Film auf Würze nach dem Kochen

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Wazup
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Film auf Würze nach dem Kochen

#1

Beitrag von Wazup »

Hallo zusammen,

ich habe gerade ein Weile die Suchfunktion bemüht, aber nichts gefunden.

Ich habe heute nach dem 60 minütigen Kochen, keine Hopfenzugabe, einen Film auf der Würze schwimmen gehabt.
Waren ca. 50cm² und man konnte es mit dem Finger zerreiben, war extrem schmierig. Ich konnte es als zusammenhängenden Film abschöpfen.

Habt ihr eine Idee was das gewesen sein könnte?

Grüße
Robert
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olibaer
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Re: Film auf Würze nach dem Kochen

#2

Beitrag von olibaer »

Hi Robert,

dass sich nach Kochende auf der sich allmählich beruhigenden Würzeoberfläche ein dünner Film ausbildet ist nicht ungewöhnlich.
Bisweilen erscheint dieser Film weisslich/gräulich/glänzend/gewellt und im richtigen Blickwinkel lassen sich selbst Regenbogenfarben darin entdecken.

Im Auge des Betrachters erzeugt dieser Film einen ganz ähnlichen Effekt vergleichbar mit einer ganz dünnen Eisschicht auf einem See. Sie liegt "ruhig" oben auf, während darunter einiges in Bewegung ist. Diese Schicht lässt sich (vorsichtig) abheben und sie erzeugt, zwischen den Fingern zerrieben, eben diesen schleimigen Effekt.

Es darf gelten:

In wilden Aktionismus ausbrechen: nein
Im Auge behalten: ja

Letzteres natürlich im Spannungsumfeld "Neue Töpfe", "neue Einbauten" und/oder "Montagearbeiten" ganz besonders.
Gruss
Oli
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Spittyman
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Re: Film auf Würze nach dem Kochen

#3

Beitrag von Spittyman »

Vermutlich handelt es sich um Hopfenöle.

Grüße
Fabian
Liebe, Mann!
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Boludo
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Re: Film auf Würze nach dem Kochen

#4

Beitrag von Boludo »

Spittyman hat geschrieben: Donnerstag 16. Dezember 2021, 06:52 Vermutlich handelt es sich um Hopfenöle.

Grüße
Fabian
Er schreibt:
Ich habe heute nach dem 60 minütigen Kochen, keine Hopfenzugabe, einen Film auf der Würze schwimmen gehabt.
Warum man so lange keinen Hopfen zugibt ist eine andere Frage.
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Spittyman
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Re: Film auf Würze nach dem Kochen

#5

Beitrag von Spittyman »

Oha, Asche auf mein Haupt!
Liebe, Mann!
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Frommersbraeu
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Re: Film auf Würze nach dem Kochen

#6

Beitrag von Frommersbraeu »

Ich würde mal auf denaturiertes Eiweiße und Fette tippen. Wenn der Schaum zusammen fällt, dann bleibt schon mal eine feine Schicht über.
Hopfenöle können wir ja ausschließen, ansonsten wie Oli schon erwähnt hat, könnte es auch Öl oder Fett aus der Fertigung sein.

Alles nix was einen Umbringen wird. Solange das Bier "normal" schmeckt würde ich mir keine Gedanken machen.

Gruß
Patrick
Schöne Grüße
Patrick


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Wazup
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Re: Film auf Würze nach dem Kochen

#7

Beitrag von Wazup »

Danke euch!
Das mit dem "Schmecken" wird sich noch zeigen ;)
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El_Bohno
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Re: Film auf Würze nach dem Kochen

#8

Beitrag von El_Bohno »

Hi,

könnte das auch vom Wasser kommen? Im Tee kann’s doch auch zu so einem Schleier kommen, weshalb immer die „tollen“ Wasserfilter angepriesen werden…?

Leider kenn ich mich da mit Wasserwerten nicht so aus, aber könnte doch sein oder? Vielleicht kann da jemand was dazu sagen, der sein Brauwasser aufbereitet?

Grüße Dave
- Hobbybrauer aus der oberbayerischen Bierstadt -
. . . 40L Konfistar / 50L Topf mit Gaskocher . . .
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