ob ich morgen in Wien im Shop etwas bekomme......hätte auch Mälzereien in meiner Nähe.
Plohberger, Stamag und Klinger Mühle.
Meine Einarbeitungsdauer betrug 3 Tage
Den Treber habe ich heute gegen Eier getauscht
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- oliver0904
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Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Wie viel Liter hast du denn jetzt in deinem Gärbehälter drin? Der Steigraum sieht mir ein bisschen knapp aus, da wird es dir unter Umständen die Hefe oben rausrücken.
Alkohol ist keine Lösung sondern ein Destillat
Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
20 Liter im 31 Liter Gärbehälter
Tom der kein Malz und keine Hefe hat
Tom der kein Malz und keine Hefe hat
Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Was auch besser ist solange Tom auch noch keine Läutervorrichtung und keine Spindel hat.
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Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Stimmt, das hatte ich doch glatt schon wieder vergessen .....ich hoffe der shop in wien hat morgen offen.....fahr ich doch glatt hin und besorge noch spindel und läuterhexe
Tom
Tom
- Malzknecht
- Posting Freak
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- Registriert: Freitag 2. Juni 2017, 09:17
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Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
danke für dein Bericht Tom. Sehr amüsant. Erst habe ich nur die Bilder überflogen aber als ich die Eier gesehen hatte musste ich doch alles einmal lesen. Eiweißbruch mal anders
Allgemein kann ich den anderen nur zustimmen: Geduld ist ein wichtiger Bestandteil dieses Hobbys. Es erspart dir viele Probleme und die neugewonnene Gelassenheit lässt sich gut auf den Arbeitsalltag übertragen
Allgemein kann ich den anderen nur zustimmen: Geduld ist ein wichtiger Bestandteil dieses Hobbys. Es erspart dir viele Probleme und die neugewonnene Gelassenheit lässt sich gut auf den Arbeitsalltag übertragen
Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
leider zählt Geduld nicht zu meinen Stärken.....das wird sich wohl ändern müssen....
Gott sei Dank, steht der Gäreimer bei mir im Büro und nicht zu Hause......ich hätte wahrscheinlich schon 5 mal den Deckel aufgemacht.
Tom der angefixt ist
Gott sei Dank, steht der Gäreimer bei mir im Büro und nicht zu Hause......ich hätte wahrscheinlich schon 5 mal den Deckel aufgemacht.
Tom der angefixt ist
Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
So sieht das ganze nach vier Tagen aus.....
es blubbert auch noch leicht, als ich den Deckel zum ersten mal geöffnet habe.
Tom
es blubbert auch noch leicht, als ich den Deckel zum ersten mal geöffnet habe.
Tom
Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Sieht alles völlig normal aus.
Ruhig noch 3-4 Tage stehen lassen und vor allem zu lassen und nicht ständig öffnen.
Gruß
Stefan
Ruhig noch 3-4 Tage stehen lassen und vor allem zu lassen und nicht ständig öffnen.
Gruß
Stefan
Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Danke dir Stefan........Ich habe es bis dato 4 Tage ungeöffnet stehen gehabt.....
Heute bekomme ich meine Bierwürzspindel......werde dann in 4 Tagen das erste mal prüfen.
Tom
Heute bekomme ich meine Bierwürzspindel......werde dann in 4 Tagen das erste mal prüfen.
Tom
Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Ist das normal, das sich nach vier Tagen so viel Hefe am Boden absetzt?
Tom der Mittwoch seinen 2. Sud ansetzt
Tom der Mittwoch seinen 2. Sud ansetzt
Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Dazu braucht ich nicht trinken , das passiert mir auch so , nur wenn ich trinke , ist es mir, sagen wir nicht ganz so wichtig.Dinkhopf hat geschrieben: ↑Donnerstag 25. Oktober 2018, 16:32Da steckt viel Wahrheit drin. Kochende Maische, verschiedene Hopfen in einem Gefäß zusammen abgewogen, offene Hähne - ich habe auch scho einiges an Lehrgeld gezahlt. Zuletzt hat mein Bruder den Vorderwürzenhopfen in den Läuterbottich geschüttet. Seitdem haben wir die Abmachung: Einer bleibt bis zum Kochen nüchtern.
Von allen Berichten die ich bisher gesehen habe , war der so richtig erfrischend , vielen Dank fürs Teilen.
Du schreitest voran wo andere furchtsam weichen!!!! ( ist nicht böse gemeint ich finde es cool!!! )
Mein erstes Bier war das Samba Pale Ale mit reichlich Polenta , ich habe in meinem Leben auch bei deutlich größeren Mengen
nie wieder 3 h geläutert, ich war nüchtern und ich bin mir nicht sicher ob das nicht das Problem war?
Es heisst ja man wächst mit seinen Aufgaben - oder zerbricht.
Was mir beim brauen immer wieder geholfen hat :
Kein Plan überlebt die erste Feindberührung.....
Ganz liebe Grüße
Markus
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Eigentlich wollte ich meine erste Hefe schon ernten......ist ja immerhin meine erste.....
Warum würdest du das nicht machen Florian?
Jemand einen einfachen link zum Hefe Ernten für mich bitte.......
Agar-Agar auf Schräglage mache ich nicht
Tom der im Moment zu wenig schläft
Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Den finde ich gut , die trinken nebenher auch Bier was mir persönlich gut gefällt !
https://www.youtube.com/watch?v=pYEj-wlWmaE
Deutsch
https://www.youtube.com/watch?v=kl6Xslksb4c
ansonsten
https://www.youtube.com/results?search_ ... nd+washing
Und noch was ,Hefe aus Bierflaschen
https://www.youtube.com/results?search_ ... +from+beer
Und schlafe mehr !!!
https://www.youtube.com/watch?v=KXQOwhCUTHA
https://www.youtube.com/watch?v=pYEj-wlWmaE
Deutsch
https://www.youtube.com/watch?v=kl6Xslksb4c
ansonsten
https://www.youtube.com/results?search_ ... nd+washing
Und noch was ,Hefe aus Bierflaschen
https://www.youtube.com/results?search_ ... +from+beer
Und schlafe mehr !!!
https://www.youtube.com/watch?v=KXQOwhCUTHA
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Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Danke dir.....keine zeit zum pennen......muss mich einarbeiten in die Materie
Tom
PS: geh leck das Lied habe ich meiner mittlerweile 21 jährigen Tochter immer vorgesungen........
.....Heute wenn wir gemeinsam einen hinter die Binde kippen, singen wir es immer
Tom
PS: geh leck das Lied habe ich meiner mittlerweile 21 jährigen Tochter immer vorgesungen........
.....Heute wenn wir gemeinsam einen hinter die Binde kippen, singen wir es immer
- SpitzerSpitzel
- Posting Klettermax
- Beiträge: 117
- Registriert: Sonntag 15. Februar 2015, 11:52
Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Seas!
Also an Begeisterung fehlt es dir nicht!!!
Da merkt man, du bist infiziert.
Ich muß dir jedoch dringend raten, dich noch richtig gut
in diesem Forum einzulesen. Hier schreiben Menschen, die wirklich zu jeder
Frage eine Antwort haben.
Ich habe von knapp 4 Jahren begonnen und eins der wichtigsten Sachen sind
Geduld und Messen.
Das Messen der Stammwürze benötigst du für die Berechnung der Karbonisierung,
ich berechne mit: https://brauerei.mueggelland.de/
Mit Hefeernten würde ich mich erst nach 2 bis 3 Jahren beschäftigen, wenn
das Bierbrauen richtig sitzt!
Wünsche dir weiterhin viel Erfolg
Also an Begeisterung fehlt es dir nicht!!!
Da merkt man, du bist infiziert.
Ich muß dir jedoch dringend raten, dich noch richtig gut
in diesem Forum einzulesen. Hier schreiben Menschen, die wirklich zu jeder
Frage eine Antwort haben.
Ich habe von knapp 4 Jahren begonnen und eins der wichtigsten Sachen sind
Geduld und Messen.
Das Messen der Stammwürze benötigst du für die Berechnung der Karbonisierung,
ich berechne mit: https://brauerei.mueggelland.de/
Mit Hefeernten würde ich mich erst nach 2 bis 3 Jahren beschäftigen, wenn
das Bierbrauen richtig sitzt!
Wünsche dir weiterhin viel Erfolg
- oliver0904
- Posting Freak
- Beiträge: 533
- Registriert: Mittwoch 12. Februar 2014, 09:03
Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Was habt ihr denn gegen Hefe ernten?
So kompliziert ist das auch nicht die Hefe nach dem Abfüllen in ein desinfiziertes Glas zu füllen.
So kompliziert ist das auch nicht die Hefe nach dem Abfüllen in ein desinfiziertes Glas zu füllen.
Alkohol ist keine Lösung sondern ein Destillat
Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Sofern mit Zucker karbonisiert wird, brauchst du nur die Temperatur. Nur fürs Karbonisieren mit Speise sind SW und RE notwendig.SpitzerSpitzel hat geschrieben: ↑Dienstag 30. Oktober 2018, 06:23 Das Messen der Stammwürze benötigst du für die Berechnung der Karbonisierung,
Beste Grüße
Alex
Alex
Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Auch wenn es schwerfällt nicht zu viele Stellschrauben auf einmal drehen sonst verliert man den Überblick, welche Änderung positive oder negative Einflüsse hatte. Brauen ist kein 100 Meter Sprint, sondern eher ein Marathon.
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian
Florian
Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Wenn du am Anfang an allen Schrauben drehts, weisst du hinterher nicht mehr welche was bewirkt hat. Ein Tütchen Hefe kostet wenig, und sind sind von den Ergebnissen einigermaßen gleich.
Du kannst natürlich beim zweitenmal Wasser, Malz, Hopfen und Hefe ändern, und die Gärtemperatur gleich mit.... und in welchem der Bereiche bist du dann schlauer geworden?
Deine hier gezeigte Läutertechnik ist Mist, du hast noch keine Ahnung wie sich Temperatur auf Gärung auswirkt, du hast das kochen ganz und garnicht im Griff, und weder hast noch benutzt du irgendwelche Messgeräte.
Kurz: Du hast überhaupt keinen Plan was du machst, und hast auch kein Interesse daran deinen Fehlern (z.b. dem verkochen) auf den Grund zu gehen.
-> Brauprotokoll ist wichtig, grade am Anfang! Nur so weisst du, wenn nach 5 Wochen das Bier anfängt zu schmecken, was du noch gemacht hast.
-> Wasserrechner bedienen und zumindest halbwegs verstehen. Gibt z.b. bei MMUM. Das ist kein Hexenwerk, und alle Zutaten an Brausalzen gibts in der Apotheke. (Bitte lese erst andere Wasserthreads durch, bevor du den 100dröflten eröffnest.)
-> Einfache Rezepte, mit wenigen Stellschrauen zum Experimentieren. Fertige Rezepte von MMUM.
Vergiss folgendes zu Anfang:
- Hefe ernten. Kann man machen, aber doch nicht von einer Trockenhefe?!
- Hopfen stopfen. Klingt geil, aber spätestens beim abfüllen stehst du vor einem Problem was du nicht haben willst, wenn der Hopfen sich NICHT abgesetzt hat. Und jeder Depp kann ein handwerklich schlechtes Bier mit Hopfen totstopfen, so daß es geschmacklich noch was hergibt. So lernt man aber nur wie man ein hübsches Dach baut, und nicht wie der Keller sein muss damit das Haus auch stehenbleibt.
Mach die Basics, lese die Brauanleitung, und verinnerliche den Ablauf. Ändere nur Teile eines einfachen Rezeptes, und merke was passiert, und optimiere deinen eigenen Ablauf. Wenn es zum erstenmal passiert, das dein vorher geplantes Rezept ohne gepfusche und zwischenzeitliche Anpassungen in den Gäreimer kommt, und dann auch so schmeckt wie du es gedacht hast, erst dann gehts weiter.
Du bist ambitioniert, schön, war ich auch, aber du willst alles gleichzeitig lernen. Brauer gibts als Lehrberuf und als Studium. Und das nicht ohne Grund. Zieh die Bremse.
Und noch ein guter Ratschlag: Such in deiner Gegend nach anderen Brauern, und mach Hausbesuche. Ich kennen keinen Brauer der nicht interessierte Mitmenschen mal zuschauen lässt.
Gruß,
Kai
"Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von jedem."
(Karl Valentin)
(Karl Valentin)
Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Servus Kai,
Danke für deine ehrliche Meinung .......
Ich fasse für mich kurz Zusammen.
Für den 2. Sud, welchen ich morgen ansetzen werde, versuche ich alles exakt so wie in der
Brauanleitung vorgegeben durchzuführen......
Alle Messgeräte sind ja jetzt vorhanden....
Läuterhexe und Braujod ebenfalls
Tom der sich auf morgen freut.
PS. Der Grund warum ich beim einkochen so viel verdampft habe, liegt bei meinem 120 Liter Glycol Kessel.....der ist halt bei 30 Liter nur Bodenbedeckt und macht ordentlich Dampf
Danke für deine ehrliche Meinung .......
Ich fasse für mich kurz Zusammen.
Für den 2. Sud, welchen ich morgen ansetzen werde, versuche ich alles exakt so wie in der
Brauanleitung vorgegeben durchzuführen......
Alle Messgeräte sind ja jetzt vorhanden....
Läuterhexe und Braujod ebenfalls
Tom der sich auf morgen freut.
PS. Der Grund warum ich beim einkochen so viel verdampft habe, liegt bei meinem 120 Liter Glycol Kessel.....der ist halt bei 30 Liter nur Bodenbedeckt und macht ordentlich Dampf
- Malzknecht
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Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Falls noch nicht bekannt: du musst morgen beim Messen mit Spindel die Temperaturabweichung zur Eichtemperatur der Spindel mitberücksichtigen. Dazu hilft folgender Rechner http://fabier.de/biercalcs.html
Viel Erfolg Morgen!!
Viel Erfolg Morgen!!
Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Nach 5 Tagen, habe ich soeben eine erste Messung durchgeführt
Gemessen bei 20 Grad.
4 Grad Plato.......der Geruch ist nach abgestandenen Bier.....so schmeckt es auch.
Passt das?
Die Farbe finde ich Top, meiner Meinung auch relativ klar.
Tom
PS: Danke Tobi.....klasse Seite hast du da
Gemessen bei 20 Grad.
4 Grad Plato.......der Geruch ist nach abgestandenen Bier.....so schmeckt es auch.
Passt das?
Die Farbe finde ich Top, meiner Meinung auch relativ klar.
Tom
PS: Danke Tobi.....klasse Seite hast du da
Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Ja, sorry 3 Grad...
Tom
Tom
- Malzknecht
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Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Sei nicht enttäuscht wenn das jetzt noch nicht so gut schmeckt, das ist ganz normal und sieht optisch zumind. ganz gut aus bei dir. Du wirst nicht glauben wie sich das Bier mit der Zeit noch verändert. :-)
Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Das sieht doch schonmal ganz gut aus. Blöderweise wissen wir den Ausgangswert ja nicht. Daher lass das mal noch ein paar Tage stehen und dann misst du nochmal. Hat sich nichts geändert kannst du abfüllen.
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Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Danke euch beiden......ok, nun muss ich mich wieder in Geduld wägen......
Etiketten mache ich beim Chaos Bier, so werde ich es nennen, auf ganz einfache Art.....
In etwa so.....
Wie findet ihr das?
Geh leck, die Verkork Maschine, braucht aber ordentlich Kraft zum verschließen...
Tom der heute seinen 2. Sud ansetzt......15:00 wie üblich
Etiketten mache ich beim Chaos Bier, so werde ich es nennen, auf ganz einfache Art.....
In etwa so.....
Wie findet ihr das?
Geh leck, die Verkork Maschine, braucht aber ordentlich Kraft zum verschließen...
Tom der heute seinen 2. Sud ansetzt......15:00 wie üblich
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Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Hallo Tom.
Das heisst, du hast schon in Flaschen abgefüllt?
Das heisst, du hast schon in Flaschen abgefüllt?
Grüsse
Adrian
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Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Nur Wasser
Ich musste die Kapselmaschine ausprobieren.
Ich befolge schon brav auf eure Anweisungen
Tom der Malz mahlen muss
Ich musste die Kapselmaschine ausprobieren.
Ich befolge schon brav auf eure Anweisungen
Tom der Malz mahlen muss
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Re: 1. Brautag im Brauhaus Südpark
Hahaha
Man weiss na nie wie ungeduldig neue hobbybrauer sind...
Versuch mal ein mit ein klein wenig vaseline den Presshut des Verkorkers einzuschmieren ( auf der innenseite, nur ein kleiner film vaseline), somit sollte es am anfang leichter gehen.
Man weiss na nie wie ungeduldig neue hobbybrauer sind...
Versuch mal ein mit ein klein wenig vaseline den Presshut des Verkorkers einzuschmieren ( auf der innenseite, nur ein kleiner film vaseline), somit sollte es am anfang leichter gehen.
Grüsse
Adrian
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Adrian
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"Geduld - Die Wurzel ist bitter, die Frucht ist süss"
Ein Leitspruch für Hobbybrauer