Bier leicht säuerlich brauen
Bier leicht säuerlich brauen
Hallo,
ich braue seit ein paar Monaten mit dem Klarstein 3Xl und bin auch mit den Ergebnissen im großen und ganzen zufrieden. Leider finde ich dass die Biere etwas frischer schmecken könnten, ich finde etwas Säure fehlt. So richtig finde ich dazu nichts, daher würde ich gerne wissen wie ihr das macht.
Danke!
VG
Falco
ich braue seit ein paar Monaten mit dem Klarstein 3Xl und bin auch mit den Ergebnissen im großen und ganzen zufrieden. Leider finde ich dass die Biere etwas frischer schmecken könnten, ich finde etwas Säure fehlt. So richtig finde ich dazu nichts, daher würde ich gerne wissen wie ihr das macht.
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Falco
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Re: Bier leicht säuerlich brauen
Hallo Falco,
hast du mal ein paar Infos zu deinen Bieren und vorallem zu deinem Wasser?
Vielleicht liegt hier der Hund begraben aber ohne Schüttung und Wasserprofil ist das Ganze eine schwer zu beantwortende Frage...
hast du mal ein paar Infos zu deinen Bieren und vorallem zu deinem Wasser?
Vielleicht liegt hier der Hund begraben aber ohne Schüttung und Wasserprofil ist das Ganze eine schwer zu beantwortende Frage...
Schöne Grüße
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!

Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Patrick
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Re: Bier leicht säuerlich brauen
Hallo Patrick,
Rezepte nehme ich immer von MMuM, also ganz verschiedene, das Ergebnis ist immer ähnlich.
Wasseranalyse habe ich hier:
https://www.avu-netz.de/downloads/wasse ... blatt-.pdf
Wasserwerk Rohland
Rezepte nehme ich immer von MMuM, also ganz verschiedene, das Ergebnis ist immer ähnlich.
Wasseranalyse habe ich hier:
https://www.avu-netz.de/downloads/wasse ... blatt-.pdf
Wasserwerk Rohland
Re: Bier leicht säuerlich brauen
Ich habe die Werte einmal bei MMuM eingetragen und bekomme
Restalkalität:
0.5 mmol/l (=1.3°dH)
Nun weiss ich ehrlich gesagt nicht, was ich damit anfangen kann.
Restalkalität:
0.5 mmol/l (=1.3°dH)
Nun weiss ich ehrlich gesagt nicht, was ich damit anfangen kann.
- gulp
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Re: Bier leicht säuerlich brauen
Welche Kaufbiere gibt es, die deinen Vorstellungen entsprechen? Evtl. genügt ja schon eine etwas höhere Karbonisierung.Leider finde ich dass die Biere etwas frischer schmecken könnten, ich finde etwas Säure fehlt.
Gruß
Peter
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!
https://biergrantler.de
https://stixbraeu.de
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Re: Bier leicht säuerlich brauen
Karbonisierung ist schon viel. Mit mehr CO2 ist es auch schon besser, aber leider noch nicht ganz wo ich hin will.
Ich habe letztens wieder welche vom Sonnenbräu Mürsbach getrunken. Ist eine kleine Brauerei, aber das Bier schmeckt mir dort sehr gut.
Mir fehlt bei meinem lediglich immer etwas die Frische, ich denke das liegt an etwas zu wenig Säure.
Ich habe die Rezepte mal durch den MMuM Rechner geschickt und komme auf einen PH-Wert zwischen 5,4 und 5,5. Eigentlich optimal
Gibt es Hefen, die säuerlicher vergären als andere? Ich habe die Gozdawa W34/70 und US-05 genutzt.
Ich habe letztens wieder welche vom Sonnenbräu Mürsbach getrunken. Ist eine kleine Brauerei, aber das Bier schmeckt mir dort sehr gut.
Mir fehlt bei meinem lediglich immer etwas die Frische, ich denke das liegt an etwas zu wenig Säure.
Ich habe die Rezepte mal durch den MMuM Rechner geschickt und komme auf einen PH-Wert zwischen 5,4 und 5,5. Eigentlich optimal
Gibt es Hefen, die säuerlicher vergären als andere? Ich habe die Gozdawa W34/70 und US-05 genutzt.
- gulp
- Moderator
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Re: Bier leicht säuerlich brauen
Kommt halt drauf an, was du brauen willst. Kannst ja mal eine Kveik Hefe probieren, etwa die Framgarden, dazu ein bißchen dunkles Malz und ~ 10 % Zucker. Das sollte dann etwas säuerlich werden.Gibt es Hefen, die säuerlicher vergären als andere? Ich habe die Gozdawa W34/70 und US-05 genutzt.
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- Ladeberger
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Re: Bier leicht säuerlich brauen
Eigentlich sollte es einem Bier mit W34/70 oder US-05 an nichts fehlen. Auch wenn Tipps für säuerlichere Hefen gefragt sind, glaube ich nicht, dass das zum Ziel führt bzw. ein Herumdoktern an Symptomen ist. Welchen pH haben denn die Biere?
Die Restalkalität sieht an sich ganz gut aus, aber das Calcium ist sehr gering. Das kann zu einer zu hohen Pufferung führen, in der Folge ungenügender pH-Sturz. Ich würde hier auf jeden Fall mal mit Calciumchlorid auf 50 - 70 mg/l Calcium anheben.
Bitte auch mal ein konkretes Rezept verlinken, ggf. mit vorgenommenen Änderungen und Infos zur Gärführung.
"Frischer schmecken" könnte neben ungeeigneten Wasser auch mit Oxidation zu tun haben. Oxidierte Biere kommen gerne mal breit und muffig daher.
Gruß
Andy
Die Restalkalität sieht an sich ganz gut aus, aber das Calcium ist sehr gering. Das kann zu einer zu hohen Pufferung führen, in der Folge ungenügender pH-Sturz. Ich würde hier auf jeden Fall mal mit Calciumchlorid auf 50 - 70 mg/l Calcium anheben.
Bitte auch mal ein konkretes Rezept verlinken, ggf. mit vorgenommenen Änderungen und Infos zur Gärführung.
"Frischer schmecken" könnte neben ungeeigneten Wasser auch mit Oxidation zu tun haben. Oxidierte Biere kommen gerne mal breit und muffig daher.
Gruß
Andy
Re: Bier leicht säuerlich brauen
Danke!
Hier z.B. ein Rezept:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... griff=snpa
Gärführung im Kühlschrank mit Heizmatte und Inkbird bei 18°.
Oxidation kann ich mir nicht vorstellen, ich fülle direkt in vorgespannte KEGs ab.
Hier z.B. ein Rezept:
https://www.maischemalzundmehr.de/index ... griff=snpa
Gärführung im Kühlschrank mit Heizmatte und Inkbird bei 18°.
Oxidation kann ich mir nicht vorstellen, ich fülle direkt in vorgespannte KEGs ab.
Re: Bier leicht säuerlich brauen
Ich werde es mal mit dem Calcium-Chlorid versuchen. Habt ihr da einen Rechner oder sowas um das genau zu bestimmen, wieviel ich da reinmalchen muss?