Kveik bei 35C°

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Weizza0412
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Kveik bei 35C°

#1

Beitrag von Weizza0412 »

Hallo,
wir haben gestern die Kveik-Hefe zum ersten mal bei 35C° vergärt und innerhalb von 12h hat sie 73% Vergärungsgrad erreicht. Sollen wir das Bier trotzdem noch 7 Tage im Eimer lassen (wir machen meistens 7-7-14 Eimer-Karbonisierung-Kühlschrank) bevor wir es zur Karbonisierung in die Flasche abfüllen oder können wir das sofort starten (bzw. morgen oder ü-morgen).

Gr. Weizza
metaler143
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Re: Kveik bei 35C°

#2

Beitrag von metaler143 »

Wartet besser noch ein paar Tage, vor allem wenn ihr in Flaschen abfüllt. 73% VGs ist noch nicht zwangsläufig das Ende der Fahnenstange. Könnte zwar sein, dass das Bier schon durch ist, im Worst-case produziert ihr so aber Flaschenbomben oder zumindest überkarbonisiertes Bier.
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gulp
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Re: Kveik bei 35C°

#3

Beitrag von gulp »

Welche Kveik Hefe war das denn? Hier könnt ihr euch orientieren sEVG mäßig: https://www.garshol.priv.no/download/fa ... .html#kv20
(wir machen meistens 7-7-14 Eimer-Karbonisierung-Kühlschrank)
gut, äh ja :Grübel

Gruß
Peter
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jaulinho
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Re: Kveik bei 35C°

#4

Beitrag von jaulinho »

gulp hat geschrieben: Montag 6. Juni 2022, 13:16 Welche Kveik Hefe war das denn? Hier könnt ihr euch orientieren sEVG mäßig: https://www.garshol.priv.no/download/fa ... .html#kv20
(wir machen meistens 7-7-14 Eimer-Karbonisierung-Kühlschrank)
gut, äh ja :Grübel

Gruß
Peter
Refraktometer und Flaschenmanometer sind zusammen ca 70 Euro. Meiner bescheidenen Meinung nach sind das absolut essenzielle Tools und ich verstehe nicht, wie man ohne diese arbeiten kann oder will.
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Ladeberger
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Re: Kveik bei 35C°

#5

Beitrag von Ladeberger »

Über die Notwendigkeit eines Flaschenmanometers kann man streiten. Habe noch nie eines besessen. Der Sud muss halt endvergoren sein, dann passt es auch mit der Speiseberechnung.

Gruß
Andy
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integrator
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Re: Kveik bei 35C°

#6

Beitrag von integrator »

Ladeberger hat geschrieben: Dienstag 7. Juni 2022, 15:36 Über die Notwendigkeit eines Flaschenmanometers kann man streiten. Habe noch nie eines besessen. Der Sud muss halt endvergoren sein, dann passt es auch mit der Speiseberechnung.
Na ja, ist ja auch zur Kontrolle ob die Nachgärung angesprungen und in Gange ist.
Ich denke an so einem Tool sollte man nicht sparen, erst Recht nicht als Anfänger.
:Bigsmile Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst. :Bigsmile
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