Hallo liebe Hefegemeinde,
nun habe ich mich in 1,5 Std. durch diese 213 Antworten gelesen und habe jetzt nur noch Hefe, CO2 und Alkohol im Kopf da ich den Anfang irgend wie im Dezember verpennt habe.
Und es ist wie immer: 'je mehr Info und Wissen - um so mehr Fragen und Frust'.
Mal kurz zu meinem Anfang des Brauens: angesteckt von einem 'billigen' Freund der nicht mehr Bier kaufte, sondern von Konzentrat braute. Sein Rezept: die Würze kochen für 20-30 Minuten, abkühlen lassen bis 20°, dann eine Scheibe Toastbrot mit Bäckerhefe bestreuen und oben auf der Würze schwimmen lassen. Was heraus kam war Bier und schmeckte gar nicht mal so übel.
Nun arbeite ich seit 20 Jahren aber nur noch mit Malz und PC unterstützter Technik und versuche mich und mein Wissen zu verbessern.
Da ich wenig Zeit habe braue ich nur 4 Sude im Jahr (@ 58L), zu dieser, jetzigen Jahreszeit und nur 2 x 58L Kölsch (bisher immer Brauwerkstatt 'Colonia') da ich aber keine Trockenhefe mehr habe und ich mir die nicht schicken lassen will nun die WY2565 für's Kölsch, die ich im Kühli habe und propagieren muß um genügen Hefe zum Anstellen zu haben.
Dann noch 2 Lager, gleiche Menge.
Fürs Lager habe ich noch vom Januar 2014 Hefe im Kühli (fresst mich bitte nicht auf, die Hefe ist aber unberührt seit 12 Monaten und sieht m.M. nach Top aus, oder nicht?)
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Das Kölsch geht mit 14-16°durch die HG und dann in Kegs (drucklos) bei der gleichen Temperatur.
Das Lager wird bei 6° angestellt und die HG läuft bei der gleichen Temperatur durch, nachher geht's in den Keg mit 8° (drucklos) bis es durch ist. Dann alles in Druckkegs mit CO2 bis es getrunken wird.
Nun alle meine Fragen und Kommentare:
Olivenöl für die Propagierung war (glaube ich mich zu erinnern) wegen des Überschäumens auf dem Magnetrührer im Erlenmeier mit Belüftung und Perlstein. Das hatte ich Umgangen indem ich den Sauerstoff ohne Perlstein obenauf gab, mit kleinem Rührkegel, der Sinn war das der Vortex den Sauerstoff einzieht.
Aber: falsch nach Ulrich da der Sauerstoff fein zerstäubt sein muß damit die Hefezellen in aufnehmen und nutzen können.
Frage: wie kann ich das als Hobbybrauer machen?
Nächste Frage: Kann man nicht einen O2 Tank mit Druckregler und Magnetventil über einen Zeitschalter nehmen um den Suaerstoff in den Starter zu bekommen? Dieses für Patienten mit Atembeschwerden etc. müßte doch klinisch rein sein, oder nicht. Dann bleibt nur noch die Frage: wie viel - wie oft?
Mehr Fragen: Hefevermehrung: 18-20°, okay, wie langsam und wie genau muß ich die Hefe dann der Anstellwürze mit der Temperatur anpassen bevor ich sie zu gebe? Ich gebe die Hefe zu während ich belüfte. Normalerweise belüfte ich mit einem Sprudelstein, Aquariumspumpe und Sterilfilter für 15-20 Minuten.
Leider werde ich wegen meiner 'Braufaulheit' und Entfernung kein Teilnehmer in dieser Hefetestaktion werden, möchte mich aber da unbedingt weiterbilden, da ohne gute Hefe nix läuft.
Vielen Dank für all die Hilfe die hier einfließt, besonders an Ulrich, der sicherlich besseres zu tun hat als sich mit uns 'Kleintieren' zu unterhalten, aber wenn man es sich von der anderen Seite betrachtet, er hat schneller 50 Hobbybrauer als Testfahrer wie 50 Großbrauereien mit wenig Interesse außerhalb ihrer Geschäfte zu denken.
Also
Danke
und
Jörg