Maischen / Kombirast mal anders?

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
Antworten
Marcetta
Neuling
Neuling
Beiträge: 6
Registriert: Sonntag 3. November 2019, 10:50

Maischen / Kombirast mal anders?

#1

Beitrag von Marcetta »

Hallo

ich habe einen Braumeister und braue immer mit den gleichen Werten (Kombirast). Ich habe den Eindruck, dass die Biere alle etwas schlank sind:

- Einmaischen 63 oder 64 grad - 64 Minuten halten.
- Dann auf 78 Grad hoch und dort 10 Min halten.


Schlecht ist es nicht aber würde das Bier vollmundiger und Süsser werden aufgrund von mehr Alpha / Dextrose wenn ich zB Eingeben würde?:

- Einmaischen 64 Grad - 17 Min
- 65 grad - 17 Min
- 66 Grad - 17 Min
- 67 Grad 17 Min.
.. dann für 10 Minuten auf 78 hoch.


… Oder findet ihr das eine Schnapsidee? :Grübel

Lieber Gruss aus Bern.
DerDallmann

Re: Maischen / Kombirast mal anders?

#2

Beitrag von DerDallmann »

Moin.

63-64° ist keine Kombirast-Temperatur.
Lies dich hier mal ein.

https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku.php/rast
https://hobbybrauer.de/forum/wiki/doku.php/kombirast
Benutzeravatar
BrauervomRotenBerg
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 359
Registriert: Freitag 26. Januar 2018, 17:58
Wohnort: Ulm

Re: Mischen / Kombirast mal anders?

#3

Beitrag von BrauervomRotenBerg »

Hallo,
Für eine Kombi Rast sind 63° zu wenig. Da erhältst du zu wenig Dextrine. Ich würde entweder die gesamte Rast bei 67° fahren. Dann aufheizen auf 78°. Dort brauchst du keine Rast halten, gib beim Braumeister nur 1 Minute ein.
Oder:
Ich für mich habe festgestellt, dass die vollmundigkeit der Biere deutlich besser ist, wenn man beim Braumeister das Maische Programm deutlich verlängert. Ich zum Beispiel brauche heute ein helles mit 50 Minuten 63°, 30 Minuten 67° und 20 Minuten 72°.

Gut Sud!!
Schönes Leben hier!!! (Sehr gut auch zu mir passendes Motto der Riegele-Brauerei)
Bier ist gut, sagt der Arzt!! (Mein Motto)
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=50&t=17997
Benutzeravatar
Ernie
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 464
Registriert: Donnerstag 24. März 2016, 15:04

Re: Maischen / Kombirast mal anders?

#4

Beitrag von Ernie »

Moin,

Ich würde mit den Temperaturen etwas höher gehen.

Vergleiche dazu : https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic ... el#p365431


Grusz
Ernie
Die deutsche Rechtschreibung ist Freeware, sprich, du kannst sie kostenlos nutzen.
Allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.
Antworten