Brautag mit der Fermentum Mobile FM41

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
Antworten
cerveceriasultana
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 436
Registriert: Samstag 14. März 2015, 15:05
Wohnort: Stuttgart

Brautag mit der Fermentum Mobile FM41

#1

Beitrag von cerveceriasultana »

Schönen Abend Leute.
Heute habe ich entschlossen die von Simon spendierte FM41 zu testen. Logischerweise bei einem Weizenbier.

Braudaten:
12.5°P
49% Weizenmalz Hell
45% Wienermalz
6% Carahell

Zwei Rasten:
15min Ferularast bei 45°C
60min Kombirast bei 67°C
abmaischen

90min Hopfenkochen:
VWH Saphir 2,9% 17g
70min Wakatu 7% 9g
Whirlpool bei 85°C noch 2g Saphir -Reste killen

Was mir bisher beim Starter schon aufgefallen ist, ist, dass die Hefe ekligen Schwefelwasserstoff produziert.

Werde mich die Tage noch melden.

Bis dahin :Smile

Edit: Nach nicht einmal 48h stürmischer Gärung ist mein Gärspund verstummt. STW ist bisher von 12,5 auf 4,5 gefallen. Es riecht schon nach Weizenbier -mit H2S Duft :puzz .
Edit2: 18.05.15 Restextrakt immernoch bei 4.5P
Dateianhänge
Emaille Einkocher + Auslaufhahn + Panzerschlauch
Emaille Einkocher + Auslaufhahn + Panzerschlauch
WeiMa und WieMa
WeiMa und WieMa
Gerade eingemaischt
Gerade eingemaischt
Kombirast
Kombirast
Läutern
Läutern
Treber
Treber
Hopfenkochen - wallend - kaum zu erkennen
Hopfenkochen - wallend - kaum zu erkennen
Hopfenseihen
Hopfenseihen
Trubkegel
Trubkegel
Nach Hefezugabe und kurzer Belüftung
Nach Hefezugabe und kurzer Belüftung
FM41
FM41
Zuletzt geändert von cerveceriasultana am Dienstag 19. Mai 2015, 00:39, insgesamt 4-mal geändert.
Vale más actuar exponiéndose a arrepentirse, que arrepentirse de nunca haber actuado.
cerveceriasultana
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 436
Registriert: Samstag 14. März 2015, 15:05
Wohnort: Stuttgart

Re: Brautag mit der Fermentum Mobile FM41

#2

Beitrag von cerveceriasultana »

Was ich schon mal sagen kann, ist dass die Hefe gut gas gibt. Seit einigen Stunden gluckert der Gärspund mehrmals die Sekunde
Vale más actuar exponiéndose a arrepentirse, que arrepentirse de nunca haber actuado.
Melle's Helle's
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 58
Registriert: Sonntag 26. April 2015, 14:25
Wohnort: Philippsthal-Heimboldshausen

Re: Brautag mit der Fermentum Mobile FM41

#3

Beitrag von Melle's Helle's »

Schöner kurzer bündiger Bericht. Ich habe zwar erst einen Sud gemacht (ist gerade in der HG). Lässt du das Thermometer während des maischen im Maischebottich?
Bier ist die Antwort, egal wie die Frage ist.
cerveceriasultana
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 436
Registriert: Samstag 14. März 2015, 15:05
Wohnort: Stuttgart

Re: Brautag mit der Fermentum Mobile FM41

#4

Beitrag von cerveceriasultana »

Ja, habe ich dieses Mal so gemacht.
Anbei noch ein Bild der Kräusen. Die Hefe geht wie gesagt gut ab, müffelt aber auch gewaltig nach Schwefel.
Dateianhänge
HG
HG
Vale más actuar exponiéndose a arrepentirse, que arrepentirse de nunca haber actuado.
Benutzeravatar
schnapsbrenner
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1721
Registriert: Mittwoch 7. Dezember 2011, 16:27
Wohnort: Jemgum
Kontaktdaten:

Re: Brautag mit der Fermentum Mobile FM41

#5

Beitrag von schnapsbrenner »

Moin cerveceriasultana,

was macht dein Bier, HG schon durch?
Schwefelgeruch?

VG

Simon
cerveceriasultana
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 436
Registriert: Samstag 14. März 2015, 15:05
Wohnort: Stuttgart

Re: Brautag mit der Fermentum Mobile FM41

#6

Beitrag von cerveceriasultana »

Hey,
Heute wird vermutlich abgefüllt. Werde nachher spindeln. Schon nach 48h hatte ich keinerlei Gasausstrom durch den Gärspund, allerdings gabs eine relativ dünne Schaumschicht für weitere 4-5 Tage. Heute sieht es so aus, als sei diese weg. Schwefel rieche ich nur noch sehr wenig. Das Bier riecht lecker.

Viele Grüße
Vale más actuar exponiéndose a arrepentirse, que arrepentirse de nunca haber actuado.
bitblaster
Posting Junior
Posting Junior
Beiträge: 39
Registriert: Dienstag 4. November 2014, 17:05

Re: Brautag mit der Fermentum Mobile FM41

#7

Beitrag von bitblaster »

Zieh Dir was an die Füsse beim Hopfenseihen. Mit heißer Würze ist nicht gut spaßen..

Stefan
cerveceriasultana
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 436
Registriert: Samstag 14. März 2015, 15:05
Wohnort: Stuttgart

Re: Brautag mit der Fermentum Mobile FM41

#8

Beitrag von cerveceriasultana »

Deswegen spaß' ich damit auch nicht rum, sondern lasse sie in den Gärbottich laufen.

Bier ist nun abgefüllt. 4,2°P Restextrakt. Jungbier schmeckt. Habe noch 3.5L umgefüllt-d.h. nicht ABgefüllt- und mit Hibiskusblüten "gestopft".

Gruß
Vale más actuar exponiéndose a arrepentirse, que arrepentirse de nunca haber actuado.
Benutzeravatar
Lasso
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 393
Registriert: Sonntag 6. April 2014, 22:58
Wohnort: Braunschweig

Re: Brautag mit der Fermentum Mobile FM41

#9

Beitrag von Lasso »

Hallo,

du hast mit einem hohen Weizenanteil keine Eiweißrast gemacht. In dem Artikel über die Auswahl eines Maischeverfahrens im Brau!magazin hab ich erst gestern gelesen, dass es dann zu FAN Mangel kommen kann und die Hefe zum Schwefeln neigt. Also das nächste mal eine Eiweißrast (5-15 min bei 50-55℃) machen um dem vorzubeugen.

Viele Grüße,

Lasse
---------------------------------------------------------------------------------
Im Lager: 40 l Irish Red Ale, 62 l Belgisches Wit
cerveceriasultana
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 436
Registriert: Samstag 14. März 2015, 15:05
Wohnort: Stuttgart

Re: Brautag mit der Fermentum Mobile FM41

#10

Beitrag von cerveceriasultana »

Hey,
gerastet hab ich zwar nicht, allerdings wurde dieser Temperaturbereich beim aufheizen ja durchlaufen. Wenn wir optimistischerweise von 1°C/min ausgehen, dann habe ich sozusagen 7min Rast (50-57°C) eingehalten.
Mag sein, dass das zu wenig war. Allerdings habe ich mich im voraus schon über diese Hefe informiert und dort wurde auch ein schwefeln beschrieben (polnisches Hobbybrauer Forum).
Grüße
Vale más actuar exponiéndose a arrepentirse, que arrepentirse de nunca haber actuado.
Benutzeravatar
Lasso
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 393
Registriert: Sonntag 6. April 2014, 22:58
Wohnort: Braunschweig

Re: Brautag mit der Fermentum Mobile FM41

#11

Beitrag von Lasso »

Ja durchlaufen wurde der Bereich, aber vielleicht hat es nicht gereicht. Bei Angabe von Rastzeiten wird ja meist von einer Aufheizrate von 1°C/min ausgegangen. Wahrscheinlich ist das aber nur eine der Ursachen für Schwefelneigung...
---------------------------------------------------------------------------------
Im Lager: 40 l Irish Red Ale, 62 l Belgisches Wit
cerveceriasultana
Posting Senior
Posting Senior
Beiträge: 436
Registriert: Samstag 14. März 2015, 15:05
Wohnort: Stuttgart

Re: Brautag mit der Fermentum Mobile FM41

#12

Beitrag von cerveceriasultana »

So. Hab dann heute mit ein paar Freunden die ersten Flaschen getrunken.
Mir persönlich schmeckt es nicht gut genug. Hat einen merkwürdig (bitteren?) Nachgeschmack, keine Banane, allerdings schmeckt man Nelke raus. Werde schauen, wie sich der Geschmack nach ein paar weiteren Tagen kühler Lagerung ändert.
Schaumkrone ist feinporig, fest und beständig.
Habe den Bodensatz nicht ins Glas gegeben. Werde ich die Tage mal testen.
Dateianhänge
IMG_20150609_172654.jpg
Vale más actuar exponiéndose a arrepentirse, que arrepentirse de nunca haber actuado.
Benutzeravatar
olibaer
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 2889
Registriert: Dienstag 6. April 2004, 00:49
Kontaktdaten:

Re: Brautag mit der Fermentum Mobile FM41

#13

Beitrag von olibaer »

Hallo Lasso,
Lasso hat geschrieben:Ja durchlaufen wurde der Bereich, aber vielleicht hat es nicht gereicht. Bei Angabe von Rastzeiten wird ja meist von einer Aufheizrate von 1°C/min ausgegangen. Wahrscheinlich ist das aber nur eine der Ursachen für Schwefelneigung...
Im von Dir zitierten Artikel im Brau!magazin sind die Aussagen zu Weizenmalz/Weißbier/FAN/Eiweißrast nicht ohne Grund mit den Attributen "kann" und "tendentiell" verbunden - von "muß" ist nirgends die Rede.

Ich darf daran erinnern, dass unsere proteolytischen Enzyme zwischen 45-55 °C ihr Optimum haben und bei tiefen Einmaischtemperaturen(so wie hier) eine nachweislich hohe Hitzestabilität entwickeln die dazu führt, dass das benannte Enzymspektrum erst bei Temperaturen von > 55-60° gänzlich inaktiviert wird(Endo- und Carboxypeptidasen)[1].

Das hier aufgezeigte Maischverfahren ist ein "Leckerbissen" für eine proteolytische Enzymaktivität und die Malzschüttung nebst den derzeitigen Rohstoffqualitäten[2] ist auch nicht so aus der Welt, dass sich davon eine Unterversorgung an unspezifischen Aminosäuren(FAN) herleiten liese - eher das Gegenteil ist auch für Wiener- und Weizenmalze der Fall

Wenn hier etwas schwefelt ist an anderer Stelle zu suchen - am FAN liegt es nicht.

Gruß
Oli


Quellen:
[1] Narziss, Ludwig; Back, Werner: Die Bier­braue­rei Band 2: Die Tech­no­lo­gie der Wür­ze­be­rei­tung
[2] Brau­welt - Aus­gabe: 49, Jahr: 2014, Mäl­zungs– und Malz­qua­li­täts­da­ten der Ernte 2014 — Hete­ro­gene Qua­li­tä­ten, S. 1527–1532
Gruss
Oli
_____________________________
Brauwasser - hier entlang
Gärschwierigkeiten - hier entlang
Grundlagen Karbonisierung - hier entlang
Rezeptberatung - hier entlang
Google Forensuche - hier entlang
Antworten