Danke für die schnelle Antwort.
Mario
Danke für die schnelle Antwort.
Ich hoffe, du hast auf dem Schirm, dass du für so etwas dein Bier filtrieren oder Pasteurisieren müsstest. Ansonsten passiert das, was oben schon beschrieben ist.:Lukide hat geschrieben: ↑Sonntag 3. Januar 2021, 19:55So die Art war es geplant, einen eigenen Radler oder Colasirup um Flaschenfertige Colaweizen oder Radler zu probieren , einfach mal jeweils einen Halben Kasten. Ich versuche mein bestes und rechachiere hier nochmal weiter bevor ich da was anfangeCommander8x hat geschrieben: ↑Sonntag 3. Januar 2021, 11:00Du könntest einen 50%-Sirup kochen (500 g Zucker auf 1000 g Sirup), der ist steril und haltbar. Mit einer Einweg-Plastikspritze kannst du den dann in Flaschen dosieren.
Ein bisschen Rechnen musst du aber schon, für verschiedene Flaschengrößen und die gewünschte Karbonisierung. Mit einem Dosierungsrechner kannst du die Zuckermenge berechnen. Die verdoppelst du und wiegst diese Sirupmenge in der Spritze einmal aus. Jetzt hast du das Dosiervolumen pro Flasche ermittelt.
Mercedesmäßig wärs natürlich, wenn du das Volumen über eine Dichtetabelle berechnest, zB diese:
https://www.internetchemie.info/chemie- ... abelle.php
Aber vielleicht ist das zu viel Rechnerei?
Gruß Matthias
Du brauchst wegen dem bißchen Weizenmalz keine Ferularast einlegen, macht gar keinen Sinn. 63°C ist für ne Kombirast schon etwas niedrig. 60min@67°C kannst du schon machen. Habe meine letzten Altbiere auch so gemaischt. Die richtige Hefe ist hier, wie beim Weizen, viel entscheidender für das passende Geschmacksprofil. Lediglich das Röstmalz solltest du dann auch erst spät dazugeben.train1811 hat geschrieben: ↑Montag 4. Januar 2021, 13:07 Macht es Sinn bei 45°C eine Weizenrast einzulegen oder ziehe mir damit hauptsächlich Nelkenaromen ins Bier?
Für den Schaum sollte doch die Eiweißrast genügen?
Ich habe bei meinem PaleAle das erste Mal eine Kombirast bei 63°C für etwa 60min ausprobiert.
Wäre das hier ebenfalls eine Option oder wäre das nicht "Stilecht?"
Hallo Alt-Phex,Alt-Phex hat geschrieben: ↑Montag 4. Januar 2021, 13:19Du brauchst wegen dem bißchen Weizenmalz keine Ferularast einlegen, macht gar keinen Sinn. 63°C ist für ne Kombirast schon etwas niedrig. 60min@67°C kannst du schon machen. Habe meine letzten Altbiere auch so gemaischt. Die richtige Hefe ist hier, wie beim Weizen, viel entscheidender für das passende Geschmacksprofil. Lediglich das Röstmalz solltest du dann auch erst spät dazugeben.train1811 hat geschrieben: ↑Montag 4. Januar 2021, 13:07 Macht es Sinn bei 45°C eine Weizenrast einzulegen oder ziehe mir damit hauptsächlich Nelkenaromen ins Bier?
Für den Schaum sollte doch die Eiweißrast genügen?
Ich habe bei meinem PaleAle das erste Mal eine Kombirast bei 63°C für etwa 60min ausprobiert.
Wäre das hier ebenfalls eine Option oder wäre das nicht "Stilecht?"
Uff, ne. Vergiss mal die S33. Die hat mit einem Alt herzlich wenig zu tun. Nimm die OGA9 oder die Brewferm Top als Trockenhefen.train1811 hat geschrieben: ↑Montag 4. Januar 2021, 13:32 Hallo Alt-Phex,
Danke für die schnelle Antwort. Ich werde es mit 67°C@ 60min probieren.
Im Braucast meinte jemand, dass die Kombirasten bei kleinen Suden effektiver seien, als die einzelnen Rasten?
Ich hoffe ich habe das richtig wiedergegeben.
Bis jetzt bin ich damit jedenfalls gut gefahren.
Das Rostmalz kommt definitv später erst dazu.
Vergoren wir mit der S-33
Danke
Hmm - bin mir grad nicht sicher wie ich auf die S33 gekommen bin
Direkt abmaischen, bzw. direkt läutern in meinem Fall (Thermoport). Jodnormal ist Jodnormal, wozu soll ich da noch eine Verzuckerungsrast einlegen?
Die Bilder sind vermutlich zu groß.Vestenrunner hat geschrieben: ↑Dienstag 5. Januar 2021, 23:15 Ich schffe es nicht ein Bild einzufügen, obwohl ich es schon mal fertig gebracht habe. in den FAQ finde ich auch nichts ausführliches.
Meldung:
Fehler
Die Bild-Datei, die du versucht hast hochzuladen, ist ungültig.
Hat jemand einen Tip?
Eigentlich nicht größer als beim letzten mal. Aber auf 70% verkleinert fuktioniert es. Danke!JackFrost hat geschrieben: ↑Dienstag 5. Januar 2021, 23:17Die Bilder sind vermutlich zu groß.Vestenrunner hat geschrieben: ↑Dienstag 5. Januar 2021, 23:15 Ich schffe es nicht ein Bild einzufügen, obwohl ich es schon mal fertig gebracht habe. in den FAQ finde ich auch nichts ausführliches.
Meldung:
Fehler
Die Bild-Datei, die du versucht hast hochzuladen, ist ungültig.
Hat jemand einen Tip?
Gruß JackFrost
Hi,Vestenrunner hat geschrieben: ↑Dienstag 5. Januar 2021, 23:27Eigentlich nicht größer als beim letzten mal. Aber auf 70% verkleinert fuktioniert es. Danke!JackFrost hat geschrieben: ↑Dienstag 5. Januar 2021, 23:17Die Bilder sind vermutlich zu groß.Vestenrunner hat geschrieben: ↑Dienstag 5. Januar 2021, 23:15 Ich schffe es nicht ein Bild einzufügen, obwohl ich es schon mal fertig gebracht habe. in den FAQ finde ich auch nichts ausführliches.
Meldung:
Fehler
Die Bild-Datei, die du versucht hast hochzuladen, ist ungültig.
Hat jemand einen Tip?
Gruß JackFrost
Ein Röhrenkühler?
Sieht aus wie ein Gegenstromkühler, der auf der Würzeseite durch die abnehmbaren "Schlauchbögen" sehr leicht zu reinigen ist.
Servus Peter,Vestenrunner hat geschrieben: ↑Mittwoch 6. Januar 2021, 14:32Nicht meine Idee, will ich nicht mit fremden Federn schmücken.Sieht aus wie ein Gegenstromkühler, der auf der Würzeseite durch die abnehmbaren "Schlauchbögen" sehr leicht zu reinigen ist.
Mal eine ganz andere Idee![]()
Gruß Erwin
Diverse Bastelanleitungen habe ich im Internet gefunden.
- Hier: http://www.andis-bastelseite.de/brauen.html
- Oder hier: http://www.nordeastbrewersalliance.org/ ... w-chiller/
Kann man aber auch kaufen.
- Hier: https://jadedbrewing.com/products/jaded ... hiller-cfc (Der ist allerding zu klein, Abkühlen auf Anstelltemperatur ist nicht möglich)
Für mich entscheidend gegenüber der "Schlauchvariante" ist wie Erwin bemerkt hat die Möglichkeit der Reinigung mittels Rohrbürste.
Ist zwar keine Antwort auf deine Frage, aber löst dein Problem:train1811 hat geschrieben: ↑Mittwoch 6. Januar 2021, 15:21 Kurze Frage:
Hat jemand eine Empfehlung für eine Heizpatrone?
Ich möchte einen 35L Topf für meine Nachgusse anschaffen und möchte mir eine weitere Hendi sparen.
Ich kann aktuell 3/4 Zoll Löcher knacken.
Max 3500w an einer Phase sind aktuell machbar.
Danke
Hallo Erwin,Braufex hat geschrieben: ↑Mittwoch 6. Januar 2021, 15:21
Servus Peter,
finde ich eine tolle Möglichkeit. Und gut umgesetzt.
Für mich ist gerade im Kaltbereich ist eine gut zu reinigende und kontrollierbare(!) Würzeseite sehr wichtig.
Falls ich mal auf einen Gegenstrom-Kühler umsteige, werde ich mich an dieses Prinzip erinnern.
Der Platzbedarf ist natürlich nicht zu verachten.
Hab in Deinem Quote den Link zu Andis-Bastelseite repariert, kannst ja vielleicht in Deinem Post noch ändern.
Gruß Erwin
Im Augenblick bin ich mit meinem Eintauchkühler für die 25l Würze wunschlos glücklich.Vestenrunner hat geschrieben: ↑Mittwoch 6. Januar 2021, 15:37 Solltest Du das tun wollen kann ich dir noch ein par Lessons Learned mit auf den Weg geben, damit du nicht die gleichen Fehler machst wie ich.![]()
Das ist perfekt für die meisten OG-Hefen. Die Gärung mach ja auch etwas eigene Wärme, je nach Volumen, oft ~2°.
Hallo Ruthard,Brauwolf hat geschrieben: ↑Mittwoch 6. Januar 2021, 15:32 Ist zwar keine Antwort auf deine Frage, aber löst dein Problem:
https://www.klarstein.de/Kuechengeraete ... =einkocher
35 Liter Nachgusswasser ohne zusätzliche Hendi. Mit 2,5 kW ist das Ding ausreichend bestückt.
Cheers, Ruthard
JackFrost hat geschrieben: ↑Dienstag 5. Januar 2021, 20:05 Hallo,
ich hab vom Nachguss noch 2l mit 8,5 °P übrig ( die Pfanne war voll ).
Wenn ich die mit ein wenig Hopfen koche und einfriere, kann ich die für einen Starter nehmen , oder ?
Einfach dann auftauen, kurz aufkochen und dann abgekühlt verwenden, oder ?
Gruß JackFrost
Hi Jens,DerDerDasBierBraut hat geschrieben: ↑Mittwoch 6. Januar 2021, 22:13 3 oder 5 Gramm? Das bringt beides nichts :-).
Geht beides, in passender Menge. Persönlich würde ich lieber Spitzmalz nehmen.
Z. B.train1811 hat geschrieben: ↑Mittwoch 6. Januar 2021, 16:59Hallo Ruthard,Brauwolf hat geschrieben: ↑Mittwoch 6. Januar 2021, 15:32 Ist zwar keine Antwort auf deine Frage, aber löst dein Problem:
https://www.klarstein.de/Kuechengeraete ... =einkocher
35 Liter Nachgusswasser ohne zusätzliche Hendi. Mit 2,5 kW ist das Ding ausreichend bestückt.
Cheers, Ruthard
Danke für die Info. Ich habe aktuell einen Einkocher für diese Aufgabe - allerdings aus Emaille.
Ich möchte meinen Würze Topf zum Nachgussbereiter degradieren, da ich mich hier etwas stabileres kaufen möchte.
Hier soll dann eine Patrone rein.
Ich habe bereits im Netz geschaut, was es so gibt, jedoch haben Viele an der Außenseite einfach offene Kontakte und kein Schutzgehäuse.
Gruß
Matthias
So - der Postbote hat mir soeben 2 Päckchen Brewferm Top in die Hand gedrückt. Morgen wird gebraut.Alt-Phex hat geschrieben: ↑Montag 4. Januar 2021, 13:45 Uff, ne. Vergiss mal die S33. Die hat mit einem Alt herzlich wenig zu tun. Nimm die OGA9 oder die Brewferm Top als Trockenhefen.
Ich mache seit über zwei Jahren nur noch faule Kombirast oder ggf. mal ne Pseudodekoktion. Alt, Weizen oder was immer. Funktioniert für mich ziemlich gut. Das ganze rumgemaische wird m.M.n. sowieso überschätzt. Die richtige Hefe und Gärführung sind sehr viel wichtiger. Bei nem Alt am besten so um die 15-16°C vergären, mit den oben genannten Hefen.
Bei einer hohen Stammwürze braucht man auch mehr Hefe. Nimm mal ruhig die ganze Packung.flatflo hat geschrieben: ↑Donnerstag 7. Januar 2021, 17:00 Werde die Tage nen Maibock einbrauen:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... g%C3%A4rig
Ausschlagwürze soll um die 13 Liter circa sein (Ein voller Kasten und ein paar Flascherl zum probieren alle paar Wochen). Reicht auch hier eine abgespeckte Menge von einer Packung Hefe (Notti) oder kann ich da alles reinmachen da dass Bier ja etwas stärker wird?
Ich mache das immer wenn die Maische Jodnormal ist und verlängere dann um 10min.train1811 hat geschrieben: ↑Donnerstag 7. Januar 2021, 17:09 So - der Postbote hat mir soeben 2 Päckchen Brewferm Top in die Hand gedrückt. Morgen wird gebraut.
Wann gibst du bei deinen Alt Bieren mit Kombirast das Röstmalz? Reichen da 15min vor Ende der Rast?
Ich habe gerade mal 1,5% Röstmalz im Rezept...