obergäriges Bier schlauchen

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highii
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obergäriges Bier schlauchen

#1

Beitrag von highii »

Hallo zusammen,

nachdem ich vor ein paar Wochen mein erstes Bier gebraut habe (ein untergäriges), ist morgen mein zweiter Sud bereit zum Schlauchen. Diesmal ist es obergärig.
Das untergärige habe ich von oben her aus dem Gäreimer umgeschlaucht, sodass die Hefe und der trübe Rest auf dem Boden blieben. Hat ganz gut funktioniert.
Wie mache ich das bei dem obergärigen? Der Gäreimer hat unten einen Auslass. Soll ich durch diesen umfüllen? Kann ich dann eine "harte Trennung" machen, sodass ich das Schlauchen stoppe, sobald die trübe Hefe kommt? Oder soll/muss ich die Hefe vorher abschöpfen?
Wie schlaucht ihr bei obergärigem Bier?

Gruß
Gredius
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Re: obergäriges Bier schlauchen

#2

Beitrag von Gredius »

Hallo highii

Also ich persönlich schlauche das Bier eigentlich nie um, da mir das zu viel Aufwand ist und zusätzlich eine Verunreinigung inkl. Sauerstoff mit sich bringen kann.
Was aber eine gute Option ist, was ich auch schon ab und zu gemacht habe, wenn ich ohne Beutel Hopfenstopfe ist ein coolcrash. Gäreimer für 12 Stunden in den Kühlschrank dann sollte sich eigentlich alles am Boden setzen

Grüsse
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schwarzwaldbrauer
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Re: obergäriges Bier schlauchen

#3

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

highii hat geschrieben: Montag 4. Mai 2020, 21:27 Das untergärige habe ich von oben her aus dem Gäreimer umgeschlaucht, sodass die Hefe und der trübe Rest auf dem Boden blieben. Hat ganz gut funktioniert.
Wie mache ich das bei dem obergärigen?

Gruß
Kannst du genau gleich machen.
Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
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Beerkenauer
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Re: obergäriges Bier schlauchen

#4

Beitrag von Beerkenauer »

highii hat geschrieben: Montag 4. Mai 2020, 21:27 Hallo zusammen,

nachdem ich vor ein paar Wochen mein erstes Bier gebraut habe (ein untergäriges), ist morgen mein zweiter Sud bereit zum Schlauchen. Diesmal ist es obergärig.
Das untergärige habe ich von oben her aus dem Gäreimer umgeschlaucht, sodass die Hefe und der trübe Rest auf dem Boden blieben. Hat ganz gut funktioniert.
Wie mache ich das bei dem obergärigen? Der Gäreimer hat unten einen Auslass. Soll ich durch diesen umfüllen? Kann ich dann eine "harte Trennung" machen, sodass ich das Schlauchen stoppe, sobald die trübe Hefe kommt? Oder soll/muss ich die Hefe vorher abschöpfen?
Wie schlaucht ihr bei obergärigem Bier?

Gruß
Auch ne obergärige Hefe setzt sich ab.
Ich schlauche immer von Oben ab. Meine Gärbehälter haben gar kein Hahn.

Gruß

Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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