20l-Klasse und untergäriger Starter 4-5l - Auswirkungen?

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flensdorfer
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20l-Klasse und untergäriger Starter 4-5l - Auswirkungen?

#1

Beitrag von flensdorfer »

Moin,

ich überlege gerade - vielleicht völlig zu Unrecht oder ohne die passende Antwort hier zu finden - wie sich bei einem Sud in der 20l-Klasse ein UG-Starter von 4-5l auf das Ergebnis auswirkt? Stammwürze und IBU?
Bin ich bei der Größe des Starters richtig, die Zahlen habe ich irgendwo aus meinem Gedächtnis hervor gekramt. Oder sind es eher 2-3l?

Sollte man die Würze etwas stärker brauen und kräftiger hopfen, damit der verdünnende Effekt des Starters (ja immerhin 10-25%, je nach Startervolumen) berücksichtigt wird?
Gruß, Arne

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Snowman
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Re: 20l-Klasse und untergäriger Starter 4-5l - Auswirkungen?

#2

Beitrag von Snowman »

Hi,
um die Einflüsse der Starterwürze zu minimieren, kühle ich den Starter für 48h bei (2-8°C) ab, gieße den Überstand ab und stelle dann an.
Das geht natürlich aber nur, wenn man sich seiner Hefezellzahl von 10 x 10^6 Zellen/ml sicher ist.

LG Björn
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flensdorfer
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Re: 20l-Klasse und untergäriger Starter 4-5l - Auswirkungen?

#3

Beitrag von flensdorfer »

:Ahh klar - da war ich total verblockt im Hirn. Danke!
Gruß, Arne

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