Das ist ja gruselig!Innuendo hat geschrieben: ↑Mittwoch 19. Mai 2021, 17:02 Per google findet man zu overpitching effects Kannibalisierungseffekte und geplatzte Hefezellen, die Fehlaromen abgeben. Mit geht es auch nur um die (überschlägige) Rechnung. Im Maßstab 10 hoch 9 Zellen pro Milliliter ist die Schwelle zu viel vermutlich noch sehr viel höher.

Also eh man UG overpitched muß man schon ordentlich zulangen. Dann kommt es ja auch auf den Zustand der Hefe an, wie und wann man geerntet hat etc.
Meist hat man eher Probleme mit zu wenigen Zellen und muß mit der Temperatur hochgehen. Du hast mehrere Möglichkeiten, entweder einen Teil der Hefe weglassen oder mit der Temperatur noch weiter runtergehen. Das wirkt sich immer positiv aus (es sei denn man schießt auch hier über das Ziel hinaus) und die längere (An-)Gärzeit wird durch die üppige Hefegabe wieder ausgegeglichen.
Dirk