Innuendo hat geschrieben: ↑Mittwoch 25. November 2020, 13:07
Nein rakader. Du bist auf dem falschen Weg.
Ich habe ein Ergebnis durch die Ausgangsstoffe Frischwasser (Rohstoffe Wasserprofil) plus Malze plus Säuren, Base und/oder Salze. Das Ergebnis hat einen RA, einen ph-Wert (steht bereits als Ergebnis im khb) und eine Menge an Ca, Mg, Cl, SO4 und Na in gr/l
edit: schlimme Tippfehler korrigiert
Nach den Delete der Tippfehler verstehe ich besser. Ich bin da ein paar Schritte weiter, vermutlich denkst Du deswegen, es sei der falsche Weg. Du hast Dein Rohwasser mit allen Angaben. Richtig so weit. Zusammen mit der Schüttung ergibt sich ein ph-Wert. Den kann man jetzt mit Salzen und Säuren einstellen. Dabei, so steht es auch in MMuM richtig, ist der dH zu vernachlässigen. Hauptsache der pH ermöglicht eine gute Maischearbeit.
Ein Wasserprofil (Wunschprofil) geht einen Schritt weiter. Man imitiert damit ein bestimmtes Brauwasser und versucht es mit seinem Rohwasser in Einklang zu bringen. MMuM oder andere Wasserrechner sehen das nicht vor. Da dies recht kompliziert ist und nicht immer zu gewünschten Ergebnissen führt, wird oft, auch bei den Profis, vor allem im Craft-Brew-Bereich, mit Osmosewasser gearbeitet. In vielen Fällen verschneidet man das Wasser auch nur, um mit Salzen einen Stil zu betonen. Bei einem IPA ist das z.B. ein hoher Sulfat-Anteil bis 300 ppm. Mit Calciumsulfat und Calciumchlorid allein schafft man das nicht, wenn der Calcium-Anteil nicht durch die Decke gehen soll.
Der KBH kann bisher kein Wasser verschneiden. Ich würde mir auch wünschen, dass Rohwasser und Wasserprofil getrennt wird. Dann entfällt die lästige Eingabe des Rohwassers und man kann sich auf das gewünschte Wasserprofil konzentrieren. Die Berechnungen der Salze nehmen dann also den Ist-Zustand auf und berechnen ab diesem Punkt.
Hilfreich wäre es, wenn hier Zielwerte und Istwerte gegenüber gestellt werden, und zwar für alle Salze und Säuren zusammen. Keine Ahnung, ob so etwas mit QT möglich ist. Dann hätte man alle Werte auf einen Blick und würde sehen, wie sich die Ionenmengen bei Salz- und Säuregaben verändern. Derzeit ist es mit Einzelsalzen gelöst. Das hat den Nachteil, dass man genau wissen muss was man tut und das Programm nicht intuitiv anleitet.
Ich konnte bisher die Werte des KBH mit Brew'n Water gut abgleichen. Also wenn ich schon Werte berechnet hatte. Das Einstellen eines Profils im KBH ist mir dagegen derzeit zu unübersichtlich, weswegen ich das extern löse. In Brew'nWater benötige ich dafür eine Minute, im KBH 20 Minuten, bis alles stimmt.