Maibock OG nach tauroplu
Maibock OG nach tauroplu
Servus zusammen,
gestern wurde der obergärige Maibock von tauroplu gebraut:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... rha2=9%2C1
Mein Rezept sah dann so aus:
Im Großen und Ganzen war ich zufrieden. Bei der Zielstammwürze bin ich genau gelandet, wenn auch nur bei guten 13 Litern Ausschlag anstelle der geplanten 15 Liter. Hier muss ich nochmal meine Hausaufgaben machen. Hatte bei diesem Bier (meinem 5. Sud) zum ersten Mal selbst geschrotet. Vielleicht muss ich hier nochmal ran. Die Güsse hatte ich wie zu sehen ist angepasst, jedoch hats wohl nicht gereicht. Da tastet man sichr an, learning by doing (und lesen im Forum) lässt das aber immer besser werden. Rührwerk und Inkbird waren zum zweiten Mal im Einsatz.
Einen gebrauchten Würzekühler mit Pumpe fürs kalte (Eis)Wasser habe ich auch. Aber den muss ich nochmal dicht bekommen und auf mein Setup anpassen. Schläuche etwas kürzen usw.
Im Vorfeld eine Frage. Ich wolle bei ca 15 Grad anstellen (hatte hierzu im Forum letzens erst im kfka-Thead gefragt). Jedoch hat das Runterkühlen ein gutes Stück länger gedauert als gedacht und geplant; daher musste ich dann notgedrungen weg, was mir mächtig gestunken hat. Bei knapp über 20 Grad musste ich dann leider anstellen (ich braue nicht da wo ich wohne). Hat man da noch Chanchen das die Hefe erst aktiv wurde als die Würze noch etwas Zeit hatte kälter zu werden? Im "Gärräum" hat es ziemlich genau 15 Grad.
Aller Anfang ist schwer, daher bitte um etwas Gnade und allzeit gut Sud!
Florian
gestern wurde der obergärige Maibock von tauroplu gebraut:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... rha2=9%2C1
Mein Rezept sah dann so aus:
Im Großen und Ganzen war ich zufrieden. Bei der Zielstammwürze bin ich genau gelandet, wenn auch nur bei guten 13 Litern Ausschlag anstelle der geplanten 15 Liter. Hier muss ich nochmal meine Hausaufgaben machen. Hatte bei diesem Bier (meinem 5. Sud) zum ersten Mal selbst geschrotet. Vielleicht muss ich hier nochmal ran. Die Güsse hatte ich wie zu sehen ist angepasst, jedoch hats wohl nicht gereicht. Da tastet man sichr an, learning by doing (und lesen im Forum) lässt das aber immer besser werden. Rührwerk und Inkbird waren zum zweiten Mal im Einsatz.
Einen gebrauchten Würzekühler mit Pumpe fürs kalte (Eis)Wasser habe ich auch. Aber den muss ich nochmal dicht bekommen und auf mein Setup anpassen. Schläuche etwas kürzen usw.
Im Vorfeld eine Frage. Ich wolle bei ca 15 Grad anstellen (hatte hierzu im Forum letzens erst im kfka-Thead gefragt). Jedoch hat das Runterkühlen ein gutes Stück länger gedauert als gedacht und geplant; daher musste ich dann notgedrungen weg, was mir mächtig gestunken hat. Bei knapp über 20 Grad musste ich dann leider anstellen (ich braue nicht da wo ich wohne). Hat man da noch Chanchen das die Hefe erst aktiv wurde als die Würze noch etwas Zeit hatte kälter zu werden? Im "Gärräum" hat es ziemlich genau 15 Grad.
Aller Anfang ist schwer, daher bitte um etwas Gnade und allzeit gut Sud!
Florian
Zuletzt geändert von flatflo am Sonntag 24. Januar 2021, 17:22, insgesamt 1-mal geändert.
"Hey you, beer me. Beer me for always, that's the way it should be.
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Re: Maibock OG nach tauroplu
Schöner Bericht , innovative Kühlung .
Mit Freude habe ich festgestellt ,dass du während des Brauvorgang alles erdenkliche unternimmst
um nicht zu dehydrieren !!!!
Mit Freude habe ich festgestellt ,dass du während des Brauvorgang alles erdenkliche unternimmst
um nicht zu dehydrieren !!!!
Viele Menschen benutzen Informationen und Fakten wie ein Betrunkener einen Laternenpfahl :
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
Vor allem zur Stütze ihres Standpunktes und weniger zum Beleuchten eines Sachverhaltes.
- Malzknecht
- Posting Freak
- Beiträge: 740
- Registriert: Freitag 2. Juni 2017, 09:17
- Wohnort: Ascheberg (Westf)
Re: Maibock OG nach tauroplu
Hi und danke für's Zeigen.
Der Maibock steht auch noch auf meiner Liste :-)
Weiterhin gut Sud!
Der Maibock steht auch noch auf meiner Liste :-)
Weiterhin gut Sud!
- Brandergartenbier
- Posting Freak
- Beiträge: 691
- Registriert: Dienstag 25. August 2020, 09:50
Re: Maibock OG nach tauroplu
Hallo,
habe gestern selbes Rezept gebraut, 22L sind es auch Genua mit 16,5brix geworden.
Beim vorschießen vor dem Läufern würde ich das nicht so in den Becher plätschern lassen.
Und vor dem Kochen würde ich den Rückstände im Einkocher Mal mit einem Stahlschwamm entfernen, so brennt da nur immer mehr an.
Ansonsten sieht das ganz gut aus.
habe gestern selbes Rezept gebraut, 22L sind es auch Genua mit 16,5brix geworden.
Beim vorschießen vor dem Läufern würde ich das nicht so in den Becher plätschern lassen.
Und vor dem Kochen würde ich den Rückstände im Einkocher Mal mit einem Stahlschwamm entfernen, so brennt da nur immer mehr an.
Ansonsten sieht das ganz gut aus.
Gruß Florian
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
Re: Maibock OG nach tauroplu
Danke, da werde ich noch aufpassen. Muss ja nicht unnötig plätschern - auch im Heißbereich.Brandergartenbier hat geschrieben: ↑Sonntag 24. Januar 2021, 14:41 Beim vorschießen vor dem Läufern würde ich das nicht so in den Becher plätschern lassen.
Und vor dem Kochen würde ich den Rückstände im Einkocher Mal mit einem Stahlschwamm entfernen, so brennt da nur immer mehr an.
Ja, da muss ich mal mit nem ordentlichen Schwamm oder dergleichen dran.
Vielleicht noch nen Tipp für meinen kleinen faux pas mit der Temperatur beim Anstellen?
"Hey you, beer me. Beer me for always, that's the way it should be.
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Re: Maibock OG nach tauroplu
Zur "Schneekühlung" hatte ich im Braumagazin mal folgendes gefunden
Nebenbemerkung: Gar keine gute Idee ist es, das Gärfass im Winter im Schnee einzuschaufeln: Dort schmilzt es sich innerhalb kürzester Zeit einen bestens isolierenden Luftspalt, so dass man es am nächsten Morgen noch heiß aus seinem Iglu wieder ausgraben kann.
beste Grüße Bernd
- Braufex
- Posting Freak
- Beiträge: 2512
- Registriert: Montag 6. August 2018, 22:22
- Wohnort: Kreis Augsburg
Re: Maibock OG nach tauroplu
Servus Florian,
hier ein Tipp von Ulrich, allerdings ist er für UG bei ca. 8°C Gärtemperatur .
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 953#p83953
Du kannst das aber natürlich auch auf Deine gewünschten 15°C umbiegen.
Heißt in Deinem Fall, einen Teil der Hefe z.B. 20% schon bei 20°C zugeben, den Rest dann bei 15°C.
Ist besser, als die Würze ohne Hefe stehen zu lassen bzw. auch besser als komplett anzustellen.
Gruß Erwin
hier ein Tipp von Ulrich, allerdings ist er für UG bei ca. 8°C Gärtemperatur .
https://hobbybrauer.de/forum/viewtopic. ... 953#p83953
Du kannst das aber natürlich auch auf Deine gewünschten 15°C umbiegen.
Heißt in Deinem Fall, einen Teil der Hefe z.B. 20% schon bei 20°C zugeben, den Rest dann bei 15°C.
Ist besser, als die Würze ohne Hefe stehen zu lassen bzw. auch besser als komplett anzustellen.
Gruß Erwin
Re: Maibock OG nach tauroplu
Servus Erwin,
danke, das klingt interessant. Muss ich dann das nächste Mal so machen wenn es wieder passieren sollte (hoffe das tut es nicht). In diesem Fall habe ich jetzt einfach mal die Hoffnung das die Hefe erst dann richtig lost gelegt hat nachdem noch etwas Zeit verstrichen ist :)
danke, das klingt interessant. Muss ich dann das nächste Mal so machen wenn es wieder passieren sollte (hoffe das tut es nicht). In diesem Fall habe ich jetzt einfach mal die Hoffnung das die Hefe erst dann richtig lost gelegt hat nachdem noch etwas Zeit verstrichen ist :)
"Hey you, beer me. Beer me for always, that's the way it should be.
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
- Sauhamml Seppl
- Posting Klettermax
- Beiträge: 269
- Registriert: Montag 30. Juni 2014, 16:39
Re: Maibock OG nach tauroplu
Hallo!
Zuerst an den Beitragsersteller: Sehr schöne Dokumentation!
Wie tief hackst du den Treber ein und lief es danach auch klar weiter oder kamen feine Trubteilchen durch?
Mit einem normalen (weichen) Küchenreibschwamm und Pril / Spüli funktioniert es auch ganz ok. Sehr gut funktioniert auch immer etwas Essig, nachdem man ihn etwas einwirken lässt. Ich mache die Zwischenreinigung meines Einkochers immer während der Läuterruhe, da sollte genug Zeit dafür bleiben.
LG, Seppl
Zuerst an den Beitragsersteller: Sehr schöne Dokumentation!
Wie tief hackst du den Treber ein und lief es danach auch klar weiter oder kamen feine Trubteilchen durch?
Grundsätzlich ja, aber ich würde da etwas aufpassen, da man sich damit leicht mehr Kratzer auf der Stahlplatte im Bereich der Heizspirale verursacht, was wiederum die Oberfläche vergrößert und dem Ansetzen von Belag weitere Angriffsfläche bietet - sich spreche da aus leidvoller Erfahrung mit meinem Einkocher.Brandergartenbier hat geschrieben: ↑Sonntag 24. Januar 2021, 14:41 ...
Und vor dem Kochen würde ich den Rückstände im Einkocher Mal mit einem Stahlschwamm entfernen, so brennt da nur immer mehr an.
...
Mit einem normalen (weichen) Küchenreibschwamm und Pril / Spüli funktioniert es auch ganz ok. Sehr gut funktioniert auch immer etwas Essig, nachdem man ihn etwas einwirken lässt. Ich mache die Zwischenreinigung meines Einkochers immer während der Läuterruhe, da sollte genug Zeit dafür bleiben.
LG, Seppl
"Wenn du dir das Leben nehmen willst, musst du hier schön warten, bis ich wieder rauskomme."
Re: Maibock OG nach tauroplu
Ich nehme einfach ein (langes) Messer und schneide vorsichtig so tief ein wie es geht. Danach war der Durchfluss sichtbar wieder stärker und immer noch klar. ich klopfe dann auch vorsichtig rundherum mit der Hand gegen den Läutereimer; das lieft eigentlich echt gut. Zum Schluss hebe ich noch vorsichtig hinten an. Der Treber läuft dann schön trocken.Sauhamml Seppl hat geschrieben: ↑Montag 25. Januar 2021, 09:54 Hallo!
Zuerst an den Beitragsersteller: Sehr schöne Dokumentation!
Wie tief hackst du den Treber ein und lief es danach auch klar weiter oder kamen feine Trubteilchen durch?
Grundsätzlich ja, aber ich würde da etwas aufpassen, da man sich damit leicht mehr Kratzer auf der Stahlplatte im Bereich der Heizspirale verursacht, was wiederum die Oberfläche vergrößert und dem Ansetzen von Belag weitere Angriffsfläche bietet - sich spreche da aus leidvoller Erfahrung mit meinem Einkocher.Brandergartenbier hat geschrieben: ↑Sonntag 24. Januar 2021, 14:41 ...
Und vor dem Kochen würde ich den Rückstände im Einkocher Mal mit einem Stahlschwamm entfernen, so brennt da nur immer mehr an.
...
Mit einem normalen (weichen) Küchenreibschwamm und Pril / Spüli funktioniert es auch ganz ok. Sehr gut funktioniert auch immer etwas Essig, nachdem man ihn etwas einwirken lässt. Ich mache die Zwischenreinigung meines Einkochers immer während der Läuterruhe, da sollte genug Zeit dafür bleiben.
LG, Seppl
Mit nem Stahlschwamm gehe ich nicht dran. Vielleicht mit ner Wurzelbürste. Auf den Bildern sieht das schlimmer aus als es ist. Ich reinige während der Läuterruhe mit heißem Wasser und am Ende des Tages dann nochmal mit heißem Wasser und Soda. Aber während der Läuterruhe kann ich ja trotzdem die Tipps beherzigen und das noch besser sauber machen
"Hey you, beer me. Beer me for always, that's the way it should be.
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Re: Maibock OG nach tauroplu
Es ging ein bisschen weiter...
Nach 12 Tagen (gestern) hab ich zum ersten Mal reingeschaut und gespindelt. Hatte noch 5°P an Restextrakt, leider nicht so gut vergärt wie es sollte. Habe dann nochmal vorsichtig aufgeschwenkt und die Temperatur etwas höher gestellt (vorher 15°C und jetzt 20°C Raumtemperatur). Vielleicht geht noch was. Am Sonntag schaue ich nochmal nach. Dann hätte ich nen CC gemacht und ein paar Tage später abgefüllt. Weitere Bilder und Infos folgen
VG
Flo
Nach 12 Tagen (gestern) hab ich zum ersten Mal reingeschaut und gespindelt. Hatte noch 5°P an Restextrakt, leider nicht so gut vergärt wie es sollte. Habe dann nochmal vorsichtig aufgeschwenkt und die Temperatur etwas höher gestellt (vorher 15°C und jetzt 20°C Raumtemperatur). Vielleicht geht noch was. Am Sonntag schaue ich nochmal nach. Dann hätte ich nen CC gemacht und ein paar Tage später abgefüllt. Weitere Bilder und Infos folgen
VG
Flo
"Hey you, beer me. Beer me for always, that's the way it should be.
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
- Brandergartenbier
- Posting Freak
- Beiträge: 691
- Registriert: Dienstag 25. August 2020, 09:50
Re: Maibock OG nach tauroplu
Hi Flo, Flo hier :D
die Farbe ist Hammer! Ich habe meinen Bock (selbes Rezept) gestern abgefüllt (22L) in ein Keg und paar Flaschen.
Ich habe 9 Tage bei 14°C vergoren und die restlichen drei bin ich bis auf 18°C hoch gegangen. Habe 3,2°P und ca. 7,3% Alkohol genau wie angepeilt.
Ich bin sehr gespannt.
die Farbe ist Hammer! Ich habe meinen Bock (selbes Rezept) gestern abgefüllt (22L) in ein Keg und paar Flaschen.
Ich habe 9 Tage bei 14°C vergoren und die restlichen drei bin ich bis auf 18°C hoch gegangen. Habe 3,2°P und ca. 7,3% Alkohol genau wie angepeilt.
Ich bin sehr gespannt.
Gruß Florian
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
--------------------------------------------------------------------------------------------
Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen!
Re: Maibock OG nach tauroplu
Danke Flo :)
Klingt gut bei dir! Mal sehen ob es noch besser bei mir wird.
Aber mal ne Frage: Aufschwenken sollte ja OK sein. Häufig lese ich aber trotzdem das manche belüften. Fördert das nicht die Oxidation? Und rührt man dabei nur im Bier oder wirbelt (kratzt) man da direkt die Hefe am Boden auf?
VG
Flo
Klingt gut bei dir! Mal sehen ob es noch besser bei mir wird.
Aber mal ne Frage: Aufschwenken sollte ja OK sein. Häufig lese ich aber trotzdem das manche belüften. Fördert das nicht die Oxidation? Und rührt man dabei nur im Bier oder wirbelt (kratzt) man da direkt die Hefe am Boden auf?
VG
Flo
"Hey you, beer me. Beer me for always, that's the way it should be.
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Re: Maibock OG nach tauroplu
Die Hefe braucht den Sauerstoff ja nur am Anfang zur Vermehrung und dann auch nur wenn es eine Flüssighefe oder eine Trockenhefe in zweiter oder höherer Führung ist.flatflo hat geschrieben: ↑Freitag 5. Februar 2021, 09:48 Danke Flo :)
Klingt gut bei dir! Mal sehen ob es noch besser bei mir wird.
Aber mal ne Frage: Aufschwenken sollte ja OK sein. Häufig lese ich aber trotzdem das manche belüften. Fördert das nicht die Oxidation? Und rührt man dabei nur im Bier oder wirbelt (kratzt) man da direkt die Hefe am Boden auf?
VG
Flo
Daher bringt das Belüften nur Oxidation aber keine Hilfe für die Gärung.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
Re: Maibock OG nach tauroplu
Danke dir. Das Schwenken hat nicht mehr viel gebracht (eigentlich nichts). Wenn ich die genaue Temperatur beim Ablesen der Spindel betrachte - Stammwürze + Restextrat - dürfte es nach der Karbonisierung mit Zucker auf ca. 6,7%vol kommen. Leider nicht ganz geschafft...
Mittwoch wird abgefüllt; jetzt chillt das Jungbier noch ne Runde:
VG
Flo
Mittwoch wird abgefüllt; jetzt chillt das Jungbier noch ne Runde:
VG
Flo
"Hey you, beer me. Beer me for always, that's the way it should be.
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
- chaos-black
- Posting Freak
- Beiträge: 3318
- Registriert: Dienstag 10. Juli 2012, 21:38
- Wohnort: Berlin
- Kontaktdaten:
Re: Maibock OG nach tauroplu
Tolle Doku! Hat Spaß gemacht zu lesen und zu schauen! Man merkt, wie viel Spaß du dabei hast :)
Beste Grüße,
Alex
Beste Grüße,
Alex
Meine Hobbybrauerei: http://brauerei-flaschenpost.de/ (gerade offline)
Re: Maibock OG nach tauroplu
Ein vorletztes Mal meld ich mich wieder (zum Schluss beim ersten Mal probieren)
Gestern wurde abgefüllt. Ich hatte lange überlegt wie ich es dieses Mal mache. Eigentlich wollte ich nochmal filtern, sprich Bierheber in den Monofilamentfilter rein. Hab ich aber dann gelassen, da ich nen CC gemacht habe und das gut aussah. Ausserdem habe ich den Heber zum ersten Mal benutzt; also step by step.
Das junge Bier hab ich natürlich probiert und es hat echt gut geschmeckt. Mittlerweile weiß ich wie Jungbier schmeckt und einfach noch die NG + Kohlensäure + Reifung fehlen. Zuerst schmeckte ich nicht viel, als dann kurz darauf ein geballter Geschmack im Gaumen entstand; echt toll
https://www.dropbox.com/s/10bqbbezn01f6 ... 1.mp4?dl=0
VG
Flo
Gestern wurde abgefüllt. Ich hatte lange überlegt wie ich es dieses Mal mache. Eigentlich wollte ich nochmal filtern, sprich Bierheber in den Monofilamentfilter rein. Hab ich aber dann gelassen, da ich nen CC gemacht habe und das gut aussah. Ausserdem habe ich den Heber zum ersten Mal benutzt; also step by step.
Das junge Bier hab ich natürlich probiert und es hat echt gut geschmeckt. Mittlerweile weiß ich wie Jungbier schmeckt und einfach noch die NG + Kohlensäure + Reifung fehlen. Zuerst schmeckte ich nicht viel, als dann kurz darauf ein geballter Geschmack im Gaumen entstand; echt toll
https://www.dropbox.com/s/10bqbbezn01f6 ... 1.mp4?dl=0
VG
Flo
"Hey you, beer me. Beer me for always, that's the way it should be.
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Re: Maibock OG nach tauroplu
"gespindelt wurde direkt im g@rbottich mit der desinfizieren Spindel"
@flatflo: voll gute Idee zwar naheliegend, aber auf das bin ich auch noch nicht gekommen.
Bei meinem honigbock werde ich wahrscheinlich oft spindeln müssen - möchte ganz sicher gehen, dass die hauptgärung abgeschlossen ist - und ne super Idee so verschenke ich kein jungbier.
@flatflo: voll gute Idee zwar naheliegend, aber auf das bin ich auch noch nicht gekommen.
Bei meinem honigbock werde ich wahrscheinlich oft spindeln müssen - möchte ganz sicher gehen, dass die hauptgärung abgeschlossen ist - und ne super Idee so verschenke ich kein jungbier.
Re: Maibock OG nach tauroplu
Ja eben. Das geht ganz gut. Für weniger "Verschwendung" wäre auch ein Refraktometer gut. Steht auch auf meiner EinkaufslisteMozart hat geschrieben: ↑Donnerstag 11. Februar 2021, 23:41 "gespindelt wurde direkt im g@rbottich mit der desinfizieren Spindel"
@flatflo: voll gute Idee zwar naheliegend, aber auf das bin ich auch noch nicht gekommen.
Bei meinem honigbock werde ich wahrscheinlich oft spindeln müssen - möchte ganz sicher gehen, dass die hauptgärung abgeschlossen ist - und ne super Idee so verschenke ich kein jungbier.
"Hey you, beer me. Beer me for always, that's the way it should be.
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
-
- Posting Freak
- Beiträge: 920
- Registriert: Dienstag 12. August 2014, 20:18
Re: Maibock OG nach tauroplu
Leute ... Um das hier zusammenzufassen, ist eure Idee den Sud regelmäßig mit Frischluft zu belüften um öfter dran rummessen zu können. Weiter machen, das wird bestimmt toll.
P.s. wer Sarkasmus findet, darf ihn behalten.
P.s. wer Sarkasmus findet, darf ihn behalten.
Re: Maibock OG nach tauroplu
Hallo Hkp
Habe das jetzt ein paar mal gelesen.
Wie oft hat er denn gemessen?
Zum ersten mal nach 12 Tagen ?! (Das schafft lange nicht jeder) und nach 19 Tagen schon abgefüllt. Für mich eigentlich safe.
Gruß
Manfred ,
Derauchnochabfüllendarf...;-)
Habe das jetzt ein paar mal gelesen.
Wie oft hat er denn gemessen?
Zum ersten mal nach 12 Tagen ?! (Das schafft lange nicht jeder) und nach 19 Tagen schon abgefüllt. Für mich eigentlich safe.
Gruß
Manfred ,
Derauchnochabfüllendarf...;-)
Liebe ist vergänglich, der Durst bleibt lebenslänglich.
Re: Maibock OG nach tauroplu
Insgesamt wurde 3 mal gemessen. Das erste Mal nach 12 Tagen wie man einem früheren Post entnehmen kann. Diesbezüglich gibt es meinerseits keine Idee, sondern den Gedanken anstelle der Spindel auch mal ein Refraktometer für die paar Messungen zu verwenden.
@Manfred
Genau so ist es ;)
Gruß
Flo
@Manfred
Genau so ist es ;)
Gruß
Flo
"Hey you, beer me. Beer me for always, that's the way it should be.
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
-
- Posting Freak
- Beiträge: 920
- Registriert: Dienstag 12. August 2014, 20:18
Re: Maibock OG nach tauroplu
Der Kollege mit dem Honigbock schreibt, dass er "wahrscheinlich oft" messen will. Wird wohl mehr als 2x sein und ehrlich gesagt, Messen, dabei unweigerlich den kompletten Kopfraum mit Raumluft zu füllen und dann nochmal 5 Tage warten seh ich ebenfalls als kritisch.
Re: Maibock OG nach tauroplu
@hkpdererste: jep, du hast recht, keine gute Idee. Refraktometer zulegen wäre gescheiter.
Re: Maibock OG nach tauroplu
Mittlerweile steht das Manometer bei 1,1 bar. Hat also noch Zeit bevor es in den Kühlschrank kommt. Ist auch jetzt schon richtig schön klar; hoffentlich schmeckt es dann bald auch
VG
Flo
VG
Flo
"Hey you, beer me. Beer me for always, that's the way it should be.
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Re: Maibock OG nach tauroplu
Hallo Zusammen,
schön diesen Bericht zu lesen. Werde selbst das Rezept am Montag brauen. Werde als Hefe LalBrew® Nottingham Ale verwenden. Da die Zielstammwürze bei 16,5 P liegt stelle ich mir gerade die Frage ob die klassischen 11 Gramm reichen. Gibt es hierzu Erfahrungen bei diesem Maibock?
Gruss,
Christian
schön diesen Bericht zu lesen. Werde selbst das Rezept am Montag brauen. Werde als Hefe LalBrew® Nottingham Ale verwenden. Da die Zielstammwürze bei 16,5 P liegt stelle ich mir gerade die Frage ob die klassischen 11 Gramm reichen. Gibt es hierzu Erfahrungen bei diesem Maibock?
Gruss,
Christian
Re: Maibock OG nach tauroplu
Hi Christian,
ich habe bei meinen 13 Liter Sud mit einem 11 gramm Päckchen angestellt. Bei weniger Stammwürze nehme ich weniger.
VG
Flo
ich habe bei meinen 13 Liter Sud mit einem 11 gramm Päckchen angestellt. Bei weniger Stammwürze nehme ich weniger.
VG
Flo
"Hey you, beer me. Beer me for always, that's the way it should be.
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Re: Maibock OG nach tauroplu
Danke für die schnelle Antwort. Hatte ganz vergessen zu erwähnen, dass 20 l geplant sind.
Habe zudem gerade folgenden "Heferechner" gefunden:
https://www.lallemandbrewing.com/en/con ... alculator/
sieht für mich plausibel aus und stimmt auch mit deiner Menge überein :-)
Gruss,
Christian
Habe zudem gerade folgenden "Heferechner" gefunden:
https://www.lallemandbrewing.com/en/con ... alculator/
sieht für mich plausibel aus und stimmt auch mit deiner Menge überein :-)
Gruss,
Christian
Re: Maibock OG nach tauroplu
Servus,
hier nun mein letzter Post zu meiner Doku. Ich habe es bis heute ausgehalten mit probieren. Das Warten hat sich gelohnt! Schmeckt mir sehr gut. Toller Körper (nicht zu aufdringlich) und fein hopfig. Schöne angenehme bittere mit leichter frische. Schaum steht wie ne Eins. Werde ich definitiv wieder brauen, nächstes mal jedoch mehr
Frohe Ostern und weiterhin gut Sud
hier nun mein letzter Post zu meiner Doku. Ich habe es bis heute ausgehalten mit probieren. Das Warten hat sich gelohnt! Schmeckt mir sehr gut. Toller Körper (nicht zu aufdringlich) und fein hopfig. Schöne angenehme bittere mit leichter frische. Schaum steht wie ne Eins. Werde ich definitiv wieder brauen, nächstes mal jedoch mehr
Frohe Ostern und weiterhin gut Sud
"Hey you, beer me. Beer me for always, that's the way it should be.
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 193
- Registriert: Samstag 29. Februar 2020, 10:06
Re: Maibock OG nach tauroplu
Auf der Suche nach einem neuen Rezept sind wir heute auch auf diesen Maibock gestoßen, den wir evtl. bald mal nachbraudn werden - auch wenn er dann nicht mehr pünktlich fertig wird. Danke für Deinen tollen Bericht :-)
"Ich spüre etwas. Ein leichtes Kribbeln in den Fingern. Ich glaube, es zeigt Wirkung bei mir."
(Legolas in "Der Herr der Ringe" nach dem 8. oder 9. Bier)
(Legolas in "Der Herr der Ringe" nach dem 8. oder 9. Bier)
Re: Maibock OG nach tauroplu
Nach fast 8 Monaten schmeckt der Bock hervorragend. Er ist schön rund geworden und ist nicht zu süßlich. Mein bisher bester Sud würde ich sagen. Werde ich wieder brauen, dieses mal aber früher und auch mehr :)
"Hey you, beer me. Beer me for always, that's the way it should be.
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."
Hey you, beer me. Beer us together, naturally."