Ist das ein ideales Mahlbild?
Ist das ein ideales Mahlbild?
Hallo an alle,
der Chef vom Stadlbräu in Oberhaching hat seine Easy Mill Malzmühle endlich serienfertig. Er wirbt damit, dass diese Mühle das Malz nicht mahlt, sondern quetscht. Anbei ein Bild vom fertigen Mahlgut. Was meint Ihr bitte vom Mahlbild her: Ist das besser als eine MattMill?
freundliche Grüße
Alexander
der Chef vom Stadlbräu in Oberhaching hat seine Easy Mill Malzmühle endlich serienfertig. Er wirbt damit, dass diese Mühle das Malz nicht mahlt, sondern quetscht. Anbei ein Bild vom fertigen Mahlgut. Was meint Ihr bitte vom Mahlbild her: Ist das besser als eine MattMill?
freundliche Grüße
Alexander
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
- Frissnix
- Posting Klettermax
- Beiträge: 245
- Registriert: Samstag 21. September 2013, 00:47
- Wohnort: Kernen
Re: Ist das ein ideales Mahlbild?
Hmmm... also meine MattMill mahlt mein Malz auch nicht, sondern quetscht es. Also genau das was so ein Teil auch machen soll.
Mein erster Gedanke bei dem Bild war... "Sieht nach gehäckseltem Stroh aus".
Ist doch toll wenn es eine neue "Malzquetsche" auf dem Markt geben sollte, das regt den Markt an und schlussendlich wird der Kunde entscheiden welches Produkt er für sich haben will.
Zum Thema....
"Besser als eine MattMill?" wird Dir hier sicher niemand beantworten können ohne das neue Produkt mal im Detail gesehen zu haben.
Es spielen etliche Faktoren mit ein welche das Endergebnis beeinflussen können. Walzenabstand, Drehgeschwindigkeit der Walzen, die Beschaffenheit der Walzen ansich, der eine konditioniert sein Malz der nächste lässt es lieber sein usw.usw.
Sieht aber mal nicht sooo schlecht aus ;)
Gibt es eventuell auch Fotos und eine Beschreibung von der "Easy Mill Malzmühle" ?
Mein erster Gedanke bei dem Bild war... "Sieht nach gehäckseltem Stroh aus".
Ist doch toll wenn es eine neue "Malzquetsche" auf dem Markt geben sollte, das regt den Markt an und schlussendlich wird der Kunde entscheiden welches Produkt er für sich haben will.
Zum Thema....
"Besser als eine MattMill?" wird Dir hier sicher niemand beantworten können ohne das neue Produkt mal im Detail gesehen zu haben.
Es spielen etliche Faktoren mit ein welche das Endergebnis beeinflussen können. Walzenabstand, Drehgeschwindigkeit der Walzen, die Beschaffenheit der Walzen ansich, der eine konditioniert sein Malz der nächste lässt es lieber sein usw.usw.
Sieht aber mal nicht sooo schlecht aus ;)
Gibt es eventuell auch Fotos und eine Beschreibung von der "Easy Mill Malzmühle" ?
"Das kannst Du schon so machen, aber dann isses halt KACKE"
-
- Posting Freak
- Beiträge: 938
- Registriert: Samstag 6. April 2013, 09:23
Re: Ist das ein ideales Mahlbild?
Tut das eine Walzenmühle nicht sowieso?Griller76 hat geschrieben: Er wirbt damit, dass diese Mühle das Malz nicht mahlt, sondern quetscht.
- afri
- Posting Freak
- Beiträge: 6029
- Registriert: Donnerstag 17. Januar 2013, 21:19
- Wohnort: 31840 Hessisch Oldendorf
Re: Ist das ein ideales Mahlbild?
Meine Barley Crusher ergibt ein ähnliches, wenn nicht gleiches Ergebnis. Ansonsten gebe ich Frissnix recht, es gibt sehr viele Stellschrauben für die Schrotqualität, hier wäre ein Seite-an-Seite-Vergleich mit gleichem Malz sinnvoll.
Achim
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
- Ruthard
- Posting Freak
- Beiträge: 7611
- Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
- Wohnort: 1443 Wine Country Drive 2335 Rothbury Australia
- Kontaktdaten:
Re: Ist das ein ideales Mahlbild?
Das Bild ist unscharf und schon deshalb nicht aussagekräftig.
Der Preis wäre auch wichtig zu wissen.
Es gibt demnächst wieder ein Malzmühlenmassaker beim HBST Rhein Main, da kann man ja mal vergleichen.
Cheers, Ruthard
Der Preis wäre auch wichtig zu wissen.
Es gibt demnächst wieder ein Malzmühlenmassaker beim HBST Rhein Main, da kann man ja mal vergleichen.
Cheers, Ruthard
Wir könnten viel, wenn wir zusammenstünden (F.Schiller in Wilhelm Tell)
Re: Ist das ein ideales Mahlbild?
Yippieeehhhh!Brauwolf hat geschrieben:Es gibt demnächst wieder ein Malzmühlenmassaker beim HBST Rhein Main, da kann man ja mal vergleichen.
P.S. Ich denke nicht, daß N/ER/FÜ auf diese Wortschöpfung ein Gebrauchsmuster angemeldet hat




mögen die IBU mit euch sein, Harry
Was kümmert mich mein Geschwätz von gestern, nichts hindert mich, weiser zu werden. (K. Adenauer)
Was kümmert mich mein Geschwätz von gestern, nichts hindert mich, weiser zu werden. (K. Adenauer)
- Ruthard
- Posting Freak
- Beiträge: 7611
- Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
- Wohnort: 1443 Wine Country Drive 2335 Rothbury Australia
- Kontaktdaten:
Re: Ist das ein ideales Mahlbild?
Naja, bei uns hieß das eigentlich "Rudelschroten" - eine Art LAN-Party mit Malzmühlen.
Die zusammengeschroteten Malze haben wir dann so aufgeteilt, dass jeder Teilnehmer die gleiche Schüttung mit nach Hause genommen hat und ein Bier draus brauen sollte. Gab sehr interessante Ergebnisse.

Cheers, Ruthard
Die zusammengeschroteten Malze haben wir dann so aufgeteilt, dass jeder Teilnehmer die gleiche Schüttung mit nach Hause genommen hat und ein Bier draus brauen sollte. Gab sehr interessante Ergebnisse.

Cheers, Ruthard
Zuletzt geändert von Ruthard am Freitag 6. März 2015, 07:49, insgesamt 1-mal geändert.
Wir könnten viel, wenn wir zusammenstünden (F.Schiller in Wilhelm Tell)
- Waconia
- Posting Freak
- Beiträge: 3162
- Registriert: Sonntag 1. April 2012, 16:48
- Wohnort: Ruppertsberg bei Deidesheim RLP
- Kontaktdaten:
Re: Ist das ein ideales Mahlbild?
360 plus MärchensteuerBrauwolf hat geschrieben: Der Preis wäre auch wichtig zu wissen.
Cheers, Ruthard
ZEBULON Braumanufaktur
- Ruthard
- Posting Freak
- Beiträge: 7611
- Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
- Wohnort: 1443 Wine Country Drive 2335 Rothbury Australia
- Kontaktdaten:
Re: Ist das ein ideales Mahlbild?
Danke, dann lieber das hier:Waconia hat geschrieben:360 plus MärchensteuerBrauwolf hat geschrieben: Der Preis wäre auch wichtig zu wissen.
Cheers, Ruthard
http://www.ebay.de/itm/Getreidequetsche ... 339ec45133
Schlüsselfertig, seit Jahrzehnten bewährte Technik, deutsche Wertarbeit, freundlicher Service.
Vor allem kein Gebastel mit irgendwelchen Akkuschraubern, einfach Stecker in die Wand und losschroten.
Cheers, Ruthard
Wir könnten viel, wenn wir zusammenstünden (F.Schiller in Wilhelm Tell)
Re: Ist das ein ideales Mahlbild?
Mehr, auch zu den baulichen Details, findet Ihr hier: https://de-de.facebook.com/Stadlbraeu
Der Preis von 360 Euro ist nur der Nettopreis und zwar auch nur als Einführungspreis für die ersten 10 Besteller. Hinzu komen da noch die 19% MWST. = 68,40 Euro. Bruttopreis ist also 428,40 Euro Als Einführungspreis. Der reguläre Preis liegt dann nochmals höher.
Der Preis von 360 Euro ist nur der Nettopreis und zwar auch nur als Einführungspreis für die ersten 10 Besteller. Hinzu komen da noch die 19% MWST. = 68,40 Euro. Bruttopreis ist also 428,40 Euro Als Einführungspreis. Der reguläre Preis liegt dann nochmals höher.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Re: Ist das ein ideales Mahlbild?
@ Captain Brewly:
In der Müllerei wird mit Walzenstühlen (Walzenmühlen) eine Druck-Schubzerkleinerung durchgeführt.
Weil eine Voreilung vorhanden ist. Also eine Walze schneller läuft als die andere. (Getriebe/Riemenübertrieb)
Dadurch wird das Korn gequetscht und zerrissen.
Bei allen anderen wo die Walze synchronisiert ist oder einfach durchs Produkt mitgezogen wird handelt es sich um eine Quetsche.
Was für die Malzvermahlung im Hobbybrauerbereich völlig ausreichend ist
Edit: das Mahlbild sieht gut aus.
In der Müllerei wird mit Walzenstühlen (Walzenmühlen) eine Druck-Schubzerkleinerung durchgeführt.
Weil eine Voreilung vorhanden ist. Also eine Walze schneller läuft als die andere. (Getriebe/Riemenübertrieb)
Dadurch wird das Korn gequetscht und zerrissen.
Bei allen anderen wo die Walze synchronisiert ist oder einfach durchs Produkt mitgezogen wird handelt es sich um eine Quetsche.
Was für die Malzvermahlung im Hobbybrauerbereich völlig ausreichend ist
Edit: das Mahlbild sieht gut aus.
- Ruthard
- Posting Freak
- Beiträge: 7611
- Registriert: Sonntag 26. Februar 2012, 21:07
- Wohnort: 1443 Wine Country Drive 2335 Rothbury Australia
- Kontaktdaten:
Re: Ist das ein ideales Mahlbild?
Code: Alles auswählen
Bei allen anderen wo die Walze synchronisiert ist oder einfach durchs Produkt mitgezogen wird handelt es sich um eine Quetsche.
Cheers, Ruthard
Wir könnten viel, wenn wir zusammenstünden (F.Schiller in Wilhelm Tell)
Re: Ist das ein ideales Mahlbild?
Hast Du bitte Erfahrung mit dieser Malzmühle? BierFranke fand sie seinerzeit nicht so gut (18.1.2007: http://hobbybrauer.de/modules.php?name= ... d&tid=4131)Brauwolf hat geschrieben:Danke, dann lieber das hier:Waconia hat geschrieben:360 plus MärchensteuerBrauwolf hat geschrieben: Der Preis wäre auch wichtig zu wissen.
Cheers, Ruthard
http://www.ebay.de/itm/Getreidequetsche ... 339ec45133
Schlüsselfertig, seit Jahrzehnten bewährte Technik, deutsche Wertarbeit, freundlicher Service.
Vor allem kein Gebastel mit irgendwelchen Akkuschraubern, einfach Stecker in die Wand und losschroten.
Cheers, Ruthard
Das Mahlbild von der neuen Mühle sieht mir sehr mehlig aus. Macht das nichts aus? Ich habe gelesen, dass das Korn idealerweise nur angebrochen/durchgebrochen, nicht vermahlen sein soll.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Re: Ist das ein ideales Mahlbild?
Die Schrotqualität hängt von vielen Faktoren ab, wie z. B. Walzenabstand, Drehzahl, Feuchtigkeitsgehalt des Malzes (konditioniert oder nicht)... Um zu sagen ob die Schrotqualität besser oder schlechter ist müsste man die Mühlen unter identischen Bedingungen gegeneinander antreten lassen. Alles andere ist reine Spekulation.Griller76 hat geschrieben:Was meint Ihr bitte vom Mahlbild her: Ist das besser als eine MattMill?
Gruss
Uli
Uli
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 250
- Registriert: Dienstag 4. September 2012, 10:49
Re: Ist das ein ideales Mahlbild?
Hallo Griller76,
Mach Dich mal nicht wegen dem Mehlanteil im geschroteten Malz verrückt. Idealerweise besteht das Mehl aus den einzelnen Stärkekörnchen und die lösen sich beim Maischen eh auf. Daher ist ein 'mehligeres' Malz nicht automatisch ein schlechteres.
Ansonsten kann ich meinen Vorrednern nur zustimmen. Gerade der Restwassergehalt des Malzes beeinflusst deutlich das Erscheinungsbild des geschroteten Malzes, nicht aber notwendigerweise die bessere oder schlechtere Läuterbarkeit der Maische.
Und ich glaube, dass der Haferboy nicht nur Oberliga sondern Worldcup ist. Wenn Du mehr willst brauchst Du ein 6 Walzen Mahlwerk. Die arbeiten mitunter mit polierten Walzen; ein grosser Walzendurchmesser ist hier der Schlüssel zum Erfolg. Dafür brauchst Du aber richtig Platz...
VG Oliver
Also ich kann das Malz im Bild auch kaum bewerten, habe aber das Gefühl, dass die Spelzenmenge nicht so richtig zur Menge an Gries/Mehl passt. Ich glaube, da ist für das Foto so hingeschüttet worden, dass die weitgehend unverletzten Spelzen schöner aussehen.Griller76 hat geschrieben: Das Mahlbild von der neuen Mühle sieht mir sehr mehlig aus. Macht das nichts aus? Ich habe gelesen, dass das Korn idealerweise nur angebrochen/durchgebrochen, nicht vermahlen sein soll.
Mach Dich mal nicht wegen dem Mehlanteil im geschroteten Malz verrückt. Idealerweise besteht das Mehl aus den einzelnen Stärkekörnchen und die lösen sich beim Maischen eh auf. Daher ist ein 'mehligeres' Malz nicht automatisch ein schlechteres.
Ansonsten kann ich meinen Vorrednern nur zustimmen. Gerade der Restwassergehalt des Malzes beeinflusst deutlich das Erscheinungsbild des geschroteten Malzes, nicht aber notwendigerweise die bessere oder schlechtere Läuterbarkeit der Maische.
Und ich glaube, dass der Haferboy nicht nur Oberliga sondern Worldcup ist. Wenn Du mehr willst brauchst Du ein 6 Walzen Mahlwerk. Die arbeiten mitunter mit polierten Walzen; ein grosser Walzendurchmesser ist hier der Schlüssel zum Erfolg. Dafür brauchst Du aber richtig Platz...
VG Oliver
Re: Ist das ein ideales Mahlbild?
Hallo Oliver,
habe vielen Dank für Deine Amtwort. Das hat mir sehr weitergeholfen. Ich bemühe mich am Montag um ein Gebrauchtgerät.
freundliche Grüße
Alexander
habe vielen Dank für Deine Amtwort. Das hat mir sehr weitergeholfen. Ich bemühe mich am Montag um ein Gebrauchtgerät.
freundliche Grüße
Alexander
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!