Kurze Frage, kurze Antwort
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Betr. Whirlpool-Hopfung
Hab ich bis jetzt immer mit Pellets gemacht aus Angst, die Dolden würden mir den Hahn verstopfen. Aber nach 2 Suden mit Dolden (20l) meine ich dass diese oben bleiben müssten und mitkreisen. Ist das so?
Hab ich bis jetzt immer mit Pellets gemacht aus Angst, die Dolden würden mir den Hahn verstopfen. Aber nach 2 Suden mit Dolden (20l) meine ich dass diese oben bleiben müssten und mitkreisen. Ist das so?
Brau, schau wem.
- Tozzi
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
@Alex:
Ich denke, es ist bei dieser Hefe besser, den ganzen Starter zu pitchen.
Aber das siehst Du ja morgen. Wenn der Überstand wirklich ganz glasklar ist, spricht nichts gegen's Dekantieren, aber das wird vermutlich nicht der Fall sein.
@schwarzwaldbrauer:
Darauf würde ich mich nicht verlassen. Irgendwann sinken die ab.
Wenn Du keine Hop Spider kaufen willst, kannst Du für Dolden aber problemlos eine Gewürzkugel verwenden, z.B. diese hier:
https://www.amazon.de/gp/product/B003DD6GGI
Ich denke, es ist bei dieser Hefe besser, den ganzen Starter zu pitchen.
Aber das siehst Du ja morgen. Wenn der Überstand wirklich ganz glasklar ist, spricht nichts gegen's Dekantieren, aber das wird vermutlich nicht der Fall sein.
@schwarzwaldbrauer:
Darauf würde ich mich nicht verlassen. Irgendwann sinken die ab.
Wenn Du keine Hop Spider kaufen willst, kannst Du für Dolden aber problemlos eine Gewürzkugel verwenden, z.B. diese hier:
https://www.amazon.de/gp/product/B003DD6GGI
Viele Grüße aus Fasano
Stephan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ganz kurz : Ist es geeignet ein Regentonne Auslaufhahn für die Biggiediggi?
Grüße,
Letitbeerr
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe im Juni ein Dubbel mit gestrippter Chimay-Hefe gebraut, das ging sehr gut. Demnächst steht bei mir ein Tripel an (aus Parti-Gyle Vorderwürze) und ich frage mich gerade, woraus ich den Starter dafür am besten wieder hochziehe: aus dem Bodensatz einer großen Flasche Chimay Dorée wie damals (jetzt weniger frisch), aus Bodensätzen des eigenen Dubbel, oder beidem zusammen?
Ich tendiere zu letzterem - möge die lebendigere gewinnen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
hallo,
bei meiner ersten Bestellung war dieses Bier Hydrometer dabei, zeigt leider nichts mit Plato an.
Meine Werte von gestern: 140g/l Zucker, 7,2 vol. % pot. 1054 bei der Skala ohne Bezeichnung.
Was sagen mir diese Zahlen nun? Gestern habe ich erst zum 2. mal gebraut
Gruß
Ernst
bei meiner ersten Bestellung war dieses Bier Hydrometer dabei, zeigt leider nichts mit Plato an.
Meine Werte von gestern: 140g/l Zucker, 7,2 vol. % pot. 1054 bei der Skala ohne Bezeichnung.
Was sagen mir diese Zahlen nun? Gestern habe ich erst zum 2. mal gebraut
Gruß
Ernst
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Tausend abziehen und den Rest durch vier teilen, dann hast du in etwa Plato. Beispiel: 1048 entspricht 12° Plato.
Wo hast du dieses Teil denn her?
Cheers, Ruthard
Wo hast du dieses Teil denn her?
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Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
-
- Neuling
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
erstmal vielen Dank für die schnellen Antworten. Ohne Bezeichnung bin ich nicht auf sg gekommen. Das Teil hatte ich bei Brauen.de bestellt
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
wenn ich beim Läutern Wasser bis auf Höhe des Läutersiebes im Bottich vorlege, ziehe ich dann eben dieses Volumen von meiner zu verwendenden Nachgussmenge ab?
Grüße,
3Huber
wenn ich beim Läutern Wasser bis auf Höhe des Läutersiebes im Bottich vorlege, ziehe ich dann eben dieses Volumen von meiner zu verwendenden Nachgussmenge ab?
Grüße,
3Huber
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn du vorraussetzt das diese Nachgussmenge in Stein gemeißelt ist, dann ja ;)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke, als Anfänger halten wir uns im Moment noch stärker ans Rezept, wobei ich natürlich denke es ist mehr Orientierungshilfe.
Grund war nur, dass unser gestriger Sud eine um 2°P zu geringe Stammwürze aufwies und ich denke der Grund war ua. dass durchs Vorlegen insgesamt zu viel Nachgussmenge im Spiel war. Für die Zukunft ist es wohl besser beim Läutern immer wieder Mal die Stammwürze zu bestimmen und dann beim gewünschten Ziel zu stoppen ;)
Grund war nur, dass unser gestriger Sud eine um 2°P zu geringe Stammwürze aufwies und ich denke der Grund war ua. dass durchs Vorlegen insgesamt zu viel Nachgussmenge im Spiel war. Für die Zukunft ist es wohl besser beim Läutern immer wieder Mal die Stammwürze zu bestimmen und dann beim gewünschten Ziel zu stoppen ;)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo Zusammen,
wie lagere ich am besten meine Würze, die ich zum Hefe propagieren nutze? Wollte eben einen Starter anstellen, doch leider riecht die im Kühlschrank in einer pet Flasche gelagerte faulig, dass ich sie weg gekippt habe...
wie lagere ich am besten meine Würze, die ich zum Hefe propagieren nutze? Wollte eben einen Starter anstellen, doch leider riecht die im Kühlschrank in einer pet Flasche gelagerte faulig, dass ich sie weg gekippt habe...
Gruß Jan
- Chrissi_Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin Moin,
Einfrieren und nach dem auftauen einmal kurz aufkochen dann bist du ziemlich sicher.
LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Alles klar danke. Hoffe die weiteren 4 Liter im anderen Kühlschrank sind nicht auch alle hinüber...Chrissi_Chris hat geschrieben: ↑Montag 3. Dezember 2018, 19:10 [
Moin Moin,
Einfrieren und nach dem auftauen einmal kurz aufkochen dann bist du ziemlich sicher.
LG Chris
Für die Zukunft werde ich Platz im Gefrierschrank machen.
Gruß Jan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich würde gerne das 7 Korn Landbier von alt-phex nachbrauen :
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=alt-phex
Meine Frage, welche Hefe würdet ihr mir als Gozdawa Old German Altbier empfehlen?!?! Folgende habe ich zur Auswahl:
Danstar Nottingham Ale
Danstar Munich Wheat
M21 Belgian Wit
SAFALE US-05
SAFALE S-04
SAFALE W34/70
Danke für eure Meinung.
Gut Sud!
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=alt-phex
Meine Frage, welche Hefe würdet ihr mir als Gozdawa Old German Altbier empfehlen?!?! Folgende habe ich zur Auswahl:
Danstar Nottingham Ale
Danstar Munich Wheat
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Danke für eure Meinung.
Gut Sud!
Mit Biersinnlichen Grüßen
Florian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hab das Bier letztens noch gebraut (Allerdings mit Earlscher Kochmaische), und da ich die OGA nicht da hatte habe ich die (Gozdawa) Notti genommen und rel. kalt vergoren.FloNRW hat geschrieben: ↑Dienstag 4. Dezember 2018, 08:20 Ich würde gerne das 7 Korn Landbier von alt-phex nachbrauen :
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=alt-phex
Meine Frage, welche Hefe würdet ihr mir als Gozdawa Old German Altbier empfehlen?!?!
Das Bier ist sehr gut geworden, allerdings etwas fruchtiger als erwartet, was denke ich an der Notti liegt.
Ich werde das Bier definitiv nochmal brauen und diesmal die OGA als Vergleich nehmen.
Alternativ könnte ich dir (du wohnst nicht so weit weg) die OGA geben und wir machen dann einen Direktvergleich der beiden Biere...?
Die Wit und Wheat würde ich definitiv nicht nehmen. Die UG Hefen passen sicherlich auch, wird dann eben ein ganz anderes Bier. Ich würde da eher bei OG bleiben.
Immer eine Handbreit Bier unterm.. äh, ne das ging anders.
Allzeit Gut Sud!
Matthias
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Danke für die schnelle Antwort und dem netten Angebot!!matschie hat geschrieben: ↑Dienstag 4. Dezember 2018, 08:28Ich hab das Bier letztens noch gebraut (Allerdings mit Earlscher Kochmaische), und da ich die OGA nicht da hatte habe ich die (Gozdawa) Notti genommen und rel. kalt vergoren.FloNRW hat geschrieben: ↑Dienstag 4. Dezember 2018, 08:20 Ich würde gerne das 7 Korn Landbier von alt-phex nachbrauen :
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=alt-phex
Meine Frage, welche Hefe würdet ihr mir als Gozdawa Old German Altbier empfehlen?!?!
Das Bier ist sehr gut geworden, allerdings etwas fruchtiger als erwartet, was denke ich an der Notti liegt.
Ich werde das Bier definitiv nochmal brauen und diesmal die OGA als Vergleich nehmen.
Alternativ könnte ich dir (du wohnst nicht so weit weg) die OGA geben und wir machen dann einen Direktvergleich der beiden Biere...?
Die Wit und Wheat würde ich definitiv nicht nehmen. Die UG Hefen passen sicherlich auch, wird dann eben ein ganz anderes Bier. Ich würde da eher bei OG bleiben.
Ich plane das Rezept voraussichtlich zwischen Weihnacht und Silvester zu brauen und würde mich dann noch mal bei dir melden
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich würde an deiner Stelle dann wohl mit der US-05 arbeiten und auf ein esterarmes Ergebnis hinsteuern.FloNRW hat geschrieben: ↑Dienstag 4. Dezember 2018, 08:20 Ich würde gerne das 7 Korn Landbier von alt-phex nachbrauen :
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=alt-phex
Meine Frage, welche Hefe würdet ihr mir als Gozdawa Old German Altbier empfehlen?!?! Folgende habe ich zur Auswahl:
Danstar Nottingham Ale
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Es gibt hier im Forum eine tabellarische Aufstellung von Kühlschränken mit Daten der Abmessungen. Trotz verzweifelter Suche finde ich Sie nicht mehr. Hat jemand den Link dorthin.
Danke vorab!
Grüße,
Dirk
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Grüße,
Dirk
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Dirk
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Erledigt:Habs gefunden
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?t=17967
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Grüße,
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin,
Seht ihr ein Problem ein Pale Ale mit der OGA9 Altbierhefe zu vergären? Hab zur Zeit nichts anderes da und überlege, ob ich unbedingt was bestellen muss. Was wäre die Konsequenz?
Danke und Gruß
Stephan
Seht ihr ein Problem ein Pale Ale mit der OGA9 Altbierhefe zu vergären? Hab zur Zeit nichts anderes da und überlege, ob ich unbedingt was bestellen muss. Was wäre die Konsequenz?
Danke und Gruß
Stephan
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ein leckeres Bier mit wenig Esternoten. Ich braue meine Pale Ales sehr gerne und sehr oft mit der OGA9, das passt schon. Da die keinen so hohen sEVG hinlegt sollte man auf ein schlankeres Bier maischen und es mit dem Caramalz nicht übertreiben.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Alt-Phex hat geschrieben: ↑Donnerstag 6. Dezember 2018, 11:37Ein leckeres Bier mit wenig Esternoten. Ich braue meine Pale Ales sehr gerne und sehr oft mit der OGA9, das passt schon. Da die keinen so hohen sEVG hinlegt sollte man auf ein schlankeres Bier maischen und es mit dem Caramalz nicht übertreiben.
Ich erinnere mich noch gut wie ich vor 2 Jahren in den Boden gestampft wurde weil ich ein Altbier gebraut habe und als Hefe die US 05 verwendet habe... was hagelte es da für einen Shit Storm ....
Klar kannst du dein Pale Ale mit einer Altbier Hefe vergären, dann wird’s aber kein Pale Ale
LG Chris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Pale Ale ist da durchaus breitgefächerter in seiner charakteristischen Definition als ein Altbier. Letzteres lebt nunmal von der richtigen Hefe wärend es bei einem Pale Ale doch eher um den Hopfen geht. Zumindest bei dem was wir heutzutage darunter verstehen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin moin,
morgen wird bei mir wieder gebraut. Nochmal ein Pale Ale nach Laudages Basisrezept. Stichwort: Platz schaffen im Malzlager.
Jedenfalls schütte ich mit
5.000g Wiener Malz
500g Karamellmalz, hell
Diesmal möchte ich mit etwas Haferflocken experimentieren, um den Schaum zu verbessern. Da bin ich einfach mal neugierig.
Dazu kurze Fragen:
- Ich wollte kernige Haferflocken aus dem Supermarkt nehmen. Welche Menge? Ich dachte an 100 - 150g.
- Es wird für ca. 1 Std. eine einfache Kombirast bei 67 °C gefahren. Funktioniert das mit den Haferflocken oder muss ich anders rasten?
Viele Grüße
Stefam
morgen wird bei mir wieder gebraut. Nochmal ein Pale Ale nach Laudages Basisrezept. Stichwort: Platz schaffen im Malzlager.
Jedenfalls schütte ich mit
5.000g Wiener Malz
500g Karamellmalz, hell
Diesmal möchte ich mit etwas Haferflocken experimentieren, um den Schaum zu verbessern. Da bin ich einfach mal neugierig.
Dazu kurze Fragen:
- Ich wollte kernige Haferflocken aus dem Supermarkt nehmen. Welche Menge? Ich dachte an 100 - 150g.
- Es wird für ca. 1 Std. eine einfache Kombirast bei 67 °C gefahren. Funktioniert das mit den Haferflocken oder muss ich anders rasten?
Viele Grüße
Stefam
"Bier ist der überzeugendste Beweis dafür, daß Gott den Menschen liebt und ihn glücklich sehen will."
Benjamin Franklin (1706 - 1790)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich denke das liegt viel mehr an der Definition wie jeder sein Bier verteidigt, während der Belgier sein belgisch Blond celebriert ist es beim Engländer das Ale, beim Köllner das Kölsch und der Düsseldorfer verteidigt sein Alt ..
Meine Meinung ist das es null Toleranz Spielraum gibt bei keinerlei Bierstilen.
Es ist halt ne Altbierhefe daraus machst du weder ein Pale Ale noch ein Kölsch oder ähnliches.
Was du meinst ist das die Hopfen Aromen den Hefe Geschmack überlagern, was den Bierstil immer noch nicht gerechtfertigt.
Klar kann jeder machen wozu ihm gerade ist doch dann sind wir ja wieder bei
„Bier wird’s immer“
LG Chris
Meine Meinung ist das es null Toleranz Spielraum gibt bei keinerlei Bierstilen.
Es ist halt ne Altbierhefe daraus machst du weder ein Pale Ale noch ein Kölsch oder ähnliches.
Was du meinst ist das die Hopfen Aromen den Hefe Geschmack überlagern, was den Bierstil immer noch nicht gerechtfertigt.
Klar kann jeder machen wozu ihm gerade ist doch dann sind wir ja wieder bei
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Haferflocken würde ich hier bis etwa 5% der Schüttung verwenden. Die musst du auch nicht temperaturmäßig anders behandeln als dein Malz, Flocken sind immer schon so vorbehandelt, dass die Enzyme bereits an die Stärke rankommen können. Etwas Haferflocken können durch die Proteine den Schaum positiv beeinflussen, viel kann ihm wegen des hohen Fettgehalts schädigen.StefanK hat geschrieben: ↑Donnerstag 6. Dezember 2018, 12:12 Moin moin,
morgen wird bei mir wieder gebraut. Nochmal ein Pale Ale nach Laudages Basisrezept. Stichwort: Platz schaffen im Malzlager.
Jedenfalls schütte ich mit
5.000g Wiener Malz
500g Karamellmalz, hell
Diesmal möchte ich mit etwas Haferflocken experimentieren, um den Schaum zu verbessern. Da bin ich einfach mal neugierig.
Dazu kurze Fragen:
- Ich wollte kernige Haferflocken aus dem Supermarkt nehmen. Welche Menge? Ich dachte an 100 - 150g.
- Es wird für ca. 1 Std. eine einfache Kombirast bei 67 °C gefahren. Funktioniert das mit den Haferflocken oder muss ich anders rasten?
Viele Grüße
Stefam
Wenn es dir um Schaum geht, würde ich dir auch mal empfehlen, mit Spitzmalz zu experimentieren. Das ist Malz das nur kurz ankeimen gelassen wurde und daher sind die Prozesse im Korn deutlich weniger weit fortgeschritten. Man spricht in diesem Zusammenhang auch von untermodifiziertem Malz.
Beste Grüße,
Alex
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Kurze Frage an die Hendi-Besitzer/Benutzer unter euch: Wie stützt ihr eure Töpfe ab, bzw. bis zu welchem Gewicht kann man theoretisch auf eine Abstützung verzichten? Ich habe hier einen Topf mit 45cm Durchmesser der gut 70l fassen würde. Ich dachte entweder an zwei exakt auf Maß gehobelte Buchenhölzer (einfache Lösung) oder einen vom Schlosser geschweissten Stahlrahmen mit Gewindefüßen (aufwendiger).
Viele Grüße,
Bernhard
semper ubi sub ubi
Bernhard
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Den 70l Pott hält die Hendi ohne Probleme.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ist nicht direkt hier im Forum sondern auf meinem Google Drive. Ist aber hier verlinkt:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... nk#p280808
Grüße,
Sebastian
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
________________________________________________________________
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Îch habe ein Landbier im Gäreimer. https://www.maischemalzundmehr.de/index ... f=landbier
Angestellt bei 9°C mit W34/70 (1g/L)
nach 55% auf 14°C
Der SVG ist bei 70% Startwert waren 15,5°P jetzt bei 4,8°P
Es tut sich seit 3 Tagen nix mehr.
Warum ist der SVG so nierdrig? Sollte der SVG nicht 78-80% erreichen?
Danke
Gruß
stefan
Angestellt bei 9°C mit W34/70 (1g/L)
nach 55% auf 14°C
Der SVG ist bei 70% Startwert waren 15,5°P jetzt bei 4,8°P
Es tut sich seit 3 Tagen nix mehr.
Warum ist der SVG so nierdrig? Sollte der SVG nicht 78-80% erreichen?
Danke
Gruß
stefan
Gruß
stefan
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- Bernhard87
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
ok danke für die Tipps!
@Alt-Phex: Vielleicht unterschätze ich die Stabilität der Hendi ein wenig, aber knapp 80kg sind dann doch eine Ansage. Ich habe weniger Angst davor, dass der Gehäuserahmen der Platte nachgibt als vielmehr vor einem Glasbruch.
@Alt-Phex: Vielleicht unterschätze ich die Stabilität der Hendi ein wenig, aber knapp 80kg sind dann doch eine Ansage. Ich habe weniger Angst davor, dass der Gehäuserahmen der Platte nachgibt als vielmehr vor einem Glasbruch.
Viele Grüße,
Bernhard
semper ubi sub ubi
Bernhard
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Die Angst ist leider berechtigt, da die Glasplatte nicht immer eben im Gehäuse sitzt. Sollte sie an einer Ecke überstehen, ist solch ein Hilfsrahmen dringend angeraten.Bernhard87 hat geschrieben: ↑Freitag 7. Dezember 2018, 09:26 ok danke für die Tipps!
@Alt-Phex: Vielleicht unterschätze ich die Stabilität der Hendi ein wenig, aber knapp 80kg sind dann doch eine Ansage. Ich habe weniger Angst davor, dass der Gehäuserahmen der Platte nachgibt als vielmehr vor einem Glasbruch.
Cheers, Ruthard
Manchmal braucht es nicht viel für einen guten Tag, ein kühles Bier und 5 Millionen Euro
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe mir einfach 2 Kanthölzer genau auf Höhe der Hendi - 1 mm abgekappt. Der Topf steht seitl. leicht über, so dass die Hölzer drunter passen und bei Belastung das Gro der Last aufnehmen, sobald Gewicht drauf kommt. Trotzdem liegt der Topf sauber am Glas an. Klappt wunderbar mit 70l Topf, fast randvoll.Bernhard87 hat geschrieben: ↑Freitag 7. Dezember 2018, 09:26 ok danke für die Tipps!
@Alt-Phex: Vielleicht unterschätze ich die Stabilität der Hendi ein wenig, aber knapp 80kg sind dann doch eine Ansage. Ich habe weniger Angst davor, dass der Gehäuserahmen der Platte nachgibt als vielmehr vor einem Glasbruch.
Zuletzt geändert von DerDallmann am Freitag 7. Dezember 2018, 15:46, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo,
wie lange sollte man einen Starter maximal im Kühlschrank aufbewahren , so das die Hefe noch schnell ankommt ?
Mir wird das Ca(OH)2 nicht reichen und aktuell ist der zweite Schritt für die W159 fast fertig.
Ist es besser jetz abzubrechen und dann nächsten Mittwoch die letzte Stufe zu machen oder die Hefe
nach der letzten Stufe in den Kühlschrank zu stellen ?
Gruß JackFrost
wie lange sollte man einen Starter maximal im Kühlschrank aufbewahren , so das die Hefe noch schnell ankommt ?
Mir wird das Ca(OH)2 nicht reichen und aktuell ist der zweite Schritt für die W159 fast fertig.
Ist es besser jetz abzubrechen und dann nächsten Mittwoch die letzte Stufe zu machen oder die Hefe
nach der letzten Stufe in den Kühlschrank zu stellen ?
Gruß JackFrost
Zuletzt geändert von JackFrost am Freitag 7. Dezember 2018, 18:37, insgesamt 1-mal geändert.
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
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Ss-Brewtech 10 Gal Topf
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich habe ein Zapfanlage zusammen gebastellt.
2x 19L NC kegs in einem Kuehlschrank.
Die kegs sind voll und die CO2 ist schon angeschlossen.
Ich muss jetzt nur die Zaphaehne anschliessen.
Gibt es ein metric Formel womit ich die richtige bierleitung
Länge berechnen kann?
Habe bis jetzt nur was mit imperial Eingaben gefunden.
Danke
2x 19L NC kegs in einem Kuehlschrank.
Die kegs sind voll und die CO2 ist schon angeschlossen.
Ich muss jetzt nur die Zaphaehne anschliessen.
Gibt es ein metric Formel womit ich die richtige bierleitung
Länge berechnen kann?
Habe bis jetzt nur was mit imperial Eingaben gefunden.
Danke
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Auch wenn ich selbst gerade erst anfange, hänge ich mich mal aus dem Fenster und behaupte: Auf jeden Fall jetzt kalt stellen und die letzte Stufe passend vorher machen. Du willst ja möglichst aktive Hefe in der Log-Phase. Das hängt fast ausschließlich von der letzten Stufe ab. Die vorher sind ja nur dafür da die letzte Stufe in der gewünschten Menge anstellen zu können.
Durch ein paar Tage kalt stellen dazwischen wird die letzte Stufe etwas länger brauchen als gewohnt. Also etwas früher anstellen.
Jetzt mal Bier bei die Fische!
- mavro
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Hallo zusammen,
ich möchte als nächstes das Rezept brauen
Halbstarker Marcus - Belgisches Dubble/Triple
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... at[]=Sirup
Als Hefe habe ich folgende zur Auswahl da:
M31 Mangrove Jack´s - Belgian Tripel
M41 Mangrove Jack's - BELGIAN ALE
Fermentis Safbrew Abbaye
Welche würdet ihr empfehlen?
ich möchte als nächstes das Rezept brauen
Halbstarker Marcus - Belgisches Dubble/Triple
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... at[]=Sirup
Als Hefe habe ich folgende zur Auswahl da:
M31 Mangrove Jack´s - Belgian Tripel
M41 Mangrove Jack's - BELGIAN ALE
Fermentis Safbrew Abbaye
Welche würdet ihr empfehlen?
Viele Grüße, Andreas
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Arg. Gerade Hopfen wiegen wollen. Maischen läuft schon. Hallertauer Cascade 2018 hat seit der Lieferung das Vakuum verloren und liegt seit 10 Tagen so im Gefrierer. Brautag abbrechen? Hopfen riecht wenig fruchtig, eher grasig.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
10 Tage sollten ziemlich Pups sein. Ich hätte da keinerlei Bedenken, zumal es ja sensorisch unauffällig und nicht etwa käsig ist.
Tim
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Is halt Cascade. Bei Citra wär ich auch entspannter. Cascade hat halt so eine schlechte Lagerfähigkeit, wie sonst kein Hopfen, soweit ich weiss.
Und es sind 170l Bier für der Verkauf, nicht nur für daheim.
Und es sind 170l Bier für der Verkauf, nicht nur für daheim.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich denke ich würde es trotzdem verwenden. 10 Tage ohne Vakuum ist echt nicht viel.
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Ich hab mal eine Frage zur Vorderwürzehopfung. Inwieweit muss man denn die Aufheizzeit in Puncto IBU Berechnung berücksichtigen? Hab das zwar schon oft gemacht, aber nie drüber nachgedacht. Immerhin kann es von 90° bis 100° ne Weile dauern, und es wird da ja schon bereits gebittert. Ich frage, weil ich aktuell nen Sud auf der Platte habe der nicht zu bitter werden soll.
Gruß Micha
Gruß Micha
- Felix83
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Is wurscht, IMHO
http://realbeer.com/hops/pics/utilgraph.gif
Die Kurve flacht ja hintenraus komplett ab, also ob du da jetzt 1 IBU mehr oder weniger drin hast... ;)
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Die Kurve flacht ja hintenraus komplett ab, also ob du da jetzt 1 IBU mehr oder weniger drin hast... ;)
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- Sandersen777
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Howdy,
Sind die 0,5kg CO2 Flaschen von Hellmann wiederbefüllbar? Haben die Tüv?
Gruß
Sandersen
Sind die 0,5kg CO2 Flaschen von Hellmann wiederbefüllbar? Haben die Tüv?
Gruß
Sandersen
Grüße aus dem Pfälzer Holzland
Sandersen
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Moin zusammen,
habe gestern ca. 300ml Wyeast Trappist 3787 vom Westiblonde mit 13°P geerntet.
Heute möchte ich die Hefe gerne auf einen TW12 Klon mit ca. 20°P / 10l loslassen..
Sollte ich etwas auf 9°P verdünnte Würze vom heutigen Sud zum anfüttern abzwacken oder die Hefe ohne "Ministarter" geben?
Grüße,
Rey
habe gestern ca. 300ml Wyeast Trappist 3787 vom Westiblonde mit 13°P geerntet.
Heute möchte ich die Hefe gerne auf einen TW12 Klon mit ca. 20°P / 10l loslassen..
Sollte ich etwas auf 9°P verdünnte Würze vom heutigen Sud zum anfüttern abzwacken oder die Hefe ohne "Ministarter" geben?
Grüße,
Rey
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Handelt es sich bei dem EVG bei MaischeMalzundmehr um den scheinbaren oder den tatsächlichen?
LG, wandgrab
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Traditionell ist es ohne explizite Angabe immer der scheinbare, denn den konnte man ja messen.
Tim
Re: Kurze Frage, kurze Antwort
Wenn die von gestern ist, dann einfach rein damit. Kein Starter nötig.reinhold_eins hat geschrieben: ↑Montag 10. Dezember 2018, 09:43 Heute möchte ich die Hefe gerne auf einen TW12 Klon mit ca. 20°P / 10l loslassen..
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"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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