Da, wo es am günstigsten ist.
Zuletzt war das bei mir eine Online Apotheke mit etwa 13 Euro für 20x 100ml Glasflaschen.
Da, wo es am günstigsten ist.
Dankefür die Antwort.jbrand hat geschrieben: ↑Sonntag 26. November 2023, 10:38 Wenn die Spannung zusammenbricht, dann zieht der Motor zuviel Strom. Wenn der Motor mit dem Netzteil bisher immer lief, dann hat er vermutlich einen Windungsschluß, sprich in einer Wicklung ist die Isolierung verschmort und die einzelnen Windungen haben einen Kurzschluss. Das kann man zwar messen, leider aber nicht reparieren
Schreib doch Matthias ne PN, der kann dir bestimmt weiterhelfen.klecksi hat geschrieben: ↑Montag 27. November 2023, 10:29 Hallo ich mal wieder.
Habe damals ein Rührwerk für einen 36 L. Topf gekauft. Glaube von MattMill.
Da gab´s einen Adapter zwischen Scheibenwischermotor und Rührwerk. Diesen suche ich finde aber nix.
Gibt´s den noch ? leider bekomme ich den alten Adapter nicht vom Scheibenwischermotor runter.
Kann mir jemand helfen ?
Vielen Dank. Zur Info: Mit diesem Rechner kommen die gleiche Ergebnisse/Hopfenmenge heraus, wie beim Rezeptrechner.hattorihanspeter hat geschrieben: ↑Samstag 25. November 2023, 13:28Einen Klick weiter gibts den entsprechenden Rechner.derOptimist hat geschrieben: ↑Samstag 25. November 2023, 11:40 Frage: Stimmt die Angabe aus dem Rezept?
Wie wäre es mit heiß machen? Und Drehrichtung beachten.klecksi hat geschrieben: ↑Montag 27. November 2023, 10:29 Hallo ich mal wieder.
Habe damals ein Rührwerk für einen 36 L. Topf gekauft. Glaube von MattMill.
Da gab´s einen Adapter zwischen Scheibenwischermotor und Rührwerk. Diesen suche ich finde aber nix.
Gibt´s den noch ? leider bekomme ich den alten Adapter nicht vom Scheibenwischermotor runter.
Kann mir jemand helfen ?
wie hoch ist denn der Restextrakt? Ich finde sauer im Zusammenhang mit einem Pale Ale ehrlich gesagt ein wenig verwirrend. Vielleicht zu süß als Kontrapunkt zur "Säure"?branch hat geschrieben: ↑Mittwoch 29. November 2023, 21:34 Hallo zusammen
Ich fülle morgen ein Pale Ale in die Flaschen ab, das mir im Moment etwas "wenig sauer" erscheint. Das Rezept habe ich schon mehrerer Mal gemacht, aber diesmal ist es etwas anders geworden. Durch die vermeintlich fehlende Säure wirkt das Bier etwas fad ... obwohl der ganze Rest sehr gut schmeckt.
Gibt's was, das man machen kann? Säure reinschütten, oder empfiehlt sich das eher nicht?
Gruss, Bruno
EDIT: ich bin mir bewusst, dass die Kohlensäure auch einen Beitrag dazu leistet ... aber ich bin nicht sicher, ob genug.
RE ist 3.4% und SVG ist 73%. Jedes Bier hat eine gewisse Säure, ob man sich dessen bewusst ist oder nicht. Bei diesem Pale Ale merkt man eben, dass etwas Säure fehlt.
Mir fallen vier Parameter ein:somaweb hat geschrieben: ↑Freitag 1. Dezember 2023, 09:55 Hi Leute, kurz Frage, wenn wir drucklos aus unserem Gäreimer in ein keg umfüllen dann läuft der Sud immer super langsam aus dem Eimer in das keg, woran kann das liegen. Wir haben eine Leitung vom Hahn des Eimers in den Boden des kegs gelegt und dann den Hahn voll aufgedreht. Ohne Leitung läuft alles schneller, was wir aber nicht wollen um Sauerstoffeintrag zu verringern.
Hi Mäcki, danke dir für die Antwortmaecki-maecki hat geschrieben: ↑Freitag 1. Dezember 2023, 10:22 Mir fallen vier Parameter ein:
- Höhenunterschied
- Schlauchdurchmesser bzw Druckverlust
- Unterdruck im Eimer? Kann Luft/CO2 nachströmen?
- Trub/Verstopfung des Hahns oder des Schlauches
Mäcki
Ja, genau so. Danke für den Input. Ich werde mir mal einen passenden schlauch besorgenRas Tafaric hat geschrieben: ↑Freitag 1. Dezember 2023, 11:33 Weicher Silikonschlauch der nen größeren Durchmesser als der Auslasshahn hat?
Rein von der Physik her
Der Schlauch hat nen hohen Druckgradienten durch das hohe Gefälle. Der Auslasshahn wirkt als Restriktor. Heisst du erzeugst im Schlauch ein gewisses Mass an Unterdruck, der den Silikonschlauch zusammenziehen könnt und dem Fluss entgegen wirkt.
Beweisen kann ichs ohne Experiment aber nicht..
Warum nicht das KEG über den Out befüllen? So mache ich das.somaweb hat geschrieben: ↑Freitag 1. Dezember 2023, 09:55 Hi Leute, kurz Frage, wenn wir drucklos aus unserem Gäreimer in ein keg umfüllen dann läuft der Sud immer super langsam aus dem Eimer in das keg, woran kann das liegen. Wir haben eine Leitung vom Hahn des Eimers in den Boden des kegs gelegt und dann den Hahn voll aufgedreht. Ohne Leitung läuft alles schneller, was wir aber nicht wollen um Sauerstoffeintrag zu verringern.
Danke euch und Grüße,
Andi
Hallo,klecksi hat geschrieben: ↑Montag 27. November 2023, 10:29 Hallo ich mal wieder.
Habe damals ein Rührwerk für einen 36 L. Topf gekauft. Glaube von MattMill.
Da gab´s einen Adapter zwischen Scheibenwischermotor und Rührwerk. Diesen suche ich finde aber nix.
Gibt´s den noch ? leider bekomme ich den alten Adapter nicht vom Scheibenwischermotor runter.
Kann mir jemand helfen ?
Danke, dann bin ich beruhigt Und danke für den Tipp trotzdem stehend zu karbonisieren.marsabba hat geschrieben: ↑Dienstag 5. Dezember 2023, 21:48 Liegend zwangskarbonisieren geht genauso wie stehend, das Ergebnis ist dasselbe. Allerdings würd ichs trotzdem nicht machen, denn das Bier könnte in die CO2 Leitung zurückgedrückt werden, und diese Sauerei muss dann erst mal wieder gereinigt werden.
Sehr gut, dann hab ich's richtig gemacht
Ich bin da kein Experte und um es genau zu berechnen müsste man wohl mehr Infos haben, aber so als Abschätzung würde ich sagen bei kalten Temperaturen und entsprechend niedrigem Spunddruck und der Kopfraum war schon geflutet - dann dürfte es kaum was ausmachen. Das sind nur ein paar Gramm CO2, die fehlen und die fallen bei 20L nicht ins Gewicht.Graf Plato hat geschrieben: ↑Mittwoch 6. Dezember 2023, 15:18 Hallo Leute,
ein Freund von mir wüscnhte sich in seinem eigenen Faß (30l) zum Geburtstag ein Altbier. Meine Brauanlage schafft jedoch nur ca. 21 Liter und so haben wir die 21 Liter nach der Hauptgärung in das Faß gegeben, mit der gewünschten Zuckermenge versetzt und dann verschlossen. Wir haben noch den Kopfraum mit CO2 geflutet, was wahrscheinlich nicht viel gebracht hat, aber fürs Gefühl gut war. Das Thema Oxidation sollte kein großes Problem sein, da das Bier zeitnah getrunken werden wird und nach der Karbonisierung kaltgestellt wird.
Meine Frage ist nun, ob man das so machen kann, oder ob ich einen Fehler in der Überlegung hatte. Hat der große Kopfraum Einfluss auf die Karbonisierung mit Zucker? Oder sonst einen negativen Effekt?
Danke schon im Voraus!
Mein Wissensstand:IronHosch hat geschrieben: ↑Donnerstag 7. Dezember 2023, 09:38 Ich habe eine W34/70 mit 3 Führungen als Erntehefe im Kühlschrank.
Ich entnehme immer einen kleinen Teil der Erntehefe und ziehe sie mit einem zweistufigen Starter hoch. Zeitlicher Abstand meist 6 bis 8 Wochen.
Wie oft kann man UG/OG Hefen führen? Ab welcher Anzahl ist das nicht mehr ratsam?
Danke!
Gruß,
Christian
Es ist eher das Gas im Kopfraum, das denn Effekt bewirkt.Chemietechniker hat geschrieben: ↑Samstag 16. Dezember 2023, 13:37 In Phasen der Kühlung zieht sich das Bier im Bucket zusammen. Das scheint so signifikant zu sein, dass das Wasser aus der Wasserflasche manchmal hoch-, manchmal aber auch in den Gäreimer gezogen wird.
Perfekt, danke!