Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
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Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
Hi zusammen,
Ich nutze immernoch den guten alten Gäreimer in meinem temp. gesteuerten Kühlschrank. Bin ehrlich gesagt Recht zufrieden damit. Es ist super einfach zu reinigen und das Temperaturverhalten ist auch ganz ok.
Trotzdem Stelle ich mir die Frage, ob das nicht besser geht? Was verwendet ihr und gibt es hierzu einen essentiellen Vorteil ?
Ich nutze immernoch den guten alten Gäreimer in meinem temp. gesteuerten Kühlschrank. Bin ehrlich gesagt Recht zufrieden damit. Es ist super einfach zu reinigen und das Temperaturverhalten ist auch ganz ok.
Trotzdem Stelle ich mir die Frage, ob das nicht besser geht? Was verwendet ihr und gibt es hierzu einen essentiellen Vorteil ?
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Re: Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
Ich vergäre im Klarstein Edelstahl 30 Liter mit Hefeablasshahn. Dann habe ich noch von bier-brauen.at den 60 Liter Gärbehälter aus Edelstahl. Finde beider gut und auch die Reinigung ist kein Problem. Klar geht es auch gut im günstigen Gäreimer oder Speidelfass. Mache ich beim Apfelwein und der Geruch geht nicht raus, da ist ein Edelstahlbehälter schon besser....aber natürlich auch viel teurer. Aber das Auge sieht ja mit.
Re: Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
Ich nutze auch "einfache" Plastik Gäreimer in zwei Gärkühlschränken. Meine sind allerdings transparent (gibt es bei ebay), und sie sind 33L groß. Wenn man eine Hefe nutzt, die nicht so große Kräusen macht (wie zB bei UG Hefen), dann kann man den gut und gerne bis zu 28L voll machen.
Beste Grüße
Tommy
Two beer or not two beer, that's the question! -
Tommy
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Re: Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
Ich nutze für meine 10 -11 Liter einen Edelstahlkochtopf. Da würde ein Loch reingeschnitten, damit man einen Hahn befestigen kann.
Vor Allem kann durch den Glasdeckel die Gärung beobachtet werden.
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- Barney Gumble
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Re: Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
Speidel 60 L Edelstahl, Speidel 60 L Plastikfass (weiß), z. T. auch für schnelle R&D (und bei sta-1-positiven Stämmen) 10 L Edelstahltöpfe, und noch ein 15 L Speidel Plastikfass nicht zu vergessen
Als ich von den schlimmen Folgen des Trinkens las, gab ich es sofort auf - das Lesen! (frei nach Henry Youngman)
Wenn ich nicht gleich antworte, liege ich unterm Zapfhahn
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- Frommersbraeu
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Re: Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
Ich kann wie Stefan auf Dauer nur zu Edelstahl mit Bodenventil raten. Macht die Reinigung und das Handling super einfach, der Behälter nimmt keine Gerüche an und ist eine dauerhafte Investition.
Einziger Nachteil ist die Einschränkung bei iSpindel, Tilt und Co
Einziger Nachteil ist die Einschränkung bei iSpindel, Tilt und Co
Schöne Grüße
Patrick
Brauen ist wie ein Überraschungsei:
Spiel, Spaß und Scho.. ach ne Bier!
Meine Seminarbrauerei acidusbraeu.de
Patrick
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Re: Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
Ehrlich gesagt sind mir die Plastiklösungen auf die Dauer nicht so sympathisch. Beim Reinigen entstehen kleinste Abriebe und die daraus resultierenden winzigen Vertiefungen könnten schon mal ungebetene Gäste beherbergen.
Ich hab mich daher für ein 35l-Edelstahlfass von Polsinelli entschieden. Edelstahlhahn, alles gut zu pflegen.
Zugegebener Nachteil: kein Blick auf den Gärverlauf. Aber den kann (und sollte) man messen und statt ins Fass ins Glas schauen oder in die Wolken ;-)
Ich hab mich daher für ein 35l-Edelstahlfass von Polsinelli entschieden. Edelstahlhahn, alles gut zu pflegen.
Zugegebener Nachteil: kein Blick auf den Gärverlauf. Aber den kann (und sollte) man messen und statt ins Fass ins Glas schauen oder in die Wolken ;-)
- Beerkenauer
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Re: Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
Ein Bodenablauf ist meiner Meinung nach nicht notwendig. Ich benutze einen 30L Edelstahlbehälter von Brewpaganda und einen von Polsinelli. Das Loch für den Hahn habe ich mit einem Blindstopfen geschlossen und ziehe das Jungbier von oben ab. Da habe ich den Vorteil, dass der Bodensatz (Hefe, Stopfhopfen etc) nicht mit ins Keg kommt.Frommersbraeu hat geschrieben: ↑Dienstag 14. März 2023, 07:42 Ich kann wie Stefan auf Dauer nur zu Edelstahl mit Bodenventil raten. Macht die Reinigung und das Handling super einfach, der Behälter nimmt keine Gerüche an und ist eine dauerhafte Investition.
Einziger Nachteil ist die Einschränkung bei iSpindel, Tilt und Co
Die Benutzung eines Tilts ist kein Problem. Habe sogar durch den geschlossenen Kühlschrank empfang damit.
Stefan
Mein Motto: Add more hops!
30L-Klasse; 50l Topf, 3.5k Induktion, Thermoport mit Läuterhexe, 2x Edelstahl Gärfaß, 2x Kühlschrank mit Inkbird, NC-Kegs und GDA für Flaschen.
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- brauflo
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Re: Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
Meine Sude plane ich meist auf 2 CC-Kegs plus ein paar Flaschen.
Ich nutze dazu den 15 Gal (57 l) Edelstahl-Bottich von Brewpaganda. Der passt perfekt in die Inkbirdgesteuerte Gefriertruhe.
viewtopic.php?p=208782&hilit=lambda#p208782
Funktioniert prächtig.
Soll parallel noch etwas Obergäriges vergoren werden nutze ich ebenfalls das bewähte 60l Speidel-Fass
Ich nutze dazu den 15 Gal (57 l) Edelstahl-Bottich von Brewpaganda. Der passt perfekt in die Inkbirdgesteuerte Gefriertruhe.
Für die WLAN-Übertragung der iSpindel nutze ich den Tipp von marsabba mit dem auf Lambda/4 abisolierten Koax-KabelFrommersbraeu hat geschrieben: ↑Dienstag 14. März 2023, 07:42 Einziger Nachteil ist die Einschränkung bei iSpindel, Tilt und Co
viewtopic.php?p=208782&hilit=lambda#p208782
Funktioniert prächtig.
Soll parallel noch etwas Obergäriges vergoren werden nutze ich ebenfalls das bewähte 60l Speidel-Fass
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... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
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Re: Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
Ich nutze die 10gal (40 Liter) von Brewpaganda. Da habe ich zwei Stück von. Wenn ich mal einen Doppelsud braue, passen die auch beide in meinen Gärkühlschrank.
Re: Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
Hallo,
Die Speidelfässer, wie auch andere ähnliche, haben weite Schraubdeckel mit Dichtung, so dass man die Fässer auch gefüllt umgedreht hinstellen kann.
Deshalb ist die Reinigung einfach: Nach dem Abfüllen die Brandhefe mit Wasserstrahl und vielleicht weichem Schwamm grob entfernen, mit heissem Wasser und enzymatischem Reiniger füllen und ungedreht bis zm nächsten Tag stehen lassen .... ausspülen fertig. Schrubben überflüssig, Abrieb gibt es auch keinen. Sollte es doch einen Geruch annehmen mit Natronlösung ausspülen.
Die Fässer sind stossunempfindlich, robust und halten bei vernünftiger Behandlung viele Jahre. Mit ist mal eines vom Tisch gefallen, nichts passiert. Sollte man mit einem 'Edelstahl'-fass nicht machen
Gruß,
Michael
Die Speidelfässer, wie auch andere ähnliche, haben weite Schraubdeckel mit Dichtung, so dass man die Fässer auch gefüllt umgedreht hinstellen kann.
Deshalb ist die Reinigung einfach: Nach dem Abfüllen die Brandhefe mit Wasserstrahl und vielleicht weichem Schwamm grob entfernen, mit heissem Wasser und enzymatischem Reiniger füllen und ungedreht bis zm nächsten Tag stehen lassen .... ausspülen fertig. Schrubben überflüssig, Abrieb gibt es auch keinen. Sollte es doch einen Geruch annehmen mit Natronlösung ausspülen.
Die Fässer sind stossunempfindlich, robust und halten bei vernünftiger Behandlung viele Jahre. Mit ist mal eines vom Tisch gefallen, nichts passiert. Sollte man mit einem 'Edelstahl'-fass nicht machen
Gruß,
Michael
- Barney Gumble
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Re: Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
Gefüllt umgedreht hinstellen? Das gibt eine Sauerei
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Re: Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
10L: 13 Liter Brewbucket von Ss Brewtech.
25L: 30 Liter Zylinderkonischer Tank aus Edelstahl.
Ich wünschte mir einen Brewbucket ohne Hahn.
Man kann gut von oben her mit dem Bierheber abziehen und das Risiko einer Leckage wäre weg.
Einzig der Sauerstoffeintrag wäre höher.
25L: 30 Liter Zylinderkonischer Tank aus Edelstahl.
Ich wünschte mir einen Brewbucket ohne Hahn.
Man kann gut von oben her mit dem Bierheber abziehen und das Risiko einer Leckage wäre weg.
Einzig der Sauerstoffeintrag wäre höher.
- brauflo
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Re: Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
Hmmmm, - nö...Barney Gumble hat geschrieben: ↑Dienstag 14. März 2023, 20:36 Gefüllt umgedreht hinstellen? Das gibt eine Sauerei
Mach ich auch so bei den Kunststofffässern...
Bleibt alles dicht.
Den Volumenänderungen der Restluft müssen bei heißer - bzw. sich abkühlender Reinigungsflüssigkeit entsprechend begegnet werden.
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... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
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- Barney Gumble
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Re: Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
Was im Ernst, die 60 L Speidelfässer mit Luftraum könnte ich aufn Kopf stellen und das hält dicht?brauflo hat geschrieben: ↑Mittwoch 15. März 2023, 09:24Hmmmm, - nö...Barney Gumble hat geschrieben: ↑Dienstag 14. März 2023, 20:36 Gefüllt umgedreht hinstellen? Das gibt eine Sauerei
Mach ich auch so bei den Kunststofffässern...
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- brauflo
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Re: Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
Yep..Barney Gumble hat geschrieben: ↑Mittwoch 15. März 2023, 12:30 Was im Ernst, die 60 L Speidelfässer mit Luftraum könnte ich aufn Kopf stellen und das hält dicht?
bin grad nicht zu Hause..
Dann könnte ich ein Foto machen...
Das mache ich natürlich nur in der Reinigung...
nicht in der Gärung!
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... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
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Re: Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
Ich nutze auch 30L Speidel Fässer. Reinigung mit NaOH entfernt zuverlässig alle Verunreinigungen.
- Braufex
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Re: Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
Hab die gleichen durchsichtigen 33l-Gäreimer wie Tommy (mesmerize), Kosten ca. 7€ / Eimer + 7€ Versand.
Verwende ich ohne Hahn; Abziehen bzw. Abfüllen mit Edelstahlrohr und Schlauch und Abfüllröhrchen.
Außerdem ein 30l- und ein 12l-Speidel-Gärfass.
Gereinigt wird nach der Gärung mit warmen Wasser (ca.50°C) und einfacher Soda oder auch Spülmaschinenreiniger und einem weichen Schwamm; damit löst sich die Brandhefe sehr leicht.
Vor dem Einfüllen der Würze wird mit Wasser gespült und danach mit 70% Isopropanol desinfiziert.
Hatte am Anfang die Eimer immer mit aufgelegtem Deckel bis zur nächsten Gärung gelagert.
Da hält sich der Geruch der Hefe recht lange im Eimer. Bei offener Lagerung ist nach guter Reinigung und ein paar Tagen der Geruch fast komplett verschwunden.
Hab auch schon einen Teil der Würze im 10l-Edelstahl-Topf mit Glasdeckel vergärt, funktioniert auch wunderbar.
Gruß Erwin
Verwende ich ohne Hahn; Abziehen bzw. Abfüllen mit Edelstahlrohr und Schlauch und Abfüllröhrchen.
Außerdem ein 30l- und ein 12l-Speidel-Gärfass.
Gereinigt wird nach der Gärung mit warmen Wasser (ca.50°C) und einfacher Soda oder auch Spülmaschinenreiniger und einem weichen Schwamm; damit löst sich die Brandhefe sehr leicht.
Vor dem Einfüllen der Würze wird mit Wasser gespült und danach mit 70% Isopropanol desinfiziert.
Hatte am Anfang die Eimer immer mit aufgelegtem Deckel bis zur nächsten Gärung gelagert.
Da hält sich der Geruch der Hefe recht lange im Eimer. Bei offener Lagerung ist nach guter Reinigung und ein paar Tagen der Geruch fast komplett verschwunden.
Hab auch schon einen Teil der Würze im 10l-Edelstahl-Topf mit Glasdeckel vergärt, funktioniert auch wunderbar.
Gruß Erwin
- Hammerwade
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Re: Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
Hi,
ich benutze aktuell eine NC Keg mit Floating DipTube.
Weil ich direkt karbonisieren kann im NC und dann daraus abfülle. Aktuell damit glücklich, aber Optimum nicht erreicht
ich benutze aktuell eine NC Keg mit Floating DipTube.
Weil ich direkt karbonisieren kann im NC und dann daraus abfülle. Aktuell damit glücklich, aber Optimum nicht erreicht
Re: Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
Ich bin auf drauf und dran ein (oder vermutlich eher zwei) Jolly-NC Keg zu verwenden.Hammerwade hat geschrieben: ↑Mittwoch 15. März 2023, 20:13 ich benutze aktuell eine NC Keg mit Floating DipTube.
Weil ich direkt karbonisieren kann im NC und dann daraus abfülle. Aktuell damit glücklich, aber Optimum nicht erreicht
Was heißt denn bei dir "Optimum nicht erreicht", was fehlt dir / vermisst du?
20L-"Einkocher"-Klasse. Neugierig neue Dinge auszuprobieren, im Rezept und in der Technik...
Re: Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
Würde ich allerdings nur in einem Raum mit Bodenabfluss empfehlen, auch wenn bei mir noch nie etwas passiert ist. Ist halt eine super einfache Reinigung.Barney Gumble hat geschrieben: ↑Mittwoch 15. März 2023, 12:30Was im Ernst, die 60 L Speidelfässer mit Luftraum könnte ich aufn Kopf stellen und das hält dicht?brauflo hat geschrieben: ↑Mittwoch 15. März 2023, 09:24Hmmmm, - nö...Barney Gumble hat geschrieben: ↑Dienstag 14. März 2023, 20:36 Gefüllt umgedreht hinstellen? Das gibt eine Sauerei
Mach ich auch so bei den Kunststofffässern...
Bleibt alles dicht.
Den Volumenänderungen der Restluft müssen bei heißer - bzw. sich abkühlender Reinigungsflüssigkeit entsprechend begegnet werden.
Gruß, Michael
- brauflo
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Re: Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
Ja, stimmt!
Einen Bodenabfluss hat mein Raum.
In einem anderen Raum würde ich das tatsächlich auch nicht so machen.
Einen Bodenabfluss hat mein Raum.
In einem anderen Raum würde ich das tatsächlich auch nicht so machen.
________________________________________________________________
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
... wollte ich immer schon mal machen...
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- Hammerwade
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Re: Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
[/quote]
Ich bin auf drauf und dran ein (oder vermutlich eher zwei) Jolly-NC Keg zu verwenden.
Was heißt denn bei dir "Optimum nicht erreicht", was fehlt dir / vermisst du?
[/quote]
Hopfenstopfen ist ein Punkt.
Muss zum stopfen in ein zweites Keg schlauchen. Eine richtige Hopfenschleuse wäre supertop.
Wahrscheinlich finde ich immer irgendwas zum Optimieren beim Brauen
Ich bin auf drauf und dran ein (oder vermutlich eher zwei) Jolly-NC Keg zu verwenden.
Was heißt denn bei dir "Optimum nicht erreicht", was fehlt dir / vermisst du?
[/quote]
Hopfenstopfen ist ein Punkt.
Muss zum stopfen in ein zweites Keg schlauchen. Eine richtige Hopfenschleuse wäre supertop.
Wahrscheinlich finde ich immer irgendwas zum Optimieren beim Brauen
Re: Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
habe bis vor kurzem immer in 2 Plastik Gäreimer die Gärung gemacht.
Mit einem mal, so nach 7 Suden, begann das Bier nach einem Plastkiktouch zu schmecken.
Nun bin ich erstmal auf 50 Liter Speidelfass umgestiegen.
Über kurz oder lang, wird es ein Edelstahlfass werden.
Hat das schon mal einer gehabt, mit dem Plastikgeschmack?
Mit einem mal, so nach 7 Suden, begann das Bier nach einem Plastkiktouch zu schmecken.
Nun bin ich erstmal auf 50 Liter Speidelfass umgestiegen.
Über kurz oder lang, wird es ein Edelstahlfass werden.
Hat das schon mal einer gehabt, mit dem Plastikgeschmack?
- Juergen_Mueller
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Re: Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
Nach ca. 20 Suden bisher nicht. Ich nutze diesen https://www.hobbybrauerversand.de/Braueimer-17-Liter Eimer und lege den Deckel während der Gärung lose auf.
Kompetent im Promillebereich
Gruß
Jürgen
Gruß
Jürgen
Re: Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
dann ist das mit meinen Eimern wohl nicht zu vergleichen.Juergen_Mueller hat geschrieben: ↑Sonntag 19. März 2023, 07:47 Nach ca. 20 Suden bisher nicht. Ich nutze diesen https://www.hobbybrauerversand.de/Braueimer-17-Liter Eimer und lege den Deckel während der Gärung lose auf.
Auf deinem Link steht: Braueimer 17 Liter aus lebensmittelechtem Kunststoff.
Meine bisher verwendeten Eimer, waren früher Klebereimer.
Der Kleber war in einer Folie und die Eimer sind piccobello und geruchlos sauber.
Aber bestimmt nicht Lebensmittelecht.
Nun weiß ich nicht ob das sooooviel ausmacht.
- brauflo
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Re: Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
Da hast Du die Antwort auf Deine Frage...
Wenn etwas "nach Plastik" schmeckt, treten Moleküle aus dem Kunststoff in den Inhalt über, die sich geschmacklich bemerkbar machen.
In der Regel sind das Weichmacher. Die willst Du nicht in einem Lebensmittel drin haben.
Die Bezeichnung "Lebensmittelecht" hat definitiv ihre Berechtigung.
VG
Florian
Edit:
Und ich weiß einmal mehr, warum ich bei Biertauschaktionen so zurückhaltend bin!!!
________________________________________________________________
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
... wollte ich immer schon mal machen...
Meine Vorstellung:
viewtopic.php?p=184866#p184866
Re: Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
Schau einfach unten drunter am Boden, ob da das Zeichen "Messer und Gabel " in einem Quadrat drauf ist. Wenn ja ist der Lebensmittelecht, wenn nicht dann ist er nicht Lebensmittelecht.Bobby hat geschrieben: ↑Sonntag 19. März 2023, 10:06dann ist das mit meinen Eimern wohl nicht zu vergleichen.Juergen_Mueller hat geschrieben: ↑Sonntag 19. März 2023, 07:47 Nach ca. 20 Suden bisher nicht. Ich nutze diesen https://www.hobbybrauerversand.de/Braueimer-17-Liter Eimer und lege den Deckel während der Gärung lose auf.
Auf deinem Link steht: Braueimer 17 Liter aus lebensmittelechtem Kunststoff.
Meine bisher verwendeten Eimer, waren früher Klebereimer.
Der Kleber war in einer Folie und die Eimer sind piccobello und geruchlos sauber.
Aber bestimmt nicht Lebensmittelecht.
Nun weiß ich nicht ob das sooooviel ausmacht.
ein farbenfroher Gruß
Klecksi
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- Barney Gumble
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Re: Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
Warum mache ich Lebensmittel in Eimern wo Plastikkleber drin war und wundere mich dann über den Fehleintrag?
Selbst ungenutzte PE-Baumarkteimer, gut ausgewaschen, wären besser gewesen.
Selbst ungenutzte PE-Baumarkteimer, gut ausgewaschen, wären besser gewesen.
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Re: Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
Und die orangenen von dem Baumarkt mit 3 Buchstaben sind sogar lebensmittelecht...
Viele Grüße Thomas
Mitglied im Verein Bonner Heimbrauer e.V.
Untappd: Thopo68
Meine Ausstattung:
27l-Einkocher + passender Kochtopf, Induktionskochplatte, Inkbird, Läuterhexe, Rührwerk, MattMill Student, Fermzilla 27L, 5L-,9L-,19L-NC-Keg
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Re: Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
falsch, es war kein Plastikkleber drin.Barney Gumble hat geschrieben: ↑Sonntag 19. März 2023, 10:37 Warum mache ich Lebensmittel in Eimern wo Plastikkleber drin war und wundere mich dann über den Fehleintrag?
Selbst ungenutzte PE-Baumarkteimer, gut ausgewaschen, wären besser gewesen.
Sondern Klebergranulat, das außederm noch in separaten Beuteln war.
Das Gären darin hat auch 10 mal problemlos gefunzt, bis nun eben der Plastikgeschmack kam.
Nn habe ich ja ein Lebenmittelechtes Plastikfass.
Und wie gesagt wird es über kurz oder lang Edelstahl werden.
Danke für ALLE Antworten, diese haben mir mein "Bauchgefühl" bestätigt
-
- Posting Junior
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Re: Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
Hallo zusammen,
ich habe einen PP Behälter vom Hersteller Auer. Gekauft in einem Brauerset zum Einstieg.
Der ist lebensmittelecht und von -20°C bis 100°C verwendbar.
Damit braue ich jetz schon fast eineinhalb Jahre.
Plastikgeschmack habe ich bisher noch nicht geschmeckt.
Gruß,
Wolfgang
ich habe einen PP Behälter vom Hersteller Auer. Gekauft in einem Brauerset zum Einstieg.
Der ist lebensmittelecht und von -20°C bis 100°C verwendbar.
Damit braue ich jetz schon fast eineinhalb Jahre.
Plastikgeschmack habe ich bisher noch nicht geschmeckt.
Gruß,
Wolfgang
Re: Welches Gärbehältnis nutz ihr ?
Hallo zusammen,
die runden Eimer mit Deckel von AUER verwende ich auch. Sind preiswert, lebensmittelecht und bei mir seit über 20 Suden im Einsatz.
Zur Malzlagerung verwende ich die eckigen und luftdichten Eimer von denen. Da neigen nur die Laschen zum Lösen des luftdichten Deckels zum Abbrechen. Tut aber der Funktion keinen Abbruch.
die runden Eimer mit Deckel von AUER verwende ich auch. Sind preiswert, lebensmittelecht und bei mir seit über 20 Suden im Einsatz.
Zur Malzlagerung verwende ich die eckigen und luftdichten Eimer von denen. Da neigen nur die Laschen zum Lösen des luftdichten Deckels zum Abbrechen. Tut aber der Funktion keinen Abbruch.
Viele Grüße Thomas
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