Anfängerfragen zur Abfüllung / Zeitraum Nachgärung, Reifung

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Iserlohner
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Anfängerfragen zur Abfüllung / Zeitraum Nachgärung, Reifung

#1

Beitrag von Iserlohner »

Hallo zusammen...
Ich hab vor genau 14 Tagen meinen allerersten Sud gekocht. (3,3l Braukit vom Aldi)
Wird nen obergäriges Helles.
Hab dabei eine Stammwürze (gemessen mit Refraktometer, da keine Bierspindel vorhanden war) vor der Abfüllung in die Gärflasche von 14 Brix gemessen.
Mittlerweile weiß ich, dass das nicht 14° Plato entspricht, sondern nur 13,6° Plato.
Nach 10 Tagen hab ich das erste mal wieder gemessen, 7,2 Brix.
Gestern, nach 13 Tagen genau 7 Brix.
Lt. der Anleitung des Kits soll die Hauptgärung 10 Tage dauern.
Aber anscheinend ändert sich der Wert ja noch.

Was meint ihr, noch warten mit dem Abfüllen ?

Wie lang kann man das Jungbier überhaupt in der Gärflasche belassen ?

Lt. einer im Netz gefundenen Tabelle entsprechen meine 7 Brix nun etwa 2,7° Plato, ist das richtig ?
Ist das zuviel, muss das Bier noch länger gären ?
Lt. Anleitung sollte die Temperatur zwischen 18 und 21°C liegen.
Hatte aber nur im Raum so um die 18° (evtl. Nachts geringfügig kälter) zur Verfügung, deshalb meine Frage
Ist die Hauptgärung wohl vernünftig erfolgt ?

Letzte Frage betrifft die anschließende Nachgärung.
Wie lange sollte / darf die eigentlich dauern ?
Hier gehen die Angaben in der Anleitung des Kits und der Bauanleitung hier im Forum arg auseinander.
Kit: 3 Wochen Flasche bei Raumtemperatur, dann min. 1 Tag Kühlschrank
Forum: 10 Tage Raumtemperatur, danach min. 14 Tage Kühlschrank

Was meint ihr dazu ?

Sorry für die Fragen, aber ist mein allererster Sud, und das Ergebnis sollte mich eigentlich überzeugen, danach weitermachen zu wollen :Bigsmile

Schönen 4. Advent
Dirk
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coyote77
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Re: Anfängerfragen zur Abfüllung / Zeitraum Nachgärung, Reifung

#2

Beitrag von coyote77 »

Schau Mal hier: https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic.php?f=7&t=212
Lesen und beachten!

Zum Thema Reifung und Lagerung hat Malzknecht kürzlich was auf seinem Blog veröffentlicht: https://malzknecht.de/besser-brauen/tip ... -erklaert/
Grüße, Andreas :Drink

Zum Biere drängt, am Biere hängt doch alles.
(Frei nach J. W. von Goethe)
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Wintermuffel
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Re: Anfängerfragen zur Abfüllung / Zeitraum Nachgärung, Reifung

#3

Beitrag von Wintermuffel »

Servus,
Bis jetzt hast Du alles richtig gemacht.
Miss in 2 oder 3 Tagen nochmal. Wenn immer noch 7 Brix sollte das durch sein.
18 bis 21 Grad ist schon recht warm und die Gärung erzeugt auch noch Wärme.
Faustregel zur Nachgärung ist, meines Wissens, selbe Dauer wie Hauptgärung.
Ideal wäre ein Flaschenmanometer um den Druck zu überwachen.
Wie zuckerst Du auf?
Man ist nie zweimal durch den selben Wind.

Gruß
Heiner
Iserlohner
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Re: Anfängerfragen zur Abfüllung / Zeitraum Nachgärung, Reifung

#4

Beitrag von Iserlohner »

Hallo zusammen...
Zunächst einmal Danke für eure Antworten.
Habe heute noch einmal gemesen und bräuchte nocheinmal euren Rat.
Refraktometer zeigt immer noch 7 Brix an, ist allerdings auch etwas schwer abzulesen, da die Teilung pro Brix doch sehr klein ist.
Allerdings habe ich seit gestern sehr viele ganz klitzekleine Bläschen, die sich im Gärröhrchen sammeln.
- Ist die Vergärung doch noch nicht abgeschlossen ?

Abgesehen davon erscheint mir die Flüssigkeit im Gärröhrchen leicht milchig von einem Schleier durchzogen.
- Was könnte das sein ?

Was meint Ihr, sollte ich lieber noch warten oder jetzt doch abfüllen ?

Lt. dem Rechner bei MaischeMalzundMehr habe ich nun 2,7°Plato und einen Endvergärungsgrad von 80%
Ist das in Ordnung ?
Habe keine Lust, mir durch Zugabe von Zucker in die Flasche jetzt irgendwelche Bomben zu bauen...

@Wintermuffel (Heiner)
Möchte mithilfe einer Messhilfe mit normalem Haushaltszucker aufzuckern.
Flaschenmanometer hab ich keines, hatte gehofft, ich käme für den allerersten Sud erstmal ohne sehr viele Hilfsmittel aus...

Grüße
Dirk
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schwarzwaldbrauer
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Re: Anfängerfragen zur Abfüllung / Zeitraum Nachgärung, Reifung

#5

Beitrag von schwarzwaldbrauer »

Wenn die 2,7° P sich über mehre Tage nicht mehr vermindert haben, kannst du abfüllen.
Was du an Zucker oder Speise zur Flaschengärung benötigst findest du unter Fabier.

Grüßle Dieter
Brau, schau wem.
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