Ich werde, wenn möglich hier Zeitnah mit Bildern dokumentieren.
Tom

Das ist schon mal der erste Fehler!Tom der nun ein Bierchen trinkt
Da steckt viel Wahrheit drin.gulp hat geschrieben: Donnerstag 25. Oktober 2018, 14:55Das ist schon mal der erste Fehler!Tom der nun ein Bierchen trinkt
Kein Bier vor dem Hopfenkochen!![]()
Gruß
Peter
Zum Glück haben wir die Sektion "Meine dümmsten Braufehler" um ein wenig zu schmunzelnDinkhopf hat geschrieben: Donnerstag 25. Oktober 2018, 16:32 Da steckt viel Wahrheit drin.Kochende Maische, verschiedene Hopfen in einem Gefäß zusammen abgewogen, offene Hähne - ich habe auch scho einiges an Lehrgeld gezahlt.
Zuletzt hat mein Bruder den Vorderwürzenhopfen in den Läuterbottich geschüttet. Seitdem haben wir die Abmachung: Einer bleibt bis zum Kochen nüchtern.
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Was auch besser ist solange Tom auch noch keine Läutervorrichtung und keine Spindel hat.
Dazu braucht ich nicht trinken , das passiert mir auch so , nur wenn ich trinke , ist es mir, sagen wir nicht ganz so wichtig.Dinkhopf hat geschrieben: Donnerstag 25. Oktober 2018, 16:32Da steckt viel Wahrheit drin.gulp hat geschrieben: Donnerstag 25. Oktober 2018, 14:55Das ist schon mal der erste Fehler!Tom der nun ein Bierchen trinkt
Kein Bier vor dem Hopfenkochen!![]()
Gruß
PeterKochende Maische, verschiedene Hopfen in einem Gefäß zusammen abgewogen, offene Hähne - ich habe auch scho einiges an Lehrgeld gezahlt.
Zuletzt hat mein Bruder den Vorderwürzenhopfen in den Läuterbottich geschüttet. Seitdem haben wir die Abmachung: Einer bleibt bis zum Kochen nüchtern.
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Eigentlich wollte ich meine erste Hefe schon ernten......ist ja immerhin meine erste.....FloNRW hat geschrieben: Freitag 26. Oktober 2018, 11:12 So Komplex ist auch nicht, sofern man nicht alles 100%tig haben muss. Ich würde nicht direkt anfangen mit Brauwasser Aufbereitung Hefe ernten und mehrfach nutzen.
Sofern mit Zucker karbonisiert wird, brauchst du nur die Temperatur. Nur fürs Karbonisieren mit Speise sind SW und RE notwendig.SpitzerSpitzel hat geschrieben: Dienstag 30. Oktober 2018, 06:23 Das Messen der Stammwürze benötigst du für die Berechnung der Karbonisierung,
Wenn du am Anfang an allen Schrauben drehts, weisst du hinterher nicht mehr welche was bewirkt hat. Ein Tütchen Hefe kostet wenig, und sind sind von den Ergebnissen einigermaßen gleich.mossoma hat geschrieben: Montag 29. Oktober 2018, 22:58Eigentlich wollte ich meine erste Hefe schon ernten......ist ja immerhin meine erste.....FloNRW hat geschrieben: Freitag 26. Oktober 2018, 11:12 So Komplex ist auch nicht, sofern man nicht alles 100%tig haben muss. Ich würde nicht direkt anfangen mit Brauwasser Aufbereitung Hefe ernten und mehrfach nutzen.![]()
Warum würdest du das nicht machen Florian?