Was braut Ihr am WE?
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1795
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was braut Ihr am WE?
Wieder mal mit einer viel zu komplizierten Schüttung
Best practice is practice.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich bin zum Glück wieder einigermaßen braumotiviert!
Habe die nächsten 2 Sude um die noch vorhandenen Zutaten herum gestaltet.
Für das geplante spiced stout nehme ich die Chico von Gozdawa und mit der BE-256 mache ich einen Duvel Tripel Hop Clone mit Strata und Cascade.
Habe die nächsten 2 Sude um die noch vorhandenen Zutaten herum gestaltet.
Für das geplante spiced stout nehme ich die Chico von Gozdawa und mit der BE-256 mache ich einen Duvel Tripel Hop Clone mit Strata und Cascade.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1795
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was braut Ihr am WE?
Gut zu lesen!DerDallmann hat geschrieben: ↑Samstag 29. Januar 2022, 13:48 Ich bin zum Glück wieder einigermaßen braumotiviert!
Da ich viel zu viel Pilsner Malz hab und die geerntete W120 nochmal einsetzen will, wird mein nächster Sud das erste Helle. Die Hefe scheint den Malzgeschmack sehr zu betonen und drum denke ich, dass das gut wird.
Best practice is practice.
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
nachdem das Blonde heute abgefüllt wurde und der Unitank wieder blitzt, kommt in Kürze ein Quadrupel als süffiges Sommerbier und anschließend der Maibock und mein Kiliator-Clone. Danach mache ich solange Weißbier, bis das Weizenmalz alle ist.
VG, Markus
nachdem das Blonde heute abgefüllt wurde und der Unitank wieder blitzt, kommt in Kürze ein Quadrupel als süffiges Sommerbier und anschließend der Maibock und mein Kiliator-Clone. Danach mache ich solange Weißbier, bis das Weizenmalz alle ist.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Was braut Ihr am WE?
Wir haben gestern seit langer Zeit mal wieder ein IPA gebraut, 15 % Stw., kräftige Mengen Citra, Callista, Mandarina Bavaria und etwas Mittelfrüher in die Vorderwürze, bei Flameout und Whirlpool 80°, allerdings kein Hopfenstopfen vorgesehen.
Viele Grüße
Andreas
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich will ein Weißbier mit der W175 und einer Maischehopfung mit Hüll Melon Dolden brauen.
Mal sehen wie das wird.
Gruß JackFrost
Mal sehen wie das wird.
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
- Michael-CGN
- Posting Klettermax
- Beiträge: 143
- Registriert: Montag 3. Februar 2020, 15:23
Wir haben wieder zwei Sude gemacht:
1. Boston Lager, angelehnt an das Rezept auf MMuM, wobei ich auf 45 IBU hochgegangen bin und 5% Cara-Crystal einsetze. Das haben wir vor einem Jahr schonmal so gebraut und waren echt begeistert, bietet natürlich diesmal die Chance für Entäuschung
Es zeigt sehr schön, wie gut man auch mit Hallertau Mittelfrüh stopfen kann und dadurch tolle Aromen erhält.
Das gärt nun bei 10°C mit der Wyeast 2124.
2. Einen Belgischen Quittenbock mit Saisonhefe. Einer meiner Mitbrauer hatte mehrere Eimer Quitten bekommen und ich habe recherchiert, wie wir die für ein Bier nutzen könnten. Letztlich hat er diese Quitten nun zu knapp 2 Liter Quittensaft entsaftet und dieser Saft wird gegen Ende der Hauptgärung hinzugefügt.
Als Basis 93% Pilser + 7% Cara-hell auf 16 °P, Kombirast bei 68°C, Spalter Select und Hallertauer Tradition auf 26 IBU, jetzt in Gärung bei inzwischen 21,4°C (angestellt bei ca. 20°C) mit der BE-134.
Bin gespannt.
1. Boston Lager, angelehnt an das Rezept auf MMuM, wobei ich auf 45 IBU hochgegangen bin und 5% Cara-Crystal einsetze. Das haben wir vor einem Jahr schonmal so gebraut und waren echt begeistert, bietet natürlich diesmal die Chance für Entäuschung
Es zeigt sehr schön, wie gut man auch mit Hallertau Mittelfrüh stopfen kann und dadurch tolle Aromen erhält.
Das gärt nun bei 10°C mit der Wyeast 2124.
2. Einen Belgischen Quittenbock mit Saisonhefe. Einer meiner Mitbrauer hatte mehrere Eimer Quitten bekommen und ich habe recherchiert, wie wir die für ein Bier nutzen könnten. Letztlich hat er diese Quitten nun zu knapp 2 Liter Quittensaft entsaftet und dieser Saft wird gegen Ende der Hauptgärung hinzugefügt.
Als Basis 93% Pilser + 7% Cara-hell auf 16 °P, Kombirast bei 68°C, Spalter Select und Hallertauer Tradition auf 26 IBU, jetzt in Gärung bei inzwischen 21,4°C (angestellt bei ca. 20°C) mit der BE-134.
Bin gespannt.
Viele Grüße
Michael
Michael
-
- Neuling
- Beiträge: 1
- Registriert: Sonntag 2. Januar 2022, 20:42
Re: Was braut Ihr am WE?
Nach über einem halben Jahr nun die Frage, ob dein Bier dem bekannten, Freiburger Inselhopf entsprach? Magst du das Rezept hierfür posten? Optisch sieht das Bier schon mal super aus!VollrauschVeit hat geschrieben: ↑Samstag 14. August 2021, 22:46 Ich habe dieses Wochenende das Triticum Wormatia gebraut und habe meinen Versuch des Freiburgisch Hell (Inselhopf von Feierling) in die Lagerung gegeben. Vorher habe ich mir aber eins zum Probieren gegönnt. Die Farbe kommt schonmal hin (kommt in dem runterskalierten Bild nicht so zur Geltung).
FreiburgischHell.jpeg
Viele Grüße aus dem Raum Freiburg,
David
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1172
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
3 Biere sind für Samstag geplannt.
Red IPA split batch (andere Hefe und dry hops) und ein NEIPA
Red IPA split batch (andere Hefe und dry hops) und ein NEIPA
- Dateianhänge
-
- Screenshot 2022-02-02 131651.png (62.2 KiB) 5764 mal betrachtet
-
- Screenshot 2022-02-02 132147.png (11.45 KiB) 5764 mal betrachtet
-
- Screenshot 2022-02-02 131745.png (56.96 KiB) 5764 mal betrachtet
Re: Was braut Ihr am WE?
Das sieht sehr gut aus. Gut Sud.Shenanigans hat geschrieben: ↑Mittwoch 2. Februar 2022, 13:24 3 Biere sind für Samstag geplannt.
Red IPA split batch (andere Hefe und dry hops) und ein NEIPA
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich vermute, dass ich entweder Samstag oder Sonntag das erste Mal einen etwas "kürzeren" Brautag versuchen werde.
Erste Mal dann auch mit BIAB.
Entweder das Remote Red Ale von malzundhopfen (Dave) oder ein Cream Ale.
Da ich Dry February mache, werde ich den Februar mal nutzen das Lager vollzumachen.
Erste Mal dann auch mit BIAB.
Entweder das Remote Red Ale von malzundhopfen (Dave) oder ein Cream Ale.
Da ich Dry February mache, werde ich den Februar mal nutzen das Lager vollzumachen.
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1172
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
DankeDerDallmann hat geschrieben: ↑Mittwoch 2. Februar 2022, 16:21Das sieht sehr gut aus. Gut Sud.Shenanigans hat geschrieben: ↑Mittwoch 2. Februar 2022, 13:24 3 Biere sind für Samstag geplannt.
Red IPA split batch (andere Hefe und dry hops) und ein NEIPA
Ich habe etwas Honey Malt gefunden also ich wird die anstatt Abbeymalz verwenden.
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich werde mich morgen mal an dem Polar Pils nach London Rain versuchen. Der Polaris Hopfen in meinem Froster reizt mich ja schon ne Weile.
Liebe Grüße
Fabian
Fabian
- Schullebernd
- Posting Klettermax
- Beiträge: 164
- Registriert: Montag 19. September 2016, 21:19
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein grauer Samstag im Januar… was gibt es da besseres als ein schönes Bier zu brauen.
Ich wage mich heute mal wieder an ein Helles mit Saphir Hopfen und Kalthopfung.
Vielleicht kommt noch ein zweites Obergäriges dazu. Würde gerne mal was mit meinem Simco oder Amarillo Hopfen machen.
Hat jemand spontan eine Idee? Malze und Hefen sind eigentlich genug Sorten da, nur an CaraRed mangelt es etwas…
Ich wage mich heute mal wieder an ein Helles mit Saphir Hopfen und Kalthopfung.
Vielleicht kommt noch ein zweites Obergäriges dazu. Würde gerne mal was mit meinem Simco oder Amarillo Hopfen machen.
Hat jemand spontan eine Idee? Malze und Hefen sind eigentlich genug Sorten da, nur an CaraRed mangelt es etwas…
Gruß Bernd
Die Weisheit verfolgt mich, doch ich bin schneller!
Die Weisheit verfolgt mich, doch ich bin schneller!
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1488
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute ist schon der 5. FebruarSchullebernd hat geschrieben: ↑Samstag 5. Februar 2022, 11:29 Ein grauer Samstag im Januar… was gibt es da besseres als ein schönes Bier zu brauen.
Mit Simcoe und Amarillo würde ich ein schönes Pale Ale machen .. wenn Du hast mit der US-05.
- Schullebernd
- Posting Klettermax
- Beiträge: 164
- Registriert: Montag 19. September 2016, 21:19
- Kontaktdaten:
Re: Was braut Ihr am WE?
Verdammt du hast recht!!!HubertBräu hat geschrieben: ↑Samstag 5. Februar 2022, 12:22
Heute ist schon der 5. Februar
Mit Simcoe und Amarillo würde ich ein schönes Pale Ale machen .. wenn Du hast mit der US-05.
US-05 wäre da, danke!
Gruß Bernd
Die Weisheit verfolgt mich, doch ich bin schneller!
Die Weisheit verfolgt mich, doch ich bin schneller!
- Juergen_Mueller
- Posting Freak
- Beiträge: 665
- Registriert: Freitag 20. Dezember 2019, 11:41
- Wohnort: Zwischen Krombach und Lich und doch meilenweit entfernt
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute war´s bei mir ein Münchner Hell, es kühlt gerade ab.
Magnum für die Bittere und Mittelfrüher fürs Aroma. Wenn die Würze 9.5°C. erreicht, stelle ich mit Angel BF 16 an.
Eine Panne passiert ja immer: Der Maische-pH lag laut günstigen Messtreifen bei 5,2. Ich hab´s wohl zu gut gemeint beim Aufsalzen.
Magnum für die Bittere und Mittelfrüher fürs Aroma. Wenn die Würze 9.5°C. erreicht, stelle ich mit Angel BF 16 an.
Eine Panne passiert ja immer: Der Maische-pH lag laut günstigen Messtreifen bei 5,2. Ich hab´s wohl zu gut gemeint beim Aufsalzen.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
Re: Was braut Ihr am WE?
5.2 ist vollkommen unkritisch; in Gegenteil, im englischsprachigen Raum wird das sogar oft als Zielwert für helle Biere empfohlen. Prost!
Re: Was braut Ihr am WE?
Bin noch unentschlossen! Die Sud Liste ist groß.... entweder das Democractic Red Imperial Ale aus der Aktion, ein ganz normales, gediegenes Weißbier weil mir danach ist, oder den Matrosenschluck weil ich da die Zutaten schon länger gekauft habe. In jedem Fall wird vorher mein Frühlingsbock abgefüllt. Gibt auf jeden Fall was zu tun...... :-)
Micha
Micha
Re: Was braut Ihr am WE?
Moin,
habe mir heute frei genommen. Gebraut wird ein Quadrupel. Geht dann gleich los.
VG, Markus
habe mir heute frei genommen. Gebraut wird ein Quadrupel. Geht dann gleich los.
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Was braut Ihr am WE?
So quasi als Summerwarmer...?
Viele Grüße
Andreas
Das Leben ist zu kurz, um schlechtes Bier zu trinken!
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
>> double dry hopped and triple vaccinated <<
Re: Was braut Ihr am WE?
Genau
Hier schonmal ein paar wichtige Zutaten. VG, Markus
Hier schonmal ein paar wichtige Zutaten. VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Was braut Ihr am WE?
Es wird die Wyeast 3787.
VG, Markus
VG, Markus
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
Re: Was braut Ihr am WE?
Austrebern.
VG, Markus>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
"Durst ist schlimmer als Heimweh"
Insofern dieser Beitrag nicht durch MOD MODE ON gekennzeichnet ist, enthält er lediglich die Meinung eines gewöhnlichen Benutzers
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1795
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was braut Ihr am WE?
Hier wirds das erste alkoholarme Bier, das eigtl zwei sind: https://maischemalzundmehr.de/index.php ... pt&id=1531
Einmal mit Laktose und einmal ohne, aber die Schüttung ist identisch.
Einmal mit Laktose und einmal ohne, aber die Schüttung ist identisch.
Best practice is practice.
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2205
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei uns am Sonntag ein Strong Ale bzw. Barley Wine. Haselnussbraun, Maris Otter, Brown Malt und Special B, gehopft mit Brewers Gold. Als Hefe Wyeast 1028 und so ungefähr 22/23 P. Das Bier kommt dann mit Bourboncubes bis Weihnachten ins Keg.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
- Barney Gumble
- Posting Freak
- Beiträge: 2344
- Registriert: Freitag 20. August 2010, 15:46
- Wohnort: Minga
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir war es das sog "Yin" (Münchner Dunkel mit der W120), nachdem im November das sog "Yang" ("Münchner Helles" mit der W109) dran war. Habe es jetzt nicht ausschließlich mit Münchner Malz II und MelaMa gemacht sondern schon noch 40 g choclate Malt auf 7,6 kg gesamt probiert. Die Farbe gibt mir schon mal recht...
Vg
Shlomo
Vg
Shlomo
Zuletzt geändert von Barney Gumble am Samstag 19. Februar 2022, 06:01, insgesamt 2-mal geändert.
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich sitze grade an einem Versuchs-Reste-Weizen:
1. Earl'sches Maischverfahren in Anlehnung an die Beschreibung in Jans Buch (zusätzliche Eiweisrast)
2. Resthopfen mit East Kent Golding (VW) und Hüll Melon gegen Kochende
3. Johannisbeeren zum Stopfen nach der Hauptgärung
Schüttung: Weizen, Wiener Malz und Carahell
Hefe: MJ's M20 Bavarian Wheat
Also entweder fruchtig-malzig oder eine kompete Katastrophe. Ich lass mich überraschen.
1. Earl'sches Maischverfahren in Anlehnung an die Beschreibung in Jans Buch (zusätzliche Eiweisrast)
2. Resthopfen mit East Kent Golding (VW) und Hüll Melon gegen Kochende
3. Johannisbeeren zum Stopfen nach der Hauptgärung
Schüttung: Weizen, Wiener Malz und Carahell
Hefe: MJ's M20 Bavarian Wheat
Also entweder fruchtig-malzig oder eine kompete Katastrophe. Ich lass mich überraschen.
Re: Was braut Ihr am WE?
Heicardo Hell aus MMuM. Ein Wiess. Ich musste aber leider feststellen, dass ich keinen Cascade für die Whirlpoolhpfung mehr hatte. Meine Lagerhaltung war nicht aktuell.. Aber ich hatte gerade heute eine Lieferung Amarillo bekommen, der laut Jan's Buch als Alternative geeignet ist. Glück gehabt... . Also alles gut. Heute im 18:30 angestellt. Braudoku folgt.
Viele Grüße Thomas
Edit: Link zum Rezept ergänzt
Viele Grüße Thomas
Edit: Link zum Rezept ergänzt
Zuletzt geändert von thopo68 am Sonntag 20. Februar 2022, 13:54, insgesamt 2-mal geändert.
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1488
- Registriert: Montag 27. März 2017, 11:56
- Wohnort: Berlin
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute spontan ein Pale Ale (Pale, Wiener, Red X und Cara Münch) .. US Comet und Vic Secret, Hefe US-05. Kühle gerade auf Anstelltemperatur
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe das Oatmeal Dry Stout gebraut. Allerdings mit Hallertauer Perle und Gozdawa PAY7 (direkt auf den Hefekuchen). Hat quasi sofort zum blubbern angefangen. Bin gespannt.
Lief alles wie am Schnürchen im Malzrohr. Nachguss ist locker flockig durchgerauscht
Lief alles wie am Schnürchen im Malzrohr. Nachguss ist locker flockig durchgerauscht
- Hammerwade
- Posting Klettermax
- Beiträge: 130
- Registriert: Sonntag 25. Oktober 2015, 11:45
- Wohnort: Stuttgart
Re: Was braut Ihr am WE?
Werde gleich mit meinem 100%-Rye Brett-Saison mit Kumquat starten.
Es ist nur ein kleiner 5l Sud mit dem ich ein wenig Mixed-Fermantation experimentiere.
Es ist nur ein kleiner 5l Sud mit dem ich ein wenig Mixed-Fermantation experimentiere.
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1795
- Registriert: Dienstag 10. November 2020, 17:48
- Wohnort: Wien
Re: Was braut Ihr am WE?
Es ist soweit, der Starter gibt schon Gas, Schüttung wird 85% PiMa, 10% Carahell, 5% Carapils, Hallertauer Mittelfrüh auf knapp 20 IBU, ~11°P.DrFludribusVonZiesel hat geschrieben: ↑Samstag 29. Januar 2022, 14:40 Da ich viel zu viel Pilsner Malz hab und die geerntete W120 nochmal einsetzen will, wird mein nächster Sud das erste Helle.
Bin gespannt ob was halbwegs stilechtes rauskommt und was die Hefe damit zaubert. Auf jeden Fall wirds ein schönes Frühlingsbier mit leichter Hopfenblume vom Mittelfrüh.
Best practice is practice.
- Johnny Eleven
- Posting Senior
- Beiträge: 374
- Registriert: Montag 30. März 2020, 15:36
Re: Was braut Ihr am WE?
Ein "Münchner Dunkel" mit der Zymoferm Z008, die von Braupartner als Flüssighefe für dunkle und Rauchbiere angeboten wird.
Ich verwende das erste Mal eine Zymoferm-Hefe und bin sehr gespannt. Der Versand in sehr akkurater Kühlverpackung hat jedenfalls gut und schnell geklappt. Die Kühlpacks waren teilweise noch gefroren.
Viele Grüße
Johannes
Ich verwende das erste Mal eine Zymoferm-Hefe und bin sehr gespannt. Der Versand in sehr akkurater Kühlverpackung hat jedenfalls gut und schnell geklappt. Die Kühlpacks waren teilweise noch gefroren.
Viele Grüße
Johannes
Zuletzt geändert von Johnny Eleven am Freitag 25. Februar 2022, 17:05, insgesamt 1-mal geändert.
Bier = flüssige Lebensfreude
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Ss BT Kettle TC 10gal, Yato, MattMill Rührwerk, 25l Polsinelli-Läutertopf/-Läuterblech / BM10
Grain Gorilla, Inkbird ITC-308, Tilt, Thermapen 4, New EasyDens
Speise-Karbonisierer, Flaschengärer
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich hatte eigentlich ganz andere Pläne und dachte ich hab diese Hopfenbomben satt und konzentrier mich mal (noch) mehr auf Lager etc.
Nachdem ich das fantastische Titan Ipa von Great Divide aus Colorado getrunken hatte war mir klar, ich brauch erst mal wieder ne Ladung West Coast IPA im Keller - und das brau ich dieses WE. Hopfenmäßig wirds was in Richtung Sabro / Citra 75 IBU. Verdant IPA Hefe und Malz Pale Ale 95% und 5% Cara Hell....
Nachdem ich das fantastische Titan Ipa von Great Divide aus Colorado getrunken hatte war mir klar, ich brauch erst mal wieder ne Ladung West Coast IPA im Keller - und das brau ich dieses WE. Hopfenmäßig wirds was in Richtung Sabro / Citra 75 IBU. Verdant IPA Hefe und Malz Pale Ale 95% und 5% Cara Hell....
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2205
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Da wir unsere Biere immer etwas zu stark brauen, soll es diesmal ein Easy Drinking Pale Ale fürs Frühjahr werden. Maximal 12,5 Plato, ordentlich Amarillo, Mosaik und Cascade. Und wir weihen den neuen 54er Brew Bucket mit einem 40 Liter Sud ein.
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was braut Ihr am WE?
Sabro und Citra ist ne killer combo, das kann nur gut werdenhaefner hat geschrieben: ↑Freitag 25. Februar 2022, 16:34 Ich hatte eigentlich ganz andere Pläne und dachte ich hab diese Hopfenbomben satt und konzentrier mich mal (noch) mehr auf Lager etc.
Nachdem ich das fantastische Titan Ipa von Great Divide aus Colorado getrunken hatte war mir klar, ich brauch erst mal wieder ne Ladung West Coast IPA im Keller - und das brau ich dieses WE. Hopfenmäßig wirds was in Richtung Sabro / Citra 75 IBU. Verdant IPA Hefe und Malz Pale Ale 95% und 5% Cara Hell....
Re: Was braut Ihr am WE?
Heute wurde (mal wieder) was neues ausprobiert!
Ein Session IPL inklusive Maischehopfung.
Ein Session IPL inklusive Maischehopfung.
Bier ist eine flüssige & global gültige Sprache, die trotz weltweiter Regiolekte, Dialekte & Akzente überall verstanden wird.
Der Braulenzer...
Der Braulenzer...
Re: Was braut Ihr am WE?
Wahrscheinlich, wenn ich neben der weiteren Einrichtung des Kellers noch Zeit habe: Oslolaris Pils allerdings mit der Krispy (1.0 leider noch).
Edit: Ich glaub ich machs spontan je nach verfügbarer Zeit.
Edit: Ich glaub ich machs spontan je nach verfügbarer Zeit.
Zuletzt geändert von hölsch am Freitag 25. Februar 2022, 20:48, insgesamt 1-mal geändert.
LG
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
Jan
Sude: 26 ~ Equipment: 3.5kW Yato und 34L+57L Topf. Letzter Sud: House Ale v3 Nächster Sud: noch keine Ahnung.
- Larsimoto
- Posting Junior
- Beiträge: 39
- Registriert: Samstag 27. November 2021, 19:43
- Wohnort: Bersenbrück
Re: Was braut Ihr am WE?
Ich habe mir diese Mischung ( https://www.hobbybrauerversand.de/Malzm ... acific-Ale) gekauft und bin gespannt, wie es wird.
Bersenbrewklyn - handmaakt mit Hart
- Räuber Hopfenstopf
- Posting Freak
- Beiträge: 2205
- Registriert: Mittwoch 15. Juli 2020, 07:50
Re: Was braut Ihr am WE?
Merke ich mir für die nächste Runde.Sabro und Citra ist ne killer combo, das kann nur gut werden
Viele Grüße
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Björn
Allen wird bekannt gemacht, dass keiner in die Jeetze kackt - denn morgen wird gebraut.
Steht am Bierbrunnen in Salzwedel
Re: Was braut Ihr am WE?
Sollte ein Dopplebock werden aber mit einer STW von 17.7°P knapp gescheitert.
Dann noch ein Weißbier mit Mandarina Bavaria und der W11 gemacht.
Erstmal alle Ressourcen belegt...(brauche mehr Gärbehälter )
Dann noch ein Weißbier mit Mandarina Bavaria und der W11 gemacht.
Erstmal alle Ressourcen belegt...(brauche mehr Gärbehälter )
2 Töpfe 2 HENDIs
-
- Posting Freak
- Beiträge: 1172
- Registriert: Freitag 12. April 2013, 18:40
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgan 2 Biere
1. Etwas wie Karmeliet Triple.
Ich könnte nicht für eine Hefe entscheiden und besser 2 zu nehmen bei 1.080 OG.
Also je eine Packung M21 & M31 und sehen was raus kommt.
2. Ein Young's Special Bitter
1. Etwas wie Karmeliet Triple.
Ich könnte nicht für eine Hefe entscheiden und besser 2 zu nehmen bei 1.080 OG.
Also je eine Packung M21 & M31 und sehen was raus kommt.
2. Ein Young's Special Bitter
Re: Was braut Ihr am WE?
Bei mir gibt es ein dunkleres "IPA". Die Bitterkeit ist am unteren Ende mit 26 IBU und die Farbe eher drüber mit ~30 EBC.
Ich werde diesmal wieder eine Maischehopfung mit Hüll Melon machen.
Hopfen wird dann noch der Hüll Melon und Mandarina Bavaria.
Hefe wird die W306
Gruß JackFrost
Ich werde diesmal wieder eine Maischehopfung mit Hüll Melon machen.
Hopfen wird dann noch der Hüll Melon und Mandarina Bavaria.
Hefe wird die W306
Gruß JackFrost
Meine Hardware:
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
eManometer
IDS2 ohne CBPi
Magnetrührer
Ss-Brewtech 10 Gal Topf
IDS2 Induktionsplatte
Re: Was braut Ihr am WE?
Klingt eher nach einem brown Ale oder sowas. Oder stopfst du amtlich?JackFrost hat geschrieben: ↑Samstag 5. März 2022, 12:30 Bei mir gibt es ein dunkleres "IPA". Die Bitterkeit ist am unteren Ende mit 26 IBU und die Farbe eher drüber mit ~30 EBC.
Ich werde diesmal wieder eine Maischehopfung mit Hüll Melon machen.
Hopfen wird dann noch der Hüll Melon und Mandarina Bavaria.
Hefe wird die W306
Gruß JackFrost
Re: Was braut Ihr am WE?
Morgen zwei Sude, ein Roggenbier was ordentlich nach Brot schmecken soll und ein NEIPA mit Citra, Galaxy und Mosaic.
Re: Was braut Ihr am WE?
Und notgedrungen noch ein Dritter Sud die Verwandtschaft hat sich angekündigt, in 5 Wochen. Eher klassische Biertrinker... Da die Zeit nicht reicht für ein schönes Pils gibt es ein Kölsch/Wieß mit ein ganz klein wenig Citra als Twist.