Jungbier in NC KEG ohne Karbonisiserung Haltrbarkeit
Jungbier in NC KEG ohne Karbonisiserung Haltrbarkeit
Frage: Ich will Jungbier ohne Speise oder Zucker in ein NC Keg 19,7 l fülle und dann erst später mit CO2 Burst karbonisiseren. Wie lange kann das Jungbier dann im KEG gekühlt bleiben? Der Plan ist 2-3 Sorten praktisch auf Lager zu brauen und dann bei Verwendung erst zu karbonisieren. Ich habe einen Kegerator für 4 NC Fässer wo dann das Vorratsjungbier gekühlt bleiben könnte. Denn oberen Freiraum würde ich mit CO2 spülen und dann 1 bar drauf geben und stehen lassen.
Re: Jungbier in NC KEG ohne Karbonisiserung Haltrbarkeit
Das Bier wird zumindest schonmal das Co² im Luftraum binden und beginnen sich damit zu karbonisieren.
Wenn du sowieso NC Fässer hast, wieso dann nicht karbonisiert lagern? Dann kannst du auch spontan mal anstechen ohne erst zu karbonisieren.
Wenn du sowieso NC Fässer hast, wieso dann nicht karbonisiert lagern? Dann kannst du auch spontan mal anstechen ohne erst zu karbonisieren.
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
- Birra_Barracuda
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Re: Jungbier in NC KEG ohne Karbonisiserung Haltrbarkeit
schließe mich dieck an, zumal NC-Fässer ohne Druck nicht unbedingt vollkommen dicht schließen.
Aber zur Ausgangsfrage: sofern kein Sauerstoffkontakt besteht, sollte das Bier ohne Kohlensäure genauso lange halten, wie das mit.
Aber zur Ausgangsfrage: sofern kein Sauerstoffkontakt besteht, sollte das Bier ohne Kohlensäure genauso lange halten, wie das mit.
Cheers
Curt
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- Räuber Hopfenstopf
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Re: Jungbier in NC KEG ohne Karbonisiserung Haltrbarkeit
Das 1 bar ist dann nach zwei Stunden im Bier gebunden und das Keg wieder drucklos.Denn oberen Freiraum würde ich mit CO2 spülen und dann 1 bar drauf geben und stehen lassen.
Viele Grüße
Björn
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Björn
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Re: Jungbier in NC KEG ohne Karbonisiserung Haltrbarkeit
Karbonisiere dein Bier fertig und lager es dann kühl.
- gulp
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Re: Jungbier in NC KEG ohne Karbonisiserung Haltrbarkeit
Wie kommt man denn auf so eine Idee?Der Plan ist 2-3 Sorten praktisch auf Lager zu brauen und dann bei Verwendung erst zu karbonisieren.

Das karbonisiert man sofort dann kann das Bier geschützt lagern.

Gruß
Peter
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Re: Jungbier in NC KEG ohne Karbonisiserung Haltrbarkeit
Besser direkt karbonisieren. Mir ist mal ein IPA im Keg oxidiert weil ich zu wenig Druck drauf gegeben hatte. Seitdem immer erstmal 3 bar aufschlagen und checken ob Keg dicht.
Re: Jungbier in NC KEG ohne Karbonisiserung Haltrbarkeit
Ok, Danke! Gleich karbonisieren und dann drucklos lagern (weil das CO2 sowieso wieder gelöst wird), wenn ich das richtig verstanden habe?
- Beerkenauer
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Re: Jungbier in NC KEG ohne Karbonisiserung Haltrbarkeit
Nein. Nicht drucklos. Das ist genau wie bei ner Sprudelflasche. Es stellt sich immer ein Gleichgewicht ein zwischen karbonisiertem Bier und Hohlraum im Fass ein. Wenn Du da den Druck wieder ablässt wird sich ein neues Gleichgewicht einstellen und somit wäre das Bier etwas weniger karbonisiert.
Also bitte auf den gewünschten Karbonisierungsgrad einstellen und dort belassen.
Bitte lese Dich da nochmal ein bisschen ein
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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Re: Jungbier in NC KEG ohne Karbonisiserung Haltrbarkeit
Alles klar Danke!!Beerkenauer hat geschrieben: ↑Montag 7. Februar 2022, 10:34Nein. Nicht drucklos. Das ist genau wie bei ner Sprudelflasche. Es stellt sich immer ein Gleichgewicht ein zwischen karbonisiertem Bier und Hohlraum im Fass ein. Wenn Du da den Druck wieder ablässt wird sich ein neues Gleichgewicht einstellen und somit wäre das Bier etwas weniger karbonisiert.
Also bitte auf den gewünschten Karbonisierungsgrad einstellen und dort belassen.
Bitte lese Dich da nochmal ein bisschen ein
Stefan
- Räuber Hopfenstopf
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Re: Jungbier in NC KEG ohne Karbonisiserung Haltrbarkeit
Genau genommen ist es ein Gleichgewicht aus den Parametern CO2-Konzentration, Druck und Temperatur. Kann man schön ausrechnen. Ich karbonisiere gerade mein Saison. Das steht in der Küche bei 22 Grad, weil die Hefe etwas zickig ist und eventuell noch etwas arbeitet. Ich karbonisiere auf 5,5 g/l und brauche dann gute 2,5 bar. Eigentlich möchte ich 6 g/l, der Rest ist Sicherheit für die Hefe. Bei 18 Grad wären es aber nur 2,15 bar und bei 25 Grad fast 2,9 bar. Berechnung geht z. B. mit dem Tool:
http://fabier.de/biercalcs.html
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Viele Grüße
Björn
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Re: Jungbier in NC KEG ohne Karbonisiserung Haltrbarkeit
Und wie lange machst Du die Karbonisierung?Räuber Hopfenstopf hat geschrieben: ↑Montag 7. Februar 2022, 21:06 Genau genommen ist es ein Gleichgewicht aus den Parametern CO2-Konzentration, Druck und Temperatur. Kann man schön ausrechnen. Ich karbonisiere gerade mein Saison. Das steht in der Küche bei 22 Grad, weil die Hefe etwas zickig ist und eventuell noch etwas arbeitet. Ich karbonisiere auf 5,5 g/l und brauche dann gute 2,5 bar. Eigentlich möchte ich 6 g/l, der Rest ist Sicherheit für die Hefe. Bei 18 Grad wären es aber nur 2,15 bar und bei 25 Grad fast 2,9 bar. Berechnung geht z. B. mit dem Tool:
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- Beerkenauer
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- Wohnort: Südl Odenwald - Rhein-Neckar
Re: Jungbier in NC KEG ohne Karbonisiserung Haltrbarkeit
Du gibst 2.5 bar auf Dein Keg und dann dauert es so lange wie es dauert. Meist ist ein Bier in 2-3 Tagen fertig karbonisiert.
Schneller gehts mit der Burst Methode.
Kennst Du diesen Artikel?
Ich denke der umfasst das meiste was man über Karbonisierung für den Start wissen sollte:
https://braumagazin.de/article/soda-kegs/
Stefan
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- Räuber Hopfenstopf
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Re: Jungbier in NC KEG ohne Karbonisiserung Haltrbarkeit
Immer mal wieder druck drauf geben, bis der gewünschte Druck konstant bleibt. Das geht bei niedrigen Temperaturen besser, aber da war ja noch mein Problem mit der Hefe…Und wie lange machst Du die Karbonisierung?
Viele Grüße
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