Hallo liebe Hobbybrauer,
ich habe vor kurzem angefangen zu brauen und ein Kollege bittet mich, ihm ein Bier ohne Gerste zu brauen. Ich bin weder hier noch anderswo fündig geworden.
Kann man ohne Gerste Bier brauen?
Es handelt sich um einen Gerstenallergiker und nicht um Glutenallergie.
Danke für jeden Hinweis.
Gruß
Stefan
Gerstenallergie
- nickelschlosser
- Posting Junior
- Beiträge: 12
- Registriert: Montag 9. März 2015, 22:44
- Wohnort: 48268 Greven
Re: Gerstenallergie
Hallo Stefan,
such zum Beispiel mal unter Grätzer. Das ist mit 100 % Weizen-Eichenrauch-Malz.
Gruß
Stefan
such zum Beispiel mal unter Grätzer. Das ist mit 100 % Weizen-Eichenrauch-Malz.
Gruß
Stefan

-
- Posting Klettermax
- Beiträge: 250
- Registriert: Donnerstag 12. September 2013, 10:26
- Wohnort: Leipzig
Re: Gerstenallergie
Hallo Stefan,
Alternativen wären auch Dinkelbier und Emmerbier. Die gehen beide auch zu 100% mit Dinkel bzw. Emmer.
Grüße
Peter
Alternativen wären auch Dinkelbier und Emmerbier. Die gehen beide auch zu 100% mit Dinkel bzw. Emmer.
Grüße
Peter
Re: Gerstenallergie
Hi,
Buchweizen kann man auch verwenden, ist aber beim Leuter echt die Hölle.
Ich würde da nicht mehr al 10% verwenden.
Grüße,
Nikolas
Buchweizen kann man auch verwenden, ist aber beim Leuter echt die Hölle.
Ich würde da nicht mehr al 10% verwenden.
Grüße,
Nikolas
Der Geschmack der mich an den meisten Bieren stört ist der der fehlt.
Re: Gerstenallergie
Neben den schon genannten gibt als Malz, Roggen, Hafer, Hirse (Millet), Quinoa, Amarant, Reis und mit viel muehe kann maan auch aus mais einen malz machen. Diese sorten, ausser Roggen und Hafer, sind nicht einfach zu beschaffen. Von Roggen und Weizen gibt es auch rost malze und cara malze. In de USA gibt es auch hafer cara und verschiedene varianten von Reis malz.
Ingo
Ingo
"Wabi-Sabi" braucht das Bier.
- nickelschlosser
- Posting Junior
- Beiträge: 12
- Registriert: Montag 9. März 2015, 22:44
- Wohnort: 48268 Greven
Re: Gerstenallergie
Schon mal besten Dank bis hierhin.
Wie sieht es denn mit dem Brauprozess aus?
Eine zusätzliche Rast wie beim Weizen oder erstmal konventionell?
Gruß
Stefan
Wie sieht es denn mit dem Brauprozess aus?
Eine zusätzliche Rast wie beim Weizen oder erstmal konventionell?
Gruß
Stefan
- dingenz
- Posting Senior
- Beiträge: 398
- Registriert: Dienstag 16. September 2014, 14:27
- Wohnort: Winden (Südpfalz)
- Kontaktdaten:
Re: Gerstenallergie
Viele Grüße
dingenz
★ Braurechner.de - Frei nutzbare Web-App zur Berechnung verschiedener Kennzahlen, die beim Hobbybrauen benötigt werden.
dingenz
★ Braurechner.de - Frei nutzbare Web-App zur Berechnung verschiedener Kennzahlen, die beim Hobbybrauen benötigt werden.