Hallo,
gibt es hier Leute die Erfahrungen mit dem Pasteurisieren von bereits karbonisierten Flaschen haben?
Nach dem was ich bisher so gelesen habe, gibt es ja Leute die ihre Flaschen ca. 10 min in (~70°C) heißes Wasser stellen um diese zu Pasteurisieren.
Laut diesem Rechner https://brauerei.mueggelland.de/spundung.html entsteht dabei ein Druck von ca. 10 bar bei 5g CO2/L
Halten das auch NRW-Flaschen aus, die bereits ein paar Mal im Umlauf waren?
(Mit hoher Wahrscheinlichkeit - sicher kann man das bei gebrauchten Flaschen natürlich nicht sagen)
Neu sollten sie ja 10 Bar aushalten, hab ich gelesen
Zur Erklärung, warum ich das Ganze überhaupt machen will:
Ich habe letzte Woche Ginger Beer selbst gemacht und das war ein voller Erfolg, allerdings muss ich es entweder schnell trinken oder irgendwie die Gärung stoppen, damit das Ganze nicht zu trocken wird oder mir um die Ohren fliegt. (Die Gärung durch Kühlung einfach nur zu Verlangsamen ist leider aufgrund meiner Kühlkapazität nicht möglich und ich würde auch gerne meine Freunde damit versorgen.)
Außerdem würde ich auch gerne mit alkoholfreien( bzw. alkoholarmen) Bieren experimentieren und da wäre die Stoppung der Gärung ja auch eine Option.
Liebe Grüße,
David
Pasteurisieren in Flaschen
- DevilsHole82
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Re: Pasteurisieren in Flaschen
Ohne unfreundlich zu wirken, aber hast Du die Suchfunktion schon benutzt?
-> https://hobbybrauer.de/forum/search.php ... eurisieren
Damit stößt Du schnell auf einen sehr neuen Thread bei dem es um Gärungsstoppung durch Pasteurisieren geht: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 69#p402269
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Gruß, Daniel
Was von Herzen kommt gelingt, weil's einen gibt, der die Kelle schwingt. Heute back ich, morgen brau ich, wer heimlich nascht, den verhau ich.
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Re: Pasteurisieren in Flaschen
Stell die Flaschen in keinem Fall in heißes Wasser! Kalt beginnen, Deckel drauf, aufheizen, pasteurisieren, abkühlen lassen - ERST DANN wieder Deckel öffnen. Wenn du dir das antun willst...
Selbst beim Einwecken stellt man die Gläser in Wasser, das die gleiche Temperatur hat wie das Glas, um einen Temperaturschock zu vermeiden. Da gibts aber naturgemäß keinen Überdruck und die Gläser sind zum erhitzen gedacht...
Selbst beim Einwecken stellt man die Gläser in Wasser, das die gleiche Temperatur hat wie das Glas, um einen Temperaturschock zu vermeiden. Da gibts aber naturgemäß keinen Überdruck und die Gläser sind zum erhitzen gedacht...
Re: Pasteurisieren in Flaschen
Vielen Dank!DevilsHole82 hat geschrieben: Donnerstag 26. November 2020, 10:23 Ohne unfreundlich zu wirken, aber hast Du die Suchfunktion schon benutzt?
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Damit stößt Du schnell auf einen sehr neuen Thread bei dem es um Gärungsstoppung durch Pasteurisieren geht: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 69#p402269
Ich hab mit Google nach "pasteurisieren site:hobbybrauer.de" gesucht und den Thread nicht gefunden oder übersehen. Das nächste Mal verwend ich auch die Suchfunktion :)
Re: Pasteurisieren in Flaschen
Danke für den Hinweis, da hab ich mich unpräzise ausgedrückt. Ich würde das wenn eh genauso machen, aber nachdem ich den anderen Thread gelesen habe, lass ich es glaub ich doch lieber bleiben...tobi123 hat geschrieben: Donnerstag 26. November 2020, 10:45 Stell die Flaschen in keinem Fall in heißes Wasser! Kalt beginnen, Deckel drauf, aufheizen, pasteurisieren, abkühlen lassen - ERST DANN wieder Deckel öffnen. Wenn du dir das antun willst...
Selbst beim Einwecken stellt man die Gläser in Wasser, das die gleiche Temperatur hat wie das Glas, um einen Temperaturschock zu vermeiden. Da gibts aber naturgemäß keinen Überdruck und die Gläser sind zum erhitzen gedacht...
