Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

Bitte beschränkt Euch auf das Wesentliche, die Bilder. Nach Möglichkeit langatmige oder ausführliche Textpassagen vermeiden. In der Kürze liegt die Würze.
BrewerTimothy
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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#51

Beitrag von BrewerTimothy »

Tolles Projekt Herbert, Hut ab
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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#52

Beitrag von Stuggbrew »

Auch von meiner Seite -Gratuliere und Respekt zu eurem Projekt. Wirklich immer faszinierend zu lesen.
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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#53

Beitrag von Colindo »

Herbert52 hat geschrieben: Samstag 28. Oktober 2023, 15:30 Der Barley liegt jetzt im KEG mit 100g Zucker um eine natürlich Nachgärung mit der Lalbrew CBC1 zubekommen. Den Rest zu 5 bis 6 g CO²/L werden wir Zwangskarbonisiern.
Na, ob ihr da nicht schon an der Grenze dessen seid, was die CBC-1 aushält? Für solch starke Nachkarbonisierungen könnte die WLP099 besser sein, allerdings ist bei der nicht sicher, dass nicht nicht mehr Zucker vergärt als die Ausgangshefe...
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Herbert52
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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#54

Beitrag von Herbert52 »

Das Bier hat jetzt einen Alkoholgehalt von 12,6%, die CBC-1 macht eine vollkommen Geschmacks Neutrale Nachgärung und die Alkoholtoleranz liegt 14.00%. Durch die Nachgärung steigt der Alkoholgehalt um ca. 0,2 bis 0,3%, das dürfte für die CBC-1 kein Problem sein. Für uns war gerade die neutrale Nachvergärung wichtig. Das Geschmacksprofil der WLP099 ist da doch stark Geschmacksverändernd.
WLP099. Diese Flüssighefe gelangte aus England zu uns und ist fermentierbar bis zu 25 % Alkohol. Außerdem produziert sie eine zunehmende Esternote mit der Zunahme der Schwere des selbst gebrauten Bieres. Bei weniger schweren Bieren dominiert eher ein malziger Charakter. Bei höhrem ABV (ab 16 %) schmeckt das Bier mehr nach verstärktem Wein. Bei niedrigerem Alkoholgehalt produziert diese Hefe ein schönes, feines englisches, Ale-ähnliches Esterprofil.
Esterige oder Weinähnliche Geschmacksprofile sind von unserer Seite eher unerwünscht. Der jetzige Geschmack soll unverändert bleiben.
Gruß Herbert
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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#55

Beitrag von Colindo »

Könnte man ja kälter nachgären, wenn notwendig. Ob das bei so einer Aromabombe in irgendeiner Weise bemerkbar wäre?

Das von mit verlinkte Datenblatt schreibt
Alcohol Tolerance:
12-14% ABV for cask and bottle conditioning
Ich drücke die Daumen.
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Herbert52
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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#56

Beitrag von Herbert52 »

Die weiteren Arbeiten konnten, bedingt durch eine Krankheit von mir, erst heute weiter durchgeführt werden. Das Fass habe ich mit 3,5 l Fidschi Rum gespült, rund 1 l Rum hat das Holz aufgenommen.
Zuerst wurde das Fass mit CO² gespült. Danach habe ich 118 kg Stout, nach einem 14 tägigen CoolCrush, ins Fass gefüllt.
Jetzt soll das Bier 1 Jahr darin reifen. In etwa 3 Wochen, nach der Karbonisierung erfolgt die Abfüllung des Barley Wine.
Gruß Herbert
20231104_115458.jpg
20231104_115458.jpg (78.76 KiB) 8046 mal betrachtet
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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#57

Beitrag von Herbert52 »

Colindo hat geschrieben: Donnerstag 2. November 2023, 20:38 Könnte man ja kälter nachgären, wenn notwendig. Ob das bei so einer Aromabombe in irgendeiner Weise bemerkbar wäre?

Das von mit verlinkte Datenblatt schreibt
Alcohol Tolerance:
12-14% ABV for cask and bottle conditioning
Ich drücke die Daumen.
Das Bier hat jetzt einen Alkoholgehalt von 12,6%, ob da noch eine Nachgärung stattfindet oder nicht, ist im Grunde gleichgültig, Alkohol hat es eh schon genug, dann wird eben zwangskarbonisiert, oder die Restsüße steigt noch etwas, der SVG liegt bei ca. 86%.
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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#58

Beitrag von 1_Harald »

Hier ein weiterer Meilenstein im Projekt.
Nach insgesamt 210 Tagen Fassreifung und einigen Tagen zur Karbo im KEG stand letztendlich das Abfüllen unseres BW an.
Aber vor dem Lohn ist die Arbeit gesetzt.
Zuerst mussten ca. 500 Flaschen a 0,25 Liter gereinigt und zur Abfüllung transportiert werden.
Flaschenwaschen.jpg
Jetzt ging es endlich an die Abfüllung, auf Grund der Flaschengröße und Anzahl etwas aufwendiger.
Abfüllung 1.jpg
Danach Verpackung und Weitertransport ins Zwischenlager.
Flaschenlager 2.jpg
Die Barley Wine Flaschen wurde im Anschluß mit Schellack versiegelt.
Flaschenlager mit Siegel.jpg
Nach dem ersten Abfülltag stand eine kleine Zwischenverkostung des BW an, hier bei 6°C sowie 15°C.
Das Bier zeigte bei der höheren Trinktemperatur eine schöne Farbe und Aroma. Der Alkohol mit 12,6 % Vol.ist nicht zu bemerken.
Am Kamin.jpg
Am Folgetag ging die Abfüllung weiter, ein Name war gefunden und Etikett gedruckt.
Etikett.jpg
Für den Abend hatten wir noch ein kleines Food pairing geplant, hier mit 3 Sorten Blauschimmelkäse in unterschiedlichen Reifungsstufen.
Wirklich ein Genuss!
Foodpairing 2.jpg
Insgesamt konnten wir 406 Flaschen BW aus dem 110 Liter Fass zur Abfüllung bringen, ein zufriedenstellendes Ergebniss.

Unser gemeinsames Projekt hat noch kein Ende erreicht, denn das Fass hat schon eine Zweitbelegung mit einem RIS erhalten.
Hier stand die Erstverkostung und Abfüllung der Mehrmenge aus dem KEG ohne Fassreifung an.
Wir konnten insgesamt 88 Flaschen mit RIS abfüllen.

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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#59

Beitrag von BrewerTimothy »

Ich freue mich schon auf die Verkostung. Vielen Dank an euch beide
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integrator
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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#60

Beitrag von integrator »

1_Harald hat geschrieben: Sonntag 17. Dezember 2023, 16:13 Für den Abend hatten wir noch ein kleines Food pairing geplant, hier mit 3 Sorten Blauschimmelkäse in unterschiedlichen Reifungsstufen.
Wirklich ein Genuss!
:puzz Junge, Junge, da haben eure Geschmacksknospen aber einiges zu bewältigen.
1_Harald hat geschrieben: Sonntag 17. Dezember 2023, 16:13 Unser gemeinsames Projekt hat noch kein Ende erreicht, denn das Fass hat schon eine Zweitbelegung mit einem RIS erhalten.
Hier stand die Erstverkostung und Abfüllung der Mehrmenge aus dem KEG ohne Fassreifung an.
Wir konnten insgesamt 88 Flaschen mit RIS abfüllen.
Weiterhin viel Spass und Erfolg und berichtet gerne weiter. :Smile
:Bigsmile Selbstgespräche sind nicht schlimm solange du nichts Neues erfährst. :Bigsmile
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Proximus
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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#61

Beitrag von Proximus »

Großes Kino bis zur fertigen Flasche!
Danke für die kontinuierlichen Etappenberichte.
Viele Grüße
Heiko
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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#62

Beitrag von Vogge »

Mega Projekt!
Vielen Dank euch beiden das ihr uns daran teilhaben lässt.

Viele Grüße
Christian
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Herbert52
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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#63

Beitrag von Herbert52 »

Der Virus hat uns voll erwischt.
Das 2. Fass 113 l. ist ist kurz vor Weihnachten eingetroffen. Diesmal ein BLUEBIRD DISTILLING® BOURBONFASS, wir konnten nicht widerstehen, es war im Angebot. Diesmal soll das Fass mit einem Westi 12 Clone gefüllt werden, das Fass bringt sehr viel Eiche mit und wir haben uns vorgestellt, dass das sehr gut, zu dem recht süßen Trappisten Bier, passen könnte. Versuch macht klug.
Fass in Versandverpackung
Fass in Versandverpackung
IMG-20231219-WA0002.png (175.16 KiB) 7532 mal betrachtet
IMG-20231219-WA0007.png
IMG-20231219-WA0007.png (188.37 KiB) 7532 mal betrachtet
Das gewässerte Fass
Das gewässerte Fass
20231230_144921k.png (179.07 KiB) 7532 mal betrachtet
Das Wetter war ideal, wir brauchten das Fass nicht einmal wässern, wir haben es lediglich dem 10 tägigen Dauerregen ausgesetzt.
Innenansicht des Fasses, man sieht die Toastung
Innenansicht des Fasses, man sieht die Toastung
20231230_144527.png (134.93 KiB) 7532 mal betrachtet
Die Toastung ist schon sehr deutlich, dass wird sich im Geschmack deutlich bemerkbar werden.
Fass mit Bourbon gefüllt.
Fass mit Bourbon gefüllt.
20231230_145216.png (182.9 KiB) 7532 mal betrachtet
Da das Bier zur Befüllung noch nicht gebraut ist und im Fass auch kein Bourbon Rest mehr vorhanden ist, haben wir eine Flasche vom Bourbon von der Destillerie gekauft und schwenken das Fass von Zeit zu Zeit, damit es von innen nicht austrocknet.
Der nächste Schritt, wir müssen 150 l Westi 12 Clone brauen, die Produkte sind nach langem Warten auch heute angekommen.

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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#64

Beitrag von jbrand »

Auch ich muss sagen: Ganz tolles Projekt. Bitte berichtet auf alle Fälle weiter davon.
Viele Grüße

Jens
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Shoegazer
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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#65

Beitrag von Shoegazer »

Echt klasse! Tolles Projekt :thumbup

Und lass mich raten: Die Lieferung gestern war der D180 Candi Syrup? Der kam für mein Belgisches auch gestern an :Bigsmile

Nächste Woche wird für Winter 2024 gebraut! :Drink
Zuletzt geändert von Shoegazer am Sonntag 31. Dezember 2023, 12:51, insgesamt 1-mal geändert.
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Herbert52
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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#66

Beitrag von Herbert52 »

Shoegazer hat geschrieben: Sonntag 31. Dezember 2023, 10:56 Echt klasse! Tolles Projekt :thumbup

Und lass mich raten: Die Lieferung gestern war der D180 Candi Syrup? Der kam für mein Belgisches auch gestern an :Bigsmile

Nächste Woche für für Winter 2024 gebraut! :Drink
Du hast zu 100% ins Schwarze getroffen. :thumbsup
@all, Vielen Dank für die guten Wünsche und einen Guten Rutsch ins neue Jahr.

Gruß Herbert :Drink
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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#67

Beitrag von 1_Harald »

20240101_191248.jpg
Zur Begrüßung des neuen Jahres in Verkostung unser RIS "Черная вода", gebraut zur Zweitbelegung des Fasses und abgefüllt aus der Mehrmenge des Sudes.

Für alle Braufreunde - ein erfolgreiches Braujahr 2024.
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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#68

Beitrag von ggansde »

Moin,
sehr beeindruckend. Bis auf das Abfüllen ohne Schutzbrille.
VG, Markus
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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#69

Beitrag von ggansde »

Moin,
Wie genau habt ihr die CBC-1 eingesetzt? Ich möchte ein CO2-freies Bier in Flaschen füllen und dort karbonisieren. Bislang habe ich im KEG zwangscarbonisiert und anschließend per GDA in Flaschen gefüllt. Sehr aufwändig. Meine Idee: Zucker vorlegen, Hefesuspension per Spritze, Bier darauf schlauchen. OK?
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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#70

Beitrag von Stuggbrew »

Hallo Markus,

Am einfachsten ist es: Zuckerlösung ansetzen, Hefe draufgeben (direkt - die CBC-1 braucht keine rehydrierung aus meiner Sicht) sauber durchmischen und dann in die Flaschen geben und das Jungbier Aufschlauchen.
Sie bildet nach rund 3-5 Tagen eine super nach unten sedimentierende Schicht bei rund 18C.
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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#71

Beitrag von ggansde »

Mit einer Spritze? Wieviel Zucker-Hefe-Lösung pro Flasche? Ich dachte an 20 ml.
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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#72

Beitrag von VolT Bräu »

Ich dosiere immer Zuckerlösung per Spritze in die Flaschen. Ich nehme 5-10 ml. Natürlich jeweils passend berechnet.
Allerdings ist das schon eine recht starke Zuckerlösung... Ist bestimmt nicht gut für die Hefe.
Also wenn Du eh 20 ml nimmst, könntest Du auch zuerst den Zucker mit 10 ml in alle Flaschen vorbereiten und erst kurz vor der Abfüllung die 10 ml Hefe rein. Aber ob sich die doppelte Arbeit wirklich lohnt... :Grübel
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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#73

Beitrag von Stuggbrew »

Also wenn ich auf 5 g CO2/l karbonisieren will nehme ich 6,5g Zucker / l an. (Jungbier auf 18 C)

Diesen Zucker fülle ich auf 100 ml Wasser auf und koche es kurz auf. Sobald ich wieder auf Raumtemperatur bin kommt die Hefe rein, kurz rühren damit alles schön verteilt ist und dann mit einer Spritze je Flasche 0,5 eben 5 ml einfüllen.

Die Angaben sind auf deine jungbiermenge halt hochzurechnen. Ich habe meist 10 l daher die 100 ml da es dann sehr einfach zum aufteilen ist 😅
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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#74

Beitrag von Stuggbrew »

Alternativ habe ich auch einmal folgendes Setting gemacht:
In einen zweiten gäreimer die Zuckerlösung vorlegen, dann das Jungbier sauber aus dem eigentlich Gärbehälter aufschlauchen und dann die Hefe dazu, sauber rühren um daraus dann per abfüllröhrchen in die Flaschen.

Lohnt sich aber nur (da es ja auch ein gewisses Oxidationsrisiko birgt) wenn man sowieso umschlauchen. Mach ich manchmal bei meinen hellen Lagern die ich sehr schnell superklar haben will.
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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#75

Beitrag von ggansde »

Das hört sich gut an.
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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#76

Beitrag von Herbert52 »

ggansde hat geschrieben: Samstag 20. Januar 2024, 12:44 Moin,
Wie genau habt ihr die CBC-1 eingesetzt? Ich möchte ein CO2-freies Bier in Flaschen füllen und dort karbonisieren. Bislang habe ich im KEG zwangscarbonisiert und anschließend per GDA in Flaschen gefüllt. Sehr aufwändig. Meine Idee: Zucker vorlegen, Hefesuspension per Spritze, Bier darauf schlauchen. OK?
VG, Markus
ich kann erst jetzt darauf antworten da in den letzten 3 Wochen OOO
Unser Gedanke: das Bier hat 7 Monate in einem drucklosen Holzfass gelagert, somit war wahrscheinlich auch kaum noch Kohlensäuere gelöst. Wir gaben je KEG, 100g Zucker, 3g CBC-1 und 29kg Bier hinein, um eine Nachgärung zu erzeugen, damit natürliche Kohlensäure entsteht. Den erforderlichen Rest zu 5,5g CO² gaben wir durch Zwangskarbonisierung hinzu. Eine Bearbeitung einzelner Flaschen, ist aufgrund der vielen Flaschen nicht möglich, einen Vorteil kann ich zudem nicht erkennen.
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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#77

Beitrag von 1_Harald »

Hier ein kurzer Bericht aus dem Fasskeller, unser Projekt erreichte eine weitere Stufe.
20240422_173306.jpg
Wir haben nach nach 6 Monaten Fassreifung unser RIS erstmals gemeinsam verkostet. Mit großer Neugier entnahmen wir eine Probe zum sensorischen Check.
20240422_173758.jpg
Unsere Erwartung wurden vollumfänglich erfüllt, das Rumaroma und der Eichenholzgeschmack sind eine harmonische Verbindung eingegangen.
Aus unsere Sicht ist das Bier fertig.
Demnächst wird der RIS zur Zwangskarbo ausgeschlagen und abgefüllt.
Wir werden weiter berichten.
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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#78

Beitrag von Exedus »

Freue mich hier nach wie vor an jedem Update, cooles Projekt :thumbup

Macht weiter so :Drink
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Mit besten Grüßen

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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#79

Beitrag von 1_Harald »

Heute wieder ein Bericht aus dem Fasskeller.
Endlich konnten wir unser Fassprojekt weiterführen. In dieser Woche füllten wir unseren RIS nach 250 Tagen der Reifung, hier aus der Zweitbelgung unseres Fidschi- Rumfasses, ab.
Die Messung ergab sehr gute Werte. Wir konnten eine leichte Erhöhung des Alkoholgehaltes feststellen.
20240822_181950.jpg
20240822_181807.jpg
Selbsverständlich erfolgte eine ausgiebige sensorische Prüfung und unser obligatorisches Foodpairing.
20240822_214329.jpg
Ein Name für das RIS, welcher unserem Projekt gerecht wurde, war schnell gefunden "Dunkle Leidenschaft/Dark Passion".

Unser gemeinsames Projekt wird aktuell mit der 3. Belegung des Fasses durch einem Trappist (WY 1762) fortgeführt. Das Fass hat einen Bourbon- Fassbruder erhalten, dies wurde ebenfalls mit einem Trappist (Westvleteren Hefe) zur Reifung befüllt.
Die ersten Verkostungsproben waren viel versprechend, es bleibt für uns weiterhin spannend.

Wir werden weiter berichten.

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Zuletzt geändert von 1_Harald am Dienstag 27. August 2024, 09:10, insgesamt 2-mal geändert.
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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#80

Beitrag von BrauSachse »

:thumbup

Schönen Sonntag noch
Tilo
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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#81

Beitrag von 1_Harald »

Hallo Braufreunde,

nach geraumer Zeit wieder ein Bericht zur Fortführung unseres/er Projektes/e.
Mithin hatte die Drittbelegung in unserem Fidschi- Rumfass die Reifedauer von 250 Tagen erreicht.
So trafen wir uns im November zur Verkostung unseres Trappisten, hier angestellt mit der Hefe WY 1762.
Wir entnahmen die Verkostungsprobe und konnten ein durchaus gelungenes Bier genießen.
20241125_182328.jpg
Bei der Entnahme stellten wir einen "Angels Share" von ca. 8 Litern bei einem Fassvolumen von 110 Litern fest.
Was sollten wir tun? Einfach den Luftraum belassen, oder?
Glücklicherweise konnten wir bei einem persönlichem Kontakt zu einem Fasslieferanten einen Lösungsansatz für das Problem finden. Er empfahl uns den entstandenen Luftraum als eine Art "Blending" aufzufüllen.
Beim Einbrauen des Trappisten hatten wir insgesamt 150 Liter gebraut und so konnten wir aus der Rücklage den Verlust ausgleichen.
Daraufhin entschlossen wir uns das Bier weiterhin in Fass zu belassen und es im 1. Quartal 2025 neu zu Verkosten.

Wir werden weiter berichten.

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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#82

Beitrag von Herbert52 »

Barrel Aged Bier die Dritte.
Uns hat der Virus voll gepackt. Von Fass Eder wurde uns ein Fass angeboten, in der Erstbelegung ein Bourbon Fass und in der Zweitbelegung mit einem Sherry Oloroso von Pedro Ximenez, Nach kurzer Überlegung, dass ist doch ein typisches Fass, welches in Schottland zur Single Malt Herstellung genutzt wird. Somit war klar das Fass werden wir kaufen. Es soll ein Bier werden mit dem Charakter, von einem Single Malt. Da wir über genügend Tagesfreizeit verfügen, war klar wir holen das Fass aus Bad Dürkheim ab.
Blick in die Werkstatt von Fass Eder
Blick in die Werkstatt von Fass Eder
20250210_094025.jpg (43.49 KiB) 3238 mal betrachtet
Blick in die Lagerhalle mit vielen neuen und gebrauchten Fässern
Blick in die Lagerhalle mit vielen neuen und gebrauchten Fässern
20250210_092827.jpg (43.12 KiB) 3238 mal betrachtet
Da ist unser Neues
Da ist unser Neues
20250210_093411.jpg (46.14 KiB) 3238 mal betrachtet
Über den weiteren Werdegang und zu den alten Fässern werden wir weiter berichten.

Gruß Harald und Herbert (The Silverbacks)
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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#83

Beitrag von Braufex »

Herbert52 hat geschrieben: Mittwoch 26. Februar 2025, 09:24 Erstbelegung ein Bourbon Fass und in der Zweitbelegung mit einem Sherry Oloroso von Pedro Ximenez
Da geht einem doch das Herz auf :Pulpfiction

Viel Erfolg Euch beiden,
Gruß Erwin :Drink
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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#84

Beitrag von rakader »

Habe auch ein Alt-Fass von Eder, aber kein so edel vorbelegtes. Darf man fragen, was Ihr bezahlt habt?
Ihr anmiert mich, dieses Hobby im Hobby neu zu beleben. Alldieweil hier eine Trappisten-Hefe aus Engelszell wartet. Ihr macht das aber so ausgeklügelt, dass man Euer Vorgehen als Benchmark werten kann. :thumbup

Berichtet weiter!

++Cheers
Radulph
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Herbert52
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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#85

Beitrag von Herbert52 »

rakader hat geschrieben: Samstag 1. März 2025, 17:15 Darf man fragen, was Ihr bezahlt habt?
Ihr anmiert mich, dieses Hobby im Hobby neu zu beleben. Alldieweil hier eine Trappisten-Hefe aus Engelszell wartet.
Hallo Radulph, vielen Dank für die Blumen.
Das neue Fass ist gefüllt, einen ausführlichen Bericht macht mein Braufreund Harald.
Wir haben für das Fass 430,- € bezahlt. Das ist jetzt auch das Letzte, mein Weinkeller hat nur 3 Ecken, in jeder liegt jetzt ein Fass. Das Bier im Bourbon Fass reift jetzt 1 Jahr. Jetzt liegt ein Quadrupel mit der Westvleteren Hefe im Fass. Wir planen jetzt die Zweitbelegung. Da würde sicher auch sehr gut, ein Ale mit der Engelszeller Trappisten-Hefe passen. Was hältst du von einem Tausch? Du bekommst von uns 4 Flaschen Bier -Barrel Aged-, und wir bekomme von Dir die Engelszeller Hefe.
Gruß Harald und Herbert :Greets
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1_Harald
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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#86

Beitrag von 1_Harald »

Hallo Braufreunde,
hallo Liebhaber fassgereifter Biere!

Anfang Januar 25, bei unseren gemeinsamen Brautagen, entschieden wir uns ein weiteres Fass zu beschaffen. Mit dem Kontakt zum Fasslieferanten konnten wir für das Vorhaben ein geeignetes Fass erwerben.
Gleichzeitig legten wir, nach "einigen" Bierverkostungen, den Bierstil fest, es sollte ein DIPA werden. Um die Terminabfolge einzuhalten wurde das Bier unverzüglich eingebraut.
Am 10. Februar holte Herbert das Fass bei der Fa. Eder ab.
Als erstes erfolgte unserseits eine äußere Besichtigung.
Mit einer Kamera konnten wir den inneren Zustand checken, im Ergebnis eine mittlere Toastung erkennen und das Fass frei von Rückständen sehen.
20250302_141828.jpg
Im Anschluss wurde das Fass von Außen mit Wasser benässt.
Dann war es endlich soweit, nach dem Transport in den Keller konnten wir das Fass befüllen.
Zuerst wurde das Fass mit CO 2 gespült,
20250302_142020.jpg
20250302_145450.jpg
danach erfolgte ein langsames Umdrücken mittels einer Lanze, damit konnten wir eine unnötige Schaumentwicklung im Fass verhindern.
20250302_150552.jpg
Folgende Werte wurden gemessen:
Alc. 9,9% Vol.
23,2 Stw

Jetzt werden wir dem Bier etwas Zeit zur Reifung geben und später weiter berichten.

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Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken!
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VG, Harald

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Re: Projekt Barley Wine im Fidschi Rum Fass

#87

Beitrag von 1_Harald »

Hallo Braufreunde,

nach geraumer Zeit wieder ein Bericht aus unserem Fasskeller.
Anfang Juni konnten wir den Quadrupel (im Trappistenstil) nach langen 400 Tagen der Reifung aus dem vorbelegtem Four Grain Bourbonfass der Bluebird Destilling, Pennsylvania, zur Abfüllung bringen.
Ein Label wurde erstellt, ein Teil der Flaschen wurden zur Langzeitlagerung mit Schellack versiegelt.
Bourbon Mystic - Belgian Trappist gereift.png
20250616_141503[1].jpg
So konnten wir anläßlich der 14. Mitteldeutschen Hobbybrauertage in Leipzig unseren "Bourbon Mystic" den anwesenden Bierkennern (Jungen und Mädels) mit positivem Feedback zur Verkostung geben sowie beim Wettbewerb einreichen und wurden mit einem 1. Platz in der Kategorie Starkbiere belohnt.

Hier einige Notizen auf Zuruf der Verkoster:
"Der milde Bourbongeschmack wird von
Karamell- und Brotteignoten begleitet".
"Wie für belgisches Bier typisch weist es fruchtige
Nuancen von Pflaumen, Feigen, Rosinen,
Kirschen und Vanille auf".

Ein belgischer Trappistenmönch sagte einst: "Bier sollte flüssiges Brot sein, kein gefärbtes Wasser".

An dieser Stelle besonderen Dank an Markus (ggandse) für die Westvleteren- Hefe.

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