Ergster hat geschrieben: ↑Montag 18. Oktober 2021, 17:09 Hallo zusammen.
Gibt es eine Möglichkeit, den Vergärungsgrad zu beeinflussen/verringern?
Hintergrund: bisher hatte ich bei jedem meiner Biere den maximalen Endvergärungsgrad und somit auch den höchstmöglichen Alkoholanteil. Da ich zusätzlich mit Zucker karbonisiere, lande ich bspw. jetzt bei „Michas OG Märzen“ statt der geplanten 5,5Vol.% bei 6,8Vol.%.
Wenn du den Alkoholgehalt nicht verändern möchtest, könntest du mit Speise karbonisieren, etwa 10% der Würze nach dem Kochen abfüllen und am besten wegfrieren, dann mit Speiserechner die benötigte Menge zum Aufkarbonisieren berechnen und wieder zugeben.
Wenn du den Vergärungsgrad verringern möchtest, könntest du z.b eine höhere Kombirast beim Maischen einstellen. Der Zucker beim Karbonisieren sollte aber nur 0,3-0,5-% Alkohol zusätzlich bringen, etwa die Hälfte des eingesetzten Zuckers wird doch zu CO2. Üblich sind zum Karbonisieren Mengen von 6-8 g/l Zucker, wie kommst du auf so hohe Werte?
Drittens könntest du eine andere Hefe nehmen, meistens gibt es mehrere Hefen, die geeignet sind, aber unterschiedlich stark vergären.