Hilfe bei mißglückter Gärführung

Antworten
bluesteve
Neuling
Neuling
Beiträge: 4
Registriert: Sonntag 18. November 2018, 10:50
Wohnort: Schwanstetten

Hilfe bei mißglückter Gärführung

#1

Beitrag von bluesteve »

Hallo Leute,
nach langer Abstinez habe ich mich wieder ans Brauen gewagt. Es wurde ein untergäriges "Wiener Lager". Das Rezept stammt vom OnkelBernd. Alles klappt wunderbar, bis ich gestern zum letzten mal die Stammwürze gemessen habe. Die Gärung ist durch und ich wollte heute abfüllen. Dabei vergaß ich wohl den Sender, welcher meinen Gärkühlschrank steuert, wieder im Kühlschrank zu platzieren. Nun hat der Kühlschrank alles auf 0,4 Grad Celsius herunter gekühlt. Ich habe jetzt den Gärbehälter aus dem Kühlschrank genommen. Er steht jetzt in einem Raum bei 16 Grad Celsius. Mit dem Abfüllen auf Flaschen wollte ich warten, bis sich die Temperatur angeglichen hat. (Für die Nachgärung arbeite ich mit Zucker) Nun stellt sich für mich die Frage, ob dieses Vorgehen Aussicht auf Erfolg hat oder habe ich die Hefe mit dem Temperatursturz getötet? Ich hoffe, ihr könnt mir ein paar Tipps geben. Dankeschön!

Ich war im alten Forum unter dem selben Benutzernamen unterwegs und musste mich jetzt neu registrieren. Deshalb erscheine ich hier so jungfräulich :redhead !

Ciao
Stephan
Dr.Edelherb

Re: Hilfe bei mißglückter Gärführung

#2

Beitrag von Dr.Edelherb »

Da dürfte garnichts passiert sein solang du nicht unter dem Gefrierpunkt warst, ich würde mit der jetzigen Temperatur einfach abfüllen und die Flaschen dann einfach auf die gewünschte Nachgärtemperatur stellen.
Ich kühle vor der Abfüllung immer ein paar Tage auf ca. 4°C (auch obergäriges).
bluesteve
Neuling
Neuling
Beiträge: 4
Registriert: Sonntag 18. November 2018, 10:50
Wohnort: Schwanstetten

Re: Hilfe bei mißglückter Gärführung

#3

Beitrag von bluesteve »

Danke für die Information. Es ist nun abgefüllt. Jetzt wird es spannend, ob die Nachgärung einsetzt!

Ciao
Stephan
Benutzeravatar
beercan
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 795
Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
Wohnort: Prenzlau
Kontaktdaten:

Re: Hilfe bei mißglückter Gärführung

#4

Beitrag von beercan »

Wird schon kann nur etwas länger dauern da du ja ungewollt einen Coldcrash gemacht hast.
Gruß Robert
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3141
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Hilfe bei mißglückter Gärführung

#5

Beitrag von hyper472 »

Ich war mal dabei, wie ein Kollege hier im Forum :Greets festgestellt hat, dass seine Temperatursteuerung den Geist aufgegeben hat: 40l Bockbier eingefroren!
Er hats aufgetaut, worauf das Zeug weiter gegoren hat. Wurde sehr lecker!
So leicht ist Hefe wohl nicht tot zu kriegen!
Viele Grüße, Henning
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
bluesteve
Neuling
Neuling
Beiträge: 4
Registriert: Sonntag 18. November 2018, 10:50
Wohnort: Schwanstetten

Re: Hilfe bei mißglückter Gärführung

#6

Beitrag von bluesteve »

Danke für die Ermutigungen! ich werde berichten.

Ciao
Stephan
bluesteve
Neuling
Neuling
Beiträge: 4
Registriert: Sonntag 18. November 2018, 10:50
Wohnort: Schwanstetten

Re: Hilfe bei mißglückter Gärführung

#7

Beitrag von bluesteve »

Es hat geklappt! Die Nachgärung läuft! :thumbsup
Benutzeravatar
hyper472
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 3141
Registriert: Freitag 2. Oktober 2015, 22:33
Wohnort: Nürnberg

Re: Hilfe bei mißglückter Gärführung

#8

Beitrag von hyper472 »

bluesteve hat geschrieben: Samstag 24. November 2018, 19:48 Es hat geklappt! Die Nachgärung läuft! :thumbsup
:thumbsup
Wohl bekomms!
"Das Bier aber macht das Fleisch des Menschen fett und gibt seinem Antlitz eine schöne Farbe durch die Kraft und den guten Saft des Getreides."
Hildegard von Bingen (1098-1179)
Benutzeravatar
Tozzi
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 4773
Registriert: Montag 22. Februar 2016, 23:17
Wohnort: Fasano (BR) - Puglia - IT

Re: Hilfe bei mißglückter Gärführung

#9

Beitrag von Tozzi »

Na also. Eigentlich hast Du "aus Versehen" alles richtig gemacht. :Drink
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
Antworten