Moin,
ich überlege gerade - vielleicht völlig zu Unrecht oder ohne die passende Antwort hier zu finden - wie sich bei einem Sud in der 20l-Klasse ein UG-Starter von 4-5l auf das Ergebnis auswirkt? Stammwürze und IBU?
Bin ich bei der Größe des Starters richtig, die Zahlen habe ich irgendwo aus meinem Gedächtnis hervor gekramt. Oder sind es eher 2-3l?
Sollte man die Würze etwas stärker brauen und kräftiger hopfen, damit der verdünnende Effekt des Starters (ja immerhin 10-25%, je nach Startervolumen) berücksichtigt wird?
20l-Klasse und untergäriger Starter 4-5l - Auswirkungen?
- flensdorfer
- Posting Freak

- Beiträge: 704
- Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 09:26
- Wohnort: Flensburg
20l-Klasse und untergäriger Starter 4-5l - Auswirkungen?
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
Anfänger in der 20l-Klasse
Re: 20l-Klasse und untergäriger Starter 4-5l - Auswirkungen?
Hi,
um die Einflüsse der Starterwürze zu minimieren, kühle ich den Starter für 48h bei (2-8°C) ab, gieße den Überstand ab und stelle dann an.
Das geht natürlich aber nur, wenn man sich seiner Hefezellzahl von 10 x 10^6 Zellen/ml sicher ist.
LG Björn
um die Einflüsse der Starterwürze zu minimieren, kühle ich den Starter für 48h bei (2-8°C) ab, gieße den Überstand ab und stelle dann an.
Das geht natürlich aber nur, wenn man sich seiner Hefezellzahl von 10 x 10^6 Zellen/ml sicher ist.
LG Björn
- flensdorfer
- Posting Freak

- Beiträge: 704
- Registriert: Freitag 5. Februar 2016, 09:26
- Wohnort: Flensburg
Re: 20l-Klasse und untergäriger Starter 4-5l - Auswirkungen?
Gruß, Arne
Anfänger in der 20l-Klasse
Anfänger in der 20l-Klasse
