Wer hat Erfahrungen mit Kieselsol VINOFERM Schönungsmittel?

Antworten
Griller76
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1497
Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46

Wer hat Erfahrungen mit Kieselsol VINOFERM Schönungsmittel?

#1

Beitrag von Griller76 »

Hallo an alle,

ich würde das Vinoferm bei nach der HG zu hefetrüben Bieren gerne zur Klärung einsetzten. Hat jemand schon damit Erfahrung gemacht und verbeleibt dann noch genügend Hefe im Bier für die Carbonisierung?
Wie funktioniert das Schönungsmittel und verbleibt davon was im Bier, oder kann man es einfach komplett abtrennen?

freundliche Grüße

Alexander
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)

Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
Benutzeravatar
happyhibo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1311
Registriert: Sonntag 7. Oktober 2012, 23:06
Wohnort: Raum Bad Tölz, Oberbayern

Re: Wer hat Erfahrungen mit Kieselsol VINOFERM Schönungsmitt

#2

Beitrag von happyhibo »

Das Kieselsol hab ich auch noch im Kühlschrank.
Die richtige Anwendung würde mich auch sehr interessieren.
Gruß Alex / HappyHibo

Aktuelle Liste der Ätzfolien
Benutzeravatar
flying
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 13310
Registriert: Donnerstag 14. August 2008, 18:44

Re: Wer hat Erfahrungen mit Kieselsol VINOFERM Schönungsmitt

#3

Beitrag von flying »

Kieselsol ist ein negativ geladenes Schönungsmittel. Man nimmt es meisten in Kombination mit einem positiv geladenen Mittel wie z. B. Gelantine und verwendet es hintereinander.
Held im Schaumgelock

"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
jemo
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 793
Registriert: Donnerstag 8. Mai 2014, 13:05
Wohnort: Monheim am Rhein

Re: Wer hat Erfahrungen mit Kieselsol VINOFERM Schönungsmitt

#4

Beitrag von jemo »

Ich habe die Kombi Kieselsol/Gelantine/Bentonit schon öfteres bei Met und Fruchtwein eingesetzt, was auch gut funktioniert. Bei der Dosierung bin ich immer am unteren Ende der Empfehlung in der Gebrauchtsanweisung geblieben und hatte bei einigen Tests mit höheren Dosierungen auch kein besseres Ergebnis.

Man muß sich aber von dem Gedanken lösen, daß die Verwendung von Schönungsmitteln zu einen kristallklaren Ergebnis führt. Etwas Trübung bleibt und um diese zu entfernen, brauchst Du einen Schichtenfilter.
Die vorherige Schönung reduziert nur den Verbrauch an Filterschichten, was natürlich kostengünstiger ist.
Viele Grüße,
Jens
Benutzeravatar
cfarrell
Posting Klettermax
Posting Klettermax
Beiträge: 177
Registriert: Mittwoch 26. September 2012, 12:44

Re: Wer hat Erfahrungen mit Kieselsol VINOFERM Schönungsmitt

#5

Beitrag von cfarrell »

Ich habe Kieselöl verwendet in Verbindung mit Gelatin. Zuerst Kieselöl, dann später Gelatin. Hat wunderbar funktioniert und mit der Nachgärung war kein Problem - es bleibt offenbar genug Hefe drin.
Griller76
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 1497
Registriert: Montag 2. Februar 2015, 19:46

Re: Wer hat Erfahrungen mit Kieselsol VINOFERM Schönungsmitt

#6

Beitrag von Griller76 »

cfarrell hat geschrieben:Ich habe Kieselöl verwendet in Verbindung mit Gelatin. Zuerst Kieselöl, dann später Gelatin. Hat wunderbar funktioniert und mit der Nachgärung war kein Problem - es bleibt offenbar genug Hefe drin.
Wie genau wendest Du dann bitte beides an?
Iss was gar ist, trink was klar ist und sag was wahr ist. (Luther)

Ich bin: Der Seelenbräu – Himmlisches Bier vereint Herz und Seele!
BrauFuchs
Posting Freak
Posting Freak
Beiträge: 631
Registriert: Montag 11. Februar 2013, 03:09
Wohnort: Lemgo

Re: Wer hat Erfahrungen mit Kieselsol VINOFERM Schönungsmitt

#7

Beitrag von BrauFuchs »

Im Anhang befinden sich Analysenvorschriften zu den besagten Schönungmethoden, ich denke es ist ausführlich genug beschrieben.
Wenn du die Test nicht machen willst, dann halte dich bei der Dosage an Probe 5, Überschönen ist kein Problem, außer Rohstoffeinsatz, der sich in Grenzen hält.
Es gibt auch negativ geladene Gelatine.

Gruß
Lukas

Edit: Hier sind Werte für die Schönung von Kirschwein, bitte selbstständig runterrechnen, falls notwendig:
Bentonit: 87,5 g / 175 L
Gelatine: 35 g / 175 L
Kieselsol, 30 %ig: 232,75 mL / 175 L
Dateianhänge
Bent.-Gelat.-Kiesels.Schonung.pdf
(61.95 KiB) 172-mal heruntergeladen
Gelatine-Kieselsol Schonung.pdf
(33.15 KiB) 252-mal heruntergeladen
Antworten