Hochkräusen in Ordnung ?
- Jorgl
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Hochkräusen in Ordnung ?
Hallo Braufreunde,
Ich hab am Montag Früh (02:30) meine Würze mit einen UG Starter bei 10 Grad angestellt.
Jetzt eben sieht es so aus:
Hefe ist die Wyeast Munich Lager 2308. Die kräusen sehen etwas komisch aus oder? Weil es sich so komisch formt? Ist das so in Ordnung?
Interessanter Weise schäumt es vorne mehr als hinten. Vielleicht weil es hinten im Kühlschrank an der Kühlplatte kälter ist als vorne an der Kühlschranktür. Jetzt hab ich einmal um 180 Grad gedreht.
Grüße
Jürgen
Ich hab am Montag Früh (02:30) meine Würze mit einen UG Starter bei 10 Grad angestellt.
Jetzt eben sieht es so aus:
Hefe ist die Wyeast Munich Lager 2308. Die kräusen sehen etwas komisch aus oder? Weil es sich so komisch formt? Ist das so in Ordnung?
Interessanter Weise schäumt es vorne mehr als hinten. Vielleicht weil es hinten im Kühlschrank an der Kühlplatte kälter ist als vorne an der Kühlschranktür. Jetzt hab ich einmal um 180 Grad gedreht.
Grüße
Jürgen
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Der beste Brauer macht einmal schlechtes Bier
Jürgen
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- gulp
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Re: Hochkräusen in Ordnung ?
Fett, recht ungewöhnlich für untergärige Hefe. Die muss ich mir merken. Und das steht bei 10°?
Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
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- Jorgl
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Re: Hochkräusen in Ordnung ?
Servus Peter,
Ja. Ich hab grad nochmal ein Bild gemacht.
Ich hab 350 ml dickbreiige Erntehefe mit 2 Liter Würze aufgefüllt und auf den Magnetrührer gestellt.
Wie dann der Starter Schaum bildete, hab ich damit die 34 Liter angestellt.
Deshalb meine Frage, ob das so passt? Riechen tut es ein bisschen nach Schwefel.
Grüße
Jürgen
Ja. Ich hab grad nochmal ein Bild gemacht.
Ich hab 350 ml dickbreiige Erntehefe mit 2 Liter Würze aufgefüllt und auf den Magnetrührer gestellt.
Wie dann der Starter Schaum bildete, hab ich damit die 34 Liter angestellt.
Deshalb meine Frage, ob das so passt? Riechen tut es ein bisschen nach Schwefel.
Grüße
Jürgen
Zuletzt geändert von Jorgl am Dienstag 24. Februar 2015, 19:04, insgesamt 1-mal geändert.
Grüße
Jürgen
Der beste Brauer macht einmal schlechtes Bier
Jürgen
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Re: Hochkräusen in Ordnung ?
Deine Probleme möcht ich haben
Freu Dich über die tollen Kräusen!
Stefan

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- Jorgl
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Re: Hochkräusen in Ordnung ?
Danke Stefan,
Da macht sich ein bischen Optimismus breit nach deiner Nachricht
Grüße
Jürgen
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Grüße
Jürgen
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Re: Hochkräusen in Ordnung ?
Hi Jorgl,
Das passt. Erntehefe ist meistens sehr aktiv. Da geht auch UG Hefe ab
Gruß
Jan
Das passt. Erntehefe ist meistens sehr aktiv. Da geht auch UG Hefe ab

Gruß
Jan
Re: Hochkräusen in Ordnung ?
Hallo,
ich habe mal Mr.Malty gefüttert.
Der meinte, 200 ml hätten gelangt
Da hättest du dir die 2 Liter mit dem Magnetrührer sparen können, aber ist kein Wunder, das die Hefe dann abgeht wie Schmidts Katz
Ohne dein Bild hätte ich nicht geglaubt, das das Bier bei 10 °C steht.
MfG
Thomas
ich habe mal Mr.Malty gefüttert.
Der meinte, 200 ml hätten gelangt

Da hättest du dir die 2 Liter mit dem Magnetrührer sparen können, aber ist kein Wunder, das die Hefe dann abgeht wie Schmidts Katz

Ohne dein Bild hätte ich nicht geglaubt, das das Bier bei 10 °C steht.
MfG
Thomas
- Jorgl
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Re: Hochkräusen in Ordnung ?
Vielen Dank für Eure Rückmeldungen. Da bin ich schon etwas erleichtert, dass die Kräusen in Ordnung sind. Dachte erst es wäre irgend etwas wildes wie Infektion o.ä.
Dann bin ich mal auf das Ergebnis gespannt.
Grüße
Jürgen
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Jürgen
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Re: Hochkräusen in Ordnung ?
Hast Du die Hefe ordentlich verteilt? Außer der Temp. (hier kälter als dort) würde ich auf eine
Inhomogenität bei der Hefeverteilung in der Würze tippen, so dass es sich vorn mehr "kräuselt"
als hinten.
Drehen um 180° ist schon mal gut, vielleicht auch mal umschwenken oder mit was Sterilem umrühren.
Ursus
Inhomogenität bei der Hefeverteilung in der Würze tippen, so dass es sich vorn mehr "kräuselt"

Drehen um 180° ist schon mal gut, vielleicht auch mal umschwenken oder mit was Sterilem umrühren.
Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
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Re: Hochkräusen in Ordnung ?
Hallo Ursus,
Ich habe die Hefe dazu gegeben und danach einmal durchgerührt. Anschließend ca. 10 Minuten belüftet.
Grüße
Jürgen
Ich habe die Hefe dazu gegeben und danach einmal durchgerührt. Anschließend ca. 10 Minuten belüftet.
Grüße
Jürgen
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Re: Hochkräusen in Ordnung ?
Nein, nein, nur nicht Rühren!!!
Sieht doch toll aus. Drehen um 180° finde ich gut, aber an sonsten kannst Du sehr zufrieden sein mit deinen Kräusen.
Sieht doch toll aus. Drehen um 180° finde ich gut, aber an sonsten kannst Du sehr zufrieden sein mit deinen Kräusen.
Re: Hochkräusen in Ordnung ?
Das klingt ja, als ob mit dem Rühren alles kaputt geht. Ich sehe als Nachteile des Rührens jetzt nur ein Aufwirbeln des bisher entstandenen Sediments sowie die Gefahr einer Kontamination durch unzureichend sauberes Rührgerät. Gibts sonst was?Ulrich hat geschrieben:Nein, nein, nur nicht Rühren!!!
Mit Rühren meinte ich jedenfalls eine Abhilfe, wenn die Hefe nur an einer Stelle konzentriert wäre. Da Jürgen aber wohl beim Anstellen gerührt hat, ist aber wohl alles recht homogen verteilt.
Ich kann mir die komisch geformten Kräusen derzeit nicht erklären, aber ok sind sie wohl auf jeden Fall. Also: nix tun und freuen!!!
Ursus
Zuletzt geändert von Ursus007 am Donnerstag 26. Februar 2015, 20:44, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Hochkräusen in Ordnung ?
Yepp, freuen! Und mit Rühren passiert nix mehr als das, was Du beschrieben hast, es ist also nicht wirklich gefährlich, wenn Du den Löffel schön desinfiziert hast.
Gruß
Michael
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Michael
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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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- Jorgl
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Re: Hochkräusen in Ordnung ?
Den Schaumlöffel hab ich vor dem umrühren schön mit Isoprop eingesprüht.
Es gäbe ja noch andere "Schwachstellen" eine Infektion rein zu bekommen. Aber nach Euren Einschätzungen sieht es ja gut aus.
Grüße
Jürgen
Es gäbe ja noch andere "Schwachstellen" eine Infektion rein zu bekommen. Aber nach Euren Einschätzungen sieht es ja gut aus.
Grüße
Jürgen
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Re: Hochkräusen in Ordnung ?
Normalerweise hätte ich auch gesagt, das da nix passiert. Vielleicht kann Ulrich nochmal näher erleutern, warum er dagegen ist.
MfG
Thomas
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Re: Hochkräusen in Ordnung ?
gegen ein vorsichtiges, gleichmäßiges durchmischen, ist erst einmal nichts zu sagen, aber
1.) Es ist ein Sauerstoffeintrag nicht zu vermeiden, wenn man mit dem Löffel hineinfährt. Ein teil der Hefen gehen dann wieder in die vermehrungsphase(weg von Gährung) über, wenn man das zu häufig macht oder nicht ausreichend vorsichtig, kann es sein, dass die Hefe nicht endvergährt. gerade, wenn man das in der Hochkräusenphase macht.
2.) das einbringen der decke zurück in das Produkt ist nicht technologisch sinnvoll! Also müßte theoretisch die braue decken vorher entfernt werden. => unnötige Sauerei und sauber beim hin und her löffeln zu arbeiten....naja....
3.) unschön wird es, wenn die abgesetzten teile (Kalttrub und tote Hefe) wieder in schwebe kommen. => Geschmack! Ich habe den kalttrub sogar nach 24 und 48h entfernt (ZKT) um ein reineres Bier zu haben.
Wenn der Sud nun ins stocken gekommen wäre, oder zu wenige hefe in Schwebe wäre, ok, aber es gibt doch gar keinen Grund dafür das produkt völlig unnötig zu riskieren/ zu belasten.
Ein vorsichtiges Schwenken des Gärbehälters hätte es auch getan. Meiner Meinung hat das 180°drehen des fasses schon zur Genüge gereicht.
Wenn man konvektion in ein behälter bekommen möchte, kann man zB warmes wasser an die unterseite des behälters laufen lassen.
1.) Es ist ein Sauerstoffeintrag nicht zu vermeiden, wenn man mit dem Löffel hineinfährt. Ein teil der Hefen gehen dann wieder in die vermehrungsphase(weg von Gährung) über, wenn man das zu häufig macht oder nicht ausreichend vorsichtig, kann es sein, dass die Hefe nicht endvergährt. gerade, wenn man das in der Hochkräusenphase macht.
2.) das einbringen der decke zurück in das Produkt ist nicht technologisch sinnvoll! Also müßte theoretisch die braue decken vorher entfernt werden. => unnötige Sauerei und sauber beim hin und her löffeln zu arbeiten....naja....
3.) unschön wird es, wenn die abgesetzten teile (Kalttrub und tote Hefe) wieder in schwebe kommen. => Geschmack! Ich habe den kalttrub sogar nach 24 und 48h entfernt (ZKT) um ein reineres Bier zu haben.
Wenn der Sud nun ins stocken gekommen wäre, oder zu wenige hefe in Schwebe wäre, ok, aber es gibt doch gar keinen Grund dafür das produkt völlig unnötig zu riskieren/ zu belasten.
Ein vorsichtiges Schwenken des Gärbehälters hätte es auch getan. Meiner Meinung hat das 180°drehen des fasses schon zur Genüge gereicht.
Wenn man konvektion in ein behälter bekommen möchte, kann man zB warmes wasser an die unterseite des behälters laufen lassen.
Zuletzt geändert von Ulrich am Freitag 27. Februar 2015, 12:49, insgesamt 1-mal geändert.
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Re: Hochkräusen in Ordnung ?
es gibt so fausregeln, wie:
- was einmal draussen ist, bleibt draussen! (zB Heisstrub, Glattwasser, kalttrub, Decke, usw)
- jede unnötige direkte manipulation des produktes ist weitesgehens zu vermeiden! Ausser es ist zwingend notwendig.
- was einmal draussen ist, bleibt draussen! (zB Heisstrub, Glattwasser, kalttrub, Decke, usw)
- jede unnötige direkte manipulation des produktes ist weitesgehens zu vermeiden! Ausser es ist zwingend notwendig.
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Re: Hochkräusen in Ordnung ?
Zu erst könnte man meinen, es bläst ein Ventilator auf die eine Stelle, aber es ist doch deutlich zu sehen, dass die Gärungwärme von dieser einen Seite weggedrückt wird. das bestätigt ja auch der Schaum direkt an der wand, wo der temperaturunterschied minimal ist.
Also gehe ich davon aus dass von der "kalen" Seite aus mehr Kühlleistung ausgeht.
Also gehe ich davon aus dass von der "kalen" Seite aus mehr Kühlleistung ausgeht.
Re: Hochkräusen in Ordnung ?
Danke schön für die ausführliche Antwort.
MfG
Thomas
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- Jorgl
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Re: Hochkräusen in Ordnung ?
Ja Ulrich,
Vielen Dank für deine fachliche Beurteilung. Mittlerweile hab ich die Baldriantabletten wieder zur Seite gelegt
und warte auf das Ergebnis.
Grüße
Jürgen
Vielen Dank für deine fachliche Beurteilung. Mittlerweile hab ich die Baldriantabletten wieder zur Seite gelegt

und warte auf das Ergebnis.
Grüße
Jürgen
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Der beste Brauer macht einmal schlechtes Bier
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Re: Hochkräusen in Ordnung ?
Als ich gestern in meinen Gärbehälter geschaut habe, mußte ich direkt an diesen Thread denken.
Sag mal, Jürgen: Kennen sich unsere Hefen? Sind die verwandt? Oder ist das einfach nur ansteckend?
Im ernst: Bei mir ist die Ursache das Gleiche: Vorn an der Kühlschranktür geht die Hefe (34/70) ab wie Schmidts Mietze, hinten an der aktiven Kühlschrankwand läßt sie es ruhiger angehen. Ich werden die Behälter wohl jetzt täglich einmal drehen.
Grüße, Ursus
Sag mal, Jürgen: Kennen sich unsere Hefen? Sind die verwandt? Oder ist das einfach nur ansteckend?

Im ernst: Bei mir ist die Ursache das Gleiche: Vorn an der Kühlschranktür geht die Hefe (34/70) ab wie Schmidts Mietze, hinten an der aktiven Kühlschrankwand läßt sie es ruhiger angehen. Ich werden die Behälter wohl jetzt täglich einmal drehen.
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Re: Hochkräusen in Ordnung ?
Habe gerade beim Frühstück den Inhalt meiner Kaffeetasse beobachtet während ich sie drehte und hatte den Eindruck das die Flüssigkeit recht unbeeindruckt war von meinem drehen. Das einzige was sich änderte war, das der Henkel meiner Tasse statt nach rechts nun nach links zeigte. Die Flüssigkeit ansich hat sich nicht mit gedreht.
Seid ihr sicher das eure umdreherei irgendwas bringt?
Gruß aus Fulda
Dirk
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Treff nette Biertrinker & Brauer aus deiner Umgebung. Jetzt live im Hobbybrauer IRC Chat, wähle:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=FAQ&cat=30
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Re: Hochkräusen in Ordnung ?
Hallo Dirk,
meine Gärbehälter sind rechteckig. Da tut sich mit Sicherheit was in der Flüssigkeit.
Ansonsten müßte man das Verhalten des gärenden Bieres im runden Behälter mal beobachten. Guter Punkt ...
Grüße,
Ursus
meine Gärbehälter sind rechteckig. Da tut sich mit Sicherheit was in der Flüssigkeit.
Ansonsten müßte man das Verhalten des gärenden Bieres im runden Behälter mal beobachten. Guter Punkt ...
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Re: Hochkräusen in Ordnung ?
Man kann sich das grob, wie unter einer Wärmekamera vorstellen. An der Rückwand kalt und zur Tür hin immer wärmer. (Wobei unten kälter, nach oben hin wärmer)
Nun wird der Temperaturunterschied von der Rückwand zur Tür hin gößer sein, als von oben nach unten.
Wie groß die Auswirkung wirklich ist, kann man feststellen, indem man einfach mal an verschiedenen Stellen die Temperatur misst.
- Jungbier direkt an der Wandung zur Rückseite (oben)
- Jungbier direkt an der Wandung zur Rückseite (unten)
- Jungbier direkt an der Wandung zur Tür hin.(oben)
Jungbier direkt an der Wandung zur Tür hin.(unten)
Ob ein Drehen wirklich notwendigiger Weise zu "besseren" Ergebnissen führt....ist für mich aus der Ferne schwer zu beurteilen, aus dem Gefühl heraus würde ich sagen: NEIN!
Es ist ja sichtbar, dass im ganzen Fass vergoren wird. Wenn wirklich unterschiedlich schnell vergoren werden würde, müßte auch durch die unterschiedliche Dichte eine Konvektion entstehen, unterstützt von der Temperatur bedingten Konvektion und unter Berücksichtigung des kleinen Gefäßes, glaube ich, dass das Jungbier doch relativ homogen ist. (=> Das "kältere" Produkt sinkt nach unten und schiebt das warme auf der anderen Seite hoch.= Durchmischung)
Ob diese Durchmischung besser durch das Drehen wird ist abhängig, wie groß der Temperaturunterschied zwischen Wand und Tür wirklich ist.
Nun wird der Temperaturunterschied von der Rückwand zur Tür hin gößer sein, als von oben nach unten.
Wie groß die Auswirkung wirklich ist, kann man feststellen, indem man einfach mal an verschiedenen Stellen die Temperatur misst.
- Jungbier direkt an der Wandung zur Rückseite (oben)
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- Jungbier direkt an der Wandung zur Tür hin.(oben)
Jungbier direkt an der Wandung zur Tür hin.(unten)
Ob ein Drehen wirklich notwendigiger Weise zu "besseren" Ergebnissen führt....ist für mich aus der Ferne schwer zu beurteilen, aus dem Gefühl heraus würde ich sagen: NEIN!
Es ist ja sichtbar, dass im ganzen Fass vergoren wird. Wenn wirklich unterschiedlich schnell vergoren werden würde, müßte auch durch die unterschiedliche Dichte eine Konvektion entstehen, unterstützt von der Temperatur bedingten Konvektion und unter Berücksichtigung des kleinen Gefäßes, glaube ich, dass das Jungbier doch relativ homogen ist. (=> Das "kältere" Produkt sinkt nach unten und schiebt das warme auf der anderen Seite hoch.= Durchmischung)
Ob diese Durchmischung besser durch das Drehen wird ist abhängig, wie groß der Temperaturunterschied zwischen Wand und Tür wirklich ist.
Re: Hochkräusen in Ordnung ?
Meine Messwerte der letzten Nacht:
unten: hinten 0,5°...0,6° kälter als vorn
oben: hinten 0,8° ... 0,9° kälter als vorn
(Sensoren an die Gärbehälterwand geklebt.)
Direkt nebeneinander zeigten die beiden Thermometer eine Differenz von max. 0,2° an.
Alle Werte wurden mehrfach abgelesen.
Also zugegebenermaßen: Die Differenz ist marginal und kaum qualitätsentscheidend. Aber scheinbar
ist die Hefe doch ganz sensibel und geht auch bei minimal höherer Temp. anders ab.
Ursus
unten: hinten 0,5°...0,6° kälter als vorn
oben: hinten 0,8° ... 0,9° kälter als vorn
(Sensoren an die Gärbehälterwand geklebt.)
Direkt nebeneinander zeigten die beiden Thermometer eine Differenz von max. 0,2° an.
Alle Werte wurden mehrfach abgelesen.
Also zugegebenermaßen: Die Differenz ist marginal und kaum qualitätsentscheidend. Aber scheinbar
ist die Hefe doch ganz sensibel und geht auch bei minimal höherer Temp. anders ab.
Ursus
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Re: Hochkräusen in Ordnung ?
Super, danke, dass Du Dir die Mühe gemacht hast. Das bestätigt meine Vermutungen.
Das Erscheinungsbild der Kräusen kann auch darauf zurückgeführt werden, dass bei diesen doch unterschiedlichen Temperaturen, sich die CO2, die bei der Gärung frei gesetzt wird, sich unterschiedlich schnell entbindet. (bei kälteren Temperaturen entbindet sich die CO2 weniger spontan/intensiv => vergleiche zB die Krausen von OB und UG, oder Tabelle zur Lößlichkeit von CO2)
Das Erscheinungsbild der Kräusen kann auch darauf zurückgeführt werden, dass bei diesen doch unterschiedlichen Temperaturen, sich die CO2, die bei der Gärung frei gesetzt wird, sich unterschiedlich schnell entbindet. (bei kälteren Temperaturen entbindet sich die CO2 weniger spontan/intensiv => vergleiche zB die Krausen von OB und UG, oder Tabelle zur Lößlichkeit von CO2)
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- Posting Freak
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Re: Hochkräusen in Ordnung ?
Könnte durch den Temperaturunterschied nicht eine Art "Plattentektonik-Effekt" entstehen?
Durch den Temperaturgradienten wird die "Jungbier-Lava" umgewälzt, und diese "Strömung" schiebt dann den "Schaumkontinent" in eine Richtung und auf ein Gebirge zusammen?
Durch den Temperaturgradienten wird die "Jungbier-Lava" umgewälzt, und diese "Strömung" schiebt dann den "Schaumkontinent" in eine Richtung und auf ein Gebirge zusammen?
- Jorgl
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Re: Hochkräusen in Ordnung ?
Kann denn die unterschiedliche Temperatur "schädlich" für die Vergärung sein?
Normalerweise entsteht doch eine Konvektion im Gärfass und sollte keine größeren Einflüsse haben.
Im Kühlschrank läuft beim kühlen ein Lüfter mit, aber alleine das nachkühlen der Kühlplatte reicht um diesen Zustand zu bekommen. Vielleicht stell ich mal eine Styroporplatte vor das Gärfass. Natürlich mit Abstand zur Rückwand.
Ich glaub ich sehe "Probleme" wo keine sind.
So mancher wäre froh wenigstens diese Kühlmöglichkeit zu haben.
Grüße
Jürgen
Normalerweise entsteht doch eine Konvektion im Gärfass und sollte keine größeren Einflüsse haben.
Im Kühlschrank läuft beim kühlen ein Lüfter mit, aber alleine das nachkühlen der Kühlplatte reicht um diesen Zustand zu bekommen. Vielleicht stell ich mal eine Styroporplatte vor das Gärfass. Natürlich mit Abstand zur Rückwand.
Ich glaub ich sehe "Probleme" wo keine sind.

So mancher wäre froh wenigstens diese Kühlmöglichkeit zu haben.
Grüße
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- Jorgl
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Re: Hochkräusen in Ordnung ?
Hallo Dirk,Qvex23 hat geschrieben:Habe gerade beim Frühstück den Inhalt meiner Kaffeetasse beobachtet während ich sie drehte und hatte den Eindruck das die Flüssigkeit recht unbeeindruckt war von meinem drehen. Das einzige was sich änderte war, das der Henkel meiner Tasse statt nach rechts nun nach links zeigte. Die Flüssigkeit ansich hat sich nicht mit gedreht.
Seid ihr sicher das eure umdreherei irgendwas bringt?
Gruß aus Fulda
Dirk
Wenn du die Kaffetasse langsam drehst, geht der Inhalt mit. Ich habe jedenfalls die kräusen dann hinten gehabt. Also im Gärbehälter, nicht bei mir


Grüße
Jürgen
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- Qvex23
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Re: Hochkräusen in Ordnung ?
Ja, der Schaum, der am Rand klebt dreht mit, aber ich könnte wetten das die Flüssigkeit sich kaum bis gar nicht gedreht hat.
Ich glaube auch nicht das es wirklich relevant ist für uns Hobbybrauer, ob die Kräusen hinten oder vorne höher sind als anderswo.
Wollte damit nur sagen das sich Flüssigkeiten vermutlich nicht mit drehen nur weil man den Behälter außen rum dreht.
Gruß aus Fulda
Dirk
Ich glaube auch nicht das es wirklich relevant ist für uns Hobbybrauer, ob die Kräusen hinten oder vorne höher sind als anderswo.
Wollte damit nur sagen das sich Flüssigkeiten vermutlich nicht mit drehen nur weil man den Behälter außen rum dreht.
Gruß aus Fulda
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Re: Hochkräusen in Ordnung ?
Hallo Jorgl,
absolut schöne Gärung. Das die Kräusen vorne höher werden liegt daran das sich die entstehende Kohlensäure bei wärmeren Temperaturen (also vermutlich direkt an der vorderen Behälterwand) schneller löst als hinten wo es kälter ist. Durch dieses aufsteigende CO2 entstehen hier einfach höhere Kräusen. Die Gärung im Behälter verläuft bestimmt gleichmäßig.
absolut schöne Gärung. Das die Kräusen vorne höher werden liegt daran das sich die entstehende Kohlensäure bei wärmeren Temperaturen (also vermutlich direkt an der vorderen Behälterwand) schneller löst als hinten wo es kälter ist. Durch dieses aufsteigende CO2 entstehen hier einfach höhere Kräusen. Die Gärung im Behälter verläuft bestimmt gleichmäßig.
Bierige Grüsse,
Hans
Am Morgen ein Bier und der Tag gehört dir.
Hans
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Re: Hochkräusen in Ordnung ?
Null Problem - sieht toll aus.
Meine sehen bei 8 Grad auch so aus.
Der größte Fehler ist, wenn man anfängt die Schaumdecke abzuschöpfen.
Einfach angären lassen und gären lassen, dann wölbt sich das Ganze schon - aufpassen, dass es nicht zu warm wird.
Grüßele
Holger
Meine sehen bei 8 Grad auch so aus.
Der größte Fehler ist, wenn man anfängt die Schaumdecke abzuschöpfen.
Einfach angären lassen und gären lassen, dann wölbt sich das Ganze schon - aufpassen, dass es nicht zu warm wird.
Grüßele
Holger
Re: Hochkräusen in Ordnung ?
Moin Liebe Braugemeinde,
auch auf die Gefahr, dass ich diesen Thread kapere,
gestern war mein erster Brautag mit einer 20L Weizen-Fertig-Mischung "Schwarzer Schöps"
Anstelle der Trockenhefe kam eine Ampulle flüssiger Hefe Stamm Z044.
heute morgen war ein gleichmäßiger weisser Film / Schaum im Gärbottich zu sehen.
Heute Abend dann die ersten Harze im Schaum... Was sagen die erfahrenen Brauer ???
VG Reinhard
auch auf die Gefahr, dass ich diesen Thread kapere,
gestern war mein erster Brautag mit einer 20L Weizen-Fertig-Mischung "Schwarzer Schöps"
Anstelle der Trockenhefe kam eine Ampulle flüssiger Hefe Stamm Z044.
heute morgen war ein gleichmäßiger weisser Film / Schaum im Gärbottich zu sehen.
Heute Abend dann die ersten Harze im Schaum... Was sagen die erfahrenen Brauer ???
VG Reinhard
Bierolo startet in der 20L Einkocher-Liga.
Re: Hochkräusen in Ordnung ?
Sieht spitzenmäßig aus!
Re: Hochkräusen in Ordnung ?
Danke,GregorSud hat geschrieben:Sieht spitzenmäßig aus!
dass beruhigt und ich kann den Gärbottich in Ruhe lassen. Liege ich mit erstmal einer Woche entspannt warten ohne Fotos richtig ?
(Die Gärtemperatur liegt bei 19-20 Grad.)
VG Reinhard
Bierolo startet in der 20L Einkocher-Liga.