BREWTOWER 140
Re: BREWTOWER 140
DANKE !!!
sehr schon und auch gute Anregungen!!!
Grüße und
sehr schon und auch gute Anregungen!!!
Grüße und
Re: BREWTOWER 140
stark, das nenn ich mal nen schönes Setting!
- heinrich2012
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Re: BREWTOWER 140
Hallo in die Runde, habe mal ne Frage zum Läutern mit dem BT140.
Meine Prozedur ist wie folgt:
- Maischen Ende, Rührwerk aus
- Umwälzpumpe läuft weiter
- Mit einer zweiten Pumpe wälze ich vom Totalauslauf auf den Treberkuchen um
- Läutern vom Totalauslauf, ca. 30 min bei Ventil 1/2 offen
- Läuterende wenn die Würze trüb wird und viele kleine Partikel drin sind
- danach Kochen usw.
Wenn ich dann später aber den Treber entferne, laufen locker noch 15 Literklare Würze mit teilweise bis zu 8 Brix raus.
Nachdem ich das erkannt habe, läutere ich schon kleine Mengen nach und nutze die, um den Hopfen rein zu spülen.
Trotzdem ist der Verlust zu hoch.
Wie findet ihr den Punkt, an dem ihr das Läutern stoppt ?
Leitet ihr die trübe Würze ab und läutert dann weiter?
Regelt ihr die Läutergeschwindigkeit nur über das Scheibenventil ?
Danke schon mal für Tips
Klaus
Meine Prozedur ist wie folgt:
- Maischen Ende, Rührwerk aus
- Umwälzpumpe läuft weiter
- Mit einer zweiten Pumpe wälze ich vom Totalauslauf auf den Treberkuchen um
- Läutern vom Totalauslauf, ca. 30 min bei Ventil 1/2 offen
- Läuterende wenn die Würze trüb wird und viele kleine Partikel drin sind
- danach Kochen usw.
Wenn ich dann später aber den Treber entferne, laufen locker noch 15 Literklare Würze mit teilweise bis zu 8 Brix raus.
Nachdem ich das erkannt habe, läutere ich schon kleine Mengen nach und nutze die, um den Hopfen rein zu spülen.
Trotzdem ist der Verlust zu hoch.
Wie findet ihr den Punkt, an dem ihr das Läutern stoppt ?
Leitet ihr die trübe Würze ab und läutert dann weiter?
Regelt ihr die Läutergeschwindigkeit nur über das Scheibenventil ?
Danke schon mal für Tips
Klaus
- heinrich2012
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Re: BREWTOWER 140
Hallo, noch ein Beitrag zum Thema Pumpen:
Ich bin ein Fan von der Lowara, Laing bzw. Xylem. Sie ist robust, schnell zu öffnen und gut zu reinigen.
Allerdings muss man aufpassen:
Es gibt Modelle mit einer Durchflussregelung Stufe 1-7:
Und Modelle mit einer Temperatur Regelung:
Hatte beim letzten Brautag einen Kurzschluss in der Pumpe und konnte "on the fly (Scheibenventile zu, Pumpenkopf tauschen)"
mal eben mit meiner Ersatzpumpe weiter arbeiten. Allerdings hatte meine zweite Pumpe die Temperatursteuerung, die bei 70°C
aufhört zu Pumpen.
VG Klaus
Ich bin ein Fan von der Lowara, Laing bzw. Xylem. Sie ist robust, schnell zu öffnen und gut zu reinigen.
Allerdings muss man aufpassen:
Es gibt Modelle mit einer Durchflussregelung Stufe 1-7:
Und Modelle mit einer Temperatur Regelung:
Hatte beim letzten Brautag einen Kurzschluss in der Pumpe und konnte "on the fly (Scheibenventile zu, Pumpenkopf tauschen)"
mal eben mit meiner Ersatzpumpe weiter arbeiten. Allerdings hatte meine zweite Pumpe die Temperatursteuerung, die bei 70°C
aufhört zu Pumpen.
VG Klaus
Re: BREWTOWER 140
Ich benutz die auch mit Durchflusssteuerung.
Geht wunderbar und ist leise. Alles immer in doppelter Ausführung .... es fällt ja immer aus wenn mann mitten drin ist nicht beim testen .
Manchmal wünschte ich mir etwas ... mehr Leistung aber dafür hat man ja andere „Gadgets“
Gruss Rolf
Geht wunderbar und ist leise. Alles immer in doppelter Ausführung .... es fällt ja immer aus wenn mann mitten drin ist nicht beim testen .
Manchmal wünschte ich mir etwas ... mehr Leistung aber dafür hat man ja andere „Gadgets“
Gruss Rolf
Re: BREWTOWER 140
btw im Braumeister sind auch die Lowara Pumpen verbaut
-
- Posting Junior
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Re: BREWTOWER 140
Aktuell auf Ebay-Kleinanzeigen gefunden.
Ein BT 140 zum Verkauf
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anz ... 5-248-7212
Ein BT 140 zum Verkauf
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-anz ... 5-248-7212
- Jomsviking
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Re: BREWTOWER 140
Hallo Zusammen,
seit Sommer bin ich ebenfalls im Besitz eines BT140 inkl Steuerung, etc.
Jetzt hab ich folgendes beobachtet und bin mir noch nicht ganz sicher an welcher stell schraube ich drehen sollte:
Beim letzten Sud ist mir während dem Läutern der Treber zusammen gefallen. Nicht zum Schluss sondern zwischen drin. (Etwa bei der Hälfte.)
Da ich ein Schauglas angeschlossen habe konnte ich rechtzeitig "abbrechen". Ich hab nochmal eine Läuter ruhe eingelegt und alles hoch gepumpt bis die Würze wieder klar lief.
Bei dem Sud hatte ich 100L HG bei 25kg Malz (war etwas zu optimistisch gerechnet )
Geschrotet wurde zwar etwas zu fein, jedoch war bei dem vorherigem Sud die Würze bis zum Schluss klar. (gleiche Einstellung)
Kann das an an dem wenigem Malz bei etwas zu feiner Schrotung liegen?
Während dem Maischen war die Würze schon recht trüb beim Umwälzen. (Zu hoher Mehlanteil)
Beim Läutern muss ich schon stark Drosseln da es sonst ruck zuck fertig wäre.
Einen Unterdruckschlauch hab ich nicht angebracht da ich nicht das Gefühl habe das ein Unterdruck herrscht.
Zum Läutern allgemein:
Ich lass die Würze durch die kleine Pumpe nach unten laufen. Macht ihr das ebenfalls so? (Die Pumpe ist dabei aus)
Jetzt hab ich mir noch ein HopStrainer (Spaltsieb) Bestellt um nach dem WP den Hopfen vor dem PWT raus zu filtern. Beim letzten Sud war so viel Hopfen dabei, dass dieser sich eigentlich nur auf dem Boden gesammelt hat. Da hats mir dann nach einiger Zeit den PWT etwas verstopft...
Wäre es möglich den Hopstrainer auch beim Läutern zu nutzen? Da müssten ja spätestens die eventuell noch vorhanden Trubpartikel hängen bleiben.
Oder ist der wieder zu Fein und verstopft direkt?
seit Sommer bin ich ebenfalls im Besitz eines BT140 inkl Steuerung, etc.
Jetzt hab ich folgendes beobachtet und bin mir noch nicht ganz sicher an welcher stell schraube ich drehen sollte:
Beim letzten Sud ist mir während dem Läutern der Treber zusammen gefallen. Nicht zum Schluss sondern zwischen drin. (Etwa bei der Hälfte.)
Da ich ein Schauglas angeschlossen habe konnte ich rechtzeitig "abbrechen". Ich hab nochmal eine Läuter ruhe eingelegt und alles hoch gepumpt bis die Würze wieder klar lief.
Bei dem Sud hatte ich 100L HG bei 25kg Malz (war etwas zu optimistisch gerechnet )
Geschrotet wurde zwar etwas zu fein, jedoch war bei dem vorherigem Sud die Würze bis zum Schluss klar. (gleiche Einstellung)
Kann das an an dem wenigem Malz bei etwas zu feiner Schrotung liegen?
Während dem Maischen war die Würze schon recht trüb beim Umwälzen. (Zu hoher Mehlanteil)
Beim Läutern muss ich schon stark Drosseln da es sonst ruck zuck fertig wäre.
Einen Unterdruckschlauch hab ich nicht angebracht da ich nicht das Gefühl habe das ein Unterdruck herrscht.
Zum Läutern allgemein:
Ich lass die Würze durch die kleine Pumpe nach unten laufen. Macht ihr das ebenfalls so? (Die Pumpe ist dabei aus)
Jetzt hab ich mir noch ein HopStrainer (Spaltsieb) Bestellt um nach dem WP den Hopfen vor dem PWT raus zu filtern. Beim letzten Sud war so viel Hopfen dabei, dass dieser sich eigentlich nur auf dem Boden gesammelt hat. Da hats mir dann nach einiger Zeit den PWT etwas verstopft...
Wäre es möglich den Hopstrainer auch beim Läutern zu nutzen? Da müssten ja spätestens die eventuell noch vorhanden Trubpartikel hängen bleiben.
Oder ist der wieder zu Fein und verstopft direkt?
- Felix83
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Re: BREWTOWER 140
Wie war denn die Läutergeschwindigkeit? Ich hab mit 60-90 min gute Erfahrung gemacht.
Ich schneid den treber immer etwas auf beim Läutern, habe da einfach den Gedankengang, dass sich der Nachguss besser verteilt, da er ja recht konzentriert auf den Treber kracht mit dem Duschkopf.
Läutere auch durch eine Pumpe durch, der Einfachheit halber. Klarablauf.
Ich schneid den treber immer etwas auf beim Läutern, habe da einfach den Gedankengang, dass sich der Nachguss besser verteilt, da er ja recht konzentriert auf den Treber kracht mit dem Duschkopf.
Läutere auch durch eine Pumpe durch, der Einfachheit halber. Klarablauf.
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Re: BREWTOWER 140
Servus Felix,Jomsviking hat geschrieben: ↑Dienstag 3. November 2020, 08:49 seit Sommer bin ich ebenfalls im Besitz eines BT140 inkl Steuerung, etc.
ich wünsch Dir viel Erfolg mit dem Brewtower.
Vielleicht komm ich mal dazu Deinen Herrenpils-Klon daraus zu testen
Herzlichen Gruß,
Erwin
- Jomsviking
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Re: BREWTOWER 140
Hallo Felix,
die Zeit hab ich nicht gemessen, jedoch müsste es länger als 60min gedauert haben.
Zumindest hat es schon angefangen zu kochen als ich kurz vor Läuterende war.
Beim nächsten mal werd ich aufjedenfall das Rührwerk raus nehmen und den NG besser verteilen.
Mich hat es halt gewundert da über der Würze ca. 5cm NG Wasser stand bevor es trüb wurde.
Hallo Erwin,
klar, das wird jetzt immer weiter optimiert =)
Leider kann dieses Jahr das Wintergrillen nicht stattfinden...
Sobald das wieder geht wird es nachgeholt.
Gruß Felix
die Zeit hab ich nicht gemessen, jedoch müsste es länger als 60min gedauert haben.
Zumindest hat es schon angefangen zu kochen als ich kurz vor Läuterende war.
Beim nächsten mal werd ich aufjedenfall das Rührwerk raus nehmen und den NG besser verteilen.
Mich hat es halt gewundert da über der Würze ca. 5cm NG Wasser stand bevor es trüb wurde.
Hallo Erwin,
klar, das wird jetzt immer weiter optimiert =)
Leider kann dieses Jahr das Wintergrillen nicht stattfinden...
Sobald das wieder geht wird es nachgeholt.
Gruß Felix
- heinrich2012
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Re: BREWTOWER 140
Hi,
läutere etwa 45 min.
Sobald die Heizpatrone im Kochkessel bedeckt ist, schalte ich sie ein, schon während des Läuterns.
Wenn der Treberkuchen zusammen fällt, stoppe ich und läutere später noch mal nach
(Trub wieder oben rein und warten)
Teilweise kommen da noch 15 Liter klare Würze bei raus.
VG Klaus
P.S: Rührwerk raus würde ich nicht machen.
läutere etwa 45 min.
Sobald die Heizpatrone im Kochkessel bedeckt ist, schalte ich sie ein, schon während des Läuterns.
Wenn der Treberkuchen zusammen fällt, stoppe ich und läutere später noch mal nach
(Trub wieder oben rein und warten)
Teilweise kommen da noch 15 Liter klare Würze bei raus.
VG Klaus
P.S: Rührwerk raus würde ich nicht machen.
- Jomsviking
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Re: BREWTOWER 140
Hallo Klaus,
weshalb würdest du nicht empfehlen das Rührwerk raus zu nehmen?
weshalb würdest du nicht empfehlen das Rührwerk raus zu nehmen?
- heinrich2012
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Re: BREWTOWER 140
Hi Felix,
nun bei der Läuterruhe zieht sich der Treberkuchen zusammen. Das ist ja gewollt,
um den Filtereffekt zu erzielen.
Beim Rausheben des Rührwerks wirbelst Du ihn auf, daher unnötig bis unvorteilhaft.
Gruss Klaus
nun bei der Läuterruhe zieht sich der Treberkuchen zusammen. Das ist ja gewollt,
um den Filtereffekt zu erzielen.
Beim Rausheben des Rührwerks wirbelst Du ihn auf, daher unnötig bis unvorteilhaft.
Gruss Klaus
- Jomsviking
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Re: BREWTOWER 140
Hi Klaus,
ok, mein Plan wäre eigentlich gewesen vor der Läuterruhe das Rührwerk zu entnehmen. Nicht das sich am Rührwerk selbst ein Kanal an der Stange bildet.
Der NG sollte dadurch auch besser verteilbar sein.
Wenn ich so nachdenke wird der NG ja ziemlich nahe der Rührwerkstange gegeben. (zumindest mit dem Original teil)
Nungut ich werde mal beides testen und schauen ob es einen Unterschied macht.
ok, mein Plan wäre eigentlich gewesen vor der Läuterruhe das Rührwerk zu entnehmen. Nicht das sich am Rührwerk selbst ein Kanal an der Stange bildet.
Der NG sollte dadurch auch besser verteilbar sein.
Wenn ich so nachdenke wird der NG ja ziemlich nahe der Rührwerkstange gegeben. (zumindest mit dem Original teil)
Nungut ich werde mal beides testen und schauen ob es einen Unterschied macht.
- Felix83
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Re: BREWTOWER 140
Genau das wäre auch meine Idee. Das Rührwerk geht ja bis praktisch ganz unten, könnte einen Kanal bilden und ganz unten hast an der Stelle dann auch keine gute "Filterfunktion" vom Treber, wenn da eben keiner ist, da vom Rührwerk verdrängt.
Ich hol das Rührwerk nach dem Abmaischen sofort raus (kurbel es hoch mit Seilzug) und dann mach ich Läuterruhe 15 min.
Ich hol das Rührwerk nach dem Abmaischen sofort raus (kurbel es hoch mit Seilzug) und dann mach ich Läuterruhe 15 min.
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- Jomsviking
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Re: BREWTOWER 140
Gestern hab ich einen Doppelsud gemacht, bzw zwei verschiedene Biere.
Da hab ich was interessantes festgestellt:
Beim zweiten Kochen ist deutlich weniger durch den Dampfkondensator entwichen.
Kann das an den Hopfenresten vom ersten Kochen liegen? (Weniger Schaumbildung, etc.)
Zum Thema Schroten:
Wie grob/fein darf es sein?
Nachdem sich auch bei grobem Schrot immer wieder Partikel beim Läutern lösen hab ich kurzerhand den Hopstrainer (Spaltsieb Variante) dahinter geklemmt. Das Funktioniert erstaunlich gut. Ich hatte erst Befürchtungen das sich alles zusetzt. Das Passiert jedoch nicht.
Beim Läutern hab ich jetzt das Rührwerk raus genommen. Zumindest lässt sich dann der Nachguss besser verteilen.
Da hab ich was interessantes festgestellt:
Beim zweiten Kochen ist deutlich weniger durch den Dampfkondensator entwichen.
Kann das an den Hopfenresten vom ersten Kochen liegen? (Weniger Schaumbildung, etc.)
Zum Thema Schroten:
Wie grob/fein darf es sein?
Nachdem sich auch bei grobem Schrot immer wieder Partikel beim Läutern lösen hab ich kurzerhand den Hopstrainer (Spaltsieb Variante) dahinter geklemmt. Das Funktioniert erstaunlich gut. Ich hatte erst Befürchtungen das sich alles zusetzt. Das Passiert jedoch nicht.
Beim Läutern hab ich jetzt das Rührwerk raus genommen. Zumindest lässt sich dann der Nachguss besser verteilen.
Re: BREWTOWER 140
Hallo, wir haben auch unseren ersten Doppelsud „gefahren“ _ echt eine Zeitersparnis...- das Rührwerk vor dem Leutern/ Kreispumpen rausnehmen ist gut und hilft auch der Qualitätskontrolle beim Läutern/Nachguß.
zum Thema Schroten:
Ich habe das Schroten vom Braumeister 50 „übernommen“ mit dem ich jahrelang gebraut habe ABER - das ist für den BT140 viel zu fein, (2mal angebrannte Sude ; jetzt viel gröber Schroten - und siehe da : es funktioniert viel besser! auch weil wir bei der Steuerung des Maischeheizstabes nicht immer auf 100% Leistung „fahren“
Fazit lieber gröber Schroten - das Korn aufzubrechen ist das Ziel nicht Mehl zu mahlen!!
zum Thema Schroten:
Ich habe das Schroten vom Braumeister 50 „übernommen“ mit dem ich jahrelang gebraut habe ABER - das ist für den BT140 viel zu fein, (2mal angebrannte Sude ; jetzt viel gröber Schroten - und siehe da : es funktioniert viel besser! auch weil wir bei der Steuerung des Maischeheizstabes nicht immer auf 100% Leistung „fahren“
Fazit lieber gröber Schroten - das Korn aufzubrechen ist das Ziel nicht Mehl zu mahlen!!
Re: BREWTOWER 140
Hallo zusammen,
Überlege mir einen brewtower 140 anzuschaffen!
Ein paar fragen, bis jetzt habe ich mit gas und induktion gebraut, gibt es einen geschmacklichen unterschied zu einer direkten heizung im maischekessel?
Will nur 100l ausschlagen und mein Rezept war auf gas und induktion 80l HG und 60l NG bei 21kg malz
Kann ich dieses rezept 1:1 umsetzen beim brewtower (wegen maischen und läutern in einem kessel)
Danke für die infos schon mal im voraus!
Lg
Überlege mir einen brewtower 140 anzuschaffen!
Ein paar fragen, bis jetzt habe ich mit gas und induktion gebraut, gibt es einen geschmacklichen unterschied zu einer direkten heizung im maischekessel?
Will nur 100l ausschlagen und mein Rezept war auf gas und induktion 80l HG und 60l NG bei 21kg malz
Kann ich dieses rezept 1:1 umsetzen beim brewtower (wegen maischen und läutern in einem kessel)
Danke für die infos schon mal im voraus!
Lg
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- Posting Junior
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Re: BREWTOWER 140
Hallo Rebe
Grundsätzlich kannst du das Nachbrauen. Mit dem HG und dem NG musst du dich ein bisschen drantasten (oder in Danis Beschreibung schauen). Beim BT140 würde ich eher ein bisschen mehr Hauptguss machen, da du noch das Wasser unterhalb des Siebbodens dazurechnen musst. Ebenfalls musst du beachten, dass das Malz grob geschrotet sein muss wenn du mit aufsteigender Infusion brauen möchtest. Wir mussten schon mehrere Sude entsorgen weil das zu fein geschrotete Malz beim aufheizen angebrannt ist (Lieferant schrotet hat neue Mühle und schrotet nun feiner).
Ansonsten bin ich mit dem BT sehr zufrieden und froh diese Anschaffung gemacht zu haben. Schau mal ob bei dir in der Umgebung einen BT besitzt, dann kannst du dort mal an einem Brautag vorbeischauen.
Gruss Reto
Grundsätzlich kannst du das Nachbrauen. Mit dem HG und dem NG musst du dich ein bisschen drantasten (oder in Danis Beschreibung schauen). Beim BT140 würde ich eher ein bisschen mehr Hauptguss machen, da du noch das Wasser unterhalb des Siebbodens dazurechnen musst. Ebenfalls musst du beachten, dass das Malz grob geschrotet sein muss wenn du mit aufsteigender Infusion brauen möchtest. Wir mussten schon mehrere Sude entsorgen weil das zu fein geschrotete Malz beim aufheizen angebrannt ist (Lieferant schrotet hat neue Mühle und schrotet nun feiner).
Ansonsten bin ich mit dem BT sehr zufrieden und froh diese Anschaffung gemacht zu haben. Schau mal ob bei dir in der Umgebung einen BT besitzt, dann kannst du dort mal an einem Brautag vorbeischauen.
Gruss Reto
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Re: BREWTOWER 140
Gerade gesehen, dass es wohl eine neue Version des guten Stücks gibt.
BT140+ (BT180)
Der untere Behälter fasst nun 207 Liter, somit sind 400l/Tag laut Homepage möglich.
Der bestehende 140er wird nicht weiter produziert, die neue Version hat allerdings den identischen Preis.
Interessantes Produkt!
BT140+ (BT180)
Der untere Behälter fasst nun 207 Liter, somit sind 400l/Tag laut Homepage möglich.
Der bestehende 140er wird nicht weiter produziert, die neue Version hat allerdings den identischen Preis.
Interessantes Produkt!
Re: BREWTOWER 140
Moin zusammen,
wir besitzen seit wenigen Monaten einen BT140+. Nach den ersten Versuchen und dem Durchforsten des Forums stellen wir uns einige Fragen zum Dampfkondensator. Vielleicht wäre jemand so lieb und hat Antworten?
Bei unserem gestrigen Brauversuch kam es zu einem hohen Druckanstieg während des Kochens und das Wasser im unteren Kessel wurde im laufenden Betrieb des Dampfkondensators stieg immer mehr an. Wie kann man sowas verhindern und was haben wir falsch gemacht?
Die Messing Düse innerhalb vom Kondensator lässt sich einstellen. Wie weit dreht ihr es auf? Kommt bei euch ein gerader Wasserstrahl hinaus, oder eher ein feiner Nebel?
Falls am Kondensator Ausgang ein Schlauch montiert wird, wie verhält es sich mit dem Ablauf? Kann das austretende Wasser auch eine Steigung meistern oder entsteht hier zu viel Druck, was das Wasser wieder zurückfließen lassen würde?
wir besitzen seit wenigen Monaten einen BT140+. Nach den ersten Versuchen und dem Durchforsten des Forums stellen wir uns einige Fragen zum Dampfkondensator. Vielleicht wäre jemand so lieb und hat Antworten?
Bei unserem gestrigen Brauversuch kam es zu einem hohen Druckanstieg während des Kochens und das Wasser im unteren Kessel wurde im laufenden Betrieb des Dampfkondensators stieg immer mehr an. Wie kann man sowas verhindern und was haben wir falsch gemacht?
Die Messing Düse innerhalb vom Kondensator lässt sich einstellen. Wie weit dreht ihr es auf? Kommt bei euch ein gerader Wasserstrahl hinaus, oder eher ein feiner Nebel?
Falls am Kondensator Ausgang ein Schlauch montiert wird, wie verhält es sich mit dem Ablauf? Kann das austretende Wasser auch eine Steigung meistern oder entsteht hier zu viel Druck, was das Wasser wieder zurückfließen lassen würde?
- heinrich2012
- Posting Senior
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- Registriert: Mittwoch 11. September 2013, 11:46
Re: BREWTOWER 140
Hi,
wieso Druckanstieg ? Durch den Dunstkondensator entweicht der Druck doch.
Wichtig ist, möglichst den Ablauf nicht dünner zu machen, als der Kondensator ist.
Ich nutze daher ein Rohr, dass zum CIPen gedacht war, siehe Bild.
Einstellen, so dass ein Nebel entsteht, der den Wasserdampf bindet.
Eine Steigung am Ende wäre wie ein Verschluss, dann entsteht natürlich Überdruck, geht also nicht.
Ich hab übrigens vor der Düse eine Verlängerung eingebaut, weil der feine Strahl bei mit in den Kochkessel ging
und die Würze verdünnt hat :-)
VG Klaus
wieso Druckanstieg ? Durch den Dunstkondensator entweicht der Druck doch.
Wichtig ist, möglichst den Ablauf nicht dünner zu machen, als der Kondensator ist.
Ich nutze daher ein Rohr, dass zum CIPen gedacht war, siehe Bild.
Einstellen, so dass ein Nebel entsteht, der den Wasserdampf bindet.
Eine Steigung am Ende wäre wie ein Verschluss, dann entsteht natürlich Überdruck, geht also nicht.
Ich hab übrigens vor der Düse eine Verlängerung eingebaut, weil der feine Strahl bei mit in den Kochkessel ging
und die Würze verdünnt hat :-)
VG Klaus
Re: BREWTOWER 140
Hi Klaus,
vielen lieben Dank für deine Antwort. Wir haben es einfach nochmal probiert. Wahrscheinlich haben wir uns von der Geräuschkulisse irritieren lassen. Die letzten drei Versuche gingen zumindest in diesem Punkt ohne Probleme vonstatten.
Die neue Frage die wir uns jetzt nun stellen ist, was wir bei der CIP Reinigung des unteren Behälters falsch machen.
Bisher haben wir es nie so "blitzeblank" sauber bekommen, wie aus Danis Video. Dabei gehen wir wie folgt vor:
Wir spülen in den unteren Behälter über den CIP-Eingang mit der Gartenpumpe erstmal Wasser durch und pumpen zeitgleich das Brauchwasser unten aus, bis nur noch klares Wasser raus kommt. Danach lassen wir 20l klares Wasser im unteren Behälter mit einer OXI Lösung zwischen Klarwürzeausgang und CIP-Eingang zirkulieren. Nachdem wir das 15 Minuten durchgeführt haben, lassen wir das OXI Gemisch nochmal raus und spülen gleichzeitig mit klarem Wasser durch den CIP Eingang nach, bis klares Wasser aus dem Bodenauslauf kommt. Am Ende bleibt dennoch immer eine Schicht wie auf dem Bild ersichtlich übrig.
vielen lieben Dank für deine Antwort. Wir haben es einfach nochmal probiert. Wahrscheinlich haben wir uns von der Geräuschkulisse irritieren lassen. Die letzten drei Versuche gingen zumindest in diesem Punkt ohne Probleme vonstatten.
Die neue Frage die wir uns jetzt nun stellen ist, was wir bei der CIP Reinigung des unteren Behälters falsch machen.
Bisher haben wir es nie so "blitzeblank" sauber bekommen, wie aus Danis Video. Dabei gehen wir wie folgt vor:
Wir spülen in den unteren Behälter über den CIP-Eingang mit der Gartenpumpe erstmal Wasser durch und pumpen zeitgleich das Brauchwasser unten aus, bis nur noch klares Wasser raus kommt. Danach lassen wir 20l klares Wasser im unteren Behälter mit einer OXI Lösung zwischen Klarwürzeausgang und CIP-Eingang zirkulieren. Nachdem wir das 15 Minuten durchgeführt haben, lassen wir das OXI Gemisch nochmal raus und spülen gleichzeitig mit klarem Wasser durch den CIP Eingang nach, bis klares Wasser aus dem Bodenauslauf kommt. Am Ende bleibt dennoch immer eine Schicht wie auf dem Bild ersichtlich übrig.
- heinrich2012
- Posting Senior
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Re: BREWTOWER 140
Hi,
ich hab die Maischepfanne auf einen Hubwagen gestellt und den Kochkessel daneben, um besser reinigen zu können.
Die CIP Pläne der Profis sehen meist eine Abfolge HLSK vor: Heiss, Lauge, Säure, Kalt, trotzdem ist es durchaus hilfreich,
mit einer Bürste zu helfen, da grad Hopfenreste an den Tri Clamp Klemmen hänge bleiben.
Heiss = 60°C
Lauge = 0,5% NaOH oder Enzybrew, ca 55-60°C
Lauge = Zitronensäure 0,5°C, 20°C
Kalt = 20°C zum spülen
VG Klaus
ich hab die Maischepfanne auf einen Hubwagen gestellt und den Kochkessel daneben, um besser reinigen zu können.
Die CIP Pläne der Profis sehen meist eine Abfolge HLSK vor: Heiss, Lauge, Säure, Kalt, trotzdem ist es durchaus hilfreich,
mit einer Bürste zu helfen, da grad Hopfenreste an den Tri Clamp Klemmen hänge bleiben.
Heiss = 60°C
Lauge = 0,5% NaOH oder Enzybrew, ca 55-60°C
Lauge = Zitronensäure 0,5°C, 20°C
Kalt = 20°C zum spülen
VG Klaus
Re: BREWTOWER 140
@ Klaus!heinrich2012 hat geschrieben: ↑Samstag 21. August 2021, 12:45
Heiss = 60°C
Lauge = 0,5% NaOH oder Enzybrew, ca 55-60°C
Lauge = Zitronensäure 0,5°C, 20°C
Kalt = 20°C zum spülen
HI ich danke für die INFOs ...
Frage: sollte es bei der LAUGE wirklich Zitronensäure 0,5°C, bei 20°C sein???
Wäre nicht eher eine Gewichtsangabe/Liter sinnvoller?
GRÜ und schönen So aus der Brauerei..
stefan
- heinrich2012
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Re: BREWTOWER 140
Säure = Zitronensäure 0,5% , 20°C muss es heissen
die Dauer jeder Phase sind Erfahrungswerte
die Dauer jeder Phase sind Erfahrungswerte
Re: BREWTOWER 140
Hallo zusammen,
Weiß jemand woch ich eine neue deckel dichtung für die Behälter herbekomme?
Danke und lg rebe
Weiß jemand woch ich eine neue deckel dichtung für die Behälter herbekomme?
Danke und lg rebe
- heinrich2012
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Re: BREWTOWER 140
Post von Norman:
Moin!
Falls jemand eine neue Dichtung (DN600) für die Kessel braucht:
https://de.aliexpress.com/item/32895854 ... 4c4dRrbZs4
Moin!
Falls jemand eine neue Dichtung (DN600) für die Kessel braucht:
https://de.aliexpress.com/item/32895854 ... 4c4dRrbZs4
Re: BREWTOWER 140
Moin!
Meine Güte sind die Teile teuer geworden. Ich meine, dass ich weiland
20€ inklusive Versand gezahlt habe. Zum Glück habe ich noch zwei auf
Halde liegen.
Hier gibts den auch preiswerter, bei Sorekara. Dort kaufe ich auch öfter Clamp-Teile.
Zuverlässiger Laden.
https://de.aliexpress.com/item/32670271 ... 1081%22%7D
Meine Güte sind die Teile teuer geworden. Ich meine, dass ich weiland
20€ inklusive Versand gezahlt habe. Zum Glück habe ich noch zwei auf
Halde liegen.
Hier gibts den auch preiswerter, bei Sorekara. Dort kaufe ich auch öfter Clamp-Teile.
Zuverlässiger Laden.
https://de.aliexpress.com/item/32670271 ... 1081%22%7D
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
Re: BREWTOWER 140
Gibt es Erfahrungswerte, wieviel KWh für einen Brautag mit dem BT 140 benötigt wurde?
Schon klar, dass es da deutliche Unterschiede gibt, aber vielleicht hat das ja jemand schon mal dokumentiert.
Grüße
Schon klar, dass es da deutliche Unterschiede gibt, aber vielleicht hat das ja jemand schon mal dokumentiert.
Grüße
-
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Re: BREWTOWER 140
Hallo Mauler
Standartmässig sind pro Pfanne je ein 5kW Heizstab verbaut. Sobald unsere Brauerei soweit fertig ist dass wir wieder darin brauen können, werde ich eine Messung machen wieviel Strom ein Brautag benötigt. Dann kann ich diese Erkenntnis auch hier veröffentlichen.
Bei uns hängt der BT 140 an einem Baustromverteiler, so dass wir beim Hopfenkochen in der unteren Pfanne eine Phase ausschalten können.
Gruss Reto
Standartmässig sind pro Pfanne je ein 5kW Heizstab verbaut. Sobald unsere Brauerei soweit fertig ist dass wir wieder darin brauen können, werde ich eine Messung machen wieviel Strom ein Brautag benötigt. Dann kann ich diese Erkenntnis auch hier veröffentlichen.
Bei uns hängt der BT 140 an einem Baustromverteiler, so dass wir beim Hopfenkochen in der unteren Pfanne eine Phase ausschalten können.
Gruss Reto
Re: BREWTOWER 140
Irgendwo, weiter vorne im Faden, habe ich meinen Verbrauch mal gepostet. Ich meine,
es sind so zwischen 11 und 12kw/h. Ich maische aber auch in der Regel bei 70 bis 72°C
ein und fahre dann eine Kombirast und läuter bei 75°C ab.
es sind so zwischen 11 und 12kw/h. Ich maische aber auch in der Regel bei 70 bis 72°C
ein und fahre dann eine Kombirast und läuter bei 75°C ab.
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
- braunsbruch
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Re: BREWTOWER 140
11 kW (≙ kWh/h) oder 11 kWh?
Ersteres würde ja einen deutlich höheren Verbrauch bedeuten, da man ja nicht nach einer Stunde schon "durch" ist...
Ersteres würde ja einen deutlich höheren Verbrauch bedeuten, da man ja nicht nach einer Stunde schon "durch" ist...
Re: BREWTOWER 140
kWh
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
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Re: BREWTOWER 140
Hallo zusammen,
wir überlegen uns demnächst einen BT140+ an zu schaffen. Um das Ganze mal in der Praxis zu sehen würden wir uns sehr gerne mal bei einem Brautag anschließen. Ob nur als Zuschauer oder aktiver Helfer ist dabei nebensächlich.
Wir kommen aus Köln, würden aber selbstverständlich auch den ein oder anderen Kilometer auf uns nehmen wenn sich die Möglichkeit ergibt. Wir sind sehr umgänglich und würden uns natürlich mit dem ein oder anderen Kaltgetränk revanchieren.
Liebe Grüße und weiterhin gut Sud
Christoph
wir überlegen uns demnächst einen BT140+ an zu schaffen. Um das Ganze mal in der Praxis zu sehen würden wir uns sehr gerne mal bei einem Brautag anschließen. Ob nur als Zuschauer oder aktiver Helfer ist dabei nebensächlich.
Wir kommen aus Köln, würden aber selbstverständlich auch den ein oder anderen Kilometer auf uns nehmen wenn sich die Möglichkeit ergibt. Wir sind sehr umgänglich und würden uns natürlich mit dem ein oder anderen Kaltgetränk revanchieren.
Liebe Grüße und weiterhin gut Sud
Christoph
Re: BREWTOWER 140
Guten Morgen Brewtower User,
Ich habe mir einen gebrauchten Brewtower gekauft und möchte mir jetzt eine sinnvolle Steuerung aufbauen.
Box, Relais und Raspi habe ich schon hier. Hat einer von euch Fotos oder gegebenenfalls einen Verdrahtungsplan?
Dann muss ich nicht komplett von vorne anfangen.
Viele Grüße
Ich habe mir einen gebrauchten Brewtower gekauft und möchte mir jetzt eine sinnvolle Steuerung aufbauen.
Box, Relais und Raspi habe ich schon hier. Hat einer von euch Fotos oder gegebenenfalls einen Verdrahtungsplan?
Dann muss ich nicht komplett von vorne anfangen.
Viele Grüße
Re: BREWTOWER 140
Moin!
Hat jemand Erfahrungswerte mit einer stärkeren Heizung?
Ich überlege, mir ein 6kW-Heizelement fürs Maischen zu-
zulegen.
Hat jemand Erfahrungswerte mit einer stärkeren Heizung?
Ich überlege, mir ein 6kW-Heizelement fürs Maischen zu-
zulegen.
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
Re: BREWTOWER 140
Ich hab mir von meinem metallbauer einen zusätzlichen
Anschluss mit Triclamp machen lassen. So kann ich zwei Stäbe nutzen und steuern wann ich nur einen brauche
Anschluss mit Triclamp machen lassen. So kann ich zwei Stäbe nutzen und steuern wann ich nur einen brauche
Re: BREWTOWER 140
Meine Frage zielt eher darauf ab, wie sich eine stärke Heizung
auf die Maische auswirkt, also ob die anbrennen kann.
auf die Maische auswirkt, also ob die anbrennen kann.
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
- heinrich2012
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Re: BREWTOWER 140
Hi Norman,
teste gerade meine neuen 6KW Heizungen (Maischen und später auch Kochen).
Erster Eindruck, die Anlage spricht schneller drauf an.
Denke anbrennen ist nicht möglich, wenn es kein Vakuum gibt.
VG Klaus
teste gerade meine neuen 6KW Heizungen (Maischen und später auch Kochen).
Erster Eindruck, die Anlage spricht schneller drauf an.
Denke anbrennen ist nicht möglich, wenn es kein Vakuum gibt.
VG Klaus
- heinrich2012
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Re: BREWTOWER 140
Hi Norman,
6 kW kochen auch mit 2 Phasen über.
VG Klaus
6 kW kochen auch mit 2 Phasen über.
VG Klaus
Re: BREWTOWER 140
Moin Klaus!
Danke für die Infos. Dann probiere ich mal eine 6kW-Heizung aus.
Danke für die Infos. Dann probiere ich mal eine 6kW-Heizung aus.
„Nichts ist schwieriger und nichts erfordert mehr Charakter, als sich im offenen Gegensatz zu seiner Zeit zu befinden und laut zu sagen: Nein!“ Kurt Tucholsky
Re: BREWTOWER 140
Um beim Thema zu bleiben:
Kennt jemand eine Bezugsquelle für Tri-Clamp-Heizelemente (mit 3 Phasen) außer die eingängigen China-Shops.
Die verbauten Stäbe sind bei mir nach dem ersten Brauen schon total verrostet.
Ich finde online nur die einphasigen von CraftHardware...
Gruß
Mauler
Kennt jemand eine Bezugsquelle für Tri-Clamp-Heizelemente (mit 3 Phasen) außer die eingängigen China-Shops.
Die verbauten Stäbe sind bei mir nach dem ersten Brauen schon total verrostet.
Ich finde online nur die einphasigen von CraftHardware...
Gruß
Mauler
- Sebasstian
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Re: BREWTOWER 140
BrewPi ShopMauler hat geschrieben: ↑Montag 19. Juni 2023, 14:06 Um beim Thema zu bleiben:
Kennt jemand eine Bezugsquelle für Tri-Clamp-Heizelemente (mit 3 Phasen) außer die eingängigen China-Shops.
Die verbauten Stäbe sind bei mir nach dem ersten Brauen schon total verrostet.
Ich finde online nur die einphasigen von CraftHardware...
Gruß
Mauler
Grüße,
Sebastian
Sebastian