Gärt mein Bier überhaupt?

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Mister_X
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Gärt mein Bier überhaupt?

#1

Beitrag von Mister_X »

Tag zusammen,

ich habe am Ostermontag zum ersten mal in meinen Leben Bier gebraut - verwendet habe ich ein Set von Besserbrauer (Helles) und mich strikt an das Rezept gehalten - sowohl von den Mengen als auch von der Temperatur.

Nun steht das Bier seit Montag 16 Uhr verdeckt in der Küche bei konstanten 19,5°C - aber ich hab keine Ahnung ob der Gärvorgang schon eingesetzt hat. Hab immer morgens auf den Gärspund geschaut und konnte kein Blubbern oder ähnliches erkennen.

Könnt ihr mir hier weiterhelfen woran man es erkennen kann?

Danke euch
hoggel1
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Re: Gärt mein Bier überhaupt?

#2

Beitrag von hoggel1 »

Hallo Mister X,

ich würde dir raten, sich etwas mehr einzulesen, uns ein paar Infos mehr zukommen zu lassen, oder die Frage mal dem Sethersteller zu stellen. Ansonsten wäre ein Link hilfreich.

MfG
Thomas

PS: Blubbern zählt nicht. Nur messen. Oder mal ins Fass schauen (am besten mit Bild für uns)
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philipp
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Re: Gärt mein Bier überhaupt?

#3

Beitrag von philipp »

Hast du eine Spindel oder ein Refraktometer? Dann miss mal nach.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246

Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
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Boludo
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Re: Gärt mein Bier überhaupt?

#4

Beitrag von Boludo »

Oder kuck mal rein ob Kräusen drauf sind.
Ansonsten klick

Stefan
nobody2k
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Re: Gärt mein Bier überhaupt?

#5

Beitrag von nobody2k »

Bei welcher Temperatur hast du die Hefe reingegeben?
Also Temperatur von der Würze und Temperatur der Hefe
Grüße,
Christoph
Mister_X
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Re: Gärt mein Bier überhaupt?

#6

Beitrag von Mister_X »

Erstmal danke für die Infos
hoggel1 hat geschrieben:Ansonsten wäre ein Link hilfreich.
PS: Blubbern zählt nicht. Nur messen. Oder mal ins Fass schauen (am besten mit Bild für uns)
Ich hab dieses Set:
http://www.besserbrauer-shop.de/brauboxen/
Eben das Helle hiervon
philipp hat geschrieben:Hast du eine Spindel oder ein Refraktometer? Dann miss mal nach.
Weder noch - könnte aber einen befreundeten Winzer nach einem Refraktometer mal fragen.
Boludo hat geschrieben:Oder kuck mal rein ob Kräusen drauf sind.
Nein leider nichts drin
nobody2k hat geschrieben:Bei welcher Temperatur hast du die Hefe reingegeben?
Also Temperatur von der Würze und Temperatur der Hefe
Hefe war bei knapp 23°C - Würze bei 20°C

Hier noch ein paar Bilder:

Würze/Hefe nachdem Schütteln:
Dateianhänge
Würze/Hefe nachdem Schütteln
Würze/Hefe nachdem Schütteln
Würze/Hefe nachdem Schütteln 2
Würze/Hefe nachdem Schütteln 2
Gesamtansicht nach 4 Tagen
Gesamtansicht nach 4 Tagen
Abgesetztes nach 4 Tagen
Abgesetztes nach 4 Tagen
Gärspund nach 4 Tagen
Gärspund nach 4 Tagen
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Boludo
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Re: Gärt mein Bier überhaupt?

#7

Beitrag von Boludo »

Das gärt doch ohne Ende auf den ersten Bildern.
Bier ist übrigens lichtempfindlich. Dein Gärbehälter sollte auf keinen Fall viel Licht abbekommen.
Optimal ist das sicher nicht.
Du könntest mal was probieren und schauen ob es noch nach Würze oder nach Bier schmeckt.

Stefan
Mister_X
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Re: Gärt mein Bier überhaupt?

#8

Beitrag von Mister_X »

Die ersten beiden Bilder sind direkt nach Zugabe der Hefe entstanden bzw. nachdem aktivieren der Hefe durch schütteln.

Die anderen Bilder sind nun nach 4 Tagen entstanden und wurde auch nur zu kurzen Fotos hochgestellt, steht sonst im Dunkeln.

Kann ich einfach das so aufmachen? Oder kommen sonst Bakterien in das ganze?
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grüner Drache
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Re: Gärt mein Bier überhaupt?

#9

Beitrag von grüner Drache »

Nach dem Schaum auf den Bildern zu urteilen würde ich sagen, es hat gegoren. Uach die abgesetzte Hefe spricht dafür.
Wenn Du ne Spindel oder en Refraktrometer hast, kannst Du messen, ob sich da noch was tut, also bis Du feststellst, dass sich mehrere Tage hintereinander der gemessene Wert nicht mehr verändert. Wenn sich der Wert konstant hält solltest Du genug WIssen nachgelesen haben, um zu wissen, was zu dann tun ist ! :Wink
Allzeit gut Sud !
:Drink
Ciao !
Der grüne Drache zu Wasserau - Dort brauen sie ein Bier so braun, dass selbst der Mann im Mond kam schauen ...
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Boludo
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Re: Gärt mein Bier überhaupt?

#10

Beitrag von Boludo »

Ich finde das übrigens sau teuer für die paar Zutaten.
Und ohne Spindel geht gar nicht.
Was sagen die denn zum Thema abfüllen?

Stefan
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Johnny H
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Re: Gärt mein Bier überhaupt?

#11

Beitrag von Johnny H »

Boludo hat geschrieben:Das gärt doch ohne Ende auf den ersten Bildern.
[...]
Da wäre ich mir nicht so sicher, insbesondere da Mister_X explizit von Schütteln spricht. Bei mir sieht direkt nach dem Belüften die Schaumschicht genauso aus.

Könntest Du das bitte klarstellen, Mister_X? Kommt die Schaumschicht vom Belüften/Schütteln direkt vor bzw. nach der Hefegabe?

Wenn sich da nichts getan hat (mal probieren, ob es alkoholisch schmeckt oder noch süß), ist es m.E. höchste Zeit für eine Notfallhefe von Amihopfen oder Schnapsbrenner!
Jubel erscholl, als sich die Trinker von dem schneidigen, köstlichen, bei dem früher in Pilsen erzeugten nie wahrgenommenen Geschmack überzeugten. Die Geburt des Pilsner Bieres!
(E. Jalowetz, Pilsner Bier im Lichte von Praxis und Wissenschaft, 1930)
uli74
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Re: Gärt mein Bier überhaupt?

#12

Beitrag von uli74 »

Der Menge der Hefe nach zu urteilen ist alles paletti. Probier mal nen Schluck!
Gruss

Uli
hoggel1
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Re: Gärt mein Bier überhaupt?

#13

Beitrag von hoggel1 »

Hallo Mister X,

danke für den Link. Wenn ich mir die Sache so anschaue, ist nur die Hälfe erklärt. Mich würde mal die Hefe und auch die Anleitung interessieren.

Du kannst ja nicht wirlich was dafür, eine guter Einstig ist unser WiKi, Brauanleitungvon Omitz oder Brauherr.

Einfach mal einlesen. Und ohne Messgeräte ist es sehr schwierig. (Spindel oder Refraktometer)

MfG
Thomas

PS: Ich hoffe, das nicht noch mehr Leute die Braubox finden. Nichts gegen dich Mister X, aber eigentlich solltest du bei den Preisen den Verkäufer nerven, bis es die fehlenden Infos Online stellt. Das gehört eigentlich zum Service.
Ulrich
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Re: Gärt mein Bier überhaupt?

#14

Beitrag von Ulrich »

die obere abgesetzte Schicht sind neue Hefezellen, da sich diese abgesetzt haben, ist auch sehr wahrscheinlich eine Gärung da gewesen. Aber endvergoren ist es, meiner Meinung, noch nicht, sonst würde man oben einen streifen klare flüssigkeit sehen.
Einfach mal gaaaanz vorsichtig aus dem Handgelenk drehen, nicht schütteln! Wenn mich nicht alle stäuscht müsstest du eine erhebliche Schaumbildung beobachten können. Wenn du zu stark drehst, könnte dir das Bier um die Ohren schießen.
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Boludo
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Re: Gärt mein Bier überhaupt?

#15

Beitrag von Boludo »

Dran riechen wäre auch ein Hinweis.
Mich würde wirklich die beigelegte Anleitung interessieren.
Maische brauen ohne Spindel ist schon abenteuerlich.
Wie will man denn da die Stammwürze bestimmen?
Läutern mit dem Küchensieb geht in dem Maßstab vielleicht gerade noch.

Stefan
Griller76
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Re: Gärt mein Bier überhaupt?

#16

Beitrag von Griller76 »

Mich würde auch mal die Funktionsweise der ominösen Bierpumpe zum Abfüllen interessieren. Ich schätze, das ist nur ein Ablaßschlauch mit einer Klemme am Ende drauf? Wo schließt man den an? Denn die Gärflasche hat ja keinen Ablaßhahn.
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)

Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
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grüner Drache
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Re: Gärt mein Bier überhaupt?

#17

Beitrag von grüner Drache »

hoggel1 hat geschrieben:
Du kannst ja nicht wirlich was dafür

Einfach mal einlesen. Und ohne Messgeräte ist es sehr schwierig. (Spindel oder Refraktometer)


PS: Ich hoffe, das nicht noch mehr Leute die Braubox finden.
Hi !

Wo bleibt eigentlich Vater Staat ?
Sollte der seine Bürger nicht vor solch einer verantwortungslosen Geldschneiderei schützen?
Da scheint ein Trend vermarktet zu werden, ohne dass das nötige Wissen vermittelt wird, nervt mich irgendwie :Angry
Ich selber bin auch an gewisse Ding recht unbedarft ran gegangen, hatte aber wenigstens eigene Erfahrung mit der Wein und Schnapsherstellung.
Langsam verstehe ich die Haltung der meisten Leute im Forum in Sachen "carbonisierung" etc. ...
ALLZEIT GUT SUD!
:DRINK
CIAO, ALEX!
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afri
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Re: Gärt mein Bier überhaupt?

#18

Beitrag von afri »

grüner Drache hat geschrieben: Wo bleibt eigentlich Vater Staat ?
Sollte der seine Bürger nicht vor solch einer verantwortungslosen Geldschneiderei schützen?
Ich hoffe, dass das ironisch bzw. zynisch gemeint war. Viele hier haben mit Jean Pütz und einer völlig unzureichenden Ausrüstung angefangen, Bier wurde es sicher dennoch. Aber gleich nach dem Gesetzeshüter zu rufen, wenn jemand ein Angebot eines Anbieters nutzt, finde ich ein wenig overkill.

topic: Was die wenigen Informationen angeht, die wir vom TE haben, ich tippe auf fast vergoren und kann ebenfalls nur appellieren: Messgeräte anschaffen. Nur die Messung des Restextrakts kann halbwegs verlässlich Auskunft über den Stand der Dinge geben. Je nach Temperatur der Umgebung würde ich durchaus lieber eine Woche länger warten und währenddessen nicht allzuviel (bzw. ohne Messgeräte gar nicht) im Sud herumpanschen. Sollte das Ganze im kühlen Keller stattgefunden haben, lieber einen Monat als eine Woche warten mit der Abfüllung. Und vor der Abfüllung bitte auch noch schlau machen über Aufzuckern für die Kohlensäure, das vermeidet hämische Kommentare hier im Forum.

Fürs nächste Brauvorhaben: bitte eine Spindel und/oder ein Refraktometer besorgen, das kostet nicht viel Geld, gibt aber enormen Aufschluss über den Fortgang einer jeglichen Gärung.
Achim
Bier ist ein Stück Lebenskraft!
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HarryHdf
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Re: Gärt mein Bier überhaupt?

#19

Beitrag von HarryHdf »

Boludo hat geschrieben:Ich finde das übrigens sau teuer für die paar Zutaten.
Nene, ist ein Schnäppchen. Sind ja immerhin 4 Liter fertiges Bier !!! Und bei den Nachfüllpacks ist man dann schon bei sensationellen 3€ / Ltr., wenn man Wasser, Strom, ... nicht mitrechnet :Ahh :Ahh :Ahh
Boludo hat geschrieben:Und ohne Spindel geht gar nicht.
Dann würde es wahrscheinlich kostenmässig schon im 3-stelligen Bereich landen. Und dann wäre es nicht mehr ganz so "attraktiv".
Boludo hat geschrieben:Was sagen die denn zum Thema abfüllen?
Da lassen sie sich wohl genauso informativ aus, wie auf dem Rest der Webseite. Dass es gigantische 4 Liter sind, konnte ich auch nur auf einem Bild erkennen: 12 x 0,33l

Weitere Kommentare dazu spare ich mir mal lieber.
mögen die IBU mit euch sein, Harry

Was kümmert mich mein Geschwätz von gestern, nichts hindert mich, weiser zu werden. (K. Adenauer)
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Re: Gärt mein Bier überhaupt?

#20

Beitrag von gulp »

War da auch Hopfen dabei? Bei einer ordentlichen Gärung müsste man braune Ablagerungen sehen, ein paar Zentimeter über dem jetzigen Stand. Andererseits frage ich mich, wie Ernst die Anfrage ist. Du wirst doch mal neugierg gewesen sein. Hast du so was gesehen?

Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

https://biergrantler.de
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Re: Gärt mein Bier überhaupt?

#21

Beitrag von Alt-Phex »

So ein Set für 75,- Tacken zu verkaufen ist schon dreist. Hut ab.
Gärflasche mit Spund Kostet ~ 5-10 EUR. Malz, Hefe und Hopfen für 4L Bier etwa 3-4 EUR.
Schlauch und Klemme (Pumpe ist vermutlich der Mund) schlagen mit max. 2 EUR zu Buche.

Irgendwas mach ich falsch! :Grübel
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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grüner Drache
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Re: Gärt mein Bier überhaupt?

#22

Beitrag von grüner Drache »

afri hat geschrieben:
grüner Drache hat geschrieben: Wo bleibt eigentlich Vater Staat ?
Sollte der seine Bürger nicht vor solch einer verantwortungslosen Geldschneiderei schützen?
Ich hoffe, dass das ironisch bzw. zynisch gemeint war. Viele hier haben mit Jean Pütz und einer völlig unzureichenden Ausrüstung angefangen, Bier wurde es sicher dennoch. Aber gleich nach dem Gesetzeshüter zu rufen, wenn jemand ein Angebot eines Anbieters nutzt, finde ich ein wenig overkill.
Und wer angefangen hat mit Jean Pütz Bier zu brauen, der War sicherlich " in besseren Händen" als auf dieser Website, wo der Mister X sein Set her hat :Wink
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Re: Gärt mein Bier überhaupt?

#23

Beitrag von Boludo »

Eine ausführliche Anleitung schicken die doch mit. Nur veröffentlichen sie sie nicht auf ihrer Seite.

Stefan
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