Kurze Frage, kurze Antwort

Hier kommt alles rein, was woanders keinen Platz hat.
JanBr

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#751

Beitrag von JanBr »

FloMeGue hat geschrieben:Habe heute meinen 2.Stoutversuch gemacht
Eingemaischt wurden 4.500g Malz auf 12 L Wasser im Einkochtopf auf einem Induktionsherd.
Bei 70°C eingemaischt, 1. Rast bei 68 Grad - eine geplante Kombirast für 65 Minuten. Das Problem: Die Rast gestaltete sich sowas von schwierig...das Thermometer sprang von 65 auf 72 Grad, dann auf 68, danach auf 75°C - das ging immer so weiter :thumbdown
Die gute Stunde wurde für mich zur Zerreisprobe - ob ich es wegkippen soll oder nicht. Die Rast war letztendlich für die Katz.
Habe dann bei 78°C abgemaischt & kann jetzt nur noch hoffen, dass es was wird..
Hatte irgendjemand schon ähnliche Probleme bzw. kann mir jemand seine Meinung dazu sagen, was man in so einer Situation tun kann?
Beste Grüße
FMG
An was lag es das dein Thermometer so gesprungen ist? Thermometer kaputt? Schlechte Regelung der Heizquelle? Kein Rührwerk? Dein Post hat den selben Informationsgehalt wie ein Meter Feldweg......
fg100
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#752

Beitrag von fg100 »

70°C eingemaischt. Bedeutet das 70°C Wassertemperatur und Malz so bei 20°C. Dann kommst bei etwa 66°C raus. Passt.
Mach dich nicht verrückt wegen der Temperaturen. Hört sich fast an als wäre dein Thermometer defekt.
Nach meiner Feststellung ist selbst bei Kombirast das genaue halten der Temperatur nicht so wichtig. Das passt schon. Mach das Bier fertig. Wirst sehen es schmeckt.
FloMeGue

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#753

Beitrag von FloMeGue »

Habe zwei Thermometer..hatte am Anfang auch die Vermutung, dass es defekt ist...hat sich nicht bestätigt :Grübel
Werde gleich die Hefe dazu geben & dann mal schauen obs was wird! :)
DarkUtopia
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#754

Beitrag von DarkUtopia »

Hat wer Erfahrung mit der minimal Biermenge (Schüttung) im Terminator mit Panzerschlauch?
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Boludo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#755

Beitrag von Boludo »

Es kann sein, dass Dein Thermometer wegen der Induktionsplatte gesponnen hat.
Wenn Du iodnormal warst, würde ich mir null Gedanken machen und mich auf das Bier freuen.
So wild ist das mit den Rasten auch nicht.

Stefan
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#756

Beitrag von cerveceriasultana »

Gab es zu diesem Weizenhefe-Test jemals eine Fortsetzung?
Vale más actuar exponiéndose a arrepentirse, que arrepentirse de nunca haber actuado.
Rudiratlos
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#757

Beitrag von Rudiratlos »

cerveceriasultana hat geschrieben:Gab es zu diesem Weizenhefe-Test jemals eine Fortsetzung?
Ist in Planung.
Hab auch ein paar Ausreden parat, warum es noch nix geworden ist...

Im Juni hab ich wieder etwas Luft, da will ich die Thematik dann wieder angehen.
Wenn ich Ergebnisse habe, werde ich die natürlich im Forum kundtun.
GregorSud
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#758

Beitrag von GregorSud »

Ich möchte gerne meine 100g Lemon Drop verbrauen. Der Hopfen ist noch relativ neu und mit Rezepten ist es dementsprechend mau.

Denkt ihr, das Rezept vom Doppelnelson könnte dafür taugen? Die Whirlpoolgabe könnte ich erst bei 90°C reinwerfen, dann hätte ich noch 25g zum stopfen (bei 20L Ausschlagwürze)? Als Hefe würde ich die Belle Saison nehmen und die STW auf 16,5 erhöhen (wie von Boludo vorgeschlagen)

Etwa so: http://www.maischemalzundmehr.de/index. ... actorha1=5 (Alphasäurewert des Nelson mit dem des Lemon Drop ersetzt).

Oder sollte ich lieber ein IPA brauen?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#759

Beitrag von DarkUtopia »

Hallo, ich hab nochmals eine Frage und zwar:

Mein Brau und Gäreimer hat am Hahn ETWAS(einen Topfen vll 2) Bier verloren bzw ist etwas ausgelaufen oder einfach durchgedrückt worden. Das ist jetzt klebrig wie Harz und ist jetzt halt dort.

Was tun? Es wird mmn nicht mehr, hab aber ein Auge drauf.

Soll ich jetzt gleich Umfüllen? Kann ich mir eine Infektion holen? Soll ich weiter beobachten und einfach mal chillen?

was meint ihr?
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gulp
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#760

Beitrag von gulp »

Mit Isopropanol einsprühen und abwischen. Wenns weiter suppt, umfüllen, ansonsten chillen. :Greets

Gruß
Peter
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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier!

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#761

Beitrag von DarkUtopia »

vielen Dank!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#762

Beitrag von cerveceriasultana »

Rudiratlos hat geschrieben:
cerveceriasultana hat geschrieben:Gab es zu diesem Weizenhefe-Test jemals eine Fortsetzung?
Ist in Planung.
Hab auch ein paar Ausreden parat, warum es noch nix geworden ist...

Im Juni hab ich wieder etwas Luft, da will ich die Thematik dann wieder angehen.
Wenn ich Ergebnisse habe, werde ich die natürlich im Forum kundtun.
Cool, freu mich drauf.
Ähnliches Thema: Hat jemand die Ergebnisse vom Ale Hefeexperiment?
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#763

Beitrag von heru »

Mein Lidl Silvercrest ist defekt.
Anstelle dessern will ich mir den Profi Cook kaufen.

Passen da die Abmessungen vom alten Rührwerk noch?
(Durchmesser - Länge)

Vielen Dank im Voraus.
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dingenz
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#764

Beitrag von dingenz »

heru hat geschrieben:Mein Lidl Silvercrest ist defekt.
Anstelle dessern will ich mir den Profi Cook kaufen.

Passen da die Abmessungen vom alten Rührwerk noch?
(Durchmesser - Länge)

Vielen Dank im Voraus.
Wirst du schätze ich ausprobieren müssen. Der Silvercrest hat einen minimal größeren Durchmesser.
Viele Grüße
dingenz

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#765

Beitrag von heru »

Die Höhe wird dann wohl sich auch nur minimal unterscheiden?

- Danke
A.Stranger
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#766

Beitrag von A.Stranger »

Hi,

mal eine kurze Frage zur Gärführung:
- habe am 19.04. dieses Landbier gebraut - 23l und 13°P genau getroffen
- seit 20.04. gärt es im Kühlschrank bei 9°C (Gäreimer zeigte zeitweise 10°C an)
- heute morgen hatte sich die Hefe bis auf 5°P (Spindelwert) geknabbert / SVP wurde nicht gemacht

Nun zur Frage: bis zum Ende im Kühlschrank weiter gären lassen oder irgendwann wärmer stellen (z.B. Keller bei 15-16°C)? Nachgärung (im Keg mit Zucker) dann eher wärmer?

Danke und Gruß
Pascal
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#767

Beitrag von Boludo »

Normalerweise kann man das gegen Ende schon auf ca 14°C erwärmen lassen.
Dann ist man sich auch sicherer, dass es vollends durchgegoren ist und man nicht zu früh abfüllt.

Stefan
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dingenz
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#768

Beitrag von dingenz »

heru hat geschrieben:Die Höhe wird dann wohl sich auch nur minimal unterscheiden?

- Danke
Ja, aber kann ich dir auswendig gar nicht genau sagen. Habe bei beiden vor kurzem zwecks Isolierung den Umfang und die Höhe gemessen. Die zur Isolierung relevante Höhe war dabei gleich, muss aber nicht der tatsächlichen Höhe entsprechen. :Wink
Viele Grüße
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#769

Beitrag von Erdbeerschorsch »

Kurze Frage: Warum ist bei der Hauptgärung die direkte Kühlung besser als die indirekte Kühlung?
Kommt das nicht aufs gleiche raus? Das beschäftigt mich schon seit längerem und ich komme auf keinen grünen Zweig. :Grübel
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dingenz
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#770

Beitrag von dingenz »

Erdbeerschorsch hat geschrieben:Kurze Frage: Warum ist bei der Hauptgärung die direkte Kühlung besser als die indirekte Kühlung?
Kommt das nicht aufs gleiche raus? Das beschäftigt mich schon seit längerem und ich komme auf keinen grünen Zweig. :Grübel
Woher kommt diese Ansicht? Ich könnte mir vorstellen aufgrund der Hysterese. :Grübel

Ich schätze im kleinen Hobbybrauerbreich ist die Grenze zwischen direkter und indirekter Kühlung nicht immer klar trennbar. Viele nutzen Kühlschränke/-truhen als Gärraum, die kaum größer als der Gärbottich sind.
Je nach Größe des Gärbehälters ist es imho bedeutender wo die Temperatur gemessen wird - am oder im Behälter - als wie gekühlt wird.

Ich lasse mich da aber gerne eines besseren belehren. Dazu fehlt mir die (jahrelange) Erfahrung.
Viele Grüße
dingenz

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#771

Beitrag von Erdbeerschorsch »

Weil mir das immer und immer wieder begegnet.
Hier nur ein Beispiel:
http://www.labu.at/de/brauanlagen/gaerk ... -unitanks/
"Indirekte Kühlung
Nicht isolierte Tanks werden in einem Kühlraum positioniert.
Für die Hauptgärung ist die indirekte Kühlung allerdings kaum geeignet."


Du meinst, das hängt eigentlich nur mit der Größe der Gärtanks zusammen?
Das macht schon Sinn. Die Temperatur lässt sich wahrscheinlich umso größer die Räume bzw. die Gärtanks sind, umso schwieriger bis aufs Grad genau steuern.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#772

Beitrag von dingenz »

Erdbeerschorsch hat geschrieben: Du meinst, das hängt eigentlich nur mit der Größe der Gärtanks zusammen?
Das macht schon Sinn. Die Temperatur lässt sich wahrscheinlich umso größer die Räume bzw. die Gärtanks sind, umso schwieriger bis aufs Grad genau steuern.
Genau. Das Problem ist auch die Verzögerung bis eine Temperatur erreicht ist (Hysterese). Bei der Gärung entsteht Wärme. Eine direkte Kühlung kann auf diese besser "reagieren".

Aber wie gesagt, gibt da bestimmt auch eine professionellere Erklärung als meine.
Viele Grüße
dingenz

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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#773

Beitrag von Chris83 »

Moin Jungs,

Habe grade ein Kölsch im Gärbottich das morgen abgefüllt wird.
Die Hefe war de Wyeast Kölsch Activator 2565.

Jetzt die Frage: Ich will morgen ein Altbier brauen und es auf die Hefe vom Kölsch lassen....
okay, oder ein no go?

Grüße!
Christoph
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#774

Beitrag von Alt-Phex »

Chris83 hat geschrieben:Moin Jungs,

Habe grade ein Kölsch im Gärbottich das morgen abgefüllt wird.
Die Hefe war de Wyeast Kölsch Activator 2565.

Jetzt die Frage: Ich will morgen ein Altbier brauen und es auf die Hefe vom Kölsch lassen....
okay, oder ein no go?

Grüße!
Christoph
Klar kannst du so machen, Kölsch ist ja auch nur Altbier :P

Ich kenne die Hefe jetzt nicht, wenn die sehr fruchtige Aromen produziert
könnte das im Altbier komisch werden, ggf. stärker hopfen.
>>Impfung rettet Leben und Kultur!<<

"Viele Biere werden am Etikettierer gemacht"
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cyme
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#775

Beitrag von cyme »

Chris83 hat geschrieben:Jetzt die Frage: Ich will morgen ein Altbier brauen und es auf die Hefe vom Kölsch lassen....
okay, oder ein no go?
Durchaus machbar, ich würde vorher aber einen Teil der Hefe (ca 3/4) verwerfen. Zu viel Hefe kann nachteilig sein:
High pitch rates can lead to:
Very low ester production
Very fast fermentations
Thin or lacking body/mouthfeel
Autolysis (Yeasty flavors due to lysing of cells)
https://www.wyeastlab.com/hb_pitchrates.cfm
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#776

Beitrag von Chris83 »

Top! Danke für die Antwort!
FloMeGue

Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#777

Beitrag von FloMeGue »

Hallo,
habe meinen 2.Stoutversuch am 02.05. mit der Danstar Windsor angestellt, mit 13,2% Stammwürze. Habe nachdem es am 1. Tag extrem geblubbert & an den darauf folgenden Tagen sich kaum gerührt hat mal nachgemessen. 5°Restextrakt am 06.05., habe dann noch 150g Zucker hinzugegeben & nochmals vergären lassen. Heute habe ich das Ganze umgeschlaucht in einen anderen Gärbehälter, nochmal gemessen: Jetzt sind es 7°Restextrakt. Ich gehe davon aus, dass sich bei dem Betrag nicht mehr viel ändert & überlege jetzt, ob ich noch eine T-58 mitreinmische um auf einen niedrigeren Restextrakt zu kommen.
Was haltet ihr davon?
PS: Sind eure Stoutjungbiere auch immer relativ säuerlich?
Beste Grüße
Flo
Zuletzt geändert von FloMeGue am Samstag 9. Mai 2015, 20:24, insgesamt 1-mal geändert.
Lew
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#778

Beitrag von Lew »

Was schwimmt hier?

Schaut mal bitte in die Bilder.

Habe ein altdeutsches Helles gebraut mit PiMa und MüMa und bissl cara. Beim läutern schwammen dann irgendwelche weißen Teilchen oben rum, die ich bisher noch nie so hatte.
Hatte auch nur eine Ausbeute von 52% .... normal lieg ich immer so bei paar und 60%.

Waren das vielleicht irgendwelche Tierchen, die sich schon am Malz gelabt haben? xD
Dateianhänge
DSC_0341.JPG
DSC_0343.JPG
DSC_0345.JPG
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hutschpferd
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#779

Beitrag von hutschpferd »

Schaut für mich nach zu groben Schrot aus...
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negme
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#780

Beitrag von negme »

Hallo!

In einer Woche will ich zum ersten Mal zwangscarbonisieren. Bevors ins Keg geht will ich die Würze außerdem cold crashen. Nun die Frage: Mit welchem Druck soll ich das Bier, das dann vermutlich irgendwas um die 3-5°C hat, carbonisieren? Würde die schnelle Methode mit schütteln wählen. Geplant wäre ein Co2-Gehalt von rund 5 g/l.

Laut Spundungstabelle wäre der korrekte Druck knapp ein Bar, in verschiedenen How-To-Videos nehmen die Leute aber immer rund zwei Bar...
Nordwestbrau
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#781

Beitrag von Nordwestbrau »

Moin,

meine Frage zielt thematisch ganz grob in dieselbe Richtung:

Ist es möglich 5 Liter Partydosen per externen CO2 Flasche über beispielsweise die untenstehende Zapfvorrichtung zwangszucarbonisieren?
http://www.hellmann24.de/5-liter-dosen/ ... dose-2.htm

Oder liegt hier ein grober Denkfehler vor?

Grüße Tom
Greg0r
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#782

Beitrag von Greg0r »

Gute Morgen Zusammen!

Ich hatte am Samstag ein Sud aufgesetzt. Beim Hopfen kochen hatte ich nach so 60 Minuten beim Profic Cook 1066
eine komische Anzeige im rechten Feld wo die Uhr läuft erhalten mit einem Piep Ton.
Sah mir aus wie ein U, wo unten im U es noch blinkte. Sah aus als ob das ein Zeichen für zu wenig Wasser
im Topf ist. Ob der Kocher sich ausschaltete kann ich nicht mehr sagen.

Leider finde ich dieses Zeichen nicht in der Beschreibung. Hat da Jemand eine Erklärung für?

Gruß Gregor
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philipp
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#783

Beitrag von philipp »

negme hat geschrieben:Hallo!

In einer Woche will ich zum ersten Mal zwangscarbonisieren. Bevors ins Keg geht will ich die Würze außerdem cold crashen. Nun die Frage: Mit welchem Druck soll ich das Bier, das dann vermutlich irgendwas um die 3-5°C hat, carbonisieren? Würde die schnelle Methode mit schütteln wählen. Geplant wäre ein Co2-Gehalt von rund 5 g/l.

Laut Spundungstabelle wäre der korrekte Druck knapp ein Bar, in verschiedenen How-To-Videos nehmen die Leute aber immer rund zwei Bar...
Nun ja. Ich kloppe immer 2,5 Bar drauf. Was zählt, ist der Druck, den das Bier nach ein paar Stunden dann hat - das ist da der Gleichgewichtsdruck. Beim Reinpressen musst du ja höher als der Spundungsdruck gehen, damit sich das CO2 schneller löst.


Nur am Rande: Es hilft, das KEG nicht randvoll zu machen. Ansonsten kann man tagelang immer wieder nachpressen.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246

Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#784

Beitrag von philipp »

Nordwestbrau hat geschrieben: Ist es möglich 5 Liter Partydosen per externen CO2 Flasche über beispielsweise die untenstehende Zapfvorrichtung zwangszucarbonisieren?
http://www.hellmann24.de/5-liter-dosen/ ... dose-2.htm

Oder liegt hier ein grober Denkfehler vor?
Moin,

wie bekommst du die Dose denn danach wieder dicht?

Ich kenne die nur mit einem "Korken" oben, den man dann mit dem Degen durchsticht.

Klar, du könntest danach dann einen neuen Verschluss oben einsetzen, aber das wäre mir die Mühe nicht wert.
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/h ... ew/1817246

Im alten Forum als 'rattenfurz' bekannt gewesen.
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#785

Beitrag von Neubierig »

Greg0r hat geschrieben:Gute Morgen Zusammen!

Ich hatte am Samstag ein Sud aufgesetzt. Beim Hopfen kochen hatte ich nach so 60 Minuten beim Profic Cook 1066
eine komische Anzeige im rechten Feld wo die Uhr läuft erhalten mit einem Piep Ton.
Sah mir aus wie ein U, wo unten im U es noch blinkte. Sah aus als ob das ein Zeichen für zu wenig Wasser
im Topf ist. Ob der Kocher sich ausschaltete kann ich nicht mehr sagen.

Leider finde ich dieses Zeichen nicht in der Beschreibung. Hat da Jemand eine Erklärung für?

Gruß Gregor
Ich habe das im Terminator und die bau-gleiche bzw -ähnliche Silvercrest 1 und Darth Vader (besitze alle drei) gesehen. Ich meine irgendwo gelesen zu haben, dass es was mit zu niedrige Füllmenge zu tun hat (evtl im Handbuch zum Silvercrest, kann heute Nacht gucken). Es ist nicht besonders zuverlässig, da es piepst manchmal schon als ich lediglich Wasser einwerfe. Knopf drücken, und alles ist wieder normal. Während des Kochens, aber, habe ich bisher nicht erlebt.

Cheers,

Keith :-)
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#786

Beitrag von negme »

philipp hat geschrieben:
negme hat geschrieben:Hallo!

In einer Woche will ich zum ersten Mal zwangscarbonisieren. Bevors ins Keg geht will ich die Würze außerdem cold crashen. Nun die Frage: Mit welchem Druck soll ich das Bier, das dann vermutlich irgendwas um die 3-5°C hat, carbonisieren? Würde die schnelle Methode mit schütteln wählen. Geplant wäre ein Co2-Gehalt von rund 5 g/l.

Laut Spundungstabelle wäre der korrekte Druck knapp ein Bar, in verschiedenen How-To-Videos nehmen die Leute aber immer rund zwei Bar...
Nun ja. Ich kloppe immer 2,5 Bar drauf. Was zählt, ist der Druck, den das Bier nach ein paar Stunden dann hat - das ist da der Gleichgewichtsdruck. Beim Reinpressen musst du ja höher als der Spundungsdruck gehen, damit sich das CO2 schneller löst.


Nur am Rande: Es hilft, das KEG nicht randvoll zu machen. Ansonsten kann man tagelang immer wieder nachpressen.
Werd ich beachten, vielen Dank!

Mein Plan ist jetzt, das Bier mit 3-5°C und circa 2,5 Bar ans Co2 anzuschließen und fünf Minuten zu schütteln bzw. rollen. Dann per Überdruckventil (und einem Handtuch) den überschüssigen Druck rauslassen und dann kaltstellen. Gut so?

LG
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Malzwein
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#787

Beitrag von Malzwein »

Wie verläuft tendenziell eine Cider-Gärung mit Cider-Hefe? Vom Tempo ähnlich wie Würze obergärig oder deutlich langsamer?
Gruß Matthias

Jep, Bier wird´s immer... meist auch trinkbar und manchmal ist es richtig gut!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#788

Beitrag von okris »

Bei mir eher langsamer. Die geerntetet Notti braucht wahrscheinlich etwas um sich umzustellen.
Hefenahrung kann auch nicht schaden. Die fehlt wohl im Fruchtsaft.

Gruß okris
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#789

Beitrag von Ursus007 »

FloMeGue hat geschrieben:... auf einem Induktionsherd ... das Thermometer sprang von 65 auf 72 Grad, dann auf 68, danach auf 75°C - das ging immer so weiter :thumbdown
Hatte irgendjemand schon ähnliche Probleme bzw. kann mir jemand seine Meinung dazu sagen, was man in so einer Situation tun kann?
1. Rühren, rühren, rühren.
2. Induktion ist brutal schnell, hab ich selbst. Vielleicht hilft es, den Herd, wenn die Soll-Temp. erreicht ist, auf Stufe 2...3 zu stellen, um die Temp. zu halten und dass das Aufheizen nicht so rasch passiert.

Aber wird schon werden, ich lag mit meinen Ist-Temperaturen auch schon deutlich abseits des Solls.

Ursus
Aus der Kehle dringt ein Schrei:
Schütt's nei, schütt's nei!
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#790

Beitrag von Hopfa Sepp »

Hallo Braugemeinde,

mal eine Frage zum Hopfen. Mehr Alpha Säure, desto mehr Bitterung. Wie sieht es hier mit dem Aroma aus. :Grübel Mehr Alpha Säure, dann auch mehr Aroma. Oder interessiert hier die Alpha Säure überhaupt nicht und liegt nur an der Menge des Hopfens. :Waa
Grüße aus der schönen Hallertau
Christian

Is de Bäurin zfett und an da Sau nix dro, hod se da Bauer beim fuadan fado. :Ahh
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#791

Beitrag von Bilbobreu »

Hopfa Sepp hat geschrieben:Mehr Alpha Säure, dann auch mehr Aroma.
Nein. Die Aromaintensität hängt nicht wesentlich von der Alphasäure ab, sondern vom Ölgehalt. Auch da gibt es erhebliche Unterschiede zwischen den Hopfensorten. Meist finden sich daher auch von den Shops schon Angaben zum Ölgehalt. Etwa bei hopfen-der-welt.de

Gruß
Stefan
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Hopfa Sepp
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#792

Beitrag von Hopfa Sepp »

Hallo Bilbobreu,

danke für deine Antwort. :thumbup Das heißt dann praktisch: Gute Aromasorte mehr Ölgehalt. Gibt es irgendwo eine Tabelle, wo verschiedene Hopfensorten und die Ölmenge (natürlich eines Erntejahres) vorhanden sind. Dient eigentlich nur dazu, um sich einen Überblick zu verschaffen. :thumbup
Grüße aus der schönen Hallertau
Christian

Is de Bäurin zfett und an da Sau nix dro, hod se da Bauer beim fuadan fado. :Ahh
Fricky
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#793

Beitrag von Fricky »

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hutschpferd
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#794

Beitrag von hutschpferd »

Malzwein hat geschrieben:Wie verläuft tendenziell eine Cider-Gärung mit Cider-Hefe? Vom Tempo ähnlich wie Würze obergärig oder deutlich langsamer?
Eher langsamer, aber nicht so langsam wie die Saison.
Und geruchsintensiver.

Hatte die Aromatic Hefe.
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Hopfa Sepp
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#795

Beitrag von Hopfa Sepp »

Fricky hat geschrieben:hier z.B.:

http://www.barthhaasgroup.com/de/variet ... -varieties


Gruß, Peter.
--
Hallo Peter,

danke schöööööön! :thumbsup :Pulpfiction
Grüße aus der schönen Hallertau
Christian

Is de Bäurin zfett und an da Sau nix dro, hod se da Bauer beim fuadan fado. :Ahh
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Boludo
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#796

Beitrag von Boludo »

Hopfa Sepp hat geschrieben:Das heißt dann praktisch: Gute Aromasorte mehr Ölgehalt.
Ich bin da echt skeptisch.
Cascade z.B. hat relativ wenig Öl, aber ein sehr intensives und schönes Aroma.
Herkules z.B. hat fast doppelt so viel Öl, auch interessante Aromen, aber lange nicht so intensiv.

Stefan
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Braustoff
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#797

Beitrag von Braustoff »

Habe gerade meinen Keller durchgewühlt und noch ein Speidel Gärfass gefunden...sind aber leider nur 25l :Grübel
Reicht das für die Einkocherklasse oder läuft mir das über wenn die Hefe richtig abgeht?

Danke schonmal!

Gruß
Thomas :Drink
Gruß
Thomas
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cyme
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#798

Beitrag von cyme »

Du kannst anstatt dem Gärspund einen Schlauch und einen Eimer nehmen (blowoff tube), dann kannst du das Gärfass auch randvoll machen:
http://www.howtobrew.com/section1/chapter9.html
MissSilviasEx
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#799

Beitrag von MissSilviasEx »

heru hat geschrieben:Die Höhe wird dann wohl sich auch nur minimal unterscheiden?

- Danke
Hi, Silvercrest und Profi Cook sind von den Maßen nahezu identisch. Mein Rührwerk passt auf beide.
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holledauer
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Re: Kurze Frage, kurze Antwort

#800

Beitrag von holledauer »

Boludo hat geschrieben:
Hopfa Sepp hat geschrieben:Das heißt dann praktisch: Gute Aromasorte mehr Ölgehalt.
Ich bin da echt skeptisch.
Cascade z.B. hat relativ wenig Öl, aber ein sehr intensives und schönes Aroma.
Herkules z.B. hat fast doppelt so viel Öl, auch interessante Aromen, aber lange nicht so intensiv.

Stefan
Stefan ich gebe dir recht.
Hier hilft wohl wirklich nur probieren und für sich selbst entscheiden.
Der Rest bleibt wohl Glaubensfrage.
Gruß Martin aus der Hallertau

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