Ich hab vor genau 14 Tagen meinen allerersten Sud gekocht. (3,3l Braukit vom Aldi)
Wird nen obergäriges Helles.
Hab dabei eine Stammwürze (gemessen mit Refraktometer, da keine Bierspindel vorhanden war) vor der Abfüllung in die Gärflasche von 14 Brix gemessen.
Mittlerweile weiß ich, dass das nicht 14° Plato entspricht, sondern nur 13,6° Plato.
Nach 10 Tagen hab ich das erste mal wieder gemessen, 7,2 Brix.
Gestern, nach 13 Tagen genau 7 Brix.
Lt. der Anleitung des Kits soll die Hauptgärung 10 Tage dauern.
Aber anscheinend ändert sich der Wert ja noch.
Was meint ihr, noch warten mit dem Abfüllen ?
Wie lang kann man das Jungbier überhaupt in der Gärflasche belassen ?
Lt. einer im Netz gefundenen Tabelle entsprechen meine 7 Brix nun etwa 2,7° Plato, ist das richtig ?
Ist das zuviel, muss das Bier noch länger gären ?
Lt. Anleitung sollte die Temperatur zwischen 18 und 21°C liegen.
Hatte aber nur im Raum so um die 18° (evtl. Nachts geringfügig kälter) zur Verfügung, deshalb meine Frage
Ist die Hauptgärung wohl vernünftig erfolgt ?
Letzte Frage betrifft die anschließende Nachgärung.
Wie lange sollte / darf die eigentlich dauern ?
Hier gehen die Angaben in der Anleitung des Kits und der Bauanleitung hier im Forum arg auseinander.
Kit: 3 Wochen Flasche bei Raumtemperatur, dann min. 1 Tag Kühlschrank
Forum: 10 Tage Raumtemperatur, danach min. 14 Tage Kühlschrank
Was meint ihr dazu ?
Sorry für die Fragen, aber ist mein allererster Sud, und das Ergebnis sollte mich eigentlich überzeugen, danach weitermachen zu wollen
Schönen 4. Advent
Dirk


