Erster Brauversuch eine absolute Bombe!
Erster Brauversuch eine absolute Bombe!
Moin Moin!
Nachdem mein Schwager und meine Wenigkeit nun unser erstes Bier gebraut haben, wollten wir dies hier mal schildern. Ein paar Fragen haben wir auch
Also wir haben mit folgenden Zutaten gebraut:
- Braukit Gozdawa Lager für 23 Liter
- 25g Aromahopfen Hallertauer Mittelfrüh 3,7% Alpha
- Trockenhefe: Brewferm Lager
Zuerst haben wir 3 Liter Wasser und das Malzextrakt erhitzt.
Dann bei knapp 80 Grad den Hallertauer Mittelfrüh dazugegeben und 20 Minuten kochen lassen.
Das ganze dann in den Gärbottich auf 15 Liter kaltes Wasser gegossen. Wir mussten die knapp 21 Liter dann noch 1 Stunde abkühlen lassen um die Hefe dazu zu geben.
In dieser Stunde haben wir die Trockenhefe wie angegeben mit ein wenig Jungbier angesetzt. Die stand dann auch knapp ne Stunde rum.
Als der Gärbottich dann bei 25°C war, haben wir die Hefe hineingegeben.
Hauptgärung: 14 Tage im Keller bei konstanten 13°C
Dann war kein Schaum mehr an der Oberfläche zu sehen und wir haben den Bottich wieder nach oben geholt um das Bier in Flaschen abzufüllen.
Bevor wir dies taten, haben wir noch 260ml Jungbier mit 120g Zucker vermengt und gleichmässig in die Flaschen verteilt (10ml pro Flasche).
Nun wurde das Jungbier eingefüllt, Flachen verschlossen und wieder ab in den Keller.
Nachgärung: 7 Tage im Keller bei konstanten 14°C
Reifung: 14 Tage bei 3-5°C im Schuppen
Endergebnis: Ein verdammt leckeres Bier!
Ein Bernsteinfarbenes, ziemlich malziges und süffiges Bier. Wir waren begeistert von dem, was wir da gezaubert haben.
Fragen:
Habt ihr noch Hinweise, was wir noch besser machen können bzw. was total daneben war?
Wie können wir den Alkoholgehalt feststellen? (Uns kommt es ein wenig lasch vor)
Warum ist das Bier Bernsteinfarben? (Laut Bierkit sollte es eigentlich goldfarben sein)
Liegt das an der anderen Hefe?
Nach unserem 2. Brautag stelle ich auch ein paar Bilder rein ;-)
Das hatten wir vor lauter Aufregung ganz vergessen
Gruß
Nachdem mein Schwager und meine Wenigkeit nun unser erstes Bier gebraut haben, wollten wir dies hier mal schildern. Ein paar Fragen haben wir auch
Also wir haben mit folgenden Zutaten gebraut:
- Braukit Gozdawa Lager für 23 Liter
- 25g Aromahopfen Hallertauer Mittelfrüh 3,7% Alpha
- Trockenhefe: Brewferm Lager
Zuerst haben wir 3 Liter Wasser und das Malzextrakt erhitzt.
Dann bei knapp 80 Grad den Hallertauer Mittelfrüh dazugegeben und 20 Minuten kochen lassen.
Das ganze dann in den Gärbottich auf 15 Liter kaltes Wasser gegossen. Wir mussten die knapp 21 Liter dann noch 1 Stunde abkühlen lassen um die Hefe dazu zu geben.
In dieser Stunde haben wir die Trockenhefe wie angegeben mit ein wenig Jungbier angesetzt. Die stand dann auch knapp ne Stunde rum.
Als der Gärbottich dann bei 25°C war, haben wir die Hefe hineingegeben.
Hauptgärung: 14 Tage im Keller bei konstanten 13°C
Dann war kein Schaum mehr an der Oberfläche zu sehen und wir haben den Bottich wieder nach oben geholt um das Bier in Flaschen abzufüllen.
Bevor wir dies taten, haben wir noch 260ml Jungbier mit 120g Zucker vermengt und gleichmässig in die Flaschen verteilt (10ml pro Flasche).
Nun wurde das Jungbier eingefüllt, Flachen verschlossen und wieder ab in den Keller.
Nachgärung: 7 Tage im Keller bei konstanten 14°C
Reifung: 14 Tage bei 3-5°C im Schuppen
Endergebnis: Ein verdammt leckeres Bier!
Ein Bernsteinfarbenes, ziemlich malziges und süffiges Bier. Wir waren begeistert von dem, was wir da gezaubert haben.
Fragen:
Habt ihr noch Hinweise, was wir noch besser machen können bzw. was total daneben war?
Wie können wir den Alkoholgehalt feststellen? (Uns kommt es ein wenig lasch vor)
Warum ist das Bier Bernsteinfarben? (Laut Bierkit sollte es eigentlich goldfarben sein)
Liegt das an der anderen Hefe?
Nach unserem 2. Brautag stelle ich auch ein paar Bilder rein ;-)
Das hatten wir vor lauter Aufregung ganz vergessen
Gruß
Re: Erster Brauversuch eine absolute Bombe!
Hi, ich kenne mich mit Extraktkits nicht so aus aber eine Zeile hat mich doch interessiert:
Willkommen im Forum übrigens...
Ist der Extrakt vorgehopft? Bei allem was ich über Hopfenkochen gelesen habe, muss die Würze 'wallend' kochen - also wirklich um 100°C. Bei 80°C hätte ich gedacht, da lösen sich die Alphasäuren erst gar nicht - vor allem nicht für 'nur' 20 Minuten. Aber evtl täusche ich mich oder der Extrakt war wirkich vorgehopft.FraKi hat geschrieben: Dann bei knapp 80 Grad den Hallertauer Mittelfrüh dazugegeben und 20 Minuten kochen lassen.
Willkommen im Forum übrigens...
Re: Erster Brauversuch eine absolute Bombe!
Hallo FraKi!FraKi hat geschrieben: Fragen:
Habt ihr noch Hinweise, was wir noch besser machen können
Vielleicht dann mal mit Bierbrauen versuchen und nicht nur Malzextrakt aufkochen?
Nur so ne Idee.
Bierige Grüsse,
Hans
Am Morgen ein Bier und der Tag gehört dir.
Hans
Am Morgen ein Bier und der Tag gehört dir.
- Mastersergeant180
- Posting Klettermax
- Beiträge: 229
- Registriert: Sonntag 15. Februar 2015, 08:29
- Wohnort: Alfalter Mittelfranken
Re: Erster Brauversuch eine absolute Bombe!
Denke auch das man da nicht allzu viel falsch machen kann. Schau dich hier mal um und überleg dir ob du nicht in die 20 Liter Weck Einkochautomatklasse einsteigen willst. Dann macht das Brauen erst richtig Spaß und du hast viel mehr Möglichkeiten was auszuprobieren.
Gruß
Gruß
Wer seinen Kinderglauben sich bewahrt, in einer reinen, unbefleckten Brust - und gegen das Gelächter einer Welt zu leben wagt, - wie er als Kind geträumt - bis auf den letzten Tag: das ist ein Mann!" (Henning v. Tresckow)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 682
- Registriert: Sonntag 1. Februar 2015, 20:37
Re: Erster Brauversuch eine absolute Bombe!
Glückwunsch zum ersten Bier!
Kenne mich leider mit dem Extraktbrauen nicht wirklich aus, habe bisher nur mit Malz gebraut. 20 Minuten kochen kommt mir wenig vor, aber vielleicht braucht es keine längere Kochung beim Extrakt. Passt denn die Bittere?
Was ihr auf jeden Fall machen solltet ist das Bier zu spindeln.
Viele Grüße und viel Erfolg beim nächsten Mal
Jakob
Kenne mich leider mit dem Extraktbrauen nicht wirklich aus, habe bisher nur mit Malz gebraut. 20 Minuten kochen kommt mir wenig vor, aber vielleicht braucht es keine längere Kochung beim Extrakt. Passt denn die Bittere?
Was ihr auf jeden Fall machen solltet ist das Bier zu spindeln.
Das ist kein sicheres Zeichen dafür, ob die Gärung durch ist. Da hilft nur die Messung mit der Spindel. Damit könnt ihr dann auch den Alkoholgehalt bestimmen, z.B. hier. Gibt auch noch diverse andere Rechner auf der Seite, z.B. um den CO2-Gehalt oder die Bittere einzustellen.Dann war kein Schaum mehr an der Oberfläche zu sehen
Viele Grüße und viel Erfolg beim nächsten Mal
Jakob
- der_dennis
- Posting Freak
- Beiträge: 889
- Registriert: Freitag 12. Dezember 2014, 12:59
- Wohnort: Bamberg
Re: Erster Brauversuch eine absolute Bombe!
Na, na! Jeder hat mal klein angefangen.Lehabraeu hat geschrieben:Hallo FraKi!FraKi hat geschrieben: Fragen:
Habt ihr noch Hinweise, was wir noch besser machen können
Vielleicht dann mal mit Bierbrauen versuchen und nicht nur Malzextrakt aufkochen?
Nur so ne Idee.
Und für den ersten Brauversuch ist das doch super wenn die zwei zufrieden sind. Kein Fehlgeschmack, keine Infektion im Kaltbereich oder Gärung, Glückwunsch und Prost!
We have joy, we have fun
we have Bratwurscht in the Pfann!
we have Bratwurscht in the Pfann!
Re: Erster Brauversuch eine absolute Bombe!
Das waren diese kleinen Kollegen: http://www.hobbybrauerversand.de/Haller ... lpha-100-gcfarrell hat geschrieben:Ist der Extrakt vorgehopft? Bei allem was ich über Hopfenkochen gelesen habe, muss die Würze 'wallend' kochen - also wirklich um 100°C. Bei 80°C hätte ich gedacht, da lösen sich die Alphasäuren erst gar nicht - vor allem nicht für 'nur' 20 Minuten. Aber evtl täusche ich mich oder der Extrakt war wirkich vorgehopft.
Bei 80° haben wir die rein getan. Dann aber bei 100° 20 Minuten gekocht. ;-)
-
- Posting Freak
- Beiträge: 682
- Registriert: Sonntag 1. Februar 2015, 20:37
Re: Erster Brauversuch eine absolute Bombe!
Laut Artikelbeschreibung ist er das, dann passen die 20 Minuten kochen auch schon ehercfarrell hat geschrieben:Ist der Extrakt vorgehopft?
Re: Erster Brauversuch eine absolute Bombe!
Vielen Dank für die Glückwünsche und Willkommens-Grüße!
Wir wollen jetzt noch 2x mit Extrakt kochen und dann schauen wir mal was noch kommt. Der Anfang ist gemacht und wir sind auf jedenfall "angefixt".
Danke auch für die Seite mit den Berechnungen für alc etc. Das nächste Bier soll dann noch ein wenig mehr CO2 abbekommen.
Gruß FraKi
Wir wollen jetzt noch 2x mit Extrakt kochen und dann schauen wir mal was noch kommt. Der Anfang ist gemacht und wir sind auf jedenfall "angefixt".
Danke auch für die Seite mit den Berechnungen für alc etc. Das nächste Bier soll dann noch ein wenig mehr CO2 abbekommen.
Jepp genau! Dachte cfarrel meinte den AromahopfenLaut Artikelbeschreibung ist er das, dann passen die 20 Minuten kochen auch schon eher
Gruß FraKi
-
- Posting Freak
- Beiträge: 682
- Registriert: Sonntag 1. Februar 2015, 20:37
Re: Erster Brauversuch eine absolute Bombe!
Besorgt auch, sofern noch nicht vorhanden, aber auf jeden Fall eine Spindel. Zu früh abgefülltes Bier, damit dann auch zu viel Druck auf der Flasche kann zu einer ordentlichen Sauerei führen, eventuell sogar zu Flaschenbomben.
Aber erstmal die Hauptsache ist eh dass euch euer Bier schmeckt
Aber erstmal die Hauptsache ist eh dass euch euer Bier schmeckt
Re: Erster Brauversuch eine absolute Bombe!
Ich hab auch mit "Extrakt-Brauen" angefangen. Hat auch recht gut geklappt. Einige waren echt nicht schlecht. Aber wenn Ihr in das Maische-Verfahren geht, dass ist dann doch was ganz anderes. Dann Prost!
Re: Erster Brauversuch eine absolute Bombe!
Ich hatte beim Threadtitel auch erst an eine misslungene Flaschengärung gedacht.metaler143 hat geschrieben:Zu früh abgefülltes Bier, damit dann auch zu viel Druck auf der Flasche kann zu einer ordentlichen Sauerei führen, eventuell sogar zu Flaschenbomben.
@ FraKi:
Warum hast du eigentlich mit einer Brewferm Hefe vergoren, wenn du ein Gozdawa Bierkit verwendest? Da ist doch sicher eine Gozdawa Hefe dabei.
Gruss
Matthias
- omitz
- Posting Freak
- Beiträge: 860
- Registriert: Dienstag 3. Juli 2012, 17:02
- Wohnort: LEV
- Kontaktdaten:
Re: Erster Brauversuch eine absolute Bombe!
Prima, wenn die Begeisterung da ist und fürs erste klingt das doch super! Glückwunsch!
Mit Extrakt zu starten ist als Einstieg auch ok. Wenn ihr mal Richtung Maischebrauen gehen wollt, dann ist der Beitrag vielleicht eine Hilfe.
Gut Sud!
Mit Extrakt zu starten ist als Einstieg auch ok. Wenn ihr mal Richtung Maischebrauen gehen wollt, dann ist der Beitrag vielleicht eine Hilfe.
Gut Sud!
Brauanleitung für Anfänger: Neue Version 0.7 ist da!
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
Download: www.brauanleitung.de
Like: facebook.com/brauanleitung
Follow: @brauanleitung
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 258
- Registriert: Dienstag 9. Dezember 2014, 13:51
- Wohnort: Essen
Re: Erster Brauversuch eine absolute Bombe!
Wenn Ihr Euch innerhalb des Extraktbrauens verbessern wollt, könntet Ihr Euch mal ungehopfte Extrakte ansehen und dann selbst mit Bitter- und Aromahopfen experimentieren. Ihr könntet auch mal nach "Steeping" suchen, da käme dann schon etwas Malz zum Einsatz. Das war ursprünglich auch mein Plan, erst ein paar Extraktsude zu machen und mich so ranzutasten. Ich bin dann aber doch direkt nach dem ersten Versuch auf Maischen umgestiegen und habs bisher nicht bereut.
Re: Erster Brauversuch eine absolute Bombe!
Weil ich gelesen habe, dass die mitgelieferten Hefen nicht so der Renner sein sollen. Da wollt ich gleich auf Nummer sicher gehen. Vielleicht machen wir beim nächsten Schwung mal die Standardhefe rein.Warum hast du eigentlich mit einer Brewferm Hefe vergoren, wenn du ein Gozdawa Bierkit verwendest? Da ist doch sicher eine Gozdawa Hefe dabei.