Reicht mein Topf dafür? Brauwasser + Malzmenge

Antworten
Benutzeravatar
Norsk Ridder
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 118
Registriert: Montag 23. November 2009, 09:41
Wohnort: Lindena, Brandenburg

Reicht mein Topf dafür? Brauwasser + Malzmenge

#1

Beitrag von Norsk Ridder »

Hallo,

ich möchte mich am Wochenende an meiner ersten Dekoktion versuchen. Das Rezept habe ich in Beersmith erstellt und mir die passenden Volumen berechnen lassen. Irgendwie bin ich mir aber doch unsicher ob mein Topf zu klein ist. Beersmith sagt, dass ich mit 41 Liter einmaischen soll, wobei ich 9,1 kg Malz verwende. Passt das alles in meinen 50 Liter-Topf? Hat jemand von Euch vielleicht eine Berechnungsmethode hierfür parat oder gibt es da ein Berechnungstool im Internet?

Vielen Dank,

Daniel.
Benutzeravatar
Hopfenplotz
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 152
Registriert: Dienstag 10. März 2015, 21:05

Re: Reicht mein Topf dafür? Brauwasser + Malzmenge

#2

Beitrag von Hopfenplotz »

Hallo,

der Rezeptkalkulator von Müggelland tut das eigentlich:

https://brauerei.mueggelland.de/rezeptkalkulator.html

VG
Marcus
Beer is proof that god loves us and wants us to be happy.
vitivory

Re: Reicht mein Topf dafür? Brauwasser + Malzmenge

#3

Beitrag von vitivory »

Das passt in ein 50L Topf rein.

Schau bei https://brauerei.mueggelland.de/ rein, da kannst du alles berechnen
Benutzeravatar
Norsk Ridder
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 118
Registriert: Montag 23. November 2009, 09:41
Wohnort: Lindena, Brandenburg

Re: Reicht mein Topf dafür? Brauwasser + Malzmenge

#4

Beitrag von Norsk Ridder »

Wow, ihr seid schnell! Danke!
Darkenemy
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 840
Registriert: Montag 12. März 2012, 11:34

Re: Reicht mein Topf dafür? Brauwasser + Malzmenge

#5

Beitrag von Darkenemy »

Malz nimmt eingemaischt etwa nur drei Viertel seines Gewichtes in Volumen ein, d.h. bei 9,1kg Malz wären das etwa 7l und insgesamt noch gerade so unterhalb der Topfkante...

Gruß Gunnar
Benutzeravatar
Odin
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 570
Registriert: Dienstag 22. Juli 2014, 00:32
Wohnort: Bad König im Odinwald

Re: Reicht mein Topf dafür? Brauwasser + Malzmenge

#6

Beitrag von Odin »

Sollten ca. 48 Liter Gesamtmaische sein. Geht also :Bigsmile
Bierherstellung beginnt mit dem Ausschlagen der Würze
-CK_AKS-
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 477
Registriert: Dienstag 8. Juli 2014, 13:12

Re: Reicht mein Topf dafür? Brauwasser + Malzmenge

#7

Beitrag von -CK_AKS- »

Da kommt es nur noch drauf an, ob in Deinem Rezept nach dem Einmaischen (z.B. auf 57°C) nicht noch ein Zubrühen von heißem Wasser angegeben wird. Dann wäre es nämlich zu viel-da bräuchtest Du mindestens 7-8l, schätze ich.
Übrigens kann ich das, wenn eine Rast bei 57°C oder so angegeben ist, nur empfehlen. Schneller kommst Du nicht auf die Maltoserasttemperatur.
Hast Du dazu schon Moritz' Beitrag im braumagazin gelesen? Und sein einfaches aber gute Excelsheet verwendet?
Viele Grüße
Christian
Antworten