Ich habe neuerdings ein wenig einen Narren an Maisels "Hoppy Hell" gefressen. Ein wirklich leckeres hopfengestopftes Helles.
Ich würde gerne etwas Ähnliches brauen. Es kommt mir dabei weniger darauf an, einen Klon zu brauen, als darauf, am Ende ein halbwegs stilechtes Helles mit starken Hopfenaromen rauszubekommen.
Als Basis habe ich das MMUM-Rezept Mandarina Hell von Bierhelm genommen und es mit dem kbh leicht angepasst. Über Anregungen und ggf. Korrekturen würde ich mich freuen. Meine bisherigen hellen, untergärigen Biere, kamen am Ende leider immer etwas anders raus als erwartet

Folgende Werte sind angedacht
25 l Anstellwürze
12°P Stammwürze
4,9 %vol
25 IBU
Wasser
HG 24l
NG11l
verschnitten mit 50 % VE Wasser:
RA °DH
3 -> mit 80%iger Milchsäure auf -0,5
CALCIUM MG/L
46
MAGNESIUM MG/L
8,5
SULFAT MG/L
38,5
CHLORID MG/L
60
Schüttung
PiMa 5,03 kg
WiMa 1,26 kg
Maischplan
Einmaischen auf 57°C
1. Rast 53° C für 12 min
2. Rast 62° C für 37 min
3. Rast 72° C für 15 min
Abmaischen 75° C (Ich hatte kürzlich Fehlaromen im Bier, die ich auf Gerbstoffe zurückführe, daher möchte ich etwas unter den üblichen 78° C abmaischen)
Hopfenkochen
VWH Mandarina Bavaria 10,8 % - 15g
Perle - 8,3g Kochdauer 70 min
Whirlpool Mandarina Bavaria 10,8 % - 13g
Gärung
Saflager W34/70 angestellt bei 9 °C, Nach dem Ankommen langsam auf 12° C kommen lassen
Stopfhopfen Mandarina Bavaria 10,8 % - 40g am 4. Tag der Hauptgärung für 5 Tage