Hefe einfrieren

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hefdi
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Hefe einfrieren

#1

Beitrag von hefdi »

Hallo,

ich würde gerne Ernte Hefe einfrieren. Habe diese nun zwei Tage im Kühlschrank abstehen lassen. Welchen Teil der Hefe nehme ich jetzt aus dem Glas? Der obere Teil scheint mir aktiv zu sein oder?
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koerschner
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Re: Hefe einfrieren

#2

Beitrag von koerschner »

Hallo,

Glaube dass es der untere Teil ist.
Mein Beitrag von gestern saflager und ... Mit Glycerin geht in die gleiche Richtung.
Weiter unten ist ein weiterer Thread dazu.
Ohne Glycerin platzen wohl die Hefezellen auf...

Ist aber nur Halbwissen was ich da schreibe.

Gruß
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ggansde
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Re: Hefe einfrieren

#3

Beitrag von ggansde »

Es ist der obere.
VG, Markus
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masch1
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Re: Hefe einfrieren

#4

Beitrag von masch1 »

Jepp, der obere :thumbup
feargal
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Re: Hefe einfrieren

#5

Beitrag von feargal »

Was, der schaumige Teil? Sitzt die Hefe so oben drauf, nach 2 Tage in einem Kühlschrank?
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philipp
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Re: Hefe einfrieren

#6

Beitrag von philipp »

Hi,

friert ihr bei der Hefe echt so viel ein? Ich habe so 4ml-Röhrchen und habe Proben von jeweils 1-2ml mit Glycerin gemischt und eingefroren, um die danach auf Anstellmenge propagieren zu können...
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246

Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
hefdi
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Re: Hefe einfrieren

#7

Beitrag von hefdi »

Danke für eure Antworten! Hab jetzt mal mit 25% Glycerin eingefroren.
GregorSud
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Re: Hefe einfrieren

#8

Beitrag von GregorSud »

philipp hat geschrieben:Hi,

friert ihr bei der Hefe echt so viel ein? Ich habe so 4ml-Röhrchen und habe Proben von jeweils 1-2ml mit Glycerin gemischt und eingefroren, um die danach auf Anstellmenge propagieren zu können...
Wie lange brauchst du dann für die Herstellung eines Starters für 20L Würze?
nobody2k
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Re: Hefe einfrieren

#9

Beitrag von nobody2k »

Wie kriegt ihr das Glycerin beim anstellen eigentlich wieder raus?
Grüße,
Christoph
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Kuchlbraeu
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Re: Hefe einfrieren

#10

Beitrag von Kuchlbraeu »

nobody2k hat geschrieben:Wie kriegt ihr das Glycerin beim anstellen eigentlich wieder raus?
Den Überstand des Starters abgießen. Damit geht das meiste schon raus.
Bei der Gärung selbst entstehen nochmal bis zu ca. 300 g/hl Glycerin.
Der kleine Rest der dann noch dazukommt fällt dann nicht mehr wirklich ins Gewicht.
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