Hallo,
ich möchte mich am Wochenende an meiner ersten Dekoktion versuchen. Das Rezept habe ich in Beersmith erstellt und mir die passenden Volumen berechnen lassen. Irgendwie bin ich mir aber doch unsicher ob mein Topf zu klein ist. Beersmith sagt, dass ich mit 41 Liter einmaischen soll, wobei ich 9,1 kg Malz verwende. Passt das alles in meinen 50 Liter-Topf? Hat jemand von Euch vielleicht eine Berechnungsmethode hierfür parat oder gibt es da ein Berechnungstool im Internet?
Vielen Dank,
Daniel.
Reicht mein Topf dafür? Brauwasser + Malzmenge
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Re: Reicht mein Topf dafür? Brauwasser + Malzmenge
Hallo,
der Rezeptkalkulator von Müggelland tut das eigentlich:
https://brauerei.mueggelland.de/rezeptkalkulator.html
VG
Marcus
der Rezeptkalkulator von Müggelland tut das eigentlich:
https://brauerei.mueggelland.de/rezeptkalkulator.html
VG
Marcus
Beer is proof that god loves us and wants us to be happy.
Re: Reicht mein Topf dafür? Brauwasser + Malzmenge
Das passt in ein 50L Topf rein.
Schau bei https://brauerei.mueggelland.de/ rein, da kannst du alles berechnen
Schau bei https://brauerei.mueggelland.de/ rein, da kannst du alles berechnen
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Re: Reicht mein Topf dafür? Brauwasser + Malzmenge
Wow, ihr seid schnell! Danke!
Re: Reicht mein Topf dafür? Brauwasser + Malzmenge
Malz nimmt eingemaischt etwa nur drei Viertel seines Gewichtes in Volumen ein, d.h. bei 9,1kg Malz wären das etwa 7l und insgesamt noch gerade so unterhalb der Topfkante...
Gruß Gunnar
Gruß Gunnar
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Re: Reicht mein Topf dafür? Brauwasser + Malzmenge
Sollten ca. 48 Liter Gesamtmaische sein. Geht also 

Bierherstellung beginnt mit dem Ausschlagen der Würze
Re: Reicht mein Topf dafür? Brauwasser + Malzmenge
Da kommt es nur noch drauf an, ob in Deinem Rezept nach dem Einmaischen (z.B. auf 57°C) nicht noch ein Zubrühen von heißem Wasser angegeben wird. Dann wäre es nämlich zu viel-da bräuchtest Du mindestens 7-8l, schätze ich.
Übrigens kann ich das, wenn eine Rast bei 57°C oder so angegeben ist, nur empfehlen. Schneller kommst Du nicht auf die Maltoserasttemperatur.
Hast Du dazu schon Moritz' Beitrag im braumagazin gelesen? Und sein einfaches aber gute Excelsheet verwendet?
Übrigens kann ich das, wenn eine Rast bei 57°C oder so angegeben ist, nur empfehlen. Schneller kommst Du nicht auf die Maltoserasttemperatur.
Hast Du dazu schon Moritz' Beitrag im braumagazin gelesen? Und sein einfaches aber gute Excelsheet verwendet?
Viele Grüße
Christian
Christian