Dunkles Bier mit Kakao-Nibs - Fragen
Dunkles Bier mit Kakao-Nibs - Fragen
Hallo Hobbybrauer,
am WE möchte ich gerne etwas für die dunkle Jahreszeit brauen:
-dunkel
-ölig
-6 - 7 vol.%
-schokoladig
Dafür habe ich mir Kakao-Nibs besorgt und frage mich jetzt, nachdem ich diverse Threads dazu gelesen habe, wie ich die am besten einsetzen soll:
-vorher rösten?
-stopfen? (Menge?)
-mitkochen? (Menge?)
-alkoholischer Auszug?
Danke für euren Input!
Gruß
Bierwisch
am WE möchte ich gerne etwas für die dunkle Jahreszeit brauen:
-dunkel
-ölig
-6 - 7 vol.%
-schokoladig
Dafür habe ich mir Kakao-Nibs besorgt und frage mich jetzt, nachdem ich diverse Threads dazu gelesen habe, wie ich die am besten einsetzen soll:
-vorher rösten?
-stopfen? (Menge?)
-mitkochen? (Menge?)
-alkoholischer Auszug?
Danke für euren Input!
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Bierwisch
Der Klügere kippt nach!
- DerDallmann
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Re: Dunkles Bier mit Kakao-Nibs - Fragen
Ich habe damit mal ein Tripel gestopft. 2 g/l.
Kaffee war auch noch im Spiel, 1 g/l. Die Nibs kamen ganz gut durch, gingen gegen den Kaffee aber etwas unter.
In einem dunklen Bier würde ich daher so um 2,5 g/l dosieren, denke ich.
(Das Bier sollte ursprünglich ein DIPA a la Stone Moccha IPA werden, bin dann aber auf ein Tripel umgeschwenkt. Das war ein herrliches Bier. Blieb typisch Tripel hell, aber angenehm Kakao/Kaffee. Hier der Fred dazu: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... pa#p248484)
Kaffee war auch noch im Spiel, 1 g/l. Die Nibs kamen ganz gut durch, gingen gegen den Kaffee aber etwas unter.
In einem dunklen Bier würde ich daher so um 2,5 g/l dosieren, denke ich.
(Das Bier sollte ursprünglich ein DIPA a la Stone Moccha IPA werden, bin dann aber auf ein Tripel umgeschwenkt. Das war ein herrliches Bier. Blieb typisch Tripel hell, aber angenehm Kakao/Kaffee. Hier der Fred dazu: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... pa#p248484)
Mit freundlichen Grüßen,
Johst
Hobbybrauer Stammtisch 21255 und Umgebung, bei Interesse PN
BIAB-Brauer und Hefe-Aufstreuer
Mein anderes Hobby: www.wildfarmers.de, www.dc-bats.de
Johst
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Re: Dunkles Bier mit Kakao-Nibs - Fragen
Ich habe vor ca. 1 Jahr ein Stout damit gemacht und mit 8 gr/L leicht! geröstete Kakao Nips gestopft ( zusätzlich Vanille + Holz in Bourbon eingelegt)
Nachwievor kann ich nicht sagen weshalb nach dem Stopfen die Gärung bei 7,5°P gestoppt hat. Erst eine Temperaturerhöhung hat sie dann wieder in Gang gebracht -ob es mit den Nips zusammenhängt
Aber die Choco-Note ist sehr schön entwickelt
lg Herbert
Nachwievor kann ich nicht sagen weshalb nach dem Stopfen die Gärung bei 7,5°P gestoppt hat. Erst eine Temperaturerhöhung hat sie dann wieder in Gang gebracht -ob es mit den Nips zusammenhängt

Aber die Choco-Note ist sehr schön entwickelt

lg Herbert
- chaos-black
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Re: Dunkles Bier mit Kakao-Nibs - Fragen
In meinem Cookie Dude hab ich fast 22g/L Kakao Nibs verwendet. Die kamen nach der Hauptgärung gemeinsam mit verschiedenen Dingen dazu, die alle gemeinsam für 3 Wochen in Bourbon eingelegt waren. Das ist schon sehr sehr schokoladig und war so das erste Jahr der dominante Geschmack im Bier. Wenn dein Bier nicht so krass wird wie der Cookie Dude kann ich mir gut vorstellen, dass die hälfte auch dicke reicht.
Übrigens nicht extra angeröstet oder so.
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Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Dunkles Bier mit Kakao-Nibs - Fragen
Hast Du den Bourbon auch dazugegeben?chaos-black hat geschrieben: ↑Freitag 30. August 2019, 15:33...die alle gemeinsam für 3 Wochen in Bourbon eingelegt waren.
Der Klügere kippt nach!
Re: Dunkles Bier mit Kakao-Nibs - Fragen
Noch eine Verständnisfrage - Alkohol löst andere Stoffe als Wasser, daher ist das Einlagen in Bourbon sinnvoll. Aber wenn ich nach der Hauptgärung stopfe, habe ich ja bereits Alkohol im Jungbier. Ich könnte mir den alkoholischen Auszug vorab also eigentlich auch schenken, oder?
Nochmal -Ziel ist möglichst viel Schokogeschmack im Bier...
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- chaos-black
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Re: Dunkles Bier mit Kakao-Nibs - Fragen
Ja, den Bourbon gabs dazu ins Jungbier. Das Rezept gibts hier: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... kie%20dude
Ich hab die Zutaten aber auch darin eingelegt um Infektionen ausschließen zu können. Der Alkohol deines Bieres hilft sicher beim Extrahieren von Geschmack, reicht aber wenn du Pech hast nicht immer aus um potenzielle Bierschädlinge auf den Bohnen auszuschalten.
Der Cookie Dude ist schon echt unglaublich schokoladig. Schon so sehr, dass es eben die anderen Geschmäcker im jungen Bier (<1 Jahr) deutlich überlagert hat. Jetzt so bei 1,5 bis 2 Jahren fügt es sich aber wunderbar zusammen. Du willst deins aber ja früher trinken, warum dann nicht gleich eine Spur weniger nehmen :D. Den Bourbon schmeckt man aber natürlich auch.
Wenn du den Jungs von Craftbeer and Friends beim verköstigen zuhören möchtest, bei ca 1 Stunde 7 Minuten: https://craftbeer.works/2019/02/15/bjcp-2-2-2-2-2-2/
Beste Grüße,
Alex
Ich hab die Zutaten aber auch darin eingelegt um Infektionen ausschließen zu können. Der Alkohol deines Bieres hilft sicher beim Extrahieren von Geschmack, reicht aber wenn du Pech hast nicht immer aus um potenzielle Bierschädlinge auf den Bohnen auszuschalten.
Der Cookie Dude ist schon echt unglaublich schokoladig. Schon so sehr, dass es eben die anderen Geschmäcker im jungen Bier (<1 Jahr) deutlich überlagert hat. Jetzt so bei 1,5 bis 2 Jahren fügt es sich aber wunderbar zusammen. Du willst deins aber ja früher trinken, warum dann nicht gleich eine Spur weniger nehmen :D. Den Bourbon schmeckt man aber natürlich auch.
Wenn du den Jungs von Craftbeer and Friends beim verköstigen zuhören möchtest, bei ca 1 Stunde 7 Minuten: https://craftbeer.works/2019/02/15/bjcp-2-2-2-2-2-2/
Beste Grüße,
Alex
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Re: Dunkles Bier mit Kakao-Nibs - Fragen
Gestern habe ich mal testweise 400g Nibs in Whisky eingelegt. Das wären 10g pro Liter. Nach dem Ende der Hauptgärung kommt das dann für eine Woche zum Jungbier.
Der Klügere kippt nach!
Re: Dunkles Bier mit Kakao-Nibs - Fragen
klingt gut
Berichte dann bitte wie´s weiter gegangen ist
lg Herbert

Berichte dann bitte wie´s weiter gegangen ist

lg Herbert
Re: Dunkles Bier mit Kakao-Nibs - Fragen
Wie viel Alkohol nimmt man denn für so einen Auszug? Gerade so die Nibs bedecken oder nach der Devise „viel hilft viel“?
20l Bottichmaischer mit 25l Thermobehälter und 34l Pfanne 

Re: Dunkles Bier mit Kakao-Nibs - Fragen
Ich hatte nur eine angefangene Flasche Connemara da und die hat gerade so gereicht, daß alles bedeckt war.
Die Menge hängt davon ab, was Du erreichen willst. Meine Gewürzauszüge für frühere Weihnachtsbiere bestanden aus ca. 200ml Scotch und nicht zuviel Weihnachtsgewürz. Da muß man sich an seinen persönlichen Geschmack herantasten - lieber zu wenig als zuviel.
Aber nach zuviel Schokolade kann ein Bier gar nicht schmecken!
Die Menge hängt davon ab, was Du erreichen willst. Meine Gewürzauszüge für frühere Weihnachtsbiere bestanden aus ca. 200ml Scotch und nicht zuviel Weihnachtsgewürz. Da muß man sich an seinen persönlichen Geschmack herantasten - lieber zu wenig als zuviel.
Aber nach zuviel Schokolade kann ein Bier gar nicht schmecken!
Der Klügere kippt nach!
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- Neuling
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Re: Dunkles Bier mit Kakao-Nibs - Fragen
Bezüglich der Kakao Nibs und deren Menge und deren Vorbereitung fiel mir noch dieses
Rezept von den amerikanischen Kollegen ein:
https://beerandbrewing.com/chocolate-ac ... ut-recipe/
Wobei das natürlich ein Imperial Stout ist, die schreiben allerdings von gerösteten Kakaonibs...
Rezept von den amerikanischen Kollegen ein:
https://beerandbrewing.com/chocolate-ac ... ut-recipe/
Wobei das natürlich ein Imperial Stout ist, die schreiben allerdings von gerösteten Kakaonibs...
Re: Dunkles Bier mit Kakao-Nibs - Fragen
Lecker, aber vom Schoko-Aroma merke ich nicht viel.
Habe inzwischen ein Chocolate-Stout von Sam Adams getrunken, das war unglaublich schokoladig. Sowas möchte ich auch mal brauen.
Ich werde beim nächsten Mal die Mengen verdoppeln.
Habe inzwischen ein Chocolate-Stout von Sam Adams getrunken, das war unglaublich schokoladig. Sowas möchte ich auch mal brauen.
Ich werde beim nächsten Mal die Mengen verdoppeln.
Der Klügere kippt nach!
- DerDallmann
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Re: Dunkles Bier mit Kakao-Nibs - Fragen
Meinst du zufällig das Choc-Stout von Samuel Smith?
Adams haben gar keins, mMn.
Das Sanuel Smith ist auf jeden Fall mit Aroma gebraut, das kriegst du auf konventionellem Weg nicht hin.
Adams haben gar keins, mMn.
Das Sanuel Smith ist auf jeden Fall mit Aroma gebraut, das kriegst du auf konventionellem Weg nicht hin.
Mit freundlichen Grüßen,
Johst
Hobbybrauer Stammtisch 21255 und Umgebung, bei Interesse PN
BIAB-Brauer und Hefe-Aufstreuer
Mein anderes Hobby: www.wildfarmers.de, www.dc-bats.de
Johst
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Re: Dunkles Bier mit Kakao-Nibs - Fragen
Ich hab mein letztes Stout mal mit gekauften Ami Schoko Extrakt versetzt, quasi Stout gezapft, dann Extrakt ins Glas. Das kommt nicht annähernd and das Sam Smith Choc Stout ran. Ich fürchte die schummeln bei Sam Smith und werden uns nicht sagen, wie.
Ich hab jetzt schon seit einigen Monaten Kakao Nibs in neutralem Vodka stehen, sollte aber das gleiche Ergebnis werden, wie der Kaufextrakt.
Wie die bei Sam Smith diesen Chocogeschmack hinbiegen bleibt mir ein Rätsel.
Ich hab jetzt schon seit einigen Monaten Kakao Nibs in neutralem Vodka stehen, sollte aber das gleiche Ergebnis werden, wie der Kaufextrakt.
Wie die bei Sam Smith diesen Chocogeschmack hinbiegen bleibt mir ein Rätsel.
Gruß, Philipp
Altes und neues Forum gleichzeitig durchsuchen:
https://cse.google.de/cse/publicurl?cx= ... nxhfbgci_y
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- DerDallmann
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Re: Dunkles Bier mit Kakao-Nibs - Fragen
Das ist wirklich Hammer. Geschummelt oder nicht, das Ergebnis spricht für sich.
Mit freundlichen Grüßen,
Johst
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