Empfehlung für Topf und Thermometer gesucht
Empfehlung für Topf und Thermometer gesucht
Servus zusammen,
Habe gerade meinen ersten Brautag mit einem 20l Einkocher hinter mir und das Pale Ale schlummert gerade im Gäreimer vor sich hin. Obwohl unterm Strich alles gut gegangen zu sein scheint, ist der Einkocher für mich definitiv keine Dauerlösung. Es soll ein System mit Induktionsplatte und Edelstahltopf her. Als Induktionsplatte wird hier ja i.d.R. die Hendi 3,5KW empfohlen. Da die ja wirklich das Maß aller Dinge zu sein scheint, habe ich mich bereits damit abgefunden den Preis wohl oder übel in Kauf nehmen zu müssen. Unschlüssig bin ich mir was den Topf anbelangt. Dieser sollte 35 - 40 Liter fassen, da ein 27l Gärbottich bereits vorhanden ist. Dazu zwei Fragen:
1. Gibt es generell Empfehlungen für Töpfe? Mir wird immer wieder der von Royal Catering vorgeschlagen. Taugt der was oder gibt es andere Meinungen? Muss nicht zwingend mit Ablaufhahn sein. Den kann ich auch nachrüsten.
2. Den ersten Sud habe ich jetzt mit dem Einstichthermometer gekocht, was mir persönlich einfach zu umständlich war. Daher hätte ich gerne ein extern angebrachtes Thermometer, wie z.B. dieses von SS Brewtech https://www.ssbrewtech.com/collections/ ... gue-1-5-tc. Hat hier jemand eine Empfehlung?
Vielen Dank schonmal für eure Meinungen
Grüße aus Wien!
EDIT: Der Top soll sowohl zum Maischen als auch zum Würze kochen verwendet werden. Daher sollte ein Deckel dabei sein.
Habe gerade meinen ersten Brautag mit einem 20l Einkocher hinter mir und das Pale Ale schlummert gerade im Gäreimer vor sich hin. Obwohl unterm Strich alles gut gegangen zu sein scheint, ist der Einkocher für mich definitiv keine Dauerlösung. Es soll ein System mit Induktionsplatte und Edelstahltopf her. Als Induktionsplatte wird hier ja i.d.R. die Hendi 3,5KW empfohlen. Da die ja wirklich das Maß aller Dinge zu sein scheint, habe ich mich bereits damit abgefunden den Preis wohl oder übel in Kauf nehmen zu müssen. Unschlüssig bin ich mir was den Topf anbelangt. Dieser sollte 35 - 40 Liter fassen, da ein 27l Gärbottich bereits vorhanden ist. Dazu zwei Fragen:
1. Gibt es generell Empfehlungen für Töpfe? Mir wird immer wieder der von Royal Catering vorgeschlagen. Taugt der was oder gibt es andere Meinungen? Muss nicht zwingend mit Ablaufhahn sein. Den kann ich auch nachrüsten.
2. Den ersten Sud habe ich jetzt mit dem Einstichthermometer gekocht, was mir persönlich einfach zu umständlich war. Daher hätte ich gerne ein extern angebrachtes Thermometer, wie z.B. dieses von SS Brewtech https://www.ssbrewtech.com/collections/ ... gue-1-5-tc. Hat hier jemand eine Empfehlung?
Vielen Dank schonmal für eure Meinungen
Grüße aus Wien!
EDIT: Der Top soll sowohl zum Maischen als auch zum Würze kochen verwendet werden. Daher sollte ein Deckel dabei sein.
Zuletzt geändert von thecat am Mittwoch 1. April 2020, 14:15, insgesamt 1-mal geändert.
Re: Empfehlung für Topf und Thermometer gesucht
Hi,
also ich nutze seit Jahren den Topf von Contacto.
Klasse und schwere Qualität, induktionsgeeignet mit dickem Sandwichboden.
Gutes Preis/Leistungsverhältnis.
https://www.contacto.de/series/7157-Koc ... hl?lang=de
https://www.idealo.de/preisvergleich/Of ... tacto.html
VG
also ich nutze seit Jahren den Topf von Contacto.
Klasse und schwere Qualität, induktionsgeeignet mit dickem Sandwichboden.
Gutes Preis/Leistungsverhältnis.
https://www.contacto.de/series/7157-Koc ... hl?lang=de
https://www.idealo.de/preisvergleich/Of ... tacto.html
VG
Genießt im edlen Gerstensaft
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Des Weines Geist, des Brotes Kraft.
Re: Empfehlung für Topf und Thermometer gesucht
Vielen Dank für die schnelle Antwort. Leider kommt der ohne Deckel, wenn ich das richtig sehe? Da im Topf zunächst mal auch gemaischt werden soll (BIAB), bräuchte ich einen mit Deckel. Sorry, hätte ich vielleicht erwähnen sollen.
- beercan
- Posting Freak
- Beiträge: 795
- Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
- Wohnort: Prenzlau
- Kontaktdaten:
Re: Empfehlung für Topf und Thermometer gesucht
Deckel lässt sich doch separat bestellen. Kannst aber z.B auch bei amihopfen schauen, ich habe den 34L Topf aus der Amihopfen-Serie. Bin sehr zufrieden damit.
Gruß Robert
-
- Posting Junior
- Beiträge: 88
- Registriert: Sonntag 20. November 2016, 14:29
- Wohnort: Bay.Wald/Lkr Regen
Re: Empfehlung für Topf und Thermometer gesucht
Hi,
ich hab seit kurzem den Klarstein PUR 35 Kochtopf im Einsatz. Bin sehr zufrieden.
https://www.klarstein.de/Haushaltsgerae ... 5-Ltr.html
Seh gerade... der ist sogar im Angebot diese Woche
VG, Michael
ich hab seit kurzem den Klarstein PUR 35 Kochtopf im Einsatz. Bin sehr zufrieden.
https://www.klarstein.de/Haushaltsgerae ... 5-Ltr.html
Seh gerade... der ist sogar im Angebot diese Woche
VG, Michael
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 115
- Registriert: Mittwoch 17. Oktober 2018, 08:23
- Wohnort: Wadgassen
Re: Empfehlung für Topf und Thermometer gesucht
Falls du jemanden mit einer METRO Karte kennst:
Topf:
https://www.metro.de/marktplatz/product ... gKEEfD_BwE
Deckel:
https://www.metro.de/marktplatz/product ... gIfxvD_BwE
Rafael
Topf:
https://www.metro.de/marktplatz/product ... gKEEfD_BwE
Deckel:
https://www.metro.de/marktplatz/product ... gIfxvD_BwE
Rafael
Rafael
Re: Empfehlung für Topf und Thermometer gesucht
Super, vielen Dank für die vielen Antworten. Dann wirds wohl der Klarstein werden. Da dort schon Thermometer und Hahn dabei sind, ist der Preis in meinen Augen auch gerechtfertigt.
Re: Empfehlung für Topf und Thermometer gesucht
So, das Problem geht leider weiter... Ich sehe gerade, dass die Hendi Platte für maximal 260mm Kochgeschirr ausgelegt ist. Damit komm ich natürlich niemals aus. Ist das grundsätzlich egal und funktioniert trotzdem, oder wie machen das andere?
- bierfaristo
- Posting Freak
- Beiträge: 532
- Registriert: Freitag 4. November 2016, 19:44
Re: Empfehlung für Topf und Thermometer gesucht
Die meisten haben einen zu großen Topf, mal mit zusätzlichem Rahmen, mal nur so. Das funktioniert, es gab aber auch schon Berichte von Glasbruch. Wobei in diesen Fällen auch Fremdkörper (Sandkorn) zwischen Topf und Platte eine Rolle spielen können.
Zumindest bewegst du dich außerhalb der Spezifikation und das Risiko liegt bei dir.
Zumindest bewegst du dich außerhalb der Spezifikation und das Risiko liegt bei dir.
Fühle mich oft unverstanden, bin vermutlich ein Genie.
Re: Empfehlung für Topf und Thermometer gesucht
Ok... kann der große Topf denn vernünftig auf der Platte stehen? Sieht so aus, als wäre die Hendi hinten leicht erhöht?
- beercan
- Posting Freak
- Beiträge: 795
- Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
- Wohnort: Prenzlau
- Kontaktdaten:
Re: Empfehlung für Topf und Thermometer gesucht
Mein Topf hat ca 40 cm im Durchmesser. Der steht vernünftig auf der Platte. Ganz wichtig ist, dass Platte und Topfboden sauber sind.
Ich selbst habe mir um die Hendi eine Auflage für den Topf aus Aluprofil gebaut hiermit geht man auf Nummer sicher. Bin aber auch eine ganze Weile ohne die Auflage ausgekommen.
Ich selbst habe mir um die Hendi eine Auflage für den Topf aus Aluprofil gebaut hiermit geht man auf Nummer sicher. Bin aber auch eine ganze Weile ohne die Auflage ausgekommen.
Gruß Robert
Re: Empfehlung für Topf und Thermometer gesucht
Ok, das hört sich ja gut an. Und das Würze Kochen dürfte ja ebenfalls kein Problem sein? Hab jetzt auf Youtube mehrfach Leute gesehen, die zusätzlich isoliert haben...
- beercan
- Posting Freak
- Beiträge: 795
- Registriert: Freitag 19. Februar 2016, 12:57
- Wohnort: Prenzlau
- Kontaktdaten:
Re: Empfehlung für Topf und Thermometer gesucht
Meinen großen Kochtopf 54l habe ich bisher ncoh nicht isoliert, die Hendi schafft das auch so. Eine Isolierung würde aber durchaus schon Sinn machen.
Gruß Robert
Re: Empfehlung für Topf und Thermometer gesucht
Ich hab einen 35 l Topf auf einer IDS2. Mit nur 26 l wird das Heizen bis zum Sieden bei 5‘C Umgebungstemperatur und ohne Isolierung zur Gedultsprobe.
Ich muss mal schauen in einem meiner Posts hab ich das mal berechnet was der Verlust durch die Wand ist beim Topf.
Waren aber gut 200 - 400 W
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2524
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Empfehlung für Topf und Thermometer gesucht
Hier gibts noch einen interessanten Test und gute Infos zum Zusammenspiel von Induktionsplatten und Topfböden.thecat hat geschrieben: ↑Mittwoch 1. April 2020, 14:00 Als Induktionsplatte wird hier ja i.d.R. die Hendi 3,5KW empfohlen. Da die ja wirklich das Maß aller Dinge zu sein scheint, habe ich mich bereits damit abgefunden den Preis wohl oder übel in Kauf nehmen zu müssen. Unschlüssig bin ich mir was den Topf anbelangt. Dieser sollte 35 - 40 Liter fassen, da ein 27l Gärbottich bereits vorhanden ist.
Christoph hat sich mit dem Thema mal intensiv befasst und verschiedene Geräte mit verschiedenen Töpfen getestet.
Sollte man vor dem Kauf zur Orientierung mal gelesen haben.
https://www.brewpaganda.com/propaganda/ ... topfboeden
Gruss Erwin
___________________________________________
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Die Google-Forum-Suche.
Ich weiß zwar nicht wie, aber sie funktioniert prima ;-)
Re: Empfehlung für Topf und Thermometer gesucht
Na das sieht ja so aus, als wäre eine Alternative zur Hendi eher geeignet. Interessant... Danke!Braufex hat geschrieben: ↑Donnerstag 2. April 2020, 19:57 Hier gibts noch einen interessanten Test und gute Infos zum Zusammenspiel von Induktionsplatten und Topfböden.
Christoph hat sich mit dem Thema mal intensiv befasst und verschiedene Geräte mit verschiedenen Töpfen getestet.
Sollte man vor dem Kauf zur Orientierung mal gelesen haben.
https://www.brewpaganda.com/propaganda/ ... topfboeden
Gruss Erwin
Re: Empfehlung für Topf und Thermometer gesucht
Das war der Post mit der Berechnug des Wärmeverlustets durch die Wand des Topfes mit und ohne Armaflex 19 mm
Gruß JackFrost
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
- bierfaristo
- Posting Freak
- Beiträge: 532
- Registriert: Freitag 4. November 2016, 19:44
Re: Empfehlung für Topf und Thermometer gesucht
Kann Christophs Erkenntnisse (mit einem Einzelergebnis) bestätigen. Hendi mit SS Brewtech 20gal Topf ca. 2,7-2,8kW Leitingsaufnahme, Yato über 3,3kW Leistungsaufnahme.
Fühle mich oft unverstanden, bin vermutlich ein Genie.
Re: Empfehlung für Topf und Thermometer gesucht
Die IDS2 Induktionsplatte zieht mit dem 10 Gal Topf 3 kW, wenn sie auf Stufe 4 von 5 ist.
Die vollen 3,6 kW hab ich noch nicht getestet.
Gruß JackFrost
Die vollen 3,6 kW hab ich noch nicht getestet.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
Re: Empfehlung für Topf und Thermometer gesucht
Ich hab beide Töpfe, den Contacto und den Royal Catering in 36l
Der Contacto ist schon etwas hochwertiger würd ich sagen aber den Royal Catering gibts halt immer mal wieder im Angebot bei Expondo für unter 50 Euro. Da würd ich jederzeit wieder zuschlagen. Bei den Royal Catering ist außerdem ein deckel dabei (der auch perfekt auf den Contacto passt). bei Contacto kostet der Deckel nochmal ordentlich Aufpreis.
Die Royal Catering Töpfe kommen aus Polen und beim Versand gibts öfter mal Probleme mit beschädigter Wäre, der Kundenservice ist aber recht kulant.
Für meinen 36l hab ich dann dank Delle durch den Versand nur noch knapp 25 Euro inklusive Versand gezahlt. Die Delle stört mich gar nicht.
Mit Induktion funktionieren beide Töpfe wunderbar.
Der Contacto ist schon etwas hochwertiger würd ich sagen aber den Royal Catering gibts halt immer mal wieder im Angebot bei Expondo für unter 50 Euro. Da würd ich jederzeit wieder zuschlagen. Bei den Royal Catering ist außerdem ein deckel dabei (der auch perfekt auf den Contacto passt). bei Contacto kostet der Deckel nochmal ordentlich Aufpreis.
Die Royal Catering Töpfe kommen aus Polen und beim Versand gibts öfter mal Probleme mit beschädigter Wäre, der Kundenservice ist aber recht kulant.
Für meinen 36l hab ich dann dank Delle durch den Versand nur noch knapp 25 Euro inklusive Versand gezahlt. Die Delle stört mich gar nicht.
Mit Induktion funktionieren beide Töpfe wunderbar.
Re: Empfehlung für Topf und Thermometer gesucht
So, Yato und Royal Catering Topf sind bestellt. Vielen Dank euch!!
Re: Empfehlung für Topf und Thermometer gesucht
Für den würde ich mich auch interessieren. Dazu zwei Fragen:waukolino hat geschrieben: ↑Mittwoch 1. April 2020, 15:09 Hi,
ich hab seit kurzem den Klarstein PUR 35 Kochtopf im Einsatz. Bin sehr zufrieden.
https://www.klarstein.de/Haushaltsgerae ... 5-Ltr.html
Seh gerade... der ist sogar im Angebot diese Woche
VG, Michael
- wie weit ragt das Thermometer in den Innenbereich?
- kann Thermometer durch eine Tauchhülse / einen Temperaturfühler ersetzen um z.B. das ganze mit CBPI zu betreiben?
Danke & Gruss
Mike
-
- Posting Junior
- Beiträge: 88
- Registriert: Sonntag 20. November 2016, 14:29
- Wohnort: Bay.Wald/Lkr Regen
Re: Empfehlung für Topf und Thermometer gesucht
Hi,
ich verwende den Kochtopf nur als Würzepfanne.
Das Thermometer ragt etwa 10cm hinein, was beim Whirlpool nicht optimal ist.
Deshalb hab ich es entfernt und durch einem 1/2" Stopfen ersetzt.
Das Loch ist 1/2". Bestimmt gibt es eine passende Tauchhülse hierfür.
VG, Michael
ich verwende den Kochtopf nur als Würzepfanne.
Das Thermometer ragt etwa 10cm hinein, was beim Whirlpool nicht optimal ist.
Deshalb hab ich es entfernt und durch einem 1/2" Stopfen ersetzt.
Das Loch ist 1/2". Bestimmt gibt es eine passende Tauchhülse hierfür.
VG, Michael
Re: Empfehlung für Topf und Thermometer gesucht
Ja, danke - unglücklich formuliert :) Anders herum: kann man das Thermometer so abdrehen, dass man ein Gewinde am Topf nutzen kann?