Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Moin moin,
ich habe in den Einstellungen meiner BM 10 einen Punkt gefunden, zu dem ich leider keinerlei Infos finden kann. Und zwar gibt es in den Einstellungen den Punkt "Kochen > mit Regelung/ohne Regelung".
Ich kann weder hier im Forum noch in der Anleitung der BM irgendwas dazu finden...wisst ihr genau was das tut? Standardmäßig war es bei mir deaktiviert.
Viele Grüße, Jan
PS: Oh und was TempAdjust genau tut kann ich mir leider auch auch nur grob denken...vermutlich kann man der BM damit sagen, dass 99°C in Bremen als 100° behandelt werden sollen o.ä.?
ich habe in den Einstellungen meiner BM 10 einen Punkt gefunden, zu dem ich leider keinerlei Infos finden kann. Und zwar gibt es in den Einstellungen den Punkt "Kochen > mit Regelung/ohne Regelung".
Ich kann weder hier im Forum noch in der Anleitung der BM irgendwas dazu finden...wisst ihr genau was das tut? Standardmäßig war es bei mir deaktiviert.
Viele Grüße, Jan
PS: Oh und was TempAdjust genau tut kann ich mir leider auch auch nur grob denken...vermutlich kann man der BM damit sagen, dass 99°C in Bremen als 100° behandelt werden sollen o.ä.?
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Hallo Jan,Jan82 hat geschrieben: ↑Dienstag 17. November 2020, 08:44 Moin moin,
ich habe in den Einstellungen meiner BM 10 einen Punkt gefunden, zu dem ich leider keinerlei Infos finden kann. Und zwar gibt es in den Einstellungen den Punkt "Kochen > mit Regelung/ohne Regelung".
Ich kann weder hier im Forum noch in der Anleitung der BM irgendwas dazu finden...wisst ihr genau was das tut? Standardmäßig war es bei mir deaktiviert.
Viele Grüße, Jan
PS: Oh und was TempAdjust genau tut kann ich mir leider auch auch nur grob denken...vermutlich kann man der BM damit sagen, dass 99°C in Bremen als 100° behandelt werden sollen o.ä.?
Deine Fragen wurden hier schon beantwortet:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 52#p392752
Einstellung - Kochen "mit Regelung" / "ohne Regelung":
- mit Regelung – bei Erreichen der eingestellten Kochtemperatur schaltet die Steuerung die Heizung aus (kein wallendes Kochen mehr)
- ohne Regelung – trotz Erreichen der Kochtemperatur, wird die Heizung mit voller Leistung weiter betrieben und nicht abgeschaltet
Einstellung - "TempAdjust":
wenn du bei einer Kontrollmessung der Brauwasser- oder Würze-Temperatur eine Differenz feststellen würdest, könntest du hier einen Korrekturwert in % eingeben
Gruß
Christian
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Oh, ich hatte echt lange gesucht, den Beitrag aber nicht gefunden. Danke!hobipivo hat geschrieben: ↑Dienstag 17. November 2020, 09:19 Hallo Jan,
Deine Fragen wurden hier schon beantwortet:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 52#p392752
Einstellung - Kochen "mit Regelung" / "ohne Regelung":
- mit Regelung – bei Erreichen der eingestellten Kochtemperatur schaltet die Steuerung die Heizung aus (kein wallendes Kochen mehr)
- ohne Regelung – trotz Erreichen der Kochtemperatur, wird die Heizung mit voller Leistung weiter betrieben und nicht abgeschaltet
Einstellung - "TempAdjust":
wenn du bei einer Kontrollmessung der Brauwasser- oder Würze-Temperatur eine Differenz feststellen würdest, könntest du hier einen Korrekturwert in % eingeben
Gruß
Christian
Welchen Vorteil hätte ein Einschalten der Steuerung denn? Geht es darum um das Sparen von Energie? Hätte vermutet, dass man doch eigentlich ein permanent wallendes Kochen anstrebt...
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Hallo Jan,
du hast recht, es wird in der Regel wallendes Kochen angestrebt.
Als Standard ist "ohne Regelung" eingestellt, wenn aber jemand nur mit 98° Kochen wollte, so hat er "mit Regelung" die Möglichkeit dies zu tun.
Ich selbst nutze nur "ohne Regelung".
Gruß
Christian
du hast recht, es wird in der Regel wallendes Kochen angestrebt.
Als Standard ist "ohne Regelung" eingestellt, wenn aber jemand nur mit 98° Kochen wollte, so hat er "mit Regelung" die Möglichkeit dies zu tun.
Ich selbst nutze nur "ohne Regelung".
Gruß
Christian
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Ok super, dann lass ich es so wie es ist :)hobipivo hat geschrieben: ↑Dienstag 17. November 2020, 10:41 Hallo Jan,
du hast recht, es wird in der Regel wallendes Kochen angestrebt.
Als Standard ist "ohne Regelung" eingestellt, wenn aber jemand nur mit 98° Kochen wollte, so hat er "mit Regelung" die Möglichkeit dies zu tun.
Ich selbst nutze nur "ohne Regelung".
Gruß
Christian
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Nun hab ich doch direkt nochmal eine Frage zu den Einstellungen der Braumeister. Und zwar kann man im kleinen Brauhelfer ja schön ausrechnen lassen, welche Wassertemperatur man haben sollte, um beim Einmaischen dann auf die "korrekte" Einmaischtemperatur zu kommen:
Da ich in der Regel gar nicht weiß wie warm/kalt mein Malz ist, ist das vielleicht auch eher Quatsch hier überhaupt so genau zu sein. Aber in der Regel ist es ja tatsächlich so, dass das Einmaischen die Temperatur erstmal wieder nen Stück weit senkt.
Lässt sich das mit der Automatik der Braumeister irgendwie abbilden? Dachte erst ich könne die höhere Wassertemperatur für den Start als 1 Minuten Rast eingeben, aber die Automatik scheint bei der nächsten Rast keinen niedrigeren Wert annehmen zu wollen.
Tatsächlich hab ich mir um sowas nie Gedanken gemacht und bisher immer auf Einmaischtemperatur geheizt, eingemaischt, dann den alten Einkocher eben wieder hochheizen lassen...da der Brauhelfer das aber so schön detailliert berechnet dachte ich, das wäre vielleicht richtiger :)
Da ich in der Regel gar nicht weiß wie warm/kalt mein Malz ist, ist das vielleicht auch eher Quatsch hier überhaupt so genau zu sein. Aber in der Regel ist es ja tatsächlich so, dass das Einmaischen die Temperatur erstmal wieder nen Stück weit senkt.
Lässt sich das mit der Automatik der Braumeister irgendwie abbilden? Dachte erst ich könne die höhere Wassertemperatur für den Start als 1 Minuten Rast eingeben, aber die Automatik scheint bei der nächsten Rast keinen niedrigeren Wert annehmen zu wollen.
Tatsächlich hab ich mir um sowas nie Gedanken gemacht und bisher immer auf Einmaischtemperatur geheizt, eingemaischt, dann den alten Einkocher eben wieder hochheizen lassen...da der Brauhelfer das aber so schön detailliert berechnet dachte ich, das wäre vielleicht richtiger :)
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Ich würde manuell aufheizen bis zur Einmaischtemperatur (eventuell 2 Grad vorher stoppen wegen dem Nachheizen), dann einmaischen und eventuell warten, bis ich unter der ersten Rasttemperatur bin. Dann erst das Rezept starten.
Bier trinken ist besser als Quark reden!
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Stimmt, so könnt das klappen, danke! Aber macht es denn wirklich einen Unterschied, oder kann ich mir das auch sparen?
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Man kann es auch übertreiben. Beim Einmaischen bei Rasttemperatur sinkt die Temperatur im Braumeister um ca.b2 bis 3 Grad. Nach dem Einmaischen regelt die Steuerung sofort nach um die Rasttemperatur zu treffen - das dauert 2 bis 3 Minuten. Also weder genug Temperturverlust noch genug Zeit um unerwünschte Enzyme zu aktivieren. Wozu also der Stress?
Gruss
Mike
Gruss
Mike
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Sehe ich genauso und das macht auch bei mancher Software dann ein Problem. Die ordnet dann die Schritte im beer.XML nach den Temperaturen und somit ist der Einmaischschritt der zweite und nicht der erste. Also lieber einfach weglassen.JokerPs hat geschrieben: ↑Mittwoch 18. November 2020, 19:50 Man kann es auch übertreiben. Beim Einmaischen bei Rasttemperatur sinkt die Temperatur im Braumeister um ca.b2 bis 3 Grad. Nach dem Einmaischen regelt die Steuerung sofort nach um die Rasttemperatur zu treffen - das dauert 2 bis 3 Minuten. Also weder genug Temperturverlust noch genug Zeit um unerwünschte Enzyme zu aktivieren. Wozu also der Stress?
Braumeister 20 | Gärung: SS Brewtech 7 Gal BME | Speidel 30 Liter (Konus)
https://github.com/PiBrewing
https://openbrewing.gitbook.io/craftbeerpi4_support/
https://github.com/PiBrewing
https://openbrewing.gitbook.io/craftbeerpi4_support/
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Das hatte ich gehofft, damit wäre meine Frage "oder kann ich mir das auch sparen?" beantwortet. Hatte mir schon gedacht, dass das nicht allzu wichtig ist, aber wollte lieber mal nachfragenJokerPs hat geschrieben: ↑Mittwoch 18. November 2020, 19:50 Man kann es auch übertreiben. Beim Einmaischen bei Rasttemperatur sinkt die Temperatur im Braumeister um ca.b2 bis 3 Grad. Nach dem Einmaischen regelt die Steuerung sofort nach um die Rasttemperatur zu treffen - das dauert 2 bis 3 Minuten. Also weder genug Temperturverlust noch genug Zeit um unerwünschte Enzyme zu aktivieren. Wozu also der Stress?
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Dann verweise ich mal auf hier:Jan82 hat geschrieben: ↑Mittwoch 18. November 2020, 20:51Das hatte ich gehofft, damit wäre meine Frage "oder kann ich mir das auch sparen?" beantwortet. Hatte mir schon gedacht, dass das nicht allzu wichtig ist, aber wollte lieber mal nachfragenJokerPs hat geschrieben: ↑Mittwoch 18. November 2020, 19:50 Man kann es auch übertreiben. Beim Einmaischen bei Rasttemperatur sinkt die Temperatur im Braumeister um ca.b2 bis 3 Grad. Nach dem Einmaischen regelt die Steuerung sofort nach um die Rasttemperatur zu treffen - das dauert 2 bis 3 Minuten. Also weder genug Temperturverlust noch genug Zeit um unerwünschte Enzyme zu aktivieren. Wozu also der Stress?
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... leisterung
Es kann also durchaus Sinn machen, etwas wärmer einzumischen.
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Das hat nichts mit der Steuerungslogik des Braumeisters beim Einmaischen zu tun, sondern bedeutet, dass man Rasten, insbesondere die Maltoserast bei alten Rezepten etwas höher anfahren sollte als angegeben. Wenn mann z.B. ein Nicht-BM Rezept von 2011 bei 67 Grad einmaischen soll im dann eine 62 Grad Rast zu fahren, müsste man heute bei einem BM Einmaischen bei 64 Grad programmieren.guenter hat geschrieben: ↑Mittwoch 18. November 2020, 22:38 Dann verweise ich mal auf hier:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... leisterung
Es kann also durchaus Sinn machen, etwas wärmer einzumischen.
Gruss
Mike
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Dort ist die Rede davon, dass die Verkleisterungstemperatur auf bis zu 67° steigen kann. Daher die Idee, bei 67° einzumaischen (bei abgeschalteter Heizung), die Temperatur wird durch das kältere Malz etwas sinken. Wenn ich bei 63° bin, starte ich die Automatik, die erste Rast wäre dann bei 64°. Das ist mein Ansatz.JokerPs hat geschrieben: ↑Donnerstag 19. November 2020, 07:40Das hat nichts mit der Steuerungslogik des Braumeisters beim Einmaischen zu tun, sondern bedeutet, dass man Rasten, insbesondere die Maltoserast bei alten Rezepten etwas höher anfahren sollte als angegeben. Wenn mann z.B. ein Nicht-BM Rezept von 2011 bei 67 Grad einmaischen soll im dann eine 62 Grad Rast zu fahren, müsste man heute bei einem BM Einmaischen bei 64 Grad programmieren.guenter hat geschrieben: ↑Mittwoch 18. November 2020, 22:38 Dann verweise ich mal auf hier:
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... leisterung
Es kann also durchaus Sinn machen, etwas wärmer einzumischen.
Gruss
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Mein heutiger Brautag mit dem Braumeister 50 (ohne Plus, neue Steuerung) ging irgendwie völlig in die Hose. Nach Einschalten fehlten bis auf 1 Rezept alle Voreinstellungen/Rezepte. Schlimmer dann allerdings, daß man auf Mutter Erde -999,9°C erreichen kann (siehe Bild) - Supraleitung inklusive. Deshalb Temperatur Error und nichts ging mehr. Öfter ein- und ausgeschaltet, Verbindungen unten am Boden geprüft. Sieht alles normal aus (keine Auffälligkeiten). Die Steuerung des BM 50 ist hin, oder? Kennt das Phänomen jemand von Euch? Danke.
Karsten
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Kontaktiere mal den Speidel Kundendienst. Nummer ist auf der Website.
#Braumeister 20
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Dur hast sehr wahrscheinlich einen Kurzschluss am Fühler.
Wenn du ein Multimeter hast und an die Fühleranschlüsse ohne Garantieverlust rann kommst, miss den Widerstand am Temperaturfühler. Das sollte normal ein PT1000 sein.
Der hat also 1k Ohm bei 0 °C.
Wenn der in Ordnung wäre dann ist der Kurzschluss im Bereich der Steuerung.
Gruß JackFrost
Wenn du ein Multimeter hast und an die Fühleranschlüsse ohne Garantieverlust rann kommst, miss den Widerstand am Temperaturfühler. Das sollte normal ein PT1000 sein.
Der hat also 1k Ohm bei 0 °C.
Wenn der in Ordnung wäre dann ist der Kurzschluss im Bereich der Steuerung.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Vielen Dank für den Tipp. Speidel meint, daß der Temperatursensor kaputt und zu wechseln ist. Warum ein defekter Sensor aber meine Rezepte löscht, verstehe ich nicht.
Karsten
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Kleine, vielleicht unnötig dumme Frage: hat von Euch schon jemand den Sensor wechseln müssen und könnte kurz sagen, was da genau wie zu tun ist? Sprich wird der Sensor selbst in den Boden geschraubt oder muss eine Kontermutter unten am Boden gelöst werden (mit Dichtung, oder?)? Bin handwerklich leider keine Leuchte... Danke Euch vielmals.
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Der Temperaturfühler wird komplett mit Stecker geliefert. Du benötigst einen 22er Maulschlüssel um die Kontermutter zu lösen.Dr. K hat geschrieben: ↑Dienstag 24. November 2020, 07:38 Kleine, vielleicht unnötig dumme Frage: hat von Euch schon jemand den Sensor wechseln müssen und könnte kurz sagen, was da genau wie zu tun ist? Sprich wird der Sensor selbst in den Boden geschraubt oder muss eine Kontermutter unten am Boden gelöst werden (mit Dichtung, oder?)? Bin handwerklich leider keine Leuchte... Danke Euch vielmals.
Neuen Fühler mit Dichtung von Innen durchstecken und wieder mit der Kontermutter festziehen > Stecker in die Steuerung > Fertig.
Gruß
Christian
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Mein Tipp zum Kühlen mit den Plus-Versionen (geht auch mit Kühlspirale, ist vielleicht nicht nötig):
Ich braue mit dem 20+ und LOB-Set und mag den Gedanken, dass ich nach dem Kochen bei <80° den Schwimmdeckel und Deckel auflegen kann und die Würze nicht mehr "berühren" muss.
Problem: das Kühlen mit Doppelmantel bis auf Anstelltemperatur dauert mit Leitungswasser sehr lange, resp. ist im Sommer gar nicht möglich.
Lösung: Mit Leitungswasser bis ca. 30° Kühlen, dann den Doppelmantel an eine Tauchpumpe in einem Eimer voll Eiswasser anschliessen. So dauert das Kühlen auf 17° insgesamt ca. 60 Minuten und ich muss die Pumpe beim Kühlen nicht laufenlassen (hab das einmal gemacht, Bier war sehr trüb).
Mit genügend Eis könnte man so sicher auch in absehbarer Zeit auf untergärige Anstelltemperaturen kühlen.
ACHTUNG: Ich messe die Temperatur der Würze beim Kühlen mit einem Ikea-Fleischtermometer, das ich neben der Führungsstange ins Loch des Schwimmdeckels stecke. Der Fühler sitzt so ca. in der Mitte des Würzevolumens. Die Temperatur weicht teils sehr stark (bis zu 20°!!!) von der gemessenen Temperatur des Speidel-Fühlers ab. Wie andere schon vermuteten, denke ich auch, dass der Speidel-Fühler vom Hopfenschmodder isoliert wird und teils eine viel zu hohe Temperatur anzeigt.
Gruß
Manuel
Ich braue mit dem 20+ und LOB-Set und mag den Gedanken, dass ich nach dem Kochen bei <80° den Schwimmdeckel und Deckel auflegen kann und die Würze nicht mehr "berühren" muss.
Problem: das Kühlen mit Doppelmantel bis auf Anstelltemperatur dauert mit Leitungswasser sehr lange, resp. ist im Sommer gar nicht möglich.
Lösung: Mit Leitungswasser bis ca. 30° Kühlen, dann den Doppelmantel an eine Tauchpumpe in einem Eimer voll Eiswasser anschliessen. So dauert das Kühlen auf 17° insgesamt ca. 60 Minuten und ich muss die Pumpe beim Kühlen nicht laufenlassen (hab das einmal gemacht, Bier war sehr trüb).
Mit genügend Eis könnte man so sicher auch in absehbarer Zeit auf untergärige Anstelltemperaturen kühlen.
ACHTUNG: Ich messe die Temperatur der Würze beim Kühlen mit einem Ikea-Fleischtermometer, das ich neben der Führungsstange ins Loch des Schwimmdeckels stecke. Der Fühler sitzt so ca. in der Mitte des Würzevolumens. Die Temperatur weicht teils sehr stark (bis zu 20°!!!) von der gemessenen Temperatur des Speidel-Fühlers ab. Wie andere schon vermuteten, denke ich auch, dass der Speidel-Fühler vom Hopfenschmodder isoliert wird und teils eine viel zu hohe Temperatur anzeigt.
Gruß
Manuel
meine Vorstellung gibts hier: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 91#p342991
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Temperatursensor bei Speidel bestellt/gekauft und gestern eingebaut. Ergebnis: leider noch immer -999,5°C im Display, also Tausch/Reparatur missglückt. Was ein Pech...hobipivo hat geschrieben: ↑Dienstag 24. November 2020, 09:33Der Temperaturfühler wird komplett mit Stecker geliefert. Du benötigst einen 22er Maulschlüssel um die Kontermutter zu lösen.Dr. K hat geschrieben: ↑Dienstag 24. November 2020, 07:38 Kleine, vielleicht unnötig dumme Frage: hat von Euch schon jemand den Sensor wechseln müssen und könnte kurz sagen, was da genau wie zu tun ist? Sprich wird der Sensor selbst in den Boden geschraubt oder muss eine Kontermutter unten am Boden gelöst werden (mit Dichtung, oder?)? Bin handwerklich leider keine Leuchte... Danke Euch vielmals.
Neuen Fühler mit Dichtung von Innen durchstecken und wieder mit der Kontermutter festziehen > Stecker in die Steuerung > Fertig.
Gruß
Christian
Zum Wechsel des Fühlers brauchte es dann doch eine zweite Person, da sich der Sensor beim Abschrauben mitgedreht hat.
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Hast du schon mit Speidel Kontakt aufgenommen? Die beraten da sehr gerne, kompetent und sind sehr kundenfreundlich.
+49 (0)7473 9462-46
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Ja klar, Speidel empfahl ja auch den Neukauf des Temp.Sensors (was ich daraufhin getan habe) und nun habe ich 2 davon, die Anlage funktioniert aber noch immer nicht. Speidel hat mir übrigens heute einen Shop-Link zum Neukauf des zentralen Steuerteils geschickt... Komisch.
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Habt ihr Tipps für meine Reinigung? Vorletztes Mal habe ich mit Halapur und gemäss Anleitung gereinigt. Dieses Mal nur mit heissem Wasser und viel Geschrubbe. Nach der Reinigung sah alles soweit gut aus, nun etwa einen Monat später hat es solche Ablagerungen.
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Mit verdünnter Zitronensäure habe ich gute Erfahrung bei diesen Ablagerungen._matthi_ hat geschrieben: ↑Freitag 27. November 2020, 19:07 Habt ihr Tipps für meine Reinigung? Vorletztes Mal habe ich mit Halapur und gemäss Anleitung gereinigt. Dieses Mal nur mit heissem Wasser und viel Geschrubbe. Nach der Reinigung sah alles soweit gut aus, nun etwa einen Monat später hat es solche Ablagerungen.
Was ist das "Lila" auf deinem Foto?
Gruß
Christian
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Enzybrew 10._matthi_ hat geschrieben: ↑Freitag 27. November 2020, 19:07 Habt ihr Tipps für meine Reinigung? Vorletztes Mal habe ich mit Halapur und gemäss Anleitung gereinigt. Dieses Mal nur mit heissem Wasser und viel Geschrubbe. Nach der Reinigung sah alles soweit gut aus, nun etwa einen Monat später hat es solche Ablagerungen.
20 min bei 45 Grad umpumpen
Blitzblank.
P. S. A L D I Geschirrspülerpulver geht auch, nicht ganz so gut, aber völlig ausreichend.
Schönes Leben hier!!! (Sehr gut auch zu mir passendes Motto der Riegele-Brauerei)
Bier ist gut, sagt der Arzt!! (Mein Motto)
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
BrauervomRotenBerg hat geschrieben: ↑Freitag 27. November 2020, 19:22Enzybrew 10._matthi_ hat geschrieben: ↑Freitag 27. November 2020, 19:07 Habt ihr Tipps für meine Reinigung? Vorletztes Mal habe ich mit Halapur und gemäss Anleitung gereinigt. Dieses Mal nur mit heissem Wasser und viel Geschrubbe. Nach der Reinigung sah alles soweit gut aus, nun etwa einen Monat später hat es solche Ablagerungen.
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P. S. A L D I Geschirrspülerpulver geht auch, nicht ganz so gut, aber völlig ausreichend.
Mit welcher Dosierung nutzt du das Geschirrspülpulver?
Grüße
Bastian
Beste Grüße
Bastian
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Ungefähr so:Fregga hat geschrieben: ↑Samstag 28. November 2020, 19:50BrauervomRotenBerg hat geschrieben: ↑Freitag 27. November 2020, 19:22Enzybrew 10._matthi_ hat geschrieben: ↑Freitag 27. November 2020, 19:07 Habt ihr Tipps für meine Reinigung? Vorletztes Mal habe ich mit Halapur und gemäss Anleitung gereinigt. Dieses Mal nur mit heissem Wasser und viel Geschrubbe. Nach der Reinigung sah alles soweit gut aus, nun etwa einen Monat später hat es solche Ablagerungen.
20 min bei 45 Grad umpumpen
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P. S. A L D I Geschirrspülerpulver geht auch, nicht ganz so gut, aber völlig ausreichend.
Mit welcher Dosierung nutzt du das Geschirrspülpulver?
Grüße
Bastian
Ich fange die ersten ca. 10 l (solange es richtig heiß kommt) des Kühlwassers in einer Wanne auf und gebe einen "Schwaps" Pulver rein. Gefühlt vielleicht eine Espressotasse voll. Ist aber Pi Auge. Nach dem Abseihen spüle ich den Schmodder raus und fülle mit der Mischung den Braumeister auf und lasse umpumpen.
Grüßle
Schönes Leben hier!!! (Sehr gut auch zu mir passendes Motto der Riegele-Brauerei)
Bier ist gut, sagt der Arzt!! (Mein Motto)
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Geschirrspülpulver ist auch unser Mittel der Wahl. Allerdings kriegt man damit nicht die fiesen Verkrustungen an den Heizspiralen ab. Ggf. muss man damit auch einfach irgendwann leben?! Sind jetzt beim 20.+ Sud
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Versuchs mal mit Enzybrew - damit wirds blitzblank.
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Ich kann die Antworten mit Enzybrew nur unterstützen. Habe lange Zeit mit Geschirrspülmittel und Halapur gearbeitet und mich immer über die Rückstände im BM geärgert. Danach habe ich PBW eingesetzt, was schon viel bessere Resultate bringt.
Seit ich nun Enzybrew verwende (ca. 20 Sude) sehen meine BM50 jeweils wie neu aus.
Seit ich nun Enzybrew verwende (ca. 20 Sude) sehen meine BM50 jeweils wie neu aus.
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Reto (Hopfenerd) hat Speidel besucht und ein schönes Video über die Montage des Braumeister produziert:
https://www.youtube.com/watch?v=Hwf5pq8ADXg
Schön anzusehen, auch für jemand, der den BM schon hat.
Schönen Sonntag
https://www.youtube.com/watch?v=Hwf5pq8ADXg
Schön anzusehen, auch für jemand, der den BM schon hat.
Schönen Sonntag
Schönes Leben hier!!! (Sehr gut auch zu mir passendes Motto der Riegele-Brauerei)
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Servus Steini,
danke für den Link, ist mal schön zu sehen, wo der BM geboren ist
Euch auch einen schönen Sonntag
Gruß Erwin
danke für den Link, ist mal schön zu sehen, wo der BM geboren ist
Euch auch einen schönen Sonntag
Gruß Erwin
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Braue seit Jahren immer wieder dasselbe Pale Ale mit meinen BM50 (alt und neu). Mit dem Weyermann-Malz (92.5% Pale Ale Malz) hatte ich die letzten 8 Sude jeweils eine SHA von 54% (nach Müggelland-Rechner). Nun habe ich den exakt gleichen Sud heute mit Simpsons Malt (Best Pale Ale) gebraut. Ohne etwas Anderes am Prozess zu verändern, landete ich bei 58% SHA.
Keine Ahnung, woher das kommt. Ich habe nur beim Schroten bemerkt, dass das Schrot leicht anders aussieht. Ich habe auffallend viele Körner gehabt, die noch intakt schienen und sehr viele grössere Spelzen. Der Abstand meiner Maltmill Classic war unverändert bei 1.4 mm.
Ist es möglich, dass die Körner insgesamt etwas kleiner als die von Weyermann sind und daher optimaler geschrotet wird? Ich werde demnächst versuchen, das Weyermannmalz noch etwas grober zu schroten.
Keine Ahnung, woher das kommt. Ich habe nur beim Schroten bemerkt, dass das Schrot leicht anders aussieht. Ich habe auffallend viele Körner gehabt, die noch intakt schienen und sehr viele grössere Spelzen. Der Abstand meiner Maltmill Classic war unverändert bei 1.4 mm.
Ist es möglich, dass die Körner insgesamt etwas kleiner als die von Weyermann sind und daher optimaler geschrotet wird? Ich werde demnächst versuchen, das Weyermannmalz noch etwas grober zu schroten.
- Commander8x
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Das ist sehr gut möglich. Andere Gerste = anderes Malz.
Gruß Matthias
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Illegitimis non carborundum.
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Hallo,
Hat jemand die Maße für das Distanzrohr beim BM10 parat? Die Suche hat leider nichts ergeben?
Gruß Mark
Hat jemand die Maße für das Distanzrohr beim BM10 parat? Die Suche hat leider nichts ergeben?
Gruß Mark
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Moin,
weiß jemand, ob man den Ablaßhahn des BM 50 als Ersatzteil bekommt? Noch Besser wäre die Teflondichtung für das Küken alleine. Da tropft es bei mir.
VG, Markus
weiß jemand, ob man den Ablaßhahn des BM 50 als Ersatzteil bekommt? Noch Besser wäre die Teflondichtung für das Küken alleine. Da tropft es bei mir.
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- DerDerDasBierBraut
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Den bekommt man als Ersatzteil. 41,32 EUR inkl. Versand.
Bei meinem BM damals hat der Teflonring auch irgendwann angefangen etwas mitzudrehen und tropfte.
Bei meinem BM damals hat der Teflonring auch irgendwann angefangen etwas mitzudrehen und tropfte.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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Jens
- joerg74
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Leider kann man den Teflonring nicht einzeln bekommen. Da meiner auch getropft hat, habe ich ihn mit etwas PTFE Gewindepaste eingedichtet. Funktioniert einigermaßen...
Hobbybrauer aus Alverskirchen
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Für einen halben Hunni lass ich es lieber tropfen.
VG, Markus
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Interessant. Man muss nur beim Händler hinterfragen, für welche Version des Hahns diese Dichtung ist.dem_bier hat geschrieben: ↑Samstag 23. Januar 2021, 12:37Meinst du diese Dichtung https://www.brauundrauchshop.ch/dichtun ... umeister-2 ?
Die neueren BMs haben alle die gleichen Hähne. Die Speidel auch bei den Gärtanks etc. verwendet. Mein Hahn am alten BM hatte etwas andere Abmessungen.
"Da braut sich was zusammen ... "
"Oh, Bier ;-) !"
"Nein! Was Böses!"
"Alkoholfreies Bier??? ..."
-----------
Viele Grüße
Jens
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Jens
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Moin,
laut Aussage von Speidel würde diese Dichtung prinzipiell zum Hahn des BM50/1 passen. Aber: Speidel hat diese PE-Dichtungen früher auch einmal verkauft. Die Kunden haben damit aber das Tropfen nicht abstellen können. Dasselbe wird mit dieser Dichtung laut Aussage Speidel ziemlich sicher auch passieren. Das finde ich alles etwas merkwürdig. Warum sollte nur der Lieferant der Hähne, der wohl auch nur zusammenbaut und die Bohrung in die Dichtung macht, das dann dicht bekommen. Ich finde die Alternative, einen komplett neuen Hahn zu kaufen zu teuer und auch in keinster Weise nachhaltig. Die Dichtung aus der Schweiz wird aber vermutlich inkl. aller Kosten genauso teuer werden, wie ein kompletter Hahn.
VG, Markus
laut Aussage von Speidel würde diese Dichtung prinzipiell zum Hahn des BM50/1 passen. Aber: Speidel hat diese PE-Dichtungen früher auch einmal verkauft. Die Kunden haben damit aber das Tropfen nicht abstellen können. Dasselbe wird mit dieser Dichtung laut Aussage Speidel ziemlich sicher auch passieren. Das finde ich alles etwas merkwürdig. Warum sollte nur der Lieferant der Hähne, der wohl auch nur zusammenbaut und die Bohrung in die Dichtung macht, das dann dicht bekommen. Ich finde die Alternative, einen komplett neuen Hahn zu kaufen zu teuer und auch in keinster Weise nachhaltig. Die Dichtung aus der Schweiz wird aber vermutlich inkl. aller Kosten genauso teuer werden, wie ein kompletter Hahn.
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Hi Markus,
Speidel hatte mir seinerzeit geschrieben, dass die erst die Dichtung einsetzen und dann das Loch bohren. Sonst würde das nicht dicht. Alternativ kannst du auch einen Kugelhahn einbauen. Die sind halt nicht so schick aber du hast Ruhe. Gruß
Jörg
Speidel hatte mir seinerzeit geschrieben, dass die erst die Dichtung einsetzen und dann das Loch bohren. Sonst würde das nicht dicht. Alternativ kannst du auch einen Kugelhahn einbauen. Die sind halt nicht so schick aber du hast Ruhe. Gruß
Jörg
Hobbybrauer aus Alverskirchen
Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Danke, interessant. Hast Du zufällig den IG-Durchmesser vom BM im Kopf?
VG, Markus
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Re: Speidel Braumeister Tuning Tipps / Suhausausbeute / Reinigen
Hallo Braumeister-Experten :)
Ich braue nun seit ca. 2 Jahren mit dem BM50 plus und habe hin und wieder mal mit Kanalbildungen zu kämpfen.
Ich bin davon überzeugt dass das an meinem selbst geschrotetem Malz lieg.
Ich habe eine Mattmill Master (Walzenabstand ca. 1,6mm) welche ich mit einem Scheibenwischermotor (aktuell 45 U/min) betreibe.
Dennoch habe ich einen hohen Mehlanteil beim schroten.
Ich habe schon überlegt den Scheibenwischermotor umzuklemmen sodass dieser ca. 65 U/min macht. Der Motor von Mattmill dreht ja mit ca. 90 U/min.
Ist aus eurer Sicht eine zu langsame Drehzahl beim schroten nachteilig?
Vielen Dank vorab für Eure Hilfe :)
Gruß Daniel
Ich braue nun seit ca. 2 Jahren mit dem BM50 plus und habe hin und wieder mal mit Kanalbildungen zu kämpfen.
Ich bin davon überzeugt dass das an meinem selbst geschrotetem Malz lieg.
Ich habe eine Mattmill Master (Walzenabstand ca. 1,6mm) welche ich mit einem Scheibenwischermotor (aktuell 45 U/min) betreibe.
Dennoch habe ich einen hohen Mehlanteil beim schroten.
Ich habe schon überlegt den Scheibenwischermotor umzuklemmen sodass dieser ca. 65 U/min macht. Der Motor von Mattmill dreht ja mit ca. 90 U/min.
Ist aus eurer Sicht eine zu langsame Drehzahl beim schroten nachteilig?
Vielen Dank vorab für Eure Hilfe :)
Gruß Daniel