Verschiedene Plato/Brixwerte..
-
- Posting Senior
- Beiträge: 401
- Registriert: Dienstag 16. Oktober 2012, 14:08
- Wohnort: St. Gallen/Schweiz
Verschiedene Plato/Brixwerte..
Liebe Leute!
Ich bin kurz vor dem Verzweifeln!!
Habe heute n. 10 Tage Hauptgärung folgendes gespindelt::
spindel: 2.5 Rest
Refraktometer: 6.5 Brix
Digi Refrakto: 6.5 Brix
Selbst wenn ich die Brix/Plato Umrechnung mache, komme ich weit nicht auf die ungefähr gleichen Werte!!!
Was sagt ihr dazu?
Kohlensäureblasen habe ich mit Zahnstocher eliminiert!!
Ich bin kurz vor dem Verzweifeln!!
Habe heute n. 10 Tage Hauptgärung folgendes gespindelt::
spindel: 2.5 Rest
Refraktometer: 6.5 Brix
Digi Refrakto: 6.5 Brix
Selbst wenn ich die Brix/Plato Umrechnung mache, komme ich weit nicht auf die ungefähr gleichen Werte!!!
Was sagt ihr dazu?
Kohlensäureblasen habe ich mit Zahnstocher eliminiert!!
- PabloNop
- Posting Freak
- Beiträge: 1382
- Registriert: Sonntag 28. Juli 2013, 11:39
- Wohnort: Saarbrücken
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Du hast den Alkoholfehler wahrscheinlich vergessen...mable hat geschrieben: Was sagt ihr dazu?
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Der Klassiker!
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... ktorechner
Les dir mal die Erklärung durch und nehm die Standardformel.
Stefan
http://maischemalzundmehr.de/index.php? ... ktorechner
Les dir mal die Erklärung durch und nehm die Standardformel.
Stefan
- gulp
- Moderator
- Beiträge: 10608
- Registriert: Montag 20. Juli 2009, 21:57
- Wohnort: Nürnberg
- Kontaktdaten:
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Nimm den Spindelwert.Was sagt ihr dazu?
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
- Bierfetischist
- Posting Freak
- Beiträge: 526
- Registriert: Mittwoch 25. Dezember 2013, 17:33
- Kontaktdaten:
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
gulp hat geschrieben:Was sagt ihr dazu?
Nimm den Spindelwert.
Gruß
Peter



Nach der Terrill-Formel hast du einen Scheinbaren Restextrakt von 3.1°Plato. ist doch gar nicht so gravierend der unterschied.
Nimm den Spindelwert.
Gruß Heiko

Gruß Heiko
Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Woher willst du das wissen? Du weißt doch gar nicht die Stammwürze.Bierfetischist hat geschrieben:gulp hat geschrieben:Was sagt ihr dazu?
Nimm den Spindelwert.
Gruß
Peter![]()
![]()
![]()
Nach der Terrill-Formel hast du einen Scheinbaren Restextrakt von 3.1°Plato. ist doch gar nicht so gravierend der unterschied.
Nimm den Spindelwert.
Gruß Heiko
Stefan
- Bierfetischist
- Posting Freak
- Beiträge: 526
- Registriert: Mittwoch 25. Dezember 2013, 17:33
- Kontaktdaten:
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Weil mable schreibt “komme ich weit nicht auf die ungefähr gleichen Werte!!!“ habe ich es einfach mal mit 12 Brix gerechnet, hier liegt die Abweichung gerade mal bei 0,6°Plato. Nehme ich 15 Brix komme ich exakt auf die 2,5°Plato. Also egal wie hoch seine Stammwürze war, sehr weit auseinander sind seine Werte keinesfalls.Boludo hat geschrieben:Woher willst du das wissen? Du weißt doch gar nicht die Stammwürze.
mable: Nimm den Spindelwert.

Gruß Heiko

Gruß Heiko
Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
-
- Posting Senior
- Beiträge: 401
- Registriert: Dienstag 16. Oktober 2012, 14:08
- Wohnort: St. Gallen/Schweiz
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Ok danke euch..
Dann werde ich gegen Ende Woche in Flaschen abfüllen mit der nötigen Zuckerlösung! Da sollte bei gespindelten 2.5 - 3.0 Rest nix mehr passieren!
Dann werde ich gegen Ende Woche in Flaschen abfüllen mit der nötigen Zuckerlösung! Da sollte bei gespindelten 2.5 - 3.0 Rest nix mehr passieren!
- tauroplu
- Posting Freak
- Beiträge: 13971
- Registriert: Sonntag 23. Oktober 2005, 18:04
- Wohnort: 58453 Witten
- Kontaktdaten:
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Mable, nur interessehalber: Wie hoch war denn nun Deine Stammwürze?
Beste Grüße
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Michael
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
- Bierfetischist
- Posting Freak
- Beiträge: 526
- Registriert: Mittwoch 25. Dezember 2013, 17:33
- Kontaktdaten:
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Hallo mable,
verratest du uns noch deine Stammwürze?
Was wird das für ein leckeres Bierchen?
Bei 2.5 - 3.0°Plato Restextrakt passiert nicht wirklich noch was, kannst du ganz beruhigt abfüllen.
Gruß in die Schweiz
Heiko
verratest du uns noch deine Stammwürze?

Was wird das für ein leckeres Bierchen?
Bei 2.5 - 3.0°Plato Restextrakt passiert nicht wirklich noch was, kannst du ganz beruhigt abfüllen.
Gruß in die Schweiz
Heiko

Gruß Heiko
Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
Mein Bierblog>>>https://bierfetischist.wordpress.com/
„Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
-
- Posting Senior
- Beiträge: 401
- Registriert: Dienstag 16. Oktober 2012, 14:08
- Wohnort: St. Gallen/Schweiz
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Hab 3 verschiedene Ales gemacht...
1x gestopft mit Amarillo
1x gestopft mit Simcoe
1x gestopft mit Chinook
Stammwürze 13.5 Plato
Beim gestopften Amarillo hatte ich noch Kirschbaum Chips ins Fass gegeben. Dasselbe mal bei einem Weizen gemacht mit Eichenchips...War absolut spitze!!
1x gestopft mit Amarillo
1x gestopft mit Simcoe
1x gestopft mit Chinook
Stammwürze 13.5 Plato
Beim gestopften Amarillo hatte ich noch Kirschbaum Chips ins Fass gegeben. Dasselbe mal bei einem Weizen gemacht mit Eichenchips...War absolut spitze!!
-
- Posting Senior
- Beiträge: 401
- Registriert: Dienstag 16. Oktober 2012, 14:08
- Wohnort: St. Gallen/Schweiz
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
3x 40 Liter
:-)
:-)
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Habe zurzeit das selbe Problem:
Anfangs warens 13 Brix
mitlerweile zeigt es 8
Die Spindel im Fass zeigt 5-6 °P
aba es passiert seit einer Woche einfach nichts mehr....
What should I do now? o.O
Anfangs warens 13 Brix
mitlerweile zeigt es 8
Die Spindel im Fass zeigt 5-6 °P
aba es passiert seit einer Woche einfach nichts mehr....
What should I do now? o.O
Am Ende ist es jedoch Geschmackssache und ein wenig Lebenseinstellung, ob man Bier trinkt … und welches man trinkt.
Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.
-Otto von Bismarck-
Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.
-Otto von Bismarck-
-
- Posting Senior
- Beiträge: 401
- Registriert: Dienstag 16. Oktober 2012, 14:08
- Wohnort: St. Gallen/Schweiz
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Evtl. guckn dass Gärfass etwas über 20 Grad bringst damit die Hefe nochmals arbeitet..Etwas Sauerstoff ins Fass bringen..
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Sprich: Es ist warsch. noch nicht durch. Habe die W34/70
Am Ende ist es jedoch Geschmackssache und ein wenig Lebenseinstellung, ob man Bier trinkt … und welches man trinkt.
Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.
-Otto von Bismarck-
Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.
-Otto von Bismarck-
-
- Posting Senior
- Beiträge: 401
- Registriert: Dienstag 16. Oktober 2012, 14:08
- Wohnort: St. Gallen/Schweiz
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Wie lange ist es denn schon in der Gärung?
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
seit 28.02 bei 7°C - mitlerweile bin ich bei 9°C
Am Ende ist es jedoch Geschmackssache und ein wenig Lebenseinstellung, ob man Bier trinkt … und welches man trinkt.
Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.
-Otto von Bismarck-
Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.
-Otto von Bismarck-
-
- Posting Senior
- Beiträge: 401
- Registriert: Dienstag 16. Oktober 2012, 14:08
- Wohnort: St. Gallen/Schweiz
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Ok..
Ja dann ist es klar. Untergärige Hefen brauchen bedeutend länger als obergärige..
Lass dem Ganzen nochmals 1-2 Wochen Zeit! Dann wirds nochmals runter kommen..
Ja dann ist es klar. Untergärige Hefen brauchen bedeutend länger als obergärige..
Lass dem Ganzen nochmals 1-2 Wochen Zeit! Dann wirds nochmals runter kommen..
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Blubbert aber halt a nichts mehr ... Dein Wort in Gottes Ohr ;) Also war ich einfach nochmal ab.mable hat geschrieben:Ok..
Ja dann ist es klar. Untergärige Hefen brauchen bedeutend länger als obergärige..
Lass dem Ganzen nochmals 1-2 Wochen Zeit! Dann wirds nochmals runter kommen..
Weil die mir so Sorgen bereitet, hab ich mir für mein Märzen jetzt eine Hefe von ner Brauerei besorgt :D wollte die ja eig weiter nutzen, aba wenn nicht fertig, dann nicht fertig :D
Ist die erste Führung. Wurde in Malzbier knapp 2 Tage vorher rehydriert und somit gestartet
Am Ende ist es jedoch Geschmackssache und ein wenig Lebenseinstellung, ob man Bier trinkt … und welches man trinkt.
Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.
-Otto von Bismarck-
Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die Regierung zu reden.
-Otto von Bismarck-
Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Die 34/70 ist in der ersten Führung eine Schnarchnase. Die macht gerade ne schöpferische Pause..... Lass das Zeuch noch 2 Wochen stehen. Alles wird gut... Dann ernten DU wirst Dein blaues Wunder erleben im nächsten Sud...
Brauereihefe ist klar immer die erste Wahl.
Grüße
Henr
Brauereihefe ist klar immer die erste Wahl.
Grüße
Henr

Re: Verschiedene Plato/Brixwerte..
Ehrlich Leute? Noch 2 Wochen stehen lassen? Das wäre dann eine HG-Dauer von 6 Wochen (wenn Balu am 28.2. angestellt hat). Naja, zugegeben, einige berichten, dass die 34/70 bei 7 Grad eher nichts mehr tut, bei anderen geht sie wohl ab wie Schmitzs Mietze. Was solls, das geht schon, hilft jedenfalls deutlich beim Klären. Und wenn sauber gearbeitet wurde, sollte auch nichts passieren.
Warum ich hier mitmische? Ich habe am 1.3. ein Pils mit der 34/70 angestellt und vorgestern (also nach 3 Wochen) abgefüllt. Gärtemp. war die ersten 2 Wochen um die 9°C, in der 3. um sie 12°C, hier auch leicht (0,5g/l) gestopft. Jedenfalls hat sich in der letzten Woche am RE nichts mehr verändert.
Ursus
Warum ich hier mitmische? Ich habe am 1.3. ein Pils mit der 34/70 angestellt und vorgestern (also nach 3 Wochen) abgefüllt. Gärtemp. war die ersten 2 Wochen um die 9°C, in der 3. um sie 12°C, hier auch leicht (0,5g/l) gestopft. Jedenfalls hat sich in der letzten Woche am RE nichts mehr verändert.
Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
Schütt's nei, schütt's nei!