Hi,
ich bin großer Fan von karameligen, brotigen, hellen Bieren. Ich nutz' deshalb gern Tennenmalz und dann immer 16% Carahell. Schmeckt super. Jetzt hab ich mir- im Zuge der Bierzutatenteurung durch den scheiss Krieg- direkt bei Weiermann gleich mal den Transporter voll gemacht, sprich 5 Sack Malz geholt (Pale ale, Carahell, Tennenmalz, Carabohemian,Cararye). So, das Cararye scheint mir aber nicht so vollmundig dosierbar zu sein, wie Carahell. Es ist viel fetter im Aroma & bringt mMn etwas Bitterkeit & starke Schokoladennoten mit. Was für ein Malz könnte ich für ein Brotaroma denn noch verwenden, das mir mein Bier aber nicht zu stark abdunkelt ? was weiß ich 40-50 ebc
Brotaroma - Cararye
Re: Brotaroma - Cararye
Na da gibts nur eine Antwort: Melanoidinmalz.
Macht dein Bier brotig, aber auch süsslich, honigartig. Manche sagen aber auch: Muffig.
So 5-10% sind OK.
Grüße
Martin
Macht dein Bier brotig, aber auch süsslich, honigartig. Manche sagen aber auch: Muffig.
So 5-10% sind OK.
Grüße
Martin
Re: Brotaroma - Cararye
Hey danke. Da werd ich mir mal ein Kilo holen, nicht gleich 25 :-), wobei es süßlich nicht unbedingt werden sollte, da das Carahell schon Süße mitbringt. Nach meinem Geschmack zumindest
Re: Brotaroma - Cararye
Kann ich bestätigen. Roggenmalz in Kombination mit Melanoidin bringt brotige Noten
„porro bibitur!“
Die Seite zum Buch "Bier brauen" https://www.jan-bruecklmeier.com/
Die Seite zur HBCon https://heimbrauconvention.de/
https://headlessbrewer.wordpress.com/
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