Laut Packung ja. 1 Pack auf 20l mit 12°P. Der Pitch Calculator von Brewersfriend sagt nein.
Mir fehlt einfach noch die Erfahrung wie ich mit größeren Mengen Hefe die Propagationsstufen wähle
Laut Packung ja. 1 Pack auf 20l mit 12°P. Der Pitch Calculator von Brewersfriend sagt nein.
Mal abgesehen von Peters richtigem Einwand mit dem undichten Keg.nursbeschde hat geschrieben: ↑Donnerstag 21. März 2019, 20:50 Hallo,
ich bin mir nicht sicher ob bei der Nachgärung alles richtig verläuft
verwendete Hefe W34/70 UG
ich habe nach der Hauptgärung, das Bier in ein Fass zur Nachgärung abgefüllt und mit Zucker versehen. Das ganze steht seit 4 Tagen bei Raumtemperatur (18-20°C) und es tut sich am Druck nichts, das kenne ich so nicht oder habe ich eine falsche Temperatur für die UG Nachgärung?
gebraut nach Rezept:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... =fränkisch
Gruß Denis
Ja, kannst du. Wichtig ist das kalte anstellen und gären. Bei der Nachgärung ist das nicht mehr wichtig. Bei Zimmertemperatur sollte das auch schneller gehen. Aber wie gesagt... die Geduld.nursbeschde hat geschrieben: ↑Donnerstag 21. März 2019, 21:05 war mir unsicher ob ich sie bei Raumtemperatur stehen lassen kann.
Vielen Dank, Erwin.Braufex hat geschrieben: ↑Donnerstag 21. März 2019, 19:58 Hallo woody76,
hatte eine ähnliche Frage, irrwisch hat mir darauf sehr ausführlich geantwortet:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 95#p319995
Gruß Erwin
Hallo Thorsten,woody76 hat geschrieben: ↑Donnerstag 21. März 2019, 22:23Vielen Dank, Erwin.Braufex hat geschrieben: ↑Donnerstag 21. März 2019, 19:58 Hallo woody76,
hatte eine ähnliche Frage, irrwisch hat mir darauf sehr ausführlich geantwortet:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 95#p319995
Gruß Erwin
Beste Grüße
Thorsten
Danke für die Antwort, aber das war ein Missverständnis.DerDallmann hat geschrieben: ↑Mittwoch 20. März 2019, 15:44Bei Messung des Extraktgehalts eines alkoholhaltigen Jungbiers mit dem Refraktometer wird der Wert durch den Alkohol verfälscht. Wenn die ursprüngliche Stammwürze bekannt ist, kann man diesen Fehler korrigieren.
Der amerikanische Blogger und Hobbybrauer Sean Terril hat anhand von umfangreichen Vergleichsmessungen mit Spindel und Refraktometer folgende einfache Korrekturformel ermittelt:
REs = 1.0000 – 0.00085683 * RAStw + 0.0034941 * RARe
REs - korrigierter scheinbarer Extraktgehalt in SG
RAStw - Refraktometerablesung der Stammwürze in Brix
RARe - Refraktometerablesung des Restextraktgehalts in Brix
Die Genauigkeit dieser Formel ist im Bereich der Endvergärung (Vergärungsgrad über 60%) am besten. Im Bereich darunter nimmt die Genauigkeit ab.
Blöde Antwort: Die Wahrscheinlichkeit der Oxidation liegt bei 100%.
Du kannst auch ein paar mal Druck draufgeben und wieder ablassen. Mit jedem Mal wird die Sauerstoffkonzentration geringer.
Ich habe eben gerade abgefüllt...partyfass mit Zuckerlösung Ich würde dann noch die nachgärung und Reifung abwarten wollwn
Ganz einfach: Plane mit 27L Guss, und halte einen Liter kochendes Wasser bereit. (Und einen mit Kaltem.) Beim nächstenmal weisst du das schon besser.afri hat geschrieben: ↑Mittwoch 27. März 2019, 21:27 Ausgangsituation: Ich möchte erstmals mit Thermoport 38l inkl. Läuterfreund kombirasten. Dazu würde ich meine Schüttung in 28l HG einrühren wollen. Der TP hat leer ca. 13°C. Allerdings könnte ich ihn auch in der Küche auf ca. 20°C kommen lassen, das ist egal.
Welche Temperatur müsste der HG haben, damit er, in den kalten TP gefüllt, ca. 71°C bekommt, kann das jemand für mich rechnen oder mir den Rechenweg weisen? Oder Empirie? Ich danke bereits jetzt für erhellende Antworten.
Dass die Maischetemperatur durch die Schüttung geringer wird, habe ich auf dem Schirm, das müsste ziemlich gut hinhauen mit 8kg Malzschrot mit ca. 20° und einer geplanten Kombirast bei ca. 67°.
Achim
10kg Malz + TP bei 20°C + 27L Wasser bei 72-73°C gibt bei mir relativ zuverlässig eine Maische bei 66-67°C. Ich mess das mittlerweile nicht mehr nach, ich vertraue der Physik. Die thermische Masse vom TP ist nicht so groß. Ich denke das macht weniger als 0,5K aus.
Ja, wenn du den Korken richtig herum reinbekommst sollte der bündig sitzen.LuedgerLeGrand hat geschrieben: ↑Mittwoch 27. März 2019, 19:11 Fuck, na gut das ich genug Korken habe
Aber ansonsten dann bündig?
Nach ein paar schiefen und verkannteten Fehlversuchen hat es dann geklappt. Nun sind die hoffentlich nicht zu tief drin ...Alt-Phex hat geschrieben: ↑Donnerstag 28. März 2019, 00:56Ja, wenn du den Korken richtig herum reinbekommst sollte der bündig sitzen.LuedgerLeGrand hat geschrieben: ↑Mittwoch 27. März 2019, 19:11 Fuck, na gut das ich genug Korken habe
Aber ansonsten dann bündig?
Nicht wirklich. Zumindest nicht stiltypisch...Crocodile Dundee hat geschrieben: ↑Freitag 29. März 2019, 20:51 Hallo zusammen,
sagt mal, hab mir gerade die Frage gestellt, ob Weizenbier
eigentlich auch untergärig geht?
Danke und Gruß
Frank
Ich mache hier mal die Ingrid: auf der Startseite von HuM gibt es die Information, dass bei sackweiser Order von Malz versandkostenfrei geliefert würde. Seltsam, wie ich finde, aber das klärt kurz und knapp (topic) meine Frage oben.afri hat geschrieben: ↑Donnerstag 21. März 2019, 20:43 Ich habe soeben eine Bestellung bei HuM plaziert und bekam kostenfreien Versand mit DHL angeboten, obwohl mein Bestellwert unter 100 EUR lag. Normalerweise ist Versandkostenfreiheit erst ab 250 EUR gegeben, weiß jemand was es damit auf sich hat?
Das hat bei allen Fässern, bis auf einem, gut geklappt. Da sieht das Loch für den Korken auch schmaler aus und hat keine "Wulst". Gibt es da verschiedene Normen ähnlich CC/NC?LuedgerLeGrand hat geschrieben: ↑Donnerstag 28. März 2019, 08:25Nach ein paar schiefen und verkannteten Fehlversuchen hat es dann geklappt. Nun sind die hoffentlich nicht zu tief drin ...Alt-Phex hat geschrieben: ↑Donnerstag 28. März 2019, 00:56Ja, wenn du den Korken richtig herum reinbekommst sollte der bündig sitzen.LuedgerLeGrand hat geschrieben: ↑Mittwoch 27. März 2019, 19:11 Fuck, na gut das ich genug Korken habe
Aber ansonsten dann bündig?
Danke :)
Hallo Frank,Crocodile Dundee hat geschrieben: ↑Freitag 29. März 2019, 20:51
sagt mal, hab mir gerade die Frage gestellt, ob Weizenbier
eigentlich auch untergärig geht?
Gibt´s, guck mal unter Zwieseler Dampfbier. Ein Arme-Leute-Bier aus dem Bayerischen Wald. Man hat den üblichen Gerstensud produziert, etwas wilden Hopfen dazu gegeben und die Hefe bei den Weizenbierbrauern geschnorrt.bwanapombe hat geschrieben: ↑Samstag 30. März 2019, 21:14Hallo Frank,Crocodile Dundee hat geschrieben: ↑Freitag 29. März 2019, 20:51
sagt mal, hab mir gerade die Frage gestellt, ob Weizenbier
eigentlich auch untergärig geht?
Die Hefe macht das Bier. Gilt auch hier und Weizenhefe ist nun mal obergärig oder warmvergärend.
Was ich immer mal probieren wollte: Reine Gerstenmalzmaische mit Weizenhefe vergären. Dürfte näher an Weizenbier sein, als eine Weizenmaische mit untergäriger Hefe vergoren. Versuch steht wie gesagt noch aus.
Dirk
Das kommt auf die Hefe an. Ein reiner Gerstenmalz Sud kann sogar deutlich bananiger werden als ein normales Weizen.
Hmm, bist du dir da sicher? Gerstenmalz ist ja eher für die "Pseudonelke" zuständig. https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... st#p242292
Grüß Dich Franz,
Da bist Du nicht alleine. Mir schmeckts, aber wenn ich es nachbraue mache ich es gerne eine Spur hopfiger.
Ja Peter bin ich. Hab sowas schon getrunken. Da war die Gutmann Hefe am Werk.gulp hat geschrieben: ↑Samstag 30. März 2019, 23:42Hmm, bist du dir da sicher? Gerstenmalz ist ja eher für die "Pseudonelke" zuständig. https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... st#p242292
Siehe auch hier: 3. Brauen. http://braumagazin.de/article/stilportr ... d-bananen/
Gruß
Peter