morgen wollen wir zum ersten Mal einen hellen Doppelbock brauen. Dafür haben wir das folgende Rezept gewählt und angepasst: https://www.maischemalzundmehr.de/index ... actorha4=7
Ich habe noch zwei Fragen zu dem Rezept. Aber vorallem die zweite Frage beschäftigt mich noch sehr.
1) Ich habe kein Amarillo im Lager. Ich würde Amarillo (Vorderwürze!) durch Cascade 8,6% alpha ersetzen. Ich schaue immer hier nach: https://byo.com/resource/hops/ wenn mir ein Hopfen im Lager fehlt, ob ich diesen substituieren kann. Mit Vorderwürzehopfung habe ich aber noch keine Erfahrung gesammelt und weiß daher nicht, ob es so einfach ist mit dem Ersetzen.
2) Laut Rezept gibt es eine Stw. von 18,5° Plato und am Ende 7,3% Alk. Damit müsste das Jungbier bei 5,3° Plato abgefüllt werden. Eigentlich lasse ich es immer ca. 2 Wochen und bis mindestens 3,5° Plato vergären. Bei 5,3° Plato habe ich ein wenig Angst vor Bomben. Allerdings fehlt mir die Erfahrung mit Bockbieren. Ist das normal? Oder habe ich mich hier verkalkuliert. Wir werden die Notti verwenden, wie im Rezept vorgesehen.
Bier wird es am Ende immer...

Gruß
Chris