nachdem ich am Wochenende mein diesjähriges Winterbier gezwickelt und für sehr gut befunden habe, möchte ich Euch das Rezept natürlich nicht vorenthalten. Es ist ein würziges, sehr ausgewogenes Winterbier mit Spekulatius und Honig. Ideal zum Weihnachtsfestbraten. Komplexe Aromen, malziger Körper und Noten von Mandarinen, sowie Gewürzkuchen. Passt sehr gut zu deftigen Fleisch, wie Schwarzwild oder Gans... oder einfach an einem bitterkalten Winterabend am Kaminfeuer.
Vielleicht möchte es der ein oder andere nachbrauen.
Spekulatius Winterbier
Ausschlagmenge 10 L bei 60% Sudhausausbeute
Stw.: 14°P
Bittere: 30 IBU
Farbe: 25 EBC
Alkohol: 6,5%
Schüttung
56,1% - Wiener
19% - Münchener II
9,5% - Biscuit Malz
5,7% - CaraHell
4,8% - Gewürzspekulatius
4,7% - Haferflocken
Maischen
57°C für 10 min
62°C für 40 min + Zugabe der Gewürzspekulatius
68°C für 10 min
72°C für 20 min
Hopfenkochen
Kochzeit 60 min
VWH - 14.8 g Perle
60 min - 3,3 g Magnum
0 min - 18,7 g Crystal
Sonstiges
250 g Honig zur Gärung
Hefe
WLP840 American Lager
Viel Spaß und gut Sud
